Кинологи рассказали, как часто нужно проводить дегельминтизацию собак. Как часто нужно глистогонить собаку.

Регулярная профилактика гельминтозов защитит вашего питомца и предотвратит распространение заболевания. Обязательно убирайте помет, который вы оставляете после прогулки. Высушенные фекалии при смешивании с почвой распадаются в порошок. Если в ней были обнаружены гельминты, любая собака или человек, контактировавшие с зараженной почвой, подвергаются риску.

Как часто надо глистогонить собаку

Гельминты есть у каждой собаки. Очевидно, что они выполняют полезную функцию. Но у домашних животных с неполноценной или ослабленной иммунной системой глисты бесконтрольно размножаются и вызывают заболевания. Эта статья рассказывает владельцам домашних животных о том, как часто следует проводить дегельминтизацию у собак в возрасте одного года и старше.

Гельминты препятствуют всасыванию питательных веществ из кишечника, их личинки мигрируют, закупоривают мелкие кровеносные сосуды, вызывая инсульты, поражают легкие и бронхиальные трубы и вызывают бронхопневмонию. При сильной инвазии гельминты накапливаются, закупоривают кишечник и вызывают кишечную непроходимость. Продукты обмена веществ вызывают отравление, нарушают иммунную систему и делают организм беззащитным перед бактериями и вирусами. Полностью избавиться от глистов невозможно. Главная цель — уменьшить количество паразитов до такой степени, чтобы они больше не могли наносить вред организму.

Как часто надо глистогонить собаку для профилактики

От момента заражения до появления клинических симптомов проходит 3 месяца. По этой причине ветеринары рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию каждые три месяца. Владельцы собак все чаще используют точечные капли, содержащие компоненты, убивающие блох и глистов. В теплое время года капли применяются ежемесячно. В более холодные месяцы капли применяют ежеквартально.

Как часто надо глистогонить собаку до года

Щенки заражаются глистами от матери внутриутробно или в первые дни жизни, проглатывая яйца, найденные в сосках или шерсти. По этой причине кинологические ветеринары устраняют глистов как можно раньше. Большинство антгельминтиков нельзя использовать в этом возрасте. Существуют препараты в форме суспензии, которые можно давать щенкам с двухнедельного возраста.

Как часто надо глистогонить собаку до года

Если вы обнаружили глистов у щенка, не рискуйте. Проводите глистогонку под наблюдением врача. Обработайте животное за 7-14 дней до первой вакцинации, чтобы глисты не помешали иммунной системе сформировать антитела против особо опасных патогенов. Третью антигельминтную обработку следует провести через 3 месяца после второй обработки. Если щенок заболел, дегельминтизацию следует отложить до выздоровления.

Как часто следует дегельминтизировать собаку в возрасте до одного года? Если ветеринар делает третью прививку в возрасте шести месяцев, профилактическую дегельминтизацию следует проводить за 1-2 недели до вакцинации. Если ежемесячно или ежеквартально использовать капли, содержащие антигельминтный компонент, то дополнительной дегельминтизации не требуется. Некоторые породы собак нельзя лечить комбинированными каплями, содержащими ивермектин или авермектин. Поэтому их следует дегельминтизировать с помощью оральной суспензии или таблеток.

Причины гельминтоза у собак

Собака может заразиться гельминтами практически в любом месте. Наиболее распространенный путь заражения — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов. Они могут быть найдены в пище: в зараженных фруктах и овощах, в сыром мясе и рыбе, в траве, которую собака ест на улице, в луже воды или в луже, в которой собака купается на прогулке. Кроме того, питомец может контактировать с животными, зараженными глистами, или через блох или клещей. Молодые щенки могут заразиться от матери в утробе матери.

Поэтому важно, во-первых, глистогонить, а во-вторых, стараться следить за собакой, когда вы ее выгуливаете: Не позволяйте ему есть грязную траву или пить воду из водоемов.

Как понять, что собака заражена глистами

Определить, есть ли у вашей собаки глисты, не всегда возможно, так как они не всегда проявляются сразу или могут маскироваться под другие заболевания. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца глисты, обратите внимание на следующие симптомы:

  • Тусклость и жесткость шерсти.
  • Проявление кожных заболеваний: перхоть, дерматоз, экземы.
  • Собака много ест, при этом не набирает вес.
  • Питомец вялый и малоподвижный.
  • Вздутие живота.
  • Наличие крови, слизи или паразитов в фекалиях.
  • Запор или понос.
  • Спазмы, рвота (чаще всего у щенков).
  • Неестественные вкусовые предпочтения: собака может даже есть несъедобные предметы.
  Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола. Тасманский дьявол фото.

При появлении хотя бы одного симптома необходимо обратиться к ветеринару. Некоторые симптомы, такие как вялость, потеря аппетита и диарея, также могут быть признаками лихорадочного заболевания у собаки. Точный диагноз может поставить только ветеринар.

Как правильно глистогонить щенка и взрослую собаку

Перед дегельминтизацией рекомендуется подготовить организм животного с помощью стимулятора иммунитета. Если вы даете собаке дегельминтик в первый раз, необходимо подготовить абсорбент. Абсорбент также необходим при даче дегельминтиков щенкам и ослабленным животным. Прежде чем дать собаке антгельминтик, необходимо избавить ее от блох и клещей.

Состояние после очистки: норма и отклонения

Токсичные вещества в составе препарата и продукты распада паразитов в организме животного могут привести к отравлению. Поэтому важно следить за состоянием и поведением собаки, особенно в первые несколько часов после введения антгельминтика.

  • нарушение координации, шаткая походка;
  • судороги;
  • расширение зрачков;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота слизью, водяной понос после глистогонки;
  • бледность или синюшность слизистых оболочек;
  • собака не ест и отказывается от воды;
  • не может сходить в туалет.

Если после дегельминтизации собака чувствует себя плохо, необходимо вызвать у нее рвоту, а затем дать ей абсорбент. Если это не помогает, следует обратиться к ветеринару.

Важно. Если после лечения животное очень вялое, понаблюдайте за его стулом. Если в нем нет мертвых червей, возможно, они свернулись в клубок, который не может пройти через кишечник. Это может быть причиной болезни вашего питомца.

Чтобы не пришлось лечить животное от глистов, важно уделять внимание профилактическим мерам. К ним относится не только своевременный прием лекарств. Старайтесь не отпускать животное на прогулки, следите за ним во время прогулок, чтобы оно не съело ничего с земли, не выпило воды из лужи или открытого водоема. Также не забывайте обрабатывать животное от блох, так как они переносят яйца внутренних паразитов.

Почему дегельминтизация обязательна перед прививкой?

Дегельминтизация собак перед вакцинацией является обязательной.

Организм, ослабленный гельминтами, не в состоянии справиться с вирусом, вводимым путем инъекции, и, скорее всего, негативно отреагирует на укол.

Для того чтобы иммунная система могла защитить организм, здоровье животного должно быть хорошим. Поэтому собака должна быть свободна от паразитов, чтобы вакцинация не была бесполезной или даже вредной.

Что будет, если привить собаку, которая уже заражена гельминтами?

Пренебрежение вакцинацией, которая включает предварительную дегельминтизацию, может привести к ухудшению здоровья животного и стать причиной этого:

  • аллергическую реакцию — если до вакцинации симптомы проявлялись слабо или вовсе были незаметны, то после они выражаются усиленно.
  • заражение той болезнью, от которой прививают питомца — из-за того, что собака уже ослаблена под воздействием гельминтов, организму сложно бороться даже с минимальной дозой вируса. В этом случае вакцинация не укрепит иммунитет, а просто подавит его, что может привести к развитию болезни.

Противопоказания и негативные последствия

Частое применение и неправильная дозировка могут привести к тяжелому отравлению, поэтому перед использованием антгельминтиков проконсультируйтесь с ветеринаром. Регулярные анализы помогут вам выявить паразита и избежать приема сложных препаратов, оказывающих более вредное воздействие на организм.

  11 звуков, которые издают кошки и что они значат. Мяуканье кошки слушать.

К противопоказаниям к приему антгельминтиков относятся:

  • сильное истощение и ослабление иммунитета, связанные с блошиной инвазией, недавно проведенной операцией, малым возрастом или хроническими заболеваниями;
  • ранние сроки беременности и лактация.

Помимо токсичных веществ, содержащихся в антгельминтиках, антгельминтики оказывают негативное влияние на организм. Из-за предшествующего отравления собака может испытывать следующие побочные эффекты:

  • слизистая рвота и водянистая диарея;
  • отказ от еды и воды;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • побледнение или посинение слизистых;
  • судороги;
  • усиленное слюнотечение;
  • запор с полным отсутствием дефекации.

Чтобы минимизировать действие токсинов, дайте питомцу абсорбент и посетите ветеринарную клинику. Если рвота или другие меры первой помощи могут ухудшить ситуацию, отвезите собаку в больницу.

Противопоказания для дегельминтизации собак

Виды препаратов от глистов

Препараты для дегельминтизации собак и щенков различаются по степени токсичности. Препараты для взрослых особей более эффективны. Благодаря большему количеству действующего вещества эффект наступает быстрее.

Антгельминтик может бороться только с одним видом вредителей или атаковать несколько одновременно. Поскольку существуют разнообразные лекарственные формы, легко сделать выбор в соответствии с особенностями животного и предпочтениями владельца.

Таблетки

Самая распространенная лекарственная форма, которая характеризуется длительным сроком хранения. Благодаря специальному покрытию активные вещества доставляются в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта, не растворяясь во рту.

Таблетки для дегельминтизации собак

Среди наиболее популярных таблеток можно выделить следующие марки:

  • Празицид;
  • Дронтал Плюс;
  • Мильбемакс;
  • Азинокс;
  • Каниквантел;
  • Профендер;
  • Диронет;
  • Прател;
  • Энвайр;
  • Фебтал.

К наиболее существенным недостаткам ветеринары причисляют отсроченный эффект, так как таблетке требуется длительное время для растворения. Такая лекарственная форма не подходит для собак, страдающих частыми приступами рвоты. Действующее вещество просто не успевает всасываться в паузах между приступами.

Еще одним недостатком является неприятный вкус, который препятствует самостоятельному приему препарата. Чтобы успешно проглотить препарат, владельцы используют специальные двойники, пряча таблетки в мясной фарш или другую вкусную еду. Также можно измельчить лекарство, развести его водой и сделать суспензию, но в этом случае проще купить готовый вариант.

Суспензии

Когда активные ингредиенты измельчаются для получения суспензии, площадь их поверхности увеличивается. Попадая в организм, они вступают в контакт с большей площадью поверхности органа или ткани, что ускоряет эффект.

Суспензии для дегельминтизации собак

Эта лекарственная форма подходит для щенков и маленьких собак, которым трудно проглотить большие таблетки. Жидкости легче вводить с помощью дозирующего шприца, который позволяет отмерить точно нужное количество лекарства. Дозирующий шприц обычно выдает 1 мл лекарства на килограмм массы тела.

Популярны суспензии:

  • Празицид;
  • Дронтал Джуниор;
  • Прококс;
  • Фебтал-комбо.

В отличие от таблеток, суспензии часто бывают ароматизированными. Благодаря мясному запаху собаки охотнее глотают лекарство без посторонней помощи.

Недостатком жидких лекарств является их короткий срок хранения и природная нестабильность. Во время хранения активный ингредиент разделяется и либо повышается, либо понижается. Хорошо встряхивайте флакон перед каждым использованием, чтобы обеспечить равномерное распределение образующегося осадка. В противном случае действие вещества будет снижено.

Капли

Для достижения терапевтического эффекта капли достаточно нанести на холку в месте, исключающем слизывание. Пероральный прием не требуется, что значительно облегчает достижение желаемого эффекта. Расход капель достаточно мал, поэтому их часто выбирают в целях экономии.

Капли для дегельминтизации собак

Дегельминтизация беременных и кормящих сук

Много дискуссий ведется о необходимости профилактики гельминтозов у беременных и кормящих сук. Мы постараемся разобраться, когда и как нужно лечить, а когда, возможно, следует обойтись без этого.

Возможно, вам будет полезна наша статья: Беременность у собак: Основные признаки и сроки

Давайте рассмотрим механизм заражения малышей на примере сук.

  Кот боится огурца: как преодолеть страх. Почему коты боятся огурцов.

После наступления беременности гормональный баланс животного меняется. Это приводит к активизации личинок паразита, и начинается время миграции. Часть из них попадает в легкие и кишечник. Другая часть попадает в организм щенка через плацентарный барьер. Там личинки попадают в органы, из которых формируется щенок.

Прежде чем давать антгельминтик беременной или кормящей суке, следует внимательно изучить вкладыш к упаковке.

Производитель обязательно укажет возможность применения препарата, дозировку и сроки для животных этой группы.

Читайте также: Бельгийский гриффон: жесткошерстный, бородатый питомец

В большинстве случаев дегельминтизацию проводят в последней трети беременности. Это гарантирует, что щенки не заразятся. Кормящих сук следует обрабатывать не ранее, чем через 2-3 недели после родов. Суку и щенков можно обрабатывать одновременно через 3 недели после рождения.

«Дронтал». Описание и отзывы

Мы уже рассмотрели вопрос о сроках дегельминтизации щенков, а теперь перейдем к различным препаратам. Зная эту информацию, вы сможете самостоятельно выбрать подходящий препарат.

когда глистогонить щенка в первый раз

«Дронтал» — это препарат, обладающий широким антгельминтным действием. Он выпускается в виде таблеток, рассчитанных на 10 и 35 кг.

Этот препарат владельцы собак считают достаточно эффективным, но дорогим. У некоторых владельцев собак были проблемы с этим препаратом, они отмечали побочные эффекты у своих питомцев. Утверждается, что в настоящее время на рынке существует множество подделок этого препарата, поэтому многие владельцы собак прибегают к другим средствам.

Профилактика

Помимо дегельминтизации, важна также профилактика паразитов. Взрослых собак дегельминтизируют в зависимости от их рациона и условий жизни.

К первой группе относятся животные, рацион которых состоит только из покупных кормов. Они не едят сырого мяса, не гуляют на улице и не контактируют с кошками и другими собаками.

Эти животные дважды в год получают профилактику от глистов или сдают фекалии на анализ в ветеринарную клинику.

Если во время прогулок животное находится под полным контролем хозяина, рекомендуется проводить дегельминтизацию четыре раза в год.

Если животное бегает на улице одно, имеет дело с уличными собаками, поедает фекалии и ест сырое мясо, рекомендуется проводить дегельминтизацию пять раз в год.

Охотничьих собак, которые едят дичь и контактируют с животными на улице, следует дегельминтизировать каждые 2 месяца. Интервал может быть больше, если фекалии регулярно исследуются.

Если в семье есть маленькие дети или люди с ослабленным иммунитетом, животное следует обрабатывать антгельминтиками не менее 4 раз в год.

Для профилактики выбирайте дегельминтики с широким спектром действия. Они эффективны против многих видов глистов.

Цестал, Вермокс, Дронтал плюс, Прател, Каниквантел плюс. Они выпускаются в различных формах: капли, таблетки, суспензии.

Владелец собаки выбирает ту форму лекарства, которая наиболее удобна для собаки и проста в применении. Например, капли на холку назначают особо агрессивным животным, щенкам подходят жидкие растворы или суспензии, а взрослые особи прекрасно переносят прием таблеток.

Заключение

Домашних собак глистогонят не реже двух раз в год, начиная с трехмесячного возраста. Уличных животных обрабатывают каждые 3 месяца.

Глистогонные препараты необходимо давать регулярно. Для повышения эффективности необходимо, чтобы собаку осмотрел ветеринар и проанализировал ее фекалии. На основании результатов обследования врач назначит наиболее эффективное лечение.

Дегельминтизация важна для здоровья и роста животного и помогает защитить всю семью от вредных паразитов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий