Краснокочанная капуста богата антоцианами, которые не только придают ей характерный цвет, но и обладают рядом полезных свойств для организма, от профилактики рака до улучшения состояния кожи.
Суперфуд – это что такое, есть ли польза, топ продуктов суперфудов
О суперпродуктах уже давно говорят в городе, но не все знают, что это такое. Благодаря рекламе эти продукты представляются как волшебная таблетка, способная решить все проблемы со здоровьем.
Эти продукты помогают снизить потребление калорий и придают бодрость. Они также улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ, стабилизируют уровень сахара в крови и холестериновый обмен.
Кстати, для любителей похудеть, в том числе и наших экзотов, придумано целое множество мобильных приложений-калькуляторов диеты. Есть даже специальные приложения для них.
Не забывайте об аналогах! Кусочек несладкого варенья из черной смородины не повредит вашей фигуре, зато наполнит вас витамином С и натуральным сахаром.
Как относиться к суперфудам
Многие диетологи скептически относятся к идее «суперпродуктов» и считают их маркетинговой уловкой. Кто станет покупать ежевику по высокой цене? Но назовите ее ягодой годжи и напишите о ее волшебных свойствах, и все изменится. Чистый маркетинг.
Возьмем хлорофилл и фикоцианин, содержащиеся в сине-зеленых водорослях. Это натуральные пищевые красители — зеленый и синий. Они не имеют особых лечебных свойств, за исключением того, что хлорофилл обладает легким антисептическим эффектом, что требует дальнейших исследований.
Пигменты свободно продаются в продуктовых магазинах — вы даже можете найти их в супермаркетах. И стоят они гораздо дешевле, чем та же «голубая спирулина» и аналогичные фильтры.
Использование натуральных пигментов не нарушает принципов ЗОЖ — вы можете смело использовать их в десертах, мороженом и выпечке. По крайней мере, они естественны для нашего организма и могут быть источником полезных минералов.
То же самое относится и к антоцианам. Они содержатся во всех темно-синих ягодах, а не только в экзотическом асаи. Те же черника, ежевика и черная смородина обеспечивают вас антиоксидантами, антоцианами и витаминами в одинаковом количестве. Если не больше.
Пробовать новое — это нормально, такова человеческая природа. Если вам нравятся ягоды годжи, киноа и матча — вперед! Они идеально подходят для того, чтобы разнообразить ваш рацион и добавить что-то новое в вашу повседневную рутину. Но стоит рассматривать их как простые продукты. Интересные и необычные, но не более того.
И еще один важный момент. Важно не то, какие суперпродукты вы едите, а то, как вы включаете их в свой рацион и с чем сочетаете. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и питаетесь в «Макдаке», это не принесет вам особой пользы. Все работает только в сочетании
Добавки — это не лекарство! Они могут служить лишь дополнением к основному лечению.
26 самых полезных овощей на Земле
1 Шпинат
Порция шпината весом 30 г обеспечивает 56 % суточной потребности в витамине А и 100 % витамина К. Энергетическая ценность блюда составляет всего 7 ккал.
Шпинат следует включать в рацион людей, склонных к хроническим заболеваниям, поскольку он богат антиоксидантами. Особенно бета-каротином и лютеином, которые предотвращают развитие раковых опухолей.
В исследовании 2015 года ученые обнаружили, что шпинат поддерживает здоровье сердечной мышцы, помогая снизить кровяное давление.
2 Морковь
Съедая 128 г моркови, вы обеспечиваете 428% суточной потребности организма в витамине А. Бета-каротин, содержащийся в этом овоще, является известным антиоксидантом, который придает ему яркий цвет и защищает организм от образования опухолей. Исследователи обнаружили, что каждая порция моркови, съедаемая в неделю, снижает риск развития рака простаты на 5 %. 2
Также было проведено исследование с участием курящих людей. У тех, кто ел свежую морковь хотя бы раз в неделю, риск развития рака легких был в три раза ниже. 3
Морковь — отличный продукт для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.
3 Брокколи
Брокколи содержит глюкозинолаты и сульфорафан, которые известны своими противораковыми свойствами. Одно исследование показало, что сульфорафан помогает уменьшить количество клеток рака молочной железы и даже уменьшить опухоль. 4
В 2010 году ученые обнаружили, что ростки брокколи могут предотвратить повреждение клеток сердца окислительным стрессом. У грызунов, принимавших участие в исследовании, уровень оксидантов значительно снизился после употребления брокколи. 5
Брокколи не только защищает организм от различных заболеваний, но и обеспечивает 116% суточной потребности в витамине К и 135% аскорбиновой кислоты. Этот крестоцветный овощ богат фолиевой кислотой, калием и марганцем.
4 Чеснок
Чеснок использовался людьми с древних времен для лечения различных заболеваний. Упоминания о нем можно проследить до Древнего Китая и Египта. Сегодня его польза доказана различными научными исследованиями.
Порция чеснока является источником марганца, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также содержит уникальное вещество аллицин, обладающее лечебными свойствами. Он помогает снизить уровень сахара в крови и оздоровить сердечно-сосудистую систему. В тестах с крысами-диабетиками ученые использовали чесночное масло и диаллил трисульфид, компонент чеснока. У всех животных наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности клеток к инсулину. 6
Также было проведено исследование с участием людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление чеснока снизило уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови. Уровень «хорошего» холестерина значительно повысился. 7
Вывод
Овощи должны быть в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Они не только вкусны, питательны и низкокалорийны, но и помогают организму бороться с болезнями.
Предупреждение: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!
Рецепты блюд, полезных для здоровья
Какие суперфуды лучше всего употреблять? Закуски и салаты, супы и тушеные блюда. Овощи можно запекать, варить и жарить. Существует множество рецептов. Вот несколько полезных и интересных рецептов с овощами.
Салат с тыквой
Натрите на крупной терке 200 граммов сладкой тыквы и три кислых яблока. Грецкие орехи мелко порубите. Смешайте их и полейте соком лимона и крыжовника.
Салат с сельдереем
Натрите на мелкой терке половину небольшого клубня сельдерея и половину моркови. Два болгарских перца нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте ингредиенты, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом. Добавьте соль и немного сахара.
Закуска со свеклой
Свеклу среднего размера запеките в духовке, нарежьте тонкими ломтиками. Апельсин также нарежьте ломтиками. Соленый лосось нарежьте тонкими ломтиками. Положите ломтики лосося, ломтики свеклы и ломтики апельсина в стакан. Смешайте апельсиновый сок с небольшим количеством тертого хрена и столовой ложкой оливкового масла, полейте стартер и повторите слои.
Рагу с капустой
Нарежьте полкочана капусты, два лука, два помидора и два перца кубиками, большую морковь натрите на терке. Обжарьте лук, добавьте морковь и тушите пять минут. Добавьте остальные овощи, кроме помидоров, и тушите полчаса. Добавьте помидоры, перец, зелень, петрушку и соль и тушите еще десять минут. Подавайте со сметаной.
Морковные панкейки
Натрите большую сладкую морковь на терке, добавьте 150 мл горячего кефира, немного пекарского порошка, одно яйцо и одну чашку овсяных хлопьев. Оставьте на пять минут. Затем выпекайте на противне. Подавайте с натуральным йогуртом
Существует множество вкусных блюд из S uperfood. Выбирайте самые интересные и полезные рецепты и побалуйте себя.
Питаться здоровой пищей легко и весело. Самые полезные продукты находятся вокруг нас. Вам нужно лишь приложить немного усилий и создать вкусные блюда с использованием этих суперпродуктов.
Читайте далее
Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения желчнокаменной болезни: подборка методов лечения желчнокаменной болезни в России и за рубежом.
Болгарский перец
Перец богат витаминами А, Е и РР, а также йодом, фосфором, железом и серой. Диетологи утверждают, что этот овощ повышает в организме уровень серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
Всего в этом овоще содержится около 400 микроэлементов, органических кислот и витаминов, важных для человеческого организма. Чеснок содержит аллицин — элемент, давно известный своими противовоспалительными свойствами. Этот овощ эффективно сжигает жир, поэтому помогает похудеть, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и снижает уровень «вредного» холестерина.
Выращиваете ли вы овощи дома? Да Нет 0
Какие водоросли используют как суперфуд
Полезные свойства морских водорослей известны уже тысячи лет во многих культурах, и даже будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих суперпродуктов:
- Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
- Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
- Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая на протяжении длительного времени помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
- Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.
Каждый из описанных выше суперпродуктов обладает своими собственными свойствами, но у них есть и некоторые общие характеристики:
- Регуляция гормонального фона;
- Очищение крови и стенок сосудов;
- Насыщение организма кальцием;
- Выравнивание щелочного баланса;
- Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.
Продукты-суперфуды: топ чемпионов
Конечно, нельзя включить в свой рацион все суперпродукты, хотя бы потому, что некоторые из них могут не прийтись вам по вкусу. Поэтому мы постараемся составить список самых полезных и вкусных суперпродуктов:
- Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
- Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
- Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
- Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
- Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.
Смело, но «с умом» попробуйте перечисленные ягоды, напитки, семена и водоросли, чтобы понять, какие суперпродукты подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и избавитесь от хронических заболеваний без необходимости идти в аптеку.
Рейтинг из 10 самых полезных
Вот 10 самых полезных овощей, для которых существует солидная доказательная база.
1. Шпинат
Шпинат — самый богатый источник ценных веществ.
100 граммов шпината обеспечивают более 100% суточной потребности в витаминах К и А. Он также содержит множество антиоксидантов, способных снизить риск развития хронических заболеваний.
Японские исследования показали, что содержащиеся в шпинате бета-каротин и лютеин снижают вероятность злокачественной трансформации клеток во всех органах.
По мнению канадских экспертов, этот зеленый овощ также снижает кровяное давление и предотвращает инсульты и инфаркты.
Регулярное употребление шпината связано с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
2. Морковь
Всего 100 граммов моркови обеспечивают почти 4 суточные единицы витамина А, который полезен для зрения и снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме.
Китайские ученые обнаружили, что употребление всего одной порции моркови (10 граммов) в неделю снижает риск развития рака простаты у мужчин на 5%.
Итальянские ученые доказали, что морковь снижает риск развития рака легких у курильщиков в три раза.
Морковь также богата аскорбиновой кислотой, калием и витамином К, которые важны для поддержания кровяного давления, улучшения работы кровеносной системы и укрепления иммунной системы.
Морковь богата рядом биоактивных соединений, которые помогают улучшить общее состояние здоровья.
3. Брокколи
Брокколи богата глюкозинолатами и сульфорафаном, которые защищают организм человека от преждевременного возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
Например, доказано, что сульфорафан уменьшает размер опухолей молочной железы, убивая раковые клетки.
Иранские эксперты установили, что брокколи защищает сердечную мышцу от свободных радикалов и значительно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
Брокколи богата антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние на рак и сердечно-сосудистые заболевания.
4. Чеснок
Чеснок — один из самых древних лекарственных овощей. Его корни использовались уже в Древнем Китае и Египте как натуральное противомикробное средство и как стимулятор сил.
Основным действующим веществом чеснока является аллицин, которому ученые приписывают большинство его полезных эффектов.
По данным ученых из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве дополнительного средства лечения диабета II типа.
По мнению американских специалистов, это растение также снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (TAG и LDL) и повышает уровень ценного HDL в крови. Таким образом, чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и многих других сосудистых заболеваний.
Правила употребления
Существуют некоторые правила употребления овощей, которые позволят вам получить от них максимальную пользу:
- Нормированное потребление. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно есть не менее 400 грамм овощей и фруктов (вне зависимости от качественного состава).
- Время приёма. Лучше употреблять овощи в середине дня совместно (или без) с другими блюдами. Приём свежих овощей вечером и перед сном может вызвать перегрузку пищеварительной системы, а употребление утром натощак – обострение хронических заболеваний.
- Термическая обработка. Любое тепловое воздействие уменьшает концентрацию биологически активных веществ (прежде всего – витаминов и антиоксидантов). Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если избежать термической обработки невозможно, рекомендуется выбирать тушёные, варёные, печёные или овощи, приготовленные на пару. Самый нежелательный вариант – жаренные овощи, а также приготовленные на гриле.
- Совместимость с другими продуктами. Любые овощи не следует употреблять совместно с молочными продуктами и фруктами. При этом они отлично сочетаются с мясом и рыбой.
- Что из них можно приготовить? Лучше всего делать из овощей свежие салаты. Также они отлично подойдут для готовки овощных соков, смузи, коктейлей. Существует масса рецептов и других разнообразных блюд.
- Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительными заготовками на зиму являются замороженные, квашеные и консервированные овощи.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете реализовать весь положительный потенциал овощей.
Посетите магазин GMfood!
Приглашаем вас посетить наш интернет-магазин GMfood.ru — здесь вы найдете множество суперфудов и органических продуктов.
Нажмите на баннер и присоединитесь к тысячам людей со всего мира, которые хотят присоединиться к нам:
- Чувствовать себя лучше!
- Выглядеть моложе!
- Жить дольше!
Эта статья была написана нашими друзьями из GMfood.ru — магазином суперфудов и органических продуктов Kraft.
Видео Джинура Прокумбенс – новый суперфуд
О том, что это такое, вы можете узнать из этого видео.
Оказывается, суперфудами могут быть не только продукты питания, но и напитки и травы. И сегодня тема нашей статьи «Зеленые суперфуды и их польза для здоровья».
Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
Всего вам самого наилучшего, дорогие читатели! Оставайтесь здоровыми и до встречи на блоге Женщина без ограничений!
GMfood — интернет-магазин суперфудов и органических продуктов питания Kraft