Улыбаются ли собаки. Собака улыбака фото.

    Подчинение — питомец припадает к земле, опускает голову (иногда поворачивает ее набок), прижимает уши, опускает хвост. Показывая свою преданность, собака виляет хвостом, перебирает лапами, может упасть на спину.

Умеют ли собаки улыбаться?

После долгого и напряженного рабочего дня нет ничего лучше, чем увидеть свою собаку. Наконец-то стресс покинет ваше тело, когда ваша собака подойдет к вам с виляющим хвостом и широкой улыбкой на морде.

Как родитель домашнего животного, вы, возможно, открыли для себя множество различных способов общения со своим питомцем. У вас и вашей собаки есть уникальная связь, основанная на любви и уважении, и тем самым вы делаете своего питомца счастливым. Но действительно ли собаки умеют улыбаться? Правда ли, что они счастливы, когда умеют?

Собаки не всегда улыбаются так же, как люди. Лицевые мышцы и осанка вашего щенка расслабляются, когда он действительно улыбается. Кроме того, ваш питомец может чувствовать себя неловко, когда вы видите, что он улыбается. Это может привести к проблемам со здоровьем, поэтому важно регулярно наблюдать за ними.

Если у вас есть собака, вы, несомненно, очень привязаны к ней и хотите, чтобы она была счастлива. В этой статье рассматриваются различные причины, по которым собаки улыбаются, поэтому читайте дальше, чтобы узнать больше.

Собака красиво улыбается

Что это значит, когда собака улыбается?

По мнению некоторых экспертов, собаки улыбаются в ответ на улыбки людей. Когда собаки расслаблены, играют, чувствуют себя довольными или их приветствует знакомый человек, они улыбаются еще больше. Однако если пасть собаки слегка приоткрыта, а ребра приподняты, кажется, что она улыбается, но на самом деле она может быть встревоженной, нервной или взволнованной.

Улыбающаяся собака с открытой пастью может быть некомфортно теплой или тревожной, но вы не думаете, что она «счастлива». С другой стороны, если уши вашей собаки прижаты назад, это может быть признаком агрессии или беспокойства.

Некоторые специалисты по поведению собак считают, что улыбка собаки — это адаптивное выражение или поведение, имеющее множество причин и преимуществ. Улыбка, по-видимому, является у собак как социальным навыком, так и выражением эмоций.

Собаки не отвечают улыбкой на шутки, хотя могут улыбнуться в ответ. Когда собака улыбается вам, это обычно называется покорной улыбкой. Зубы собаки становятся видны, а ее поза расслаблена. Важно помнить, что демонстрация зубов не всегда является признаком жестокого обращения, как некоторые могут подумать.

Собака улыбается фото

Радостное выражение; собаки могут улыбаться своими глазами!

Image

Интересно, почему Ровер улыбается? Давайте на время оставим в стороне клыки и сначала посмотрим на улыбающегося человека. Некоторые биологи сходятся во мнении, что истоком улыбки является страх. Приматолог Сигне Преусофт считает, что улыбка использовалась в качестве «улыбки страха» нашими ближайшими биологическими родственниками более 30 миллионов лет назад. Такое поведение часто наблюдалось у обезьян и приматов, чтобы показать хищникам, что они безобидны и не представляют угрозы. Молчаливое обнажение зубов часто наблюдалось в напряженных ситуациях как сигнал умиротворения, часто демонстрируемый по отношению к старшему партнеру. У других видов приматов это поведение часто использовалось низшими животными для демонстрации принятия подчиненной роли. Подробнее об этом читайте в книге Винфрида Нэта «Истоки семиозиса».

Фрэнк МакЭндрю, профессор психологии в Нокс-колледже в Гейлсбурге, штат Иллинойс, после тщательного изучения мимики утверждает, что удаление зубов не всегда является угрозой. Когда губы выгнуты назад и зубы разъезжаются, это сигнализирует об антагонистических намерениях, но эффект, когда зубы находятся вместе, всегда сигнализирует о покорности в мире приматов, и человеческая улыбка может развиться из этого.

Таким образом, наши улыбки могли эволюционировать, чтобы символизировать покорность, отсутствие угрозы и безвредность. Эта улыбка страха, по-видимому, является предком улыбки, и, похоже, она эволюционировала в более сложную форму, которая включает в себя различные эмоциональные состояния.

Хотя собаки, похоже, улыбаются, семантически неверно называть зубы «улыбкой». Поскольку эта улыбка носит покорный характер, дрессировщик, знакомый с языком собачьего тела, или бихевиорист назвал бы это показывание зубов «покорной улыбкой». Как и у приматов, эту покорную улыбку не следует путать с рычанием. В этом случае собака поднимает лапы, чтобы показать клыки, а сопутствующий язык тела является враждебным. Есть несколько историй о том, как владельцы собак вызывали дрессировщика или консультанта по поведению собак из-за покорной улыбки.

  Как приучить щенка или взрослую собаку к наморднику. Как приучить собаку к наморднику.

Ворчание против покорной улыбки

Существует несколько историй о том, как владельцы собак звонят дрессировщику или специалисту по поведению собак, потому что их беспокоит покорная улыбка. В книге «Как разговаривать с собакой» Стэнли Корен рассказывает, как надежный заводчик ирландских сеттеров получил звонок от клиента, купившего одного из их щенков, который проявлял агрессию. Новый владелец объяснил, что собака неоднократно прыгала на посетителей и других собак. Для оценки состояния собаки был вызван дрессировщик, но тот сообщил, что собака слишком неуправляема и ее нужно усыпить.

Поскольку владелец не хотел этого, щенка должны были вернуть заводчику. Тогда заводчик решил спросить мнение Стэнли Корена и попросить его поддержки в тот день, когда щенка должны были отдать. Когда Стэнли вышел из грузовика, он заглянул в клетку и услышал только скулеж. Затем собака была выпущена на свободу и вскоре вскочила на ноги, гордо демонстрируя каждый зуб в своей пасти. Стэнли начал смеяться, когда понял, что это была покорная, спокойная улыбка. Это был не знак красного пояса, говорящий «оставьте меня в покое, или я укушу рыбу», это был просто знак белого флага, говорящий «я не представляю угрозы».

Эмоциональная связь собаки и человека

Собаки — очень умные животные. Они чувствуют настроение и чувства людей, не только своих хозяев, но и незнакомых. Ведь собаки живут в постоянном контакте с людьми в течение многих лет и научились их понимать. Они также могут воспринимать, соответствует ли речь и настроение человека его чувствам.

Интересно, что собаки могут подражать поведению своих хозяев. Они очень охотно распознают настроение и различают разные эмоции людей. Владельцы собак могут подтвердить это: Если человек грустит, то его питомец спокоен и умиротворен, а если человек счастлив, то и его собака находится в радостном настроении.

Эксперименты ученых доказали, что собаки подражают поведению своих хозяев. Это знание относится не только к привычкам и некоторым мелочам, но и помогает в дрессировке и воспитании собаки. Известное утверждение о том, что все собаки похожи на своих хозяев, действительно верно. И дело не только в выборе породы собаки из-за ее характера, но и в том, что собаки начинают подражать своим хозяевам.

ПОМОГИТЕ! Некоторые породы собак — самые улыбчивые. К породам собак с улыбающимися мордами относятся сиба-ину, мопсы, хаски и французские бульдоги. Собака, которая всегда улыбается, — далматинец.

Зрительный контакт

Собаки способны устанавливать зрительный контакт с людьми. Очень немногие животные обладают такой способностью.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого волки и собаки должны были открыть контейнер с мясом. Когда волки поняли, что не могут открыть контейнер, они просто ушли. Собаки же попытались открыть контейнер сами, затем повернулись к человеку и посмотрели ему в глаза, как бы спрашивая его. Очевидно, собаки поняли, что человек может им помочь.

Скорее всего, это черта характера собак, которую люди сами выработали в период одомашнивания. Ведь такие животные, умеющие устанавливать зрительный контакт, гораздо легче поддаются дрессировке.

Как улыбаются собаки?

Почему наши четвероногие друзья улыбаются? По той же причине — для достижения, как говорят ученые, социальной интеграции. То есть, чтобы оставаться в группе и поддерживать отношения с другими членами группы. Но сигналы, которые собаки посылают с помощью того, что мы называем «улыбками», могут иметь большое значение.

Улыбка приветствия».
«Это ты, ура, я так рада, так рада, так рада!».

Уголки губ слегка оттянуты назад, зубов не видно, уши слегка опущены и оттянуты назад, хвост двигается из стороны в сторону в «низком положении».

Эксперты считают, что приветливая улыбка показывает, что собака рада вас видеть и что она полностью признает вашу роль лидера и свое положение «маленького друга». Если вы внимательно присмотритесь, то увидите примерно такую же улыбку у щенков, когда они подходят к матери за молоком.

«Покорная улыбка.
«Я покорно уважаю тебя и не буду ни в коем случае сопротивляться».

Уголки губ оттянуты горизонтально, так что видны зубы, глаза закрыты и наклонены в сторону, голова слегка отклонена назад, нос не сморщен, уши оттянуты назад.

  Какие сны видят кошки. Снятся ли кошкам сны.

Покорная улыбка, иногда сопровождаемая поднятой лапой, отведением глаз в сторону и облизыванием губ, является успокаивающим поведением, призванным передать другому человеку, будь то собака или человек: «Я встретил тебя и не представляю для тебя угрозы, я уважаю тебя со всей покорностью и ни при каких обстоятельствах не буду с тобой драться».

Нередко такая улыбка появляется у молодых собак, когда хозяин быстро подходит к собаке, размахивает руками, нависает над ней, приветствует ее или в шутку ругает, когда она плохо себя ведет.

Сдержанная улыбка» чаще всего возникает у собак, которые сомневаются в намерениях своего компаньона или незнакомцев; такая собака часто испытывает страх и неуверенность. При возникновении панической ситуации собаки могут начать дрожать, застыть на месте или попытаться убежать.

«Игровое лицо» (облегчение игры).
«Мяч, мяч, мяч, пожалуйста, брось мне мяч».

Губы вытянуты горизонтально, пасть открыта, язык высовывается из пасти, но резцов и клыков не видно. Уши прямостоячие и слегка повернуты в сторону или лежат на боку, хвост также высоко поднят и виляет.

Собака с «игривым лицом» действительно находится в хорошем настроении и приглашает своего хозяина и друзей к активным играм, к взаимодействию без страха.

«Агонистическое поедание»
«Еще один шаг, и я не смогу устоять».

Уголки рта оттянуты назад, как и во всех «улыбках», но губы вытянуты вверх так, что видны резцы и клыки, язык виден, но не высовывается изо рта, прямой взгляд на противника, морщины между глаз, на носу. Уши стоят прямо и направлены вперед.

Такие выражения лица указывают — нет, даже кричат — что собака имеет явные агрессивные намерения и уверена в себе. Угроза физического нападения очевидна и неотвратима.

Для чего нам надо это знать?

Собаки часто «улыбаются» не только друг другу, но и нам, людям, их хозяевам. Чтобы правильно понять наших питомцев, мы не должны впадать в крайний антропоморфизм, не должны дегуманизировать их: «Они такие же, как мы, только с хвостом».

Дети до 6 лет, например, смотрят в основном на «лицо» собаки — ее пасть — и часто ошибочно воспринимают ее как жертву нападения.

Собаку, которая демонстрирует «покорную улыбку» (когда видны зубы), неуверенную и боязливую, принимают за собаку, которая проявляет агрессию и готовится к нападению. Взрослые часто смертельно боятся собак, которые подходят к ним с мирными намерениями, так как не могут отличить просьбу поиграть от проявления агрессии.

Чтобы не понять намерения вашей собаки и других собак, эксперты советуют обращать внимание не только на выражение лица, но и на позу и движения собаки, а также на контекст, в котором происходит взаимодействие. Улыбка скрывает не только энтузиазм и любовь к владельцу животного, но и страх и тревогу.

Предупреждение о том, что принятие улыбки за потенциально агрессивное поведение может иметь очень неприятные последствия и для нас.

Как собака говорит?

Собаки общаются в основном невербально: используется поза тела, жесты (движения хвоста, головы, ушей и других частей тела) и мимика. Лай или рычание используются только в крайних случаях, чтобы усилить эффект и дополнить невербальный язык.

В дополнение к «словам», которые собака знает с рождения, она может использовать «слова», которым научилась при общении с людьми. Например, собака может скулить у двери, чтобы выйти во двор, или метнуться к столу, чтобы достать из-под него свернутую игрушку. Такие «значения» — единственные не невротические в лексиконе питомца.

Собачий язык ограничен тремя категориями «слов»:

  • эмоции животного в настоящий момент;
  • намерения что-то сделать;
  • просьбы и предложения.

Собаки могут выражать более одной эмоции одновременно (или одну эмоцию в сочетании с призывом/побуждением). Например, радость может сочетаться со страхом — и тогда вы увидите виляющий хвост.

В отличие от людей, которые часто говорят одно, а в душе чувствуют совсем другое, собаки действуют искренне. Исключение составляют ситуации, когда чувства и эмоции меняются очень быстро (например, из-за внешнего раздражителя — движения, неожиданного шума и так далее). Это тот случай, когда поведение собаки говорит одно, но затем реагирует совершенно по-другому. Но даже такое изменение нельзя приравнять к человеческой лжи.

  Сколько пород собак существует в мире: точное число. Сколько пород собак существует в мире.

Несколько правил изучения собачьего языка

Изучение языка у собак похоже на распознавание языка жестов у людей. В обоих случаях речь идет о распознавании невербального языка — позы, жестов, изменений в положении тела. Важно помнить, как правильно «читать» невербальный язык:

  • Старайтесь не приписывать собаке свои чувства. Интерпретируйте жесты и позы, но не додумывайте. В некоторых ситуациях собаки испытывают совсем другие эмоции по сравнению с людьми.
  • Чтобы научиться понимать собаку, следите за ней, наблюдайте – причем не только за своим питомцем, но и за другими животными. Чем больше вы будете практиковаться, тем успешнее будете понимать собак.
  • Как и в случае с людьми, невербальный язык собак – врожденный и практически одинаковый у всех представителей подвида. Это одна из причин, почему собаки понимают друг друга без особых проблем. С другой стороны, все мы (и люди, и животные) разные, у нас разный опыт, разное положение в обществе, разное настроение в данный момент и т.д. Такие особенности отражаются на поведении и на реакциях на те или иные события. Например, там, где одна собака продемонстрирует подчинение, другая – перейдет к нападению.
  • Некоторые жесты следует рассматривать в контексте, так как они могут иметь разный смысл в разных ситуациях.

Понимают ли питомцы человека?

Собака — одно из самых умственно развитых существ. Хотя они не могут говорить или понимать человеческий язык, они легко воспринимают любые изменения в поведении человека. Они анализируют интонацию и громкость голоса своего дрессировщика.

У них также хорошая память, что позволяет им осваивать новые навыки и запоминать команды.

Четвероногий может запомнить большое количество команд, жестов и слов, но это не означает, что он понимает человеческий язык. Животное запоминает только сочетание звуков и интонацию, произнесенные в определенное время.

Оно быстро понимает, что от него требуется в конкретный момент. В большинстве случаев оно способно понять домочадцев, с которыми живет под одной крышей.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как понять свою собаку и ее поведение.

Учимся понимать язык тела собаки

Зрительный контакт — ключ к пониманию собаки. У спокойных, дружелюбных питомцев мягкие, романтичные глаза, как у влюбленного. Холодные, жесткие глаза имеют агрессивные собаки и люди, которым не стоит доверять. Различить их очень просто.

Отдельно стоит поговорить о признаках примирения — щелканье языком и зевок. Щелканье языком — это движение, при котором язык собаки ненадолго выходит из пасти по прямой линии, но затем возвращается обратно. По наблюдениям специалистов по поведению собак, щелканье языком может быть выражением легкого страха или жестом подчинения вышестоящему компаньону.

А теперь про зевание

Зевание является для собаки своего рода мерой борьбы с беспокойством. Собака зевает не от скуки или желания поспать, а чтобы успокоить своих товарищей и сделать ситуацию вокруг менее стрессовой. Зевота заразительна — и может быть очень полезной, когда вы, как владелец собаки, ведете ее к ветеринару. Если ваша собака волнуется перед приемом, попробуйте зевнуть перед ней. Он заметит ваш зевок, который оказывает успокаивающее действие.

Жесты дружбы в мире собак

Возможно, вы замечали, что собаки часто намеренно отворачивают голову, чтобы избежать взгляда своего человека или родственника. Это может свидетельствовать о том, что ваша собака испытывает тревогу в ситуации общения и пытается снять напряжение, не вступая в зрительный контакт. Если ваша собака ведет себя подобным образом во время прогулки и видит другое животное, вам следует избегать нежелательной встречи.

Некоторые из самых любящих и заботливых владельцев собак легко распознают невербальные сигналы своих питомцев и могут предотвратить неприятную или опасную ситуацию. Но немало и тех, кто игнорирует очевидные сигналы, свидетельствующие о том, что питомец не настроен на игру или крепкие объятия.

Даже если невербальные навыки вашей собаки нуждаются в совершенствовании, не сдавайтесь. Самое главное — чаще тренируйтесь. Анализируйте поведение вашего клиента и вашего питомца и обращайте внимание на то, какие невербальные жесты предшествуют агрессивному поведению или радостной игре.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий