Жук листоед. Биологические методы борьбы с вредителями.

Не менее эффективным средством борьбы с жуком-листоедом являются водные растворы уксуса и аммиака. Эти растворы распыляются на листву растений с помощью пульверизатора.

Жук-листоед — где обитает и как бороться

Листоед — один из широко распространенных вредителей, наносящих ущерб различным сельскохозяйственным культурам. Чтобы обеспечить урожай в саду или на овощном участке, важно вовремя бороться с этими вредителями.

Листоеды (Chrysomelidae) относятся к наиболее многочисленным семействам порядка папильонных растений. Оно включает 2500 родов с общим числом 50-60 тысяч видов.

Жук-листоед характеризуется небольшим размером (3-15 мм) и поразительно яркой окраской, которую можно увидеть на фотографиях.

  • форма тела — овальная, сферическая (приплюснутая или вытянутая);
  • направленные под брюшко или вперед 11-члениковые усики — пильчатые или в форме четок;
  • глаза — округлые;
  • крылья — хорошо развитые;
  • надкрылья — жесткие;
  • заднегрудь — крупная;
  • среднегрудь — короткая;
  • брюшко — с пятью стернитами;
  • спинка — с 6-8 тергитами;
  • лапки — ходильные (иногда задние лапки бывают прыгательными);
  • ротовой аппарат — жующий, хорошо развитый.

Самцы тоньше самок и отличаются меньшими размерами.

Какие виды жуков листоедов существует

Жуки-листоеды относятся к следующему подсемейству:

  • Синетины (Synetinae);
  • Радужницы (Donaciinae);
  • Сагрины (Sagrinae);
  • Трещалки (Criocernae);
  • Клитрины (Clytrinae);
  • Спилопирины (Spilopyrinae);
  • Скрытоглавы (Cryptocephalinae);
  • Эумольпины (Eumolpinae);
  • Хризомелины (Chrysomelinae);
  • Козявки (Galerucinae);
  • Щитоноски (Cassidinae);
  • Лампросоматины (Lamprosomatinae);
  • Зерновки (Bruchinae).

Жуки-листоеды, виды которых удивительно разнообразны, в основном являются паразитами. Однако некоторые из этих насекомых приносят и пользу, уничтожая сорняки. Например, листогрызущий жук используется для борьбы с амброзией — вредным сорняком, вызывающим аллергию у многих людей.

В основном, однако, они являются вредителями. Следующие виды широко распространены, а их названия происходят от растений, которые служат пищей для жуков:

  1. Тополевый листоед. Насекомые с овальной формой тельца отличаются синей или зеленой окраской. Зимуют в опавших листьях.
  2. Калиновый листоед. Заметить жуков можно по желто-коричневым надкрыльям.
  3. Ольховый листоед. Средняя длина насекомых с зелеными, синими или фиолетовыми надкрыльями составляет 5-6 мм.
  4. Осиновый листоед. Выдают вредителей длиной до 8 мм сине-черное тельце и желто-красные надкрылья.
  5. Рапсовый листоед. У жуков этого вида овальное тельце прикрыто желто-коричневыми надкрыльями, на которых выделяются черные продольные полоски. Средняя длина насекомых — 7-10 мм. Повреждают крестоцветные культуры.
  6. Зеленый листоед (мятный). Насекомые длиной 8-11 мм отличаются сине-зеленой окраской тельца. Надкрылья выделяются ярко-зеленым оттенком.
  7. Луковый листоед. Подобные вредители (длиной 6-9 мм), обладающие красной окраской, наносят вред чесноку, луку, а также растениям, относящимся к семейству лилейных.
  8. Ясноточный листоед (радужный). Длина этих вредителей не превышает 5-6 мм. Свое второе название жук-листоед радужный получил за зеленый переливчатый окрас верхней части тела, который становится то медно-красным, то золотистым. Этот вредитель кормится на различных растениях из 45 семейств.
  9. Злаковый листоед. Насекомые длиной 5,5-11 мм обладают темно-синей расцветкой нижней части и медно-красным верхом. Может встречаться также синяя или фиолетовая с пурпурным переливом окраска верха. Повреждают жуки растения семейства злаковых и губоцветных, а в степной зоне едят даже ковыль.

Это лишь немногие представители многочисленного семейства жуков-паразитов.

Прослушать статью

Общие характеристики жуков — небольшой размер тела (3-15 мм), овальная или круглая форма тела и светлая окраска.

У жуков-листоедов длина тела превышает ширину в 1,5-2 раза. Верхняя часть тела голая или покрыта волосками или чешуйками. Маленькая голова втянута в переднеспинку.

У взрослых особей круглые глаза, хорошо развитая пара прозрачных крыльев с выпуклыми пятнистыми надкрыльями. Антенны нитевидные или фронтальные, направленные вперед. У большинства видов усики состоят из 11 сегментов.

Ноги от коротких до умеренно длинных с утолщенными задними бедрами. Насекомые могут прятать усики и ноги в случае опасности. Самки крупнее самцов.

Личинки имеют прямостоячее или изогнутое мягкое тело, покрытое волосками, и твердую голову. В зависимости от вида у личинок может быть 1-6 хорошо развитых глаз. У скрытноживущих видов они отсутствуют. Окраска тела желтая, белая, зеленая, коричневая, черная и темно-синяя.

Виды жуков

Листоед земляничный

Жук имеет желто-коричневую окраску. Он достигает в длину 3-4 мм. Серые личинки на 2-3 мм крупнее взрослых особей. Они появляются на клубнике и земляничных грядках во время бутонизации и наносят вред растениям в течение всего лета.

  Какие растения забивают сорняки: небольшая подборка зеленых помощников для дачника. А там хоть трава не расти.

Листоед луковый

Жук листоед луковый или луковая трещалка

Луковый листовой жук или луковый хрущак.

Жук длиной 6-7,5 мм имеет красно-оранжевый цвет, толстое тело и большую голову. Личинки имеют мягкое белое тело и черную голову. Он уничтожает овощные и декоративные культуры.

Листоед ольховый

Насекомое длиной 7 мм имеет темно-синий цвет с металлическим блеском. Личинки похожи на гусениц, их тело черное с голубовато-зеленым оттенком.

Калиновый листоед

Жук имеет овальное, длиной 5-6 мм, коричневато-желтое тело. Тело покрыто густыми короткими волосками.

Личинки желтовато-зеленые с коричневыми волосками на верхней стороне тела и коричневыми бугорками. Голова и ноги темнее, чем остальное тело. Самые крупные личинки достигают длины 9-11 мм.

Ильмовый листоед

Жук листоед ильмовый

Полынный листоед.

Обитает в степной и лесостепной зоне в европейской части страны и на юге Сибири. Жук имеет удлиненное желтовато-коричневое тело, длиной 5-8 мм. Он нападает на ивовые растения всех возрастов.

Листоед тополевый

Жук длиной 10-12 мм, имеет черно-синее тело и ярко-красные надкрылья. У личинки толстое серо-белое или бледно-зеленое тело с черными пятнами на верхней стороне, черные голова и ноги.

Питание и места обитания

Листоеды: вред и польза, способы борьбы с садовыми вредителями

Взрослые особи прогрызают отверстия в листьях и откладывают на них своих личинок, которые по мере роста выедают их до жилок листа. Стебли растений остаются нетронутыми.

Есть виды жуков, которые откладывают свои личинки на землю, даже под воду. Личинки, развивающиеся в почве, активно питаются корнями растений. Соцветия очень редко подвергаются нападению жуков-листоедов. Личинки, поселяющиеся на поверхности листьев, покрыты фекальным слоем для защиты.

Вред и польза

Листоеды: вред и польза, способы борьбы с садовыми вредителями

Жуков можно разделить на 2 основные группы:

  • вредителей деревьев и кустарников;
  • полезных насекомых, пожирающих сорняки.

Жуки поедают листья не только плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и таких культур, как земляника, капуста, баклажаны, перец, картофель, репа, спаржа и др. Пожиратели сорняков уничтожают артишок, примулу вечернюю, бальзамин, бальзамическую траву и дикие крестоцветные.

К полезным видам жуков относится амброзиевый листоед. Этот вид насекомых, как и бальзамин, был завезен в Россию из Канады и США.

Тополиный и ивовый листоеды наносят большой ущерб декоративным растениям. Некоторые виды насекомых находятся под охраной. К таким насекомым относятся урянхайские листоеды, занесенные в Красную книгу.

Яйца и личинки: общие особенности размножения

Яйца — с небольшими различиями в зависимости от вида жука — овальные и удлиненные, иногда круглые или сплюснутые. Чтобы защитить их от птиц, они часто ярко окрашены, имеют выступы, мешочки или самка покрывает их с верхней стороны своими выделениями.

Личинки обычно вытянутые, прямые или S-образные, сплюснутые или «воробьиноподобные». Личинки беловатые до желтых, с зеленоватым, более темным оттенком. Только голова жесткая, остальное тело личинки мягкое.

Биологические особенности:

  • Имаго и личинки живут в одинаковой среде, жук зимует под листвой, корой, в земле. В иных случаях на зимовку остаются личинки (яйца).
  • Число генераций (поколений за лето) зависит от вида вредителя и климатических условий. На юге может достигать 3.

Взрослые особи часто питаются листьями некоторых видов растений. Личинки имеют более широкий спектр питания и могут также «обгладывать» стебли и цветы.

Методы борьбы с вредителем

Для эффективной борьбы с вредителями необходимо использовать сочетание агротехнических, биологических, химических и народных методов. Все меры в совокупности дают отличный результат.

Химические и биологические препараты

Среди пестицидов наиболее популярны ядохимикаты:

  • Пиретроиды (Децис, Фатрин).
  • Фосфорорганические препараты (Карбофос).
  • Неоникотиноиды (Гаучо, Муссон), токсичны для пчел.

Из биологических средств используются те, которые максимально приближены по химическому составу к природным (битоксибациллин, фитоверм). Они действуют против взрослых особей и личинок, особенно в начале вылупления.

Народные методы

Их применение основано на отпугивающем свойстве из-за резкого запаха. Они используются для следующих целей:

  • Табачную пыль, крошки с золой ( пропорция 1:1, опыляют растения).
  • Сухую известь (опыляют из расчета 10 г на 1 кв.м. посадок).
  • Уксус 9% (500 мл на ведро (10 л) воды, опрыскать).
  • Настой ромашки (1 кг сухой основы залить 10 л воды, настоять 12 ч., долить 80 мл жидкого мыла и 2 ведра воды. Опрыскать).
  Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Детерминантные помидоры что это значит.

Чтобы изгнать вредителей из сада естественным путем, можно посадить ноготки, ноготки, узловатую траву, мяту и тансий. Все сильно пахнущие растения не любят листоедов и стараются их избегать.

Способы борьбы с жуками-листоедами

Листоедов можно уничтожить сельскохозяйственными методами, биологическими или химическими пестицидами. С вредителями также можно бороться, увеличивая популяцию их естественных врагов.

Яйца и личинки листоедов входят в меню божьих коровок, клопов, муравьев, ихневмоновых ос и других хищных насекомых:

  • Полезных насекомых привлекают в сад цветущие растения, такие как календула, укроп, васильки, одуванчики, тысячелетник, а также другие цветы-нектароносы.
  • Личинками и имаго с удовольствием полакомятся лягушки и ящерицы.
  • Также успешно с вредителями справятся дрозды, дятлы и другие птицы. Поэтому следует позволить птицам гнездиться в саду, поскольку они станут отличным помощником в борьбе с паразитами.

Агротехнический способ борьбы с жуками-листоедами

К ним относятся методы посадки, соответствующие ландшафтной зоне, механические меры борьбы с вредителями и дальнейшая обработка почвы для предотвращения повторного появления вредителей.

Наиболее эффективными методами уничтожения жуков-листоедов являются:

  • перекапывание грядок осенью для уничтожения паразитов, которые остались в почве на зимовку;
  • взрыхление почвы между грядками в конце мая – начале июня;
  • сбор жуков, а также яиц и личинок вручную, помещая их в коробку или бутылку с клейким веществом (полученный «урожай» в дальнейшем необходимо будет сжечь);
  • срезание веток и листьев, которые были поражены паразитами;
  • устранение растительных остатков с грядок;
  • использование укрывного материала в начале вегетации растений;
  • высаживание родственных культур с максимально большими промежутками, чтобы исключить распространение заражения;
  • высаживание культур немного раньше срока (это даст возможность растению окрепнуть перед началом активности вредителей);
  • соблюдение частоты полива.

Биологический способ борьбы с жуками-листоедами

Препараты на основе природных биологически активных химических соединений, синтезируемых живыми организмами, эффективны для борьбы с жуками-листоедами:

  • Одним из наиболее популярных препаратов является «Битоксибациллин» – бактериальный инсектицид кишечного действия. Он содержит Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis – вид грамположительных бактерий, которые выделяют эндотоксины.

Они могут успешно применяться против взрослых жуков и личинок. Однако ранние личиночные стадии более чувствительны к препарату, поэтому обработку следует начинать при первом массовом появлении вредителей.

  • Ещё одним популярным биологически активным средством является авермектиновый препарат «Фитоверм». В его состав входит действующее вещество Аверсектин С – биологический инсектицид, который представляет собой смесь четырех авермектинов В1а, А1а, А2а, В2а – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermectilis.

Обладает контактно-кишечным действием. Эффективен против взрослых особей и личинок. Он парализует вредителей, так что они не могут двигаться и повреждать растения. Смерть жуков наступает через 7-10 дней.

Химический способ борьбы с жуками-листоедами

К химическим препаратам, доказавшим свою эффективность в уничтожении листоедов, относятся

Правила безопасности использования химических препаратов от жуков-листоедов

Химические препараты должны использоваться ответственно.

Чрезмерное использование химических препаратов может привести к ухудшению качества урожая, а недостаточное или нерегулярное распределение может привести к развитию устойчивости вредителей к действующему веществу.

  • Химические препараты можно применять до посадки самого урожая, обрабатывая почву или, например, клубни, или непосредственно в процессе развития растения при массовой атаке вредителей.

Систематическое использование химических пестицидов не рекомендуется в небольших садах!

Для уничтожения вредителей достаточно регулярных агрономических мероприятий и, при необходимости, применения биологических препаратов.

Более того, агротехнические меры — лучший способ предотвратить новое массовое нашествие вредителей в следующем сезоне.

Вредоносность рапсового листоеда

Развивающиеся личинки питаются листьями крестоцветных растений (пастушья сумка, дикая горчица и дикая трава). Однако если поблизости есть капуста или масличные культуры, вредители быстро переместятся.

5 эффективных способов защиты винограда от ос и пчел

При массовом размножении масличного рапсового жука велика угроза для будущих урожаев выращиваемого масличного рапса. Жуки и личинки обычно питаются мякотью листьев, оставляя на растениях только жилки листьев, почки и стручки.

Рапсовый лоснящийся жук наиболее распространен на растениях капусты, люпина, горчицы, редиса и рапса.

Как бороться с рапсовым листоедом

Рапсовый листоед и методы борьбы с ним

С этим вредителем можно бороться различными способами, начиная от агротехнических мероприятий и заканчивая обработкой посевов химикатами.

  Традиционные и необычные способы посадки картофеля. Способы посадки картофеля.

Агротехнические мероприятия

Для предотвращения появления рапсового жука на посевах необходимо предпринять следующие меры:

Рапсовый листоед и методы борьбы с ним

  • необходимо постоянно удалять сорную траву на своем участке, особенно из семейства крестоцветных, — именно на ней могут жить и питаться рапсовые листоеды, которые могут перелетать с одних растений на другие;
  • в осенний период самки откладывают свои яйца в грунт, а после перекапывания почвы на штык лопаты все кладки вымерзают;
  • в течение лета необходимо рыхлить почву на грядках и в междурядьях, чтобы извлекать и уничтожать куколок вредителей;
  • на небольших участках дачники собирают взрослых особей и личинок рапсового листоеда вручную;
  • рассаду культурных растений из семейства крестоцветных высаживают раньше;
  • отдельно сажают небольшое количество рапса, чтобы отвлечь вредителя от основных посадок.

Химические обработки

Если рапсовый жук замечен на поле, для борьбы с ним следует использовать инсектициды.

Сельскохозяйственные угодья обычно обрабатываются следующими препаратами.

  1. Фобецидом;
  2. Карбофосом;
  3. Золлоном;
  4. Актелликом;
  5. Метафосом.

Методы борьбы с листоедами

Группа листоедов настолько многочисленна, что представляет угрозу для урожая различных овощей и деревьев. Поэтому многие задаются вопросом, как бороться с листоедами на огороде.

Для этого рекомендуется использовать химические средства или народные методы.

Использование химических препаратов

Инсектициды используются для борьбы со взрослыми насекомыми и их личинками.

Поскольку химикаты обладают контактным действием, их распыляют во время питания насекомого.

Если есть подозрение, что на участке присутствует листоед, следует подготовить и провести обработку препаратами Актара, Актеллик, Скерп, Конфидор Макси, Каратэ и т.д. в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Сильный яд с энтеральным действием, арсенат кальция, распыляется на растения. Для обработки площади в 1 га необходимо взять 10-12 кг сухой смеси. Или готовится смесь из 30 г препарата и 60 г извести, которая разводится в 10 л воды.

Многие садоводы используют инсектицид «Банкола» для борьбы с колорадским жуком, также его можно применять для борьбы с листоедом.

Средство парализует нервные рецепторы жука и сбивает его с толку. В результате он теряет двигательную активность.

Препарат экологически безопасен: он не накапливается в почве и воде. Для обработки 1 га капусты или хрена в огороде необходимо 1 кг порошковой смеси.

Если на листьях уже есть отверстия, обработайте их раствором Хлорофоса: 30 г препарата разводят в 15 л воды.

Народные средства для борьбы с листоедом

С листовыми жуками можно бороться и с помощью подручных средств.

Очень хорошо помогает опыление табачными отходами и золой в соотношении 1:1.

Можно также использовать сухую известь в соотношении 10 г на 1 м 2 участка.

Полезным может оказаться простой 9%-ный уксус. Разведите 500 мл 9%-ного уксуса в ведре воды.

Опрыскивайте в вечерние часы и при отсутствии ветра, чтобы средство могло долго сохнуть.

Эффективны стебли картофеля или помидоров и чеснок. Измельчите чеснок (200 г) и такое же количество пасленовых и положите смесь в ведро воды вместе с жидким мылом (50 г). Хорошо перемешайте смесь, дайте ей пропитаться в течение 4-5 часов, а затем обработайте поврежденные растения.

Этот же стебель томата можно использовать и в других местах. Прорастите рассаду группы d. Положите 4 фунта стеблей в ведро воды и вымачивайте в течение 5 часов. Затем кипятите смесь на медленном огне в течение 2 часов, процедите и охладите. Перед обработкой разбавьте жидкость наполовину водой и добавьте жидкое мыло (40 г).

Можно использовать ромашковый чай. Залейте 1 кг сушеной ромашки 10-15 л воды, настаивайте 12 часов, процедите и добавьте еще 2 ведра воды. Добавьте в смесь 80 г мыла.

Жук-листоед не любит запах календулы, тысячелистника и полыни.

Эти растения можно посадить рядом с участком или приготовить настой.

Многие средства и настои имеют широкий спектр действия и уничтожают также других вредителей.

Заключение

Следует отметить, что успешная борьба с листоедом зависит от того, как быстро вы начнете.

Необходимо регулярно осматривать деревья и кустарники, чтобы вовремя обнаружить вредителя.

При правильной и своевременной обработке урожай можно спасти.

Видео: Огородные вредители. Листоеды

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий