Как избавиться от катышков на одежде. Как убрать катышки с одежды.

Специальная щеточка для удаления — это простое приспособление, которое можно приобрести в магазинах для рукоделия. С ее помощью можно очень быстро и без особых усилий очистить мост. Конструкция щеток может отличаться у разных производителей.

Как избавиться от катышек на одежде

При покупке новой одежды обращайте внимание на состав и качество материала. Если вы купите некачественную, дешевую одежду, вам часто придется задумываться о том, как удалить катышки с одежды. Существует множество способов, но лучше принять превентивные меры.

Почему на одежде образуются катышки?

  • постоянное соприкосновение с чем-либо, непрерывное трение;
  • плохое качество – неплотно скрученные волокна, ворсовые материалы;
  • смесь натуральных и синтетических волокон в одной ткани, полностью натуральная материя;
  • рыхлая ткань, с затяжками;
  • неподходящий уход – слишком горячая вода, неправильно подобранный порошок, неподходящий режим стирки.

При выборе одежды следует учитывать эти причины. Вот как можно предотвратить образование катышков.

Способы избавления от катышек

Вы можете использовать средство для удаления катышков, но есть и другие методы. Некоторые методы подходят не для всех типов тканей.

Специальное устройство

как избавиться от катышков при помощи машинки

Чтобы аккуратно удалить катышки с ткани, можно использовать резак. Подходит для трикотажных, шерстяных тканей. Часто используется для мохера, ангоры и более деликатных шерстяных волокон.

Машинка позволяет регулировать расстояние между лезвиями, чтобы не повредить декоративные элементы на одежде. Это самый быстрый и безопасный способ удаления катышков. Прибор стоит недорого — 300-400 рублей.

Это интересно

Если при выборе прибора нельзя отрегулировать длину лезвий, его нельзя использовать для длинноворсовых тканей.

Бритва

как избавиться от катышков при помощи бритвы

Этот быстрый способ не подходит для деликатных, ворсистых и тонких тканей. Бритвенные лезвия используются для удаления катышков с шерстяных тканей, не имеющих тиснения. Растяните вещь и закрепите ее на ровной горизонтальной поверхности. Лезвие бритвы используется сверху вниз, а затем справа налево или наоборот.

Для носков, перчаток и колготок подходит такой способ: наденьте одежду и сбрейте ворс на ней. Бритва не подходит, если ткань дорогая и деликатная. Если ее потянуть, лезвие сделает в этом месте дырку.

Можно использовать лезвие, которое вставляется в бритвенный станок. Вы берете его отдельно и аккуратно проводите вдоль волокон.

Рекомендуем

Идеально подходит одноразовая бритва без мыла. Она достаточно острая, чтобы не повредить одежду полоской.

Зубная щётка

как избавиться от катышков при помощи зубной щетки

Вам понадобится щетка с мягкой щетиной. Работайте вдоль волокон и соскабливайте до тех пор, пока ворс не исчезнет. Используйте этот метод для удаления с джемперов из ангоры, мохера и кашемира. Чтобы восстановить прежний пух, прополощите его в растворе уксуса и воды. Сушите джемпер в расправленном виде вдали от солнца и отопительных приборов.

Маникюрные ножницы

как избавиться от катышков при помощи ножниц

Длительный и монотонный процесс сушки для упрямцев. Отрежьте каждый узел по отдельности. Подходит для удаления катышков с брюк или других небольших участков. Если не быть осторожным с ножницами, можно безнадежно повредить предмет.

Чтобы облегчить работу, одежду предварительно расчесывают мелким гребнем. Чтобы восстановить волосы, после стрижки одежду расчесывают мягкой щеткой для замши.

Липкий ролик, скотч

Эти средства можно использовать для удаления катышков с футболки или платья, в зависимости от вида одежды. Подходят для свежих, мягких, небольших ворсинок. Скотч работает как восковые полоски:

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки могут быть как свойством ткани, так и результатом неправильного ухода.

  • Для начала важно определить причину возникновения катышков на одежде, чтобы предотвратить их появление в дальнейшем.
  • Волокна натуральных тканей часто подвергаются трению во время носки, а неправильный уход за изделием только усугубляет ситуацию.
  • Чтобы на одежде не возникли катышки, необходимо стирать вещь правильно. Следуй правилам по уходу, указанным на этикетке. Подходящий режим машинной стирки, температура воды, тип стирального порошка или жидкого средства, количество оборотов и условия сушки.
  • Соприкосновение вещей между собой может привести к порче волокон, особенно это касается тканей низкого качества с рыхлой структурой: свитер может цепляться за молнию верхней одежды, что неизбежно ведёт к появлению катышков.
  • Вещи, содержащие в составе ткани синтетические волокна, изнашиваются гораздо медленнее и не склонны к появлению катышков.
  • Обычно катышки образуются на проблемных зонах: локти, подмышки, манжеты, горловина чаще всего плотно соприкасаются с телом и другими предметами гардероба.
  Как оплатить подписку без Apple Pay на Айфоне. Как оплатить подписку apple.

Как удалить катышки с одежды подручными средствами без машинки

Вполне возможно удалить катышки без специальной машинки, так как домашние методы ничуть не хуже. Быстрый и эффективный метод удаления катышков ниток — это механическая обработка поверхности любыми доступными инструментами, многие из которых легко найти дома.

  • Убрать катышки с одежды можно бритвенным станком: осторожно натяни вещь руками в проблемной зоне, двигайся станком по направлению снизу-вверх. Движения должны быть лёгкими и плавными, чтобы не испортить вещь. Такой способ избавления от катышков подходит для гладких вещей с небольшим ворсом, пушистые же изделия рекомендуется чистить иначе.
  • Мелкие катышки можно удалить при помощи прозрачного канцелярского скотча. Отрежь кусочек клейкой ленты и пройдись им по проблемным местам. Прикладывай скотч, плотно прижимая полоску пальцем, и резко отрывай, стараясь захватить как можно больше катышков. Такой способ чистки помогает избавиться от налипших ниточек, пыли и других инородных частиц, портящих вид изделия.
  • Крупные катышки и зацепки можно срезать маникюрными ножницами, но такой способ не подходит для капроновых, кружевных и слишком капризных изделий из натурального шёлка.
  • Длинный ворс можно очистить от катышков при помощи гребешка для волос с мелкими зубьями. Не натягивай материал, чтобы не вырвать ворсинки, расчёсывай изделие плавными движениями по ходу их расположения. Для изделий с длинным ворсом можно использовать старую зубную щётку.
  • Для изделий с коротким ворсом можно использовать наждачную бумагу с мелким зерном. Такой вариант может заменить чистку щёткой или гребешком.
  • Почистить одежду от катышков можно при помощи. хлебного сухаря! Возьми большой кусок пористого хлеба, высуши его на солнце или в духовке, а после используй вместо щётки для чистки вещей. Сухарь не только удаляет катышки, но и выравнивает протёртые места.
  • Самое простое домашнее средство от катышков на одежде – обыкновенная чистая губка для мытья посуды. Натяни проблемные зоны одежды руками и пройдись по ним плотной стороной губки. Такой способ подходит для изделий с мелкими катышками.

Жесткая сторона губки для мытья посуды отлично подходит для удаления ворса.

Что делать, чтобы не было катышков

Удалить ворс можно, но лучше не допускать этого. Легче предотвратить его появление, чем избавиться от него. Самое главное — внимательно изучить ярлыки на одежде. На этих ярлыках четко указана температура, при которой можно стирать, сушить и гладить одежду.

Что делать, чтобы не было катышков | Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Еще больше внимания следует уделить стиральному порошку. Оно должно содержать специальные добавки, чтобы избежать образования комков. Четко указано, что оно должно смягчать волокна текстиля. Однако следует помнить, что такие порошки имеют определенный запах, который не всем нравится.

Моющее средство также должно быть совместимо с качеством воды и типом ткани. Если ваша одежда склонна к образованию катышков, мы рекомендуем использовать мягкое моющее средство со смягчителем ткани. Для трикотажа выбирайте щадящий режим и поддерживайте температуру воды близкой к комнатной. Трикотаж не терпит предварительной стирки, чрезмерного скрабирования или отжима.

Что делать, чтобы не было катышков | Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

При глажке также следует соблюдать осторожность и придерживаться температуры, указанной на этикетке. Для шерстяных вещей следует использовать специальные порошки и смягчители тканей, а также стирать их вручную. Более дорогие вещи лучше отдать в химчистку.

Удалять катышки следует сразу же после их появления. Сначала это проще и не занимает много времени. Если вы делаете это слишком поздно, это может занять полдня.

  10 советов, как расставить мебель в маленькой комнате. Как правильно расставить мебель.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Существует множество средств, которые можно использовать для успешной борьбы с катышками в домашних условиях. Наиболее распространенными являются следующие:

Специальная машинка Это самое действенное приспособление. Ее работа заключается в следующем: аккуратно срезаются катышки с материала. Это устройство, в основном, применяется для шерсти, мохера, ангоры и трикотажа. Она позволяет регулировать высоту ножа, если на вещах имеются украшения. Также у нее есть контейнер для срезанных катышей. С ее помощью катышки легко и быстро удалять.
Ножницы С их помощью освобождать ткань от катышков долго. Это кропотливая работа, требующая массы свободного времени и чрезмерной усидчивости, а также крепких нервов. Срезание катышков осуществляется в индивидуальном порядке. Но если рука дрогнет, то можно зацепить ткань, нечаянно повредив ее. В этом случае может помочь гребешок с мелкими зубьями, которым ткань предварительно расчесывается.
Бритва Она способна за непродолжительное время освободить одежду от катышков, но если нет опыта, можно окончательно испортить ее внешний вид. Если обычное лезвие вставить в безопасную бритву, то аккуратно можно снять катышки с трикотажной ткани. Что касается шерстяных вещей, то бритва не должна быть новой. При проделывании этой процедуры ткань стоит растянуть, а катышки аккуратно срезать, работая лезвием снизу вверх. Такое приспособление хорошо подойдет для колготок, шапочек и носочков, а также для материалов, которые не имеют рельефного рисунка. Не стоит использовать бритву для работы с мохером, ангорой, кашемиром.
Скотч Это не очень действенное средство, но для определенной категории тканей он подходит. Но главное, чтобы его рабочий слой обладал максимальной липкостью. Принцип действия его таков: прикладывается полоска, плотно прижимается к материалу, а затем резко отрывается. Этот метод хорош только в том случае, если катышки появились совсем недавно.
Ролик с липкой лентой Принцип такой же, как и у скотча. При помощи ролика можно удалить только вновь образовавшиеся катышки.
Химчистка Единственным его недостатком является чрезмерно высокая стоимость процедуры. Но если деньги не считать, то это самый отличный вариант. Более того, в химчистке одежду постирают или почистят, выгладят и заодно катышки уберут.

Губка, пемза, хлебная корка, щетка

Как избавиться от катышков на флисе? Флис изготавливается из полиэстера, синтетического трикотажного волокна. Эта ткань мягкая, удобная, теплая и простая в уходе.

Однако неправильное использование может привести к образованию катышков. Чтобы удалить их, используйте тонкую чистящую ткань:

  1. Губка для посуды. Используйте только новую сухую губку. Очищайте ткань от катышек жесткой стороной.
  2. Мелкозернистая наждачная бумага. Потрите наждачкой изделие сверху вниз. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить и не затереть ткань.
  3. Сухая хлебная корка. Она поможет удалить катышки с тонкого трикотажа. Высушите корку в духовке, потрите ткань твердой стороной сухого хлеба.
  4. Зубная щетка. Мягкой щеткой потрите участок с катышками.

Скотч, медицинский пластырь

Приведенные выше методы достаточно эффективны, но они применимы не ко всем типам тканей. Деликатные натуральные или синтетические ткани с гладкой поверхностью следует чистить очень осторожно, чтобы избежать образования катышков. Если вы не знаете, как удалить катышки с куртки из синтетического материала, следуйте этому руководству:

Катышки на свитере убирают клейким пластырем

  1. Отрежьте кусок скотча или медицинского пластыря.
  2. Приклейте на проблемный участок.
  3. Резким движением сорвите клейкую ленту.

Аналогичный эффект дает специальная щетка для клея, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Конечно, гораздо проще купить новый джемпер, чем ремонтировать тот, который уже был изношен. Но разумное потребление уже несколько лет как вошло в моду. Даже звезды шоу-бизнеса не остаются в стороне: Многие знаменитые девушки не стесняются надевать вещи не один раз и дополняют свои поношенные джемперы и пальто эффектными аксессуарами.

  Как быстро уснуть?

Что нельзя делать?

Удаляя катышки с джемпера, помните об этих запретах:

  1. Не следует спешить, особенно это важно при использовании методик с бритвой и ножницами, так как при этом возникает угроза повреждения материала.
  2. Запрещено применять силу, так как при неосторожных движениях вещь может деформироваться или повредиться.
  3. Не стоит использовать нож, открытое лезвие, скальпель и другие приспособления, так как это увеличивает вероятность повреждения вещи и травмирования того, кто занят обработкой кофты.

Рекомендации

Следующие советы экспертов помогут вам удалить катышки:

foto29833-5

  1. Чем менее запущено состояние вещи, тем легче будет справиться с дефектами.
  2. В некоторых случаях при обработке кофты от катышков может понадобиться использовать сразу несколько методов. Обычно это характерно для поношенных вещей с большим количеством дефектов.
  3. Если нет времени заниматься устранением катышков, можно воспользоваться помощью химчистки.

Если джемпер сшит из некачественного материала, то катышки будут появляться даже при правильном уходе за изделием.

Методы и средства для удаления катышков с одежды подробно описаны в этом разделе.

Зубная щетка

Удивительно, но обычная зубная щетка отлично справляется с удалением катышков с одежды. И у этого метода есть большое преимущество: вы можете регулировать степень жесткости в зависимости от вашей одежды. Мягкая щетка идеально подходит для удаления катышков с кашемировых тканей, жесткая — для грубой шерсти.

9 простых и доступных способов избавления от катышков на одежде в домашних условиях без машинки

Вот как это делается:

  1. Раскладываем одежду на столе или полу. Поверхность должна быть жесткой, чтобы щетка не «гуляла» по поверхности.
  2. Расчесываем место скопления комочков. Делаем это аккуратно, без нажима. Щетка может сцепиться с волокнами и повредит ткань.

9 простых и доступных способов избавления от катышков на одежде в домашних условиях без машинки

Щетка для удаления катышков

В магазинах для рукоделия можно купить отличную щетку для удаления ворса. Иногда ее также называют бритвой для ткани. Это недорогой инструмент, который чисто срезает ворс, не повреждая одежду.

9 простых и доступных способов избавления от катышков на одежде в домашних условиях без машинки

Насколько это удобно? Всего за 1 минуту вы можете сорвать целый мужской джемпер или брюки, не оставив ни пятнышка. Неплохо также намочить одежду перед пилингом, чтобы сделать ее толще и прочнее.

9 простых и доступных способов избавления от катышков на одежде в домашних условиях без машинки

«Народные методы»

Наждак и пальто

Помимо вышеперечисленных методов, для чистки одежды используются и более экзотические способы. Некоторые из них неэффективны, а другие могут нанести непоправимый вред вещи. Тем не менее, они используются.

  • Наждачная шкурка;
  • Посудная мочалка;
  • Пластилин;
  • Жевательная резинка;
  • Сухарь.

Удалить жвачку с гладкой поверхности можно с помощью описанных выше процедур. Наждачная бумага не должна быть слишком толстой. Принцип очистки заключается в том, что ворсинки прилипают к абразивным частицам наждачной бумаги и отделяются от поверхности ткани. Тот же принцип, но гораздо более мягкий, используется для чистки одежды жесткой стороной губки для мытья посуды. Губка, конечно, должна быть новой. Если у вас нет под рукой губки или наждачной бумаги, вы также можете очистить небольшие участки куском наждачной бумаги. Однако обратите внимание, что твердые края могут образовывать пузыри на большинстве тканей. Этот метод следует использовать только в случае необходимости и с осторожностью.

Другими экзотическими чистящими средствами являются пластилин и жевательная резинка. Вместо того чтобы очищать, они могут прилипать к ткани и создавать множество проблем. И если пластилин можно удалить спиртом или органическим растворителем, то жевательная резинка может почти безнадежно испортить одежду.

Как предотвратить появление катышков

Девушка рядом со стиральной машинкой

Вместо того чтобы бороться с катышками, постарайтесь предотвратить их появление.

  1. Во-первых, вовремя и правильно стирать одежду, не отходя от требований производителя.
  2. Во-вторых, по возможности не надевать поверх вещей, склонных к сваливанию, иных предметов одежды или аксессуаров.
  3. В-третьих, не надо ждать и удалять катышки по мере их появления. Небольшое количество можно удалить вручную.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий