Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов. Морковь про ютуб.

Чтобы сохранить морковь до весны, посадите сорта, пригодные для длительного хранения, своевременно собирайте и сушите урожай и создайте благоприятный микроклимат для хранения.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Вот некоторые наши рекомендации по хранению моркови зимой. Осень — пора сбора урожая, и перед современными хозяйками остро стоит вопрос: как хранить морковь на зиму? Одним из самых сложных овощей для хранения является морковь. Она гниет при высокой влажности и вянет в жару, а бактерии и грибки легко проникают через тонкую кожицу. Неправильное хранение также приводит к потере вкуса и питательных веществ, которыми так богат этот корнеплод.

Чтобы сохранить морковь до весны, сажайте сорта, которые подходят для длительного хранения, своевременно собирайте и просушивайте урожай, а также создавайте благоприятный микроклимат для сбережения

Чтобы сохранить морковь до весны, посадите сорта, пригодные для длительного хранения, своевременно собирайте и сушите урожай и создайте благоприятный микроклимат для хранения.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и его полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и района выращивания, а также от времени сбора урожая. Корнеплоды убирают в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Их следует выкапывать вилами или садовой лопатой. Будьте осторожны, чтобы не сломать их при выкапывании.

При выкапывании избегайте механических повреждений корнеплода. Поцарапанную, порезанную или сломанную морковь не следует долго хранить.

Собирайте морковь в сухую погоду. Во время выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать ботву

Собирайте морковь в сухую погоду. При выкапывании будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не сорвать верхушки.

Важно знать, что собирать урожай следует в сухую погоду. Это позволит овощам хорошо просохнуть и предотвратит сильное гниение. Разложите корнеплоды для просушки на крытой деревянной поверхности (веранда, лоджия, гараж) или на открытом воздухе (в зависимости от погоды). Важным условием сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Время сушки зависит от исходного состояния моркови, но в среднем составляет 2-5 дней.

Для того чтобы просушить морковь, разложите ее на соломе на свежем воздухе. Следите, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи, и они не нагревались

Разложите морковь для просушки на соломе на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи или тепло.

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Корнеплоды моркови хранятся лучше, если их своевременно и правильно убирать. В зависимости от сорта необходимо рассчитать время созревания. Они указываются на пакетиках с семенами, но можно угадать предполагаемую дату при посеве. Понятно, почему это так важно.

Морковь, высаженная из земли слишком рано, является незрелой и не успевает развить свой истинный вкус. Морковная муха и грызуны нападают на морковь, которая слишком долго пролежала в земле. Если вы еще не определились с датой сбора урожая, ориентируйтесь на состояние стеблей. Пожелтение нижних листьев — признак того, что они готовы к выкорчевыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы сохранить сочность урожая, морковь не следует поливать перед выкапыванием. После выкапывания листья следует сразу же оборвать, так как при сушке они впитывают часть сока плодов. Правильная обрезка проводится в два этапа. Сначала удаляют листья чуть выше головки, а затем обрезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при прорастании ростков во время хранения не терялись ценные сахара и витамины. В противном случае она будет вянуть и увядать раньше времени. Срез должен быть прямым и идеально ровным. После срезки корневую систему раскладывают под навесом, где она может храниться до 10 дней.

Это необходимая мера, как и в случае с картофелем. Таким образом, урожай проходит карантин, микрозагрязнители задерживаются и высушиваются на воздухе, а испорченные и явно непригодные для хранения корнеплоды удаляются. Перед закладкой моркови на хранение урожай еще раз сортируется, при этом морковь с признаками гнили отбраковывается.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Для зимовки моркови необходим определенный температурно-влажностный режим с постоянной температурой, желательно без перепадов. Зимой идеальный микроклимат для хранения моркови можно создать только в погребе, это + 1-3 градуса и влажность 90-95%. Однако существуют и другие, менее известные методы, которые описаны ниже.

№1. Хранение в песке

Лучше выбирать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковь очень хорошо растет в гаражных ямах, домашних погребах и в прохладных подвалах. Этому способствует то, что в песке поддерживается постоянная температура, а этот рыхлый материал не поддерживает процессы гниения и препятствует испарению влаги из плодов.

Хранение моркови в песке

Каждое ведро песка увлажняют одним литром воды. Однако некоторые садоводы обходятся без этого и пересыпают морковь сухим песком. Однако независимо от уровня влажности песок насыпают на дно контейнера (ящика или другой емкости) слоем до 5 см. Морковь укладывают аккуратно, не касаясь плодов. Затем их послойно засыпают песком.

№2. Хранение в опилках

Еще одним наполнителем с антисептическими свойствами могут быть опилки хвойных деревьев, обогащенные пестицидами. Этот отличный наполнитель препятствует проникновению бактерий и грибков, вызывающих гниение растений. Его наносят слоями, аналогично фрезерованию.

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут весить не более 30 кг. Их хранят в открытом виде в прохладном подвальном помещении. Это позволяет поддерживать влажность на уровне 98% для предотвращения увядания. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но поскольку мешки открыты, его остается внутри достаточно, чтобы предотвратить гниение.

Однако достаточно завязать мешки так, чтобы концентрация углекислого газа многократно превысила содержание кислорода, и морковь начнет быстро портиться. Завязывать мешки можно только в том случае, если в них есть вентиляционные отверстия. Необходимо следить за образованием конденсата внутри мешков.

Это происходит, когда в погребе слишком много влаги. В этом случае рядом с мешками следует рассыпать материал, хорошо впитывающий избыток влаги, например, известковый порошок.

№4. Хранение в глине

Защитный слой, который глина образует на поверхности плодов, отлично подходит для предотвращения увядания плодов в течение долгой зимы. Морковь в глине можно хранить в картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках.

Существует два способа хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.
  Используем конский навоз как удобрение. Конский навоз как удобрение как применять.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка урожая — залог хорошего хранения овощей. Поэтому важно убирать морковь вовремя: не слишком рано и не слишком поздно.

Время созревания зависит от конкретного сорта моркови. Обычно он указан на упаковке семян. Сохраните пакет или рассчитайте заранее (весной) предполагаемую дату сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, убранная с грядки слишком рано, не дозревает и не успевает накопить достаточное количество сахара. Это отрицательно сказывается как на вкусе, так и на хранении зимой. С другой стороны, морковь, которая слишком сильно разрастается на грядке, имеет избыток сахара и аминокислот. Они становятся закуской для вредителей, таких как личинки морковной мухи, мыши и крысы. Перезревшие овощи, с другой стороны, уже не годятся для длительного хранения.

Если вы не знаете, когда убирать морковь, обратите внимание на цвет верхушек. Как только нижние листья пожелтеют, морковь готова к уборке. Для получения дополнительной информации о том, когда собирать урожай моркови, см: Когда убирать морковь: Сбор урожая, обрезка и подготовка к хранению

Чтобы морковь долго оставалась сочной, не поливайте ее за день до выкапывания. Жаркий, сухой и солнечный день — лучшее время для сбора урожая моркови.

Обрезка моркови после уборки

Сразу после сбора урожая срежьте вазоны с морковью. В противном случае они будут удалять часть влаги из моркови по мере ее высыхания.

Подготовка моркови к хранению

Верхушки моркови можно срезать в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Обрезка предотвращает прорастание моркови зимой и потерю ценных питательных веществ, она предотвращает увядание плодов и обеспечивает наилучшее хранение.

Поэтому после обрезки дайте моркови проветриться под навесом в тени. Затем морковь следует хранить при температуре 10-14°C в течение 7-10 дней. В течение этого времени, как и картофель при хранении, она подвергается своеобразному «карантину». Это означает, что срезы и мелкие механические повреждения затягиваются, а больные и поврежденные корнеплоды становятся видимыми.

Когда приходит время возвращать морковь на хранение, корнеплоды снова проверяют и сортируют. Всю поврежденную, изъеденную червями и мухами морковь откладывают в сторону. Лучше всего съесть их первыми или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

Самая лучшая морковь — спелая, правильного сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Выбираем, где и в чем хранить морковь

Мы знаем восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого мы засыпаем их влажным песком или опилками, окунаем в глину или заворачиваем в полиэтилен, накрываем мхом или луковыми шкурками. Их также высаживают в горшки или вообще оставляют на грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке

Хранение моркови в песке

Вам понадобятся: песок (желательно суглинистый, не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке популярно у дачников, имеющих прохладные подвалы, кладовые в погребах или гаражные ямы. Неудивительно, ведь песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний и поддерживает стабильную температуру. Все это способствует отличному хранению корнеплодов.

Песок необходимо увлажнить, используя один литр воды на каждое ведро песка. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см. Затем укладывается морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Морковь накрывают слоем песка, затем кладут следующий слой и так далее.

Некоторые садоводы предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Хранение моркови в хвойных опилках

Нам нужны: хвойные опилки и ящики.

Опилки хвойных пород — еще один отличный наполнитель для ящиков с морковью. Пестициды на хвойных деревьях предотвращают прорастание корней и вторжение болезнетворных грибков и бактерий.

Как и в случае с очисткой, морковь следует укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Хранение моркови в пленочных мешках

Вам потребуется: Пластиковые мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Храните пластиковые мешки с открытой морковью в прохладном помещении. Влажность в таких мешках регулируется до оптимального уровня 96-98 %. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, во время хранения укорененная морковь выделяет углекислый газ. Небольшое его количество скапливается в открытых мешках. Но этого достаточно для предотвращения заболеваний. Если же мешки закрыты, то концентрация углекислого газа во много раз превышает концентрацию кислорода. И морковь портится. Если вы хотите хранить корнеплоды в герметичных мешках, необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции.

Во время хранения в пакетах может образовываться конденсат, что свидетельствует о том, что в помещении для хранения слишком влажно. Затем посыпьте рядом с пакетами с морковью порошок извести. Известь является отличным поглотителем избыточной влаги.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Хранение моркови в глине

Какие сорта подходят?

Если вы хотите оставить морковь на грядке, выбирайте позднеспелые сорта. Они обладают сильным ароматом и менее подвержены гниению и сморщиванию. При выборе сорта рекомендуется помнить о следующих моментах:

  1. Вита Лонга. Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны. При росте плоды не растрескиваются. Плоды насыщены каротином и сахаром.
  2. Еллостоун. Форма корнеплодов напоминает ровное веретено, конец которого заострен. Цвет – насыщенный желтый.
  3. Королева Осени. Морковь красная цилиндрической формы. Поверхность ровная, конец заостренный.
  4. Шантане. Конусообразные, короткие и толстые плоды. Мякоть плотная, вкус приятный. Хорошо хранится до следующего сезона.
  Кашпо с ампельными растениями для улицы и для квартиры. Ампельные цветы для кашпо свисающие на улице.

Необходимые условия

Первое правило — правильно выбрать грядку. Первое правило при выборе грядки: почва выбранной грядки должна быть свободна от болезней и не содержать жуков-метлоносов и проволочников. Также важно, чтобы грядка не намокала весной и не мешала ранним полевым работам. Начинать подготовку моркови к зиме следует во второй половине октября. Для лучшего ухода корнеплоды должны пережить первые легкие заморозки в земле без дополнительного укрытия.

Готовьте овощи к зимовке с середины сентября. За месяц до обрезки побегов прекратите полив. Это предотвратит накопление излишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить). Осенью следует удалить с грядки все сорняки вместе с корнеплодом, так как весной сорняки можно будет посадить вместе с морковью.

Что делать дальше?

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

СОВЕТ! Выпавший снег обеспечивает дополнительную защиту от холода. Когда снег растает, огородник получит хорошо сохранившуюся морковь.

Подробнее о том, как перезимовать морковь в грунте, читайте здесь.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Как оформить маленькую квартиру: лайфхаки от дизайнера (видео)

Мы расскажем, при каких условиях можно хранить морковь в помещении или в погребе и что нужно делать, чтобы она долго не портилась.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь — это овощ, который можно найти на каждой кухне. Ее используют в борщах и супах, добавляют в салаты и едят все. Корнеплод популярен благодаря высокому содержанию витаминов и сладковатому вкусу, который придает блюдам приятный аромат. Многие люди выращивают их на своем огороде или просто покупают в супермаркете, чтобы всегда иметь их дома. Здесь вы можете узнать, как хранить морковь в квартире или доме, чтобы она не испортилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Морковь следует убирать до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это происходит в сентябре. Если вы упустите время и дадите моркови замерзнуть, она станет горькой и ее будет труднее хранить.

Собирайте урожай только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала немного подкопайте плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем вытащите плоды из земли вместе с травой. Делать это следует осторожно и аккуратно. Если вы хотите, чтобы плоды были слаще, лучше вытаскивать их из земли ночью. Днем они накапливают сахар, а с наступлением темноты начинают его потреблять.

После выкапывания необходимо сразу же срезать травы, оставив ботву высотой 2 см. Затем положите корни на подстилку для просушки. Лучше всего защитить их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет высушить их таким образом, поместите их в теплое, сухое помещение. Оставьте их стоять в течение 2-3 часов.

Затем срежьте головки корнеплодов на несколько сантиметров. Это предотвратит их прорастание во время хранения. Вы также можете удалить тонкие кончики. Они первыми портятся и загнивают, поэтому от них легче сразу избавиться. После обрезки оставьте морковь на несколько часов для просушки. Мыть их стоит сухими и без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не прослужит. После очистки оставьте морковь на сутки в прохладном помещении.

Затем рассортируйте их по размеру и удалите больные или поврежденные экземпляры. Морковь, которая была порезана лопатой, имеет трещины или заражена вредителями, не подходит для длительного хранения и быстро портится.

Если вы собираетесь выращивать урожай, обратите внимание на сорта, которые можно собирать для длительного хранения. Ранние сорта, к которым относятся короткие и круглые плоды, не могут долго храниться. Лучше выбирать среднеспелые (Московская зимняя, Красный гигант, Альтаир) и позднеспелые сорта (Королева осени, Карлена).

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению включает в себя не только чистку и сушку овощей. Она начинается ранней весной, когда огородник отбирает семена. Если урожай должен быть убран на хранение до наступления тепла, необходимо учесть множество деталей. Более подробную информацию о подготовке моркови к хранению можно найти здесь.

Выбор лучшего сорта

Для зимовки выбирайте позднеспелую морковь, которая достигает полной зрелости через 100 дней после посева.

Для хранения лучше всего подходят плоды среднего размера, плоские. На упаковке должно быть указано, что морковь не склонна к растрескиванию, устойчива к болезням и вредителям и не образует ростков картофеля.

Вышеперечисленными характеристиками обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше созревает морковь, тем меньше она подвергается нападению вредителей и патогенов. Хороший иммунитет овоща — залог его длительного срока хранения. О лучших сортах моркови для хранения читайте здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, не следует мыть. Вытряхните крупные комки земли, которые могут содержать микробы и споры грибов. Затем просушите корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком состоянии поместите овощи в ящики.

foto18708-2

В то же время мытье имеет неоспоримые преимущества, среди прочих:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.
  Не навреди: какие растения нельзя подкармливать золой. Какие растения не любят золу.

После того как вы решили помыть морковь, ее необходимо тщательно просушить, чтобы она не начала быстро гнить при хранении в пакете. Мытые и немытые овощи следует хранить отдельно. Читайте здесь, нужно ли мыть морковь перед хранением.

Обрезка и сортировка

При подготовке моркови к хранению важно провести сортировку. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы отрезают кончик корнеплода и острый край моркови. Обрежьте овощи на расстоянии 5 мм. Это делается для того, чтобы овощи не начали прорастать при повышении температуры воздуха. Кроме того, порезанная морковь не теряет своих питательных качеств.

Прочтите эту статью о том, как нарезать морковь перед хранением.

В какой таре?

foto18708-3

В домашних условиях овощи можно хранить следующими способами:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Как правильно сохранить на зиму дома?

В помещении большой урожай можно хранить секциями в разных местах. Это гарантирует, что ни один корнеплод не будет потерян.

При комнатной температуре

foto18708-4

Если хранить морковь без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы избежать этого, овощи следует пересыпать глиной или мелом.

Для первого варианта понадобится глина, разведенная водой до консистенции сметаны. Поочередно окунайте в раствор каждый корнеплод, затем высушите его и храните в темном месте, например, под кроватью.

Опрыскайте морковь раствором мела. Используйте 100 мл средства на 10 кг овощей. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь поместите в деревянные или пластиковые ящики, засыпьте песком и храните в темном прохладном месте.

В холодильнике

В холодильнике корнеплоды хранят в ящике для овощей или в банках. Их не нужно мыть, достаточно стереть остатки почвы жесткой губкой. Перед тем как поместить овощи в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвратит образование конденсата.

Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам пересыхать.

В банки с неплотно набитыми корнеплодами в оставшиеся отверстия можно добавить опилки или корни хрена. Не закрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните овощи в нарезанном виде в контейнере или пакете. Чтобы узнать, как хранить морковь в холодильнике, прочитайте эту статью.

На балконе

Если балкон не утеплен, урожай можно хранить там до первых заморозков, затем занести овощи в помещение. Обязательно защитите овощи от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые любят полакомиться свежими корнеплодами.

Овощи можно хранить всю зиму на застекленной утепленной лоджии. Поместите их в ящики, наполненные песком или опилками и закрытые герметичной занавеской. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.

В кладовке

foto18708-5

В кладовке температура прохладнее, чем в жилых комнатах, и в нее редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.

Если помещение оборудовано полками, расстелите на них пакет и пересыпьте в него овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. Не реже чем раз в 2 недели следует вынимать овощи и удалять плоды с признаками порчи.

Вы также можете хранить его в ящиках, которые ставят вертикально и пересыпают песком. Это позволит поддерживать оптимальное содержание влаги и обеспечит достаточную вентиляцию.

Хранение моркови в сушёном виде

Морковь можно сушить, а затем готовить из нее супы и закуски.

Лучше всего таким образом обрабатывать срезанную, деформированную и поврежденную морковь, так как в других условиях она долго не сохранится.

Сушите морковь в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при той же температуре или в микроволновой печи в течение 3-5 минут.

Существует множество вариантов хранения сушеной моркови:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Храните морковь в темном и сухом месте не более года. Высушенные корнеплоды очень боятся перепадов температуры и повышенной влажности, поэтому сразу же продумайте место для такой емкости на кухне. В конце года их можно выбросить, так как после этого они почти не содержат питательных веществ и теряют свой аромат.

Полезные советы по хранению урожая моркови

За многие годы садоводы и домохозяйки выработали свои собственные советы и хитрости для хранения урожая.

Мы решили поделиться с вами некоторыми из них:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Можно также оставить морковь в земле, засыпав грядку песком слоем до 10 см. Вместо песка можно также использовать опавшие листья и накрыть все полиэтиленовой пленкой для изоляции от ветра.

Правда, зимой некоторые грызуны могут завладеть грядкой, поэтому этот метод не очень надежен и должен использоваться только в крайнем случае.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий