26 самых полезных овощей на Земле. Фуд гарден омск.

Краснокочанная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей характерный цвет, но и обладают рядом полезных свойств для организма, от профилактики рака до улучшения состояния кожи.

Суперфуд – это что такое, есть ли польза, топ продуктов суперфудов

О суперпродуктах уже давно говорят в городе, но не все знают, что это такое. Благодаря рекламе эти продукты представляются как волшебная таблетка, способная решить все проблемы со здоровьем.

Эти продукты помогают снизить потребление калорий и придают бодрость. Они также улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ, стабилизируют уровень сахара в крови и холестериновый обмен.

Кстати, для любителей похудеть, в том числе и наших экзотов, придумано целое множество мобильных приложений-калькуляторов диеты. Есть даже специальные приложения для них.

Не забывайте об аналогах! Кусочек несладкого варенья из черной смородины не повредит вашей фигуре, зато наполнит вас витамином С и натуральным сахаром.

Как относиться к суперфудам

Многие диетологи скептически относятся к идее «суперпродуктов» и считают их маркетинговой уловкой. Кто станет покупать ежевику по высокой цене? Но назовите ее ягодой годжи и напишите о ее волшебных свойствах, и все изменится. Чистый маркетинг.

Возьмем хлорофилл и фикоцианин, содержащиеся в сине-зеленых водорослях. Это натуральные пищевые красители — зеленый и синий. Они не имеют особых лечебных свойств, за исключением того, что хлорофилл обладает легким антисептическим эффектом, что требует дальнейших исследований.

Пигменты свободно продаются в продуктовых магазинах — вы даже можете найти их в супермаркетах. И стоят они гораздо дешевле, чем та же «голубая спирулина» и аналогичные фильтры.

Использование натуральных пигментов не нарушает принципов ЗОЖ — вы можете смело использовать их в десертах, мороженом и выпечке. По крайней мере, они естественны для нашего организма и могут быть источником полезных минералов.

То же самое относится и к антоцианам. Они содержатся во всех темно-синих ягодах, а не только в экзотическом асаи. Те же черника, ежевика и черная смородина обеспечивают вас антиоксидантами, антоцианами и витаминами в одинаковом количестве. Если не больше.

Пробовать новое — это нормально, такова человеческая природа. Если вам нравятся ягоды годжи, киноа и матча — вперед! Они идеально подходят для того, чтобы разнообразить ваш рацион и добавить что-то новое в вашу повседневную рутину. Но стоит рассматривать их как простые продукты. Интересные и необычные, но не более того.

И еще один важный момент. Важно не то, какие суперпродукты вы едите, а то, как вы включаете их в свой рацион и с чем сочетаете. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и питаетесь в «Макдаке», это не принесет вам особой пользы. Все работает только в сочетании

Добавки — это не лекарство! Они могут служить лишь дополнением к основному лечению.

26 самых полезных овощей на Земле

1 Шпинат

Шпинат

Порция шпината весом 30 г обеспечивает 56 % суточной потребности в витамине А и 100 % витамина К. Энергетическая ценность блюда составляет всего 7 ккал.

Шпинат следует включать в рацион людей, склонных к хроническим заболеваниям, поскольку он богат антиоксидантами. Особенно бета-каротином и лютеином, которые предотвращают развитие раковых опухолей.

В исследовании 2015 года ученые обнаружили, что шпинат поддерживает здоровье сердечной мышцы, помогая снизить кровяное давление.

2 Морковь

Морковь

Съедая 128 г моркови, вы обеспечиваете 428% суточной потребности организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в этом овоще, является известным антиоксидантом, который придает ему яркий цвет и защищает организм от образования опухолей. Исследователи обнаружили, что каждая порция моркови, съедаемая в неделю, снижает риск развития рака простаты на 5 %. 2

Также было проведено исследование с участием курящих людей. У тех, кто ел свежую морковь хотя бы раз в неделю, риск развития рака легких был в три раза ниже. 3

Морковь — отличный продукт для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

3 Брокколи

Брокколи

Брокколи содержит глюкозинолаты и сульфорафан, которые известны своими противораковыми свойствами. Одно исследование показало, что сульфорафан помогает уменьшить количество клеток рака молочной железы и даже уменьшить опухоль. 4

В 2010 году ученые обнаружили, что ростки брокколи могут предотвратить повреждение клеток сердца окислительным стрессом. У грызунов, принимавших участие в исследовании, уровень оксидантов значительно снизился после употребления брокколи. 5

Брокколи не только защищает организм от различных заболеваний, но и обеспечивает 116% суточной потребности в витамине К и 135% аскорбиновой кислоты. Этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием и марганцем.

  Самая крупная малина - супермалина. Самые крупные сорта малины.

4 Чеснок

Чеснок

Чеснок использовался людьми с древних времен для лечения различных заболеваний. Упоминания о нем можно проследить до Древнего Китая и Египта. Сегодня его польза доказана различными научными исследованиями.

Порция чеснока является источником марганца, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также содержит уникальное вещество аллицин, обладающее лечебными свойствами. Он помогает снизить уровень сахара в крови и оздоровить сердечно-сосудистую систему. В тестах с крысами-диабетиками ученые использовали чесночное масло и диаллил трисульфид, компонент чеснока. У всех животных наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности клеток к инсулину. 6

Также было проведено исследование с участием людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление чеснока снизило уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови. Уровень «хорошего» холестерина значительно повысился. 7

Вывод

Овощи должны быть в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Они не только вкусны, питательны и низкокалорийны, но и помогают организму бороться с болезнями.

Предупреждение: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!

Рецепты блюд, полезных для здоровья

Рецепты блюд, полезных для здоровья

Какие суперфуды лучше всего употреблять? Закуски и салаты, супы и тушеные блюда. Овощи можно запекать, варить и жарить. Существует множество рецептов. Вот несколько полезных и интересных рецептов с овощами.

Салат с тыквой

Натрите на крупной терке 200 граммов сладкой тыквы и три кислых яблока. Грецкие орехи мелко порубите. Смешайте их и полейте соком лимона и крыжовника.

Салат с сельдереем

Натрите на мелкой терке половину небольшого клубня сельдерея и половину моркови. Два болгарских перца нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте ингредиенты, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Добавьте соль и немного сахара.

Закуска со свеклой

Свеклу среднего размера запеките в духовке, нарежьте тонкими ломтиками. Апельсин также нарежьте ломтиками. Соленый лосось нарежьте тонкими ломтиками. Положите ломтики лосося, ломтики свеклы и ломтики апельсина в стакан. Смешайте апельсиновый сок с небольшим количеством тертого хрена и столовой ложкой оливкового масла, полейте стартер и повторите слои.

Рагу с капустой

Нарежьте полкочана капусты, два лука, два помидора и два перца кубиками, большую морковь натрите на терке. Обжарьте лук, добавьте морковь и тушите пять минут. Добавьте остальные овощи, кроме помидоров, и тушите полчаса. Добавьте помидоры, перец, зелень, петрушку и соль и тушите еще десять минут. Подавайте со сметаной.

Морковные панкейки

Натрите большую сладкую морковь на терке, добавьте 150 мл горячего кефира, немного пекарского порошка, одно яйцо и одну чашку овсяных хлопьев. Оставьте на пять минут. Затем выпекайте на противне. Подавайте с натуральным йогуртом

Существует множество вкусных блюд из S uperfood. Выбирайте самые интересные и полезные рецепты и побалуйте себя.

Питаться здоровой пищей легко и весело. Самые полезные продукты находятся вокруг нас. Вам нужно лишь приложить немного усилий и создать вкусные блюда с использованием этих суперпродуктов.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения желчнокаменной болезни: подборка методов лечения желчнокаменной болезни в России и за рубежом.

Болгарский перец

Перец богат витаминами А, Е и РР, а также йодом, фосфором, железом и серой. Диетологи утверждают, что этот овощ повышает в организме уровень серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Всего в этом овоще содержится около 400 микроэлементов, органических кислот и витаминов, важных для человеческого организма. Чеснок содержит аллицин — элемент, давно известный своими противовоспалительными свойствами. Этот овощ эффективно сжигает жир, поэтому помогает похудеть, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и снижает уровень «вредного» холестерина.

Выращиваете ли вы овощи дома? Да Нет 0

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства морских водорослей известны уже тысячи лет во многих культурах, и даже будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих суперпродуктов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая на протяжении длительного времени помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.
  Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду. Удобрение для гортензий садовых.

Каждый из описанных выше суперпродуктов обладает своими собственными свойствами, но у них есть и некоторые общие характеристики:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, нельзя включить в свой рацион все суперпродукты, хотя бы потому, что некоторые из них могут не прийтись вам по вкусу. Поэтому мы постараемся составить список самых полезных и вкусных суперпродуктов:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом» попробуйте перечисленные ягоды, напитки, семена и водоросли, чтобы понять, какие суперпродукты подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и избавитесь от хронических заболеваний без необходимости идти в аптеку.

Рейтинг из 10 самых полезных

Вот 10 самых полезных овощей, для которых существует солидная доказательная база.

1. Шпинат

Шпинат — самый богатый источник ценных веществ.

100 граммов шпината обеспечивают более 100% суточной потребности в витаминах К и А. Он также содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.

  Как правильно посеять морковь, редис и свеклу, чтобы выросли крупными. Когда сажать морковь и свеклу.

Японские исследования показали, что содержащиеся в шпинате бета-каротин и лютеин снижают вероятность злокачественной трансформации клеток во всех органах.

По мнению канадских экспертов, этот зеленый овощ также снижает кровяное давление и предотвращает инсульты и инфаркты.

Регулярное употребление шпината связано с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

2. Морковь

Всего 100 граммов моркови обеспечивают почти 4 суточные единицы витамина А, который полезен для зрения и снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме.

Китайские ученые обнаружили, что употребление всего одной порции моркови (10 граммов) в неделю снижает риск развития рака простаты у мужчин на 5%.

Итальянские ученые доказали, что морковь снижает риск развития рака легких у курильщиков в три раза.

Морковь также богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином К, которые важны для поддержания кровяного давления, улучшения работы кровеносной системы и укрепления иммунной системы.

Морковь богата рядом биоактивных соединений, которые помогают улучшить общее состояние здоровья.

3. Брокколи

Брокколи богата глюкозинолатами и сульфорафаном, которые защищают организм человека от преждевременного возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухолей молочной железы, убивая раковые клетки.

Иранские эксперты установили, что брокколи защищает сердечную мышцу от свободных радикалов и значительно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Брокколи богата антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на рак и сердечно-сосудистые заболевания.

4. Чеснок

Чеснок — один из самых древних лекарственных овощей. Его корни использовались уже в Древнем Китае и Египте как натуральное противомикробное средство и как стимулятор сил.

Основным действующим веществом чеснока является аллицин, которому ученые приписывают большинство его полезных эффектов.

По данным ученых из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве дополнительного средства лечения диабета II типа.

По мнению американских специалистов, это растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (TAG и LDL) и повышает уровень ценного HDL в крови. Таким образом, чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и многих других сосудистых заболеваний.

Правила употребления

овощи

Существуют некоторые правила употребления овощей, которые позволят вам получить от них максимальную пользу:

  1. Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
  2. Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
  3. Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
  4. Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
  5. Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете реализовать весь положительный потенциал овощей.

Посетите магазин GMfood!

Приглашаем вас посетить наш интернет-магазин GMfood.ru — здесь вы найдете множество суперфудов и органических продуктов.

Нажмите на баннер и присоединитесь к тысячам людей со всего мира, которые хотят присоединиться к нам:

  • Чувствовать себя лучше!
  • Выглядеть моложе!
  • Жить дольше!

Эта статья была написана нашими друзьями из GMfood.ru — магазином суперфудов и органических продуктов Kraft.

Видео Джинура Прокумбенс – новый суперфуд

О том, что это такое, вы можете узнать из этого видео.

Оказывается, суперфудами могут быть не только продукты питания, но и напитки и травы. И сегодня тема нашей статьи «Зеленые суперфуды и их польза для здоровья».

Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

Всего вам самого наилучшего, дорогие читатели! Оставайтесь здоровыми и до встречи на блоге Женщина без ограничений!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и органических продуктов питания Kraft

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий