Дело в том, что молодые листья, цветы и бутоны чрезвычайно чувствительны к холоду и не выдерживают его. При воздействии низких температур клеточный сок начинает замерзать, вызывая разрыв мембран, что приводит к гибели клеток и гибели самих растений.
Как спасти сад и огород от весенних заморозков. Самые эффективные методы
С приближением весны все садоводы начинают готовиться к новым посевам. Одним из самых важных мероприятий в это время является подготовка к возвращению заморозков. Резкое понижение температуры в мае и начале июня — обычное явление для российских широт. Ситуация опасна тем, что деревья, кустарники, посеянные овощи, посаженные цветы и ягоды могут погибнуть от холода. Особенно страдают теплолюбивые растения. Подумайте, как вы можете защитить свои растения от весенних заморозков. Что можно сделать, чтобы осенью собрать богатый урожай.
Какие низкие температуры переносят о С
Горох, бобовые, сельдерей, чеснок, пастернак.
Сеянцы могут без последствий пережить понижение температуры воздуха и почвы д о-5.
В течение 2-3 дней они упорно сопротивляются морозам д о-3-4. На третий день нужно принимать срочные меры. Иначе цветник уже не спасти.
Клубника и земляника
Они легко переносят понижение температуры д о-9.
Морковь, пастернак, петрушка.
Редис, капуста, хрен.
Шпинат, лук, ревень и капуста.
Выдерживает понижение температуры д о-5-6 градусов и не погибает.
Иногда страдает от заморозков. Позднее цветение спасает кусты.
Культуры, чувствительные к холоду
- Раннецветущие косточковые, особенно посаженные в низинах, вдали от водоемов. Также ослабленные и больные экземпляры, которые первыми попадают в группу риска.
- Чувствительными к холодам считаются абрикосы, яблони, слива и вишня. Также черешня, груша.
- Плохо переносят заморозки виноград, крыжовник и голубика.
- Легко примораживается рано высаженная рассада овощных культур. Это выращенные из семян баклажаны, томат и перец.
- Резкое похолодание губительно для клубники, земляники, бахчевых культур. Они начинают страдать от холода при падении столбика термометра до -1 о С.
- Даже если выращенные из усов или семян ягоды были крепкими, последствий не избежать. После подмораживания кустики останавливаются в росте, долго и болезненно отходят. Но все же часть урожая обычно удается спасти. Все благодаря тому, что у культуры достаточно продолжительный период цветения. Даже если ранние цветочные почки пострадают от холода, отпадут, после реанимации растения вновь выбросят цветоносы и порадуют спелыми ягодами.
- Страдает от весенних холодов и ряд теплолюбивых сортов садовых цветов. Падение t воздуха и почвы до -2 о С вызывает остановку в росте и развитии. В результате, даже если цветы не погибнут, то все равно цветение откладывается примерно на 1,5-2 недели.
- Весенние холода не переносят многолетники сальвия и роза. Однолетники георгины, настурции, хризантемы, выращенные на рассаду из семян бархатцы и цинии. Рекомендуется не спешить их переваливать в грунт. Лучше дождаться, пока полностью исчезнет угроза майских морозов.
Информация к размышлению! Степень чувствительности к резким изменениям температуры во многом зависит от стадии распускания бутонов. Завязи могут переносить понижение температуры д о-1 °C. Бутоны могут опускаться д о-3 °C. Раскрывшиеся бутоны погибают при температур е-3,3-3,5 °C. Распустившиеся бутоны темнеют и погибают при понижении температуры д о-2 °C. В фазе цветения растения наиболее слабые и хрупкие. Если цветущее дерево, кустарник или куст подвергнется заморозкам при температур е-1,5 °C, плоды не завяжутся.
Эффективные способы защиты растений от заморозков
Полив
Когда температура достигает 0 °C, растения можно полностью опрыскать водой из шланга, можно использовать дождеватель или капельный полив. Поливайте вечером, пока температура не начала снижаться. Когда на улице становится холодно, вода постепенно испаряется, а пар удерживает холодный воздух от земли. Этот метод защиты от заморозков называется дождеванием и часто используется при температуре д о-5°C.
Защита саженцев от заморозков путем опрыскивания основана на том, что каждая капля при замерзании отдает тепло окружающей среде. Таким способом можно защитить от заморозков не только саженцы, но и деревья и кустарники. Если на улице сильный ветер, то метод опрыскивания не подходит. Ветер увеличивает испарение и усиливает разрушительное действие мороза.
Удобрение
Избыточная внекорневая подкормка фосфором и калием может помочь растениям противостоять заморозкам. Удобрение увеличивает накопление сахара в растениях и, следовательно, концентрацию клеточного сока. Растения становятся более устойчивыми, а замерзшая влага предотвращает повреждение клеточных мембран. Удобряйте растения как минимум за день до ожидаемых заморозков, иначе удобрения не успеют подействовать и будут бесполезны.
Окучивание
Чтобы защитить растения от ветра и мороза, их можно укрыть небольшим слоем почвы. Хорошее укрытие помогает защитить листья растений и обеспечивает антистрессовый эффект до тех пор, пока не спадут заморозки. Этот метод особенно подходит для картофеля и томатов. Саженцы следует слегка наклонить к земле и укрыть слоем толщиной 2-3 см. Как картофель, так и томаты можно укрывать в течение нескольких дней.
Чем накрыть растения в заморозки?
Индивидуальные укрытия
Самый простой способ защитить растения от заморозков — накрыть их по отдельности. Вы можете использовать любые материалы, которые найдете дома, вам не нужно ничего покупать, нужны только ножницы. Что может служить в качестве индивидуального укрытия?
- Пакеты из-под соков и молока
- Пластиковые бутылки от воды
- Стеклянные банки
- Картонные коробки
- Стаканчики из-под йогурта и сметаны.
Все контейнеры следует обрезать и слегка закопать в землю, чтобы они не разлетались по ночам.
Укрывные материалы
Растения можно защитить от заморозков с помощью простых конструкций из укрывного материала. Иногда используют мешковину, рогожу, сено или опилки, газеты и простую фольгу, но лучше всего купить белые спагетти.
Плёнка
Если растения будут накрыты простой полиэтиленовой пленкой для защиты от заморозков, их следует предварительно накрыть газетой или сеном, так как пленка не сохранит тепло столько, сколько требуют ночные температуры. Если поверх газет или сена положить натянутый полиэтиленовый каркас, то создается дополнительная воздушная подушка, которая улучшает защиту от отрицательных температур.
Агроволокно
Агроволокно — это нетканый материал, изготовленный из спанбонда. Это экологически чистый полимер, имеющий очень тонкую структуру и напоминающий обычную ткань. Вы наверняка видели его в садовых центрах. Его можно размещать на растениях без каркаса, что очень практично. Материал легкий и хорошо пропускает воздух, свет и воду, поэтому он не повредит вашим растениям. Текстильный материал не только эффективно защищает растения от заморозков, но и предотвращает их пересыхание летом: почва, покрытая агропленкой, очень хорошо сохраняет влагу. Легкая ткань спанбонд может свободно и без натяжения укладываться на растения, немного прикрывая почву по краям.
Спанбонд выпускается разной толщины и плотности, которые указаны на упаковке, но плотность можно узнать и по весу мешка с материалом. При выборе спанбонда для защиты растений от заморозков важно проверить допустимую температуру материала или спросить об этом у продавца. Самый тонкий материал для защиты от мороза подходит для морозов до — 3 °C, но есть и ткани, подходящие для морозов до 7-9 °C.
Из белого спанбонда можно сшить мешки или чехлы для кустарников, даже тех, которые зазеленели до наступления морозов, утеплить деревья и разложить их на клумбах вместо теплиц. Если вы сеете семена в холодную погоду, то можно прямо накрыть почву, а когда семена прорастут, просто поднять спанбонд.
Черное агроволокно не предназначено для укрытия. Летом его используют для защиты от сорняков и сохранения влаги в почве, его укладывают под растения, оставляя зеленую часть открытой.
Возвратных заморозков боятся не все
Некоторые растения практически не страдают от повторных заморозков. Это холодостойкие растения, которые могут переносить низкие температуры без серьезных повреждений:
- петрушка (до -7. -9°С);
- морковь (до -5. -7°С);
- сельдерей (до -3. -5°С);
- лук, укроп и шпинат (до -5. -7°С).
Петрушка не страдает от заморозков.
Некоторые растения могут прекратить рост на некоторое время, если подвергнуться даже кратковременным заморозкам. Другие могут даже замерзнуть или значительно снизить урожай.
Для почек косточковых плодов (вишня, персик, абрикос и слива) температура окол о-4°C является смертельной. Они наиболее восприимчивы в период цветения: даже при температур е-2°C они могут пострадать.
Плодовые деревья могут сильно пострадать от заморозков в период цветения, но первыми (даже пр и-1°C) страдают теплолюбивые растения, растущие близко к земле: огурцы, кабачки, тыквы и другие, а также цветочная рассада (кобея, датура, цинния и другие).
Даже низкие температуры ниже нуля опасны для необработанных или плохо укоренившихся растений томатов, перца или баклажанов. Заморозк и-1…-2°C, скорее всего, не убьют их, но обязательно остановят рост и задержат начало плодоношения примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы защитить хотя бы молодые растения, за несколько дней до посадки их следует закалить, чтобы создать условия для быстрого приживания растений. Более подробно этапы закаливания описаны в этой статье.
Как предсказать возвратные заморозки
Хотя за последнее десятилетие зимы стали заметно теплее, вероятность возвращения весенних ледников возросла. Конечно, предсказать это на 100% невозможно. Но почему бы не воспользоваться данными матери-природы и прогнозами метеорологов, которые, по общему признанию, стали довольно точными?
Почему бы не воспользоваться прогнозами метеорологов? Мы не должны полагаться на предсказания: Метеорологи такие же люди, как и мы, а технологии не дают стопроцентной гарантии, поэтому они могут ошибаться. Кроме того, возможно, что прогноз подходит для вашей местности, но не для вашего сада. Растения в вашем доме могут быть повреждены заморозками, в то время как растения на соседних участках могут остаться незатронутыми. Это зависит от различной экспозиции склонов и почвы, а также от наличия лесов или даже водоемов вблизи участка.
Чтобы убедиться в правильности прогноза, лучше всего сравнить данные из разных источников (телевидение, интернет и т.д.). Сама природа также может помочь вам предсказать заморозки, просто нужно быть немного внимательнее. Если ночные температуры составляют +1 +2 °C, то сегодня ночью следует ожидать легких заморозков, и все теплолюбивые растения необходимо защитить. Похолодание наступает не ночью, как думают многие садоводы, а на рассвете.
Прекращение осадков, безоблачное небо и тихий ветер также указывают на приближение заморозков. Если погода ветреная, дождливая или просто пасмурная, вероятность заморозков минимальна.
Какие культуры заморозков не боятся
Овощи и морковь не нуждаются в дополнительной защите от легких заморозков, так как они могут выжить при температуре д о-7 градусов.
Малина и черника мало страдают от весенних заморозков, так как цветут относительно поздно.
Как защитить растения от заморозков
Существует множество методов защиты. Некоторые из них отлично справляются со своей задачей. Вот наиболее популярные методы.
1. опрыскивание
Используется, когда температура опускается ниже 0°C. Для опрыскивания необходимо подключить к поливочному шлангу мелкодисперсный туман (туман должен напоминать капли дождя) и полностью распылить воду на деревья и кустарники, которые могут пострадать от мороза. Когда вода замерзает, происходит выделение тепла, что спасает растения.
Метод опрыскивания считается достаточно эффективным, когда мороз составляет окол о-5°C. Однако он помогает только при безветренной погоде. В противном случае ваши усилия окажутся напрасными.
2. фумигация .
Этот метод считается одним из самых популярных. Он заключается в разведении костра и создании на участке горячей дымовой завесы. Это смягчает негативное воздействие мороза на растения.
В качестве топлива можно использовать солому, опилки, хворост, листья, стебли картофеля и даже навоз.
3. строительство укрытий
Простые конструкции из различных видов укрывных материалов и каркаса из дерева, арматуры или пластиковых труб — своего рода маленькие теплицы.
4. удобрение листвы фосфором и калием
Удобрение листьев фосфором и калием также противодействует разрушительному воздействию мороза (д о-5 °C).
Важно: не удобряйте морозостойкие растения более чем за 10-24 часа до начала заморозков — иначе эффект будет незначительным.
5. как сделать простое укрытие с помощью подручных средств
Простое укрытие, которое можно с уверенностью назвать парником, легко сделать из нескольких одинаковых кусков пластиковой трубы, согнутых в арку, расположенных в ряд на расстоянии около 50 см друг от друга. На них укладывается простая толстая полиэтиленовая пленка или другой укрывной материал: один слой, если морозы легкие, и два слоя, если морозы обещают быть сильными.
Чтобы защитить цветущие кустарники от заморозков, достаточно обернуть их рогожей, фольгой или агроспаном. Цветы земляники, которые уже погибают при температур е-1°C, также следует укрыть агроспаном до наступления легких заморозков.
Маленькие растения можно накрыть разрезанными открытыми пластиковыми бутылками, бумажными крышками или пластиковыми ведрами со сметаной.
Гладкая почва также является хорошей защитой от заморозков. Поэтому, чтобы избежать повреждения ростков картофеля, достаточно накрыть их окучкой.
Применение современных химических препаратов — криопротекторов для защиты сада от заморозков
Криопротекторы или антифризы помогают растениям переносить резкие перепады температуры и повышают их устойчивость к заморозкам. В зависимости от их воздействия на растения они делятся на два типа: проникающие (глицерин и диметилсульфоксид) и непроникающие (сахароза, трегалоза, фиколл, альбумин, поливинилпирролидон). Непроникающие криопротекторы добавляются в растворы в качестве дополнительного ингредиента, причем первая группа более эффективна.
Опрыскивайте однолетние и многолетние культуры в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Как правило, опрыскивание следует проводить не менее чем за 6 часов до ожидаемого наступления заморозков. Защитный эффект длится в течение недели.
Сидераты
Эффективным средством также являются осоты. Их следует заранее высадить в грядку и дать им свободно развиваться. Затем на перепаханных грядках выкапывают лунки и высаживают в них баклажаны, томаты, перцы, тыквы и другие теплолюбивые растения. После того как минует опасность заморозков, зеленый навоз срезают и оставляют между рядами в качестве почвенного кондиционера.
Этот метод лучше всего подходит для картофеля. Для этого нужно воспользоваться мотыгой и аккуратно обработать побеги с первыми 3-5 листьями, торчащими из почвы, в слое почвы толщиной 7-10 см.
Органическая мульча
Солома, компост или высушенная трава подходят в качестве органического покрытия почвы. Результат будет очень хорошим, если укрыть рассаду или загнутые растения. Причина в том, что такой укрывной материал значительно снижает теплопотери почвы и увеличивает влажность над почвой. Из-за этих свойств лучше накрывать их после полива в вечернее время.
Дымовая защита
Выбор дымчатых костров подходит только для больших садов. Если во время цветения плодовых деревьев грозят заморозки, следует разжечь костер между деревьями. Важно, чтобы топливо не горело сильно, а тлело и давало как можно больше дыма.
Недостатки:
- загрязнение воздуха;
- при сильном ветре дым быстро сдует в сторону;
- при полном штиле (а такой часто случается в ясные морозные ночи) дым уйдёт вверх.
Вместо костров на дачах используйте специальные дымовые шашки. Использовать такие бомбы разрешается, так как они относительно безвредны. Только не забудьте предупредить соседей.
Как выживают?
Кроме того, культуры, выращиваемые в открытом грунте, без проблем переносят небольшие заморозки: они могут переносить даж е-7 градусов и-8˚С. Рассада капусты выдерживает легкие заморозки д о-4˚С. Южные растения, такие как тыква, огурец, баклажан, дыня и большинство однолетних декоративных растений — ноготки, смородина, петунии — переносят заморозки гораздо хуже. Даже минусовая температура может оказаться для них смертельной.
Плодовые деревья и кустарники особенно сильно страдают от заморозков, когда в период цветения на них обрушиваются повторные заморозки. Во-первых, погибают завязи, которым достаточно одного градуса ниже нуля. Во-вторых,