Как наточить терку в домашних условиях. Терки на цугундере.

У некоторых современных домохозяек на кухне много помощников: блендеры, кухонные комбайны, соковыжималки, кухонные комбайны и хлебопечки. Такие удовольствия доступны не всем, но есть один предмет, который есть в каждом доме: кухонная терка.

Как наточить тёрку в домашних условиях?

Металлическую терку для овощей можно найти на каждой кухне. Обычно ее покупают один раз и используют на протяжении нескольких поколений. Она практически никогда не тускнеет — только ржавеет. Но случается, что «лепестки» немного стираются, и овощи становятся кашеобразными, а не представляют собой тонкую соломку. Для заточки можно использовать наждачную бумагу, керамическую чашу, напильник или обычный нож. Все методы максимально просты и недороги.

Чтобы привести инструмент в хорошее состояние, вам понадобится не более четверти часа и подручные предметы. Достаточно нескольких движений руки, и прибор снова готов к использованию. Овощи натираются без усилий и равномерно.

Заточить терку в обычном смысле этого слова невозможно. Их даже не затачивают в процессе производства. Лезвия просто загибаются внутрь при использовании.

Вот пять эффективных способов заставить вашу роторную терку снова работать.

С помощью ножа

Это самый простой и эффективный метод заточки. В этом случае вам нужно вооружиться крепким кухонным ножом или грубым гвоздем. С помощью острого инструмента вытолкните каждую шестеренку наружу.

Это необходимо для восстановления отверстий, которые «провалились» внутрь.

заточка терки ножом

Чем можно заточить?

Чтобы наточить ломтерезку для овощей, действуйте следующим образом. Если модель слегка затупилась, можно заточить ее снаружи с помощью простой каменной точилки. Однако если овощерезка затупилась изнутри, необходимо заточить ее с обеих сторон. Для этого можно использовать специальные точилки, которые продаются в магазинах DIY. Нож также можно заточить наждачной доской на круглошлифовальном станке. Некоторые мастера могут даже заточить изделие на шлифовальном станке, но у этого метода есть недостатки: Каждый из перфорированных микролезвий должен быть заточен, а вдавленные лезвия необходимо выпрямлять с помощью любого штифта, который можно вставить в отверстия.

В качестве инструментов можно использовать дно тарелки или чашки, ножи с мелкозубчатыми лезвиями, наждачную бумагу и напильники. Главное — не переусердствовать и не испортить изделие.

Способы заточки

Вы можете заточить мелкую или крупную терку для овощей в домашних условиях, разделив процесс на два этапа: внутренний и внешний. Заточка овощных слайсеров и измельчителей в домашних условиях снаружи производится наждачной доской, а внутри — круглым напильником.

По лицевой стороне

Чтобы заточить внешнюю часть конструкции, выполните следующие действия.

  1. Сначала выньте из корпуса изделия металлическую пластину, при помощи которой тёрка была на нем закреплена. Если пластины нет, и инструмент представляет собой закреплённую в корпусе металлическую рабочую часть, то последняя вынимается сразу же.
  2. С помощью «сороковки» (наждачка со средней зернистостью) режущая часть затачивается движениями сверху вниз, но не наоборот, против хода лезвий. Наждачка может быть заменена обратной стороной (ободком на дне) фарфоровой или керамической тарелки. Данные материалы способны заточить лезвия, равно как и затупить их, к примеру, при разрезании продуктов непосредственно на тарелке.
  3. Используя более мелкозернистую наждачку, отшлифуйте пластину с режущими кромками до почти идеального состояния, так как с грубо заточенных кромок могут отрываться стальные пылинки, которые способны, оказавшись на натираемых в соломку продуктах, попасть в организм.
  Как красиво зашить дырку на одежде, чтобы шов был незаметным. Как красиво зашить дырку вышивкой.

Замените шлифовальную машинку в том месте, где она была прикреплена к корпусу. Если модель не была разобрана, вы можете изготовить для нее новую деревянную раму. В случае неразборных оригинальных тростей с заклепками, выступающими из края корпуса (в районе паза или углубления сиденья), сборку можно произвести только путем реставрации, заменив заклепки, которыми крепилась рабочая часть, на заклепки.

Если заклепки восстановить невозможно, используйте винтовые соединения с плоскими головками винтов.

Изнутри

Рекомендуется использовать напильник, чтобы заточить резец изнутри. Если вы можете достать до зазора изнутри рукой, это можно сделать и с помощью наждачной доски. Движения такие же, как и снаружи (не в сторону лезвий).

Заточка точила изнутри имеет меньше отношения к заточке самих лезвий, а больше к выравниванию или затягиванию их так, чтобы они были отодвинуты дальше назад на противоположной (внешней) стороне. Это означает, что для выравнивания используется круглый стамесочный напильник, который примерно соответствует диаметру отверстия. Таким образом, лезвия лишь слегка затачиваются вместо того, чтобы затачивать их почти до бритвенного края.

Фольгой

Все, что вам нужно, — это простой кусок фольги. Возьмите большой кусок фольги и сформируйте из него довольно плотный шар. Он должен быть размером с мандарин, но вы можете сделать его немного больше. Теперь остается только натереть получившийся «мандарин» на терке. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы улучшить результат.

Ножом

Возьмите ту, которая не слишком плоха, потому что после того, как вы наточите терку, вам также придется ее заточить.

Читайте также

Кончик ножа вставляется в каждый гвоздик и вращается несколько раз. Через 10-15 минут зубчики снова будут как новые.

После использования любого из методов необходимо промыть инструмент водой, чтобы удалить мелкие кусочки металла и бумажный мусор.

Существует множество способов вернуть инструмент в рабочее состояние. Не обязательно каждый раз выбрасывать старую шлифовальную машину и тратить деньги на новую. Необходимо проявить находчивость и смекалку или обратиться за помощью к интернету.

Все представленные выше методы проверены и эффективны, и вы сможете увидеть результаты уже после их применения. Они не требуют много времени.

  Как распушить пуховик (взбить пух) после стирки в домашних условиях. Как распушить пуховик после стирки.

Как самостоятельно наточить терку

Тупые лезвия роторного ножа и измельчителя раздражают: приходится дольше и с большим усилием натирать продукты. Приготовленные овощи могут даже превратиться в кашу. Поэтому каждая хозяйка, пользующаяся таким многофункциональным прибором, часто задается вопросом, как заточить терку и возможно ли это вообще.

Существует несколько способов сделать это. Непосредственно перед началом работы необходимо тщательно очистить кухонный комбайн от грязи с помощью губки и моющего средства.

Существует как минимум три способа для заточки:

Это требует некоторой сноровки и аккуратности, особенно если нож острый. Кончик ножа следует подвести под каждый из зубчатых краев терки и согнуть.

Этот вариант подходит, если терка полностью износилась, вы не можете ее заточить, а овощи нужно нарезать срочно. Изогнутые штыри не становятся острее, но они глубже проникают в продукт, что позволяет быстро натереть нужное количество.

Как легко наточить терку самому дома

Работать с тупой теркой сложно, потому что приходится прижимать овощи к поверхности. Это требует дополнительных усилий, и вы быстро устаете, когда приходится натирать большое количество продуктов.

Это происходит потому, что края терки со временем затупились и загнулись внутрь. Вам понадобится круглый напильник, который помещается в отверстия терки. Сначала одним движением восстановите края отверстий. Они должны снова выгнуться наружу. Затем сделайте несколько движений вверх и вниз, чтобы заострить края. Проделайте то же самое со всеми отверстиями в терке.

Эта задача не сложная и может быть легко выполнена любым человеком. Но это займет время, потому что вам придется делать каждое отверстие отдельно. Но взамен вы получите острую кофемолку, с помощью которой вы сможете измельчать все без усилий.

Как быстро заточить терку с помощью дрели

Затупившуюся роторную шлифовальную машину можно быстро заточить, если делать это не вручную, а с помощью дрели и сверла. Найдите сверло нужного размера, которое точно подходит к отверстию. Вставьте его в дрель, шуруповерт, электродрель или другую сверлильную технику. Вставьте сверло в отверстие под углом и запустите машину. Через несколько секунд отверстие станет острым, как лезвие. Поэтому также важно не переусердствовать. Потому что при работе с ручной шлифовальной машиной иногда рука соскальзывает, и можно очень сильно порезаться.

Единственным недостатком этого метода является то, что дрель или отвертку приходится держать на весу и попадать в маленькие отверстия. Поэтому лучше выбирать более легкое оборудование.

Как понять, что терку пора точить

Желаемый уровень остроты терки варьируется от хозяина к хозяину. Одни хотят, чтобы терка была очень острой, другие предпочитают среднюю остроту: чтобы можно было быстро нарезать овощи или сыр, но не порезаться. Популярный способ проверить остроту — использовать помидор: Если он сморщивается, когда вы режете его, а не натираете, значит, пора наточить терку. Если вы чувствуете, что для натирания твердых овощей, таких как морковь, требуется слишком много усилий, а мягкие сыры или помидоры сминаются при натирании, значит, терку точно пора заточить.

  Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями. Правила ухода за комнатными растениями.

Какими способами можно заточить лезвия терки в домашних условиях

Чтобы заточить лезвия металлической терки для овощей, их можно наточить с помощью предмета, который можно найти почти в каждом доме.

Для этого способа вам понадобится чашка или тарелка из прочной керамики. Дно тарелки смачивают влажной губкой или пульверизатором, а затем несколько раз проводят по краю терки в течение пяти-десяти минут.

Терку для овощей можно заточить аналогичным образом с помощью листа слегка абразивной наждачной бумаги. Для удобства лист наждачной бумаги нужно сложить в несколько раз, а затем наточить терку, проводя им по лезвиям в течение десяти минут.

Старую терку можно привести в порядок с помощью пищевой фольги. Для этого сформируйте плотный шар размером с яблоко и натрите его на терке так, как вы обычно натираете продукты. Затем ополосните терку водой и используйте ее как раньше.

Как наточить терку в домашних условиях

Кaк нaтoчить тeрку в дoмaшниx услoвияx

Как часто вы используете терку на кухне? Натереть сыр, шоколад, морковь или даже корень имбиря — дело нескольких минут. Но со временем этот процесс становится все сложнее и сложнее. Это происходит потому, что, как и лезвия ножей, лезвия терки имеют свойство затупляться.

Иногда приходится натирать мягкие продукты, например, помидоры или мягкий сыр. С этой задачей можно справиться только с помощью остро заточенного инструмента.

Старые, старомодные терки гораздо качественнее своих современных аналогов. Поэтому заточка — актуальная тема для каждого кулинара-любителя. Давайте попробуем разобраться, как заточить кухонную терку так, чтобы вы чувствовали себя комфортно за кухонным столом.

Как пользоваться теркой

  • затупленная терка
  • длинная отвертка
  • круглый надфиль
  1. Сначала нужно восстановить угол лезвий терки. На новой терке он приблизительно 30 градусов. Для этого воспользуйся металлическим стержнем отвертки и загни лезвия под правильным углом.
  2. Теперь, собственно, заточи терку. Для этого возьми круглый надфиль и поступательными движениями точи каждое лезвие на протяжении 20 секунд, пока инструмент не начнет плавно по ним ходить.
  3. Если нужно, промой терку под проточной водой. Инструмент заточен, чист и готов к работе.

В общем, действовать нужно примерно так, как показано на видео:

Но бывают случаи, когда старый кухонный гаджет уже не спасти. Не отчаивайтесь, ведь даже сломанный прибор еще может принести пользу, только по-другому. Используйте свою фантазию!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий