Ревень фото растения Сколько лет живёт ревень основные правила ухода за растением. Ревень фото растения.

Храните стебли в течение короткого времени в погребе или в холодильнике при температуре 0°C; для более длительного хранения храните их в тех же условиях, но в пластиковых пакетах.

Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

Стебли ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это, пожалуй, первая трава, которую садоводы собирают после холодной зимы. Сочная, терпкая мякоть стеблей ревеня используется в качестве витаминной добавки в овощных салатах, а при добавлении сахара становится отличным десертом или начинкой для пирогов. Посадка и уход за ревенем в открытом грунте просты и требуют соблюдения нескольких хитростей.

Ревень — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. В природе он встречается от Сибири до Гималаев и культивируется в большинстве районов нашей страны и в Европе.

Многолетние корневища ревеня крепкие и короткие, но довольно разветвленные. Корневые стебли красноватые с крупными волнистыми листьями в форме розетки, которые отмирают на зиму. Цветение происходит на стеблях, выходящих из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия с белыми, зеленоватыми, редко розовыми цветками, которые осенью образуют семена. Чтобы продлить период прорастания, затушите цветочные стрелки. Для получения семян оставляйте не более одного цветочного стебля на кусте.

Цветущий ревень

Розовые соцветия ревеня способствуют декоративному виду кустарника.

Использование растения

Молодые стебли ревеня, которые появляются ранней весной, используются в пищу. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в растении компенсирует недостаток питательных веществ в весеннем рационе. Стебли используются в овощных и фруктовых салатах, супах, соках, компотах, филе и начинках для пирогов. Использование ревеня оказывает лечебное действие при некоторых недугах. Рекомендуется при запорах, анемии, застое желчи и нарушенном обмене веществ. Корни растения также используются в лечебных целях. Однако следует помнить, что большое количество этой травы может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Ревень не следует употреблять при камнях в почках, желчных камнях, кровотечениях, ревматизме и диабете.

Черешки ревеня

Срезанные стебли следует измельчить ножом для приготовления блюд.

Условия для выращивания

Выбирая место для ревеня в саду, нужно учитывать размеры будущего растения, а это довольно крупный кустарник и площадь потребуется не менее 1м 2. Место солнечное, но есть и частичная тень. Почвы, как правило, легкие, слабокислые и плодородные. Поскольку ревень растет на одном месте 10-12 лет, участок для выращивания должен быть хорошо подготовлен. При посадке внесите одно ведро компоста или перегнившего навоза, 100 г минеральных удобрений и доломитовой муки на 1 м2 почвы, количество зависит от кислотности почвы. Для тяжелых глинистых почв следует добавить речной песок.

Куст ревеня

Ревень предпочитает солнечное местоположение, но может переносить и частичное затенение.

Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. В то же время он обогащает почву многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя почвы. Использование доломитовой муки улучшает обменные процессы, повышает урожайность и качество урожая, развивает корневую систему растений и успешно борется с сорняками и вредными почвенными насекомыми. Количество вносимых удобрений рассчитывается исходя из кислотности и механического состава почвы.

Видео: ревень — польза, выращивание, использование

При определении места для выращивания ревеня очень важно учитывать уровень грунтовых вод — он должен быть низким, и следует полностью исключить возможность подтопления весной или стояния дождевой воды. Даже кратковременное подтопление весной может привести к гибели растения. Ревень терпим к засухе, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе стебли потеряют свою сочную форму и станут несъедобными, а все растение при недостатке воды будет хуже расти.

Я очень люблю ревень, и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с ее резко континентальным климатом, где летом часто бывает +40 градусов по Цельсию, а зимо й-40 градусов по Цельсию, не так много растений, которые могут поразить меня своей красотой, кроме цветов. Ревень, с другой стороны, выглядит здесь абсолютно тропически — его огромные, морщинистые, похожие на омаров листья с красноватыми стеблями привлекают внимание в любом уголке сада. Ревень мне подарили родители на даче. Весной я выкопал большой куст, разрезал его на три части и посадил у своего дома. Все три растения прижились и выросли за лето. Зима была относительно мягкой и малоснежной, и я не беспокоилась, что мои кустарники пострадают от морозов. Но весной произошло небывалое наводнение, вода хлынула с полей, так как у нас нет поблизости реки. Мой ревень был затоплен всего на три дня, но этого оказалось достаточно — все три куста погибли. Поэтому мне пришлось убедить себя, что ревень не любит стоячую воду. В остальном растение довольно прочное, и я обязательно посажу его снова в хорошем, безопасном месте.

  Когда и как правильно сажать лук под зиму. Время посадки лука.

Ревень в дизайне

Благодаря своим крупным, оригинальным листьям ревень может стать центром внимания в дизайнерской композиции.

Популярные сорта

Садоводы выращивают сорта гибридного ревеня, который обычно называют «культурным ревенем».

Это сорт с наилучшим вкусом и самой высокой урожайностью:

  • Виктория (ранний, масса черешка до 200 г, склонен к раннему образованию цветоноса);
  • Алтайские зори (ранний, вес черешков до 120 г);
  • Исполинский (поздний, устойчив к болезням);
  • Московский 42 (раннеспелый);
  • Упрямец (ранний);
  • Цукатный (масса черешков до 200 г, очень плотные).

Где купить семена

Сроки посева

Ревень можно посадить непосредственно в грунт ранней весной или осенью, или подготовить рассаду в домашних условиях. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Проще посеять ревень непосредственно в грунт. Но семена и всходы овоща очень мелкие, их могут заглушить сорняки, унести насекомые или сдуть ветром. Если посеять ревень весной в северных регионах, многолетник может не успеть закалиться до наступления зимы и морозов.

Высевайте ревень в открытый грунт весной, как только земля освободится от снега, то есть в конце марта или в апреле. Подзимний посев производится в октябре-ноябре, чтобы растения не успели появиться до наступления сильных морозов.

Ревень высевается как рассада:

  • в средней полосе и Подмосковье – в марте;
  • на севере, на Урале и в Сибири – в апреле;
  • на юге – в феврале.

Когда рассада ревеня высажена, у нее должно быть не менее 3 настоящих листьев.

Сроки посадки по лунному календарю на 2022 год

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • август: 4-6
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2022 году в такие даты будут плохие дни:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Цветение ревеня @bittenbyknittin, Flickr

  • Цветение ревеня @enjoynature.net
  • Как рассадить ревень делением корневищ

    Ревень также можно размножать делением корневищ. Для этого выкопайте трех-четырехлетние кусты и разрежьте их на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с длиной корня до 15 см.

      Весенняя обработка сада: четыре этапа. Чем обработать деревья весной.

    Посадите их так же, как и рассаду.

    Для размножения рекомендуется брать боковые части корневища, так как центральная часть обильно цветет и менее продуктивна.

    Посадка ревеня делением корня

    Вредители и болезни

    В центральных районах Нечерноземной зоны ревень почти не поражается вредителями и болезнями. Основными вредителями этой культуры являются репная блошка и бобовая тля, борьба с которыми ведется путем опрыскивания растений табачным отваром или настоем и табачным порошком.

    Для борьбы с пятнистостью листьев, пуховой росой и серой гнилью используется 1,5%-ный раствор бордосской жидкости.

    Сочетание ревеня с другими растениями

    Ревень хорошо сочетается со следующими растениями: различными видами салата и капусты, шпинатом, фасолью и т.д.

    Но он также склонен поражать многие другие садовые культуры, такие как пасленовые (картофель, томаты), редис, лук, бобовые (особенно горох), огурцы, морковь и др.

    Мы подошли к концу нашего материала. Мы изучили особенности выращивания такого неприметного растения, как ревень. Следуйте рекомендациям, приведенным в этой статье, и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст вам обильный урожай.

    Свойства ревеня – вред и польза

    Полезные свойства ревеня

    Употребляйте стебли и молодые листья ревеня, которые имеют прохладный, кисловатый вкус из-за содержания в них лимонной и яблочной кислоты. В стеблях также содержатся углеводы, витамины С, РР, группы В, клетчатка, пектин, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня оказывает положительное влияние на кишечник и почки. Его использовали для лечения гнойников, ран, ожогов, простуды, синусита и ринита у людей с пониженной кислотностью.

    Ревень содержит биологически активные вещества, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сердечную мышцу, лечат сердечную недостаточность и значительно снижают риск инсульта.

    Полезные свойства ревеня и противопоказания

    Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени лечебными свойствами обладают препараты корневищ, которые действуют как слабительное в больших дозах и как вяжущее в малых дозах. Препараты из корневища назначают при запорах, застое, атонии кишечника. Однако людям, страдающим геморроем, принимать его не следует. В небольших дозах корневище принимают как противодиарейное (в дозах от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат из корневища назначают в небольших дозах при туберкулезе и анемии, как общеукрепляющее средство. С этой же целью можно пить по полчашки сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень используется для удаления белых пятен на коже, вызванных витилиго.

    В народной медицине популярны слабительные средства и чаи из ревеня. Ревень также используется в виде порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту или вине. Ревень можно приобрести в аптеках в виде порошка, таблеток, экстракта или спиртовой настойки.

    Ревень – противопоказания

    Поскольку ревень содержит кислоты, которые могут привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре, людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями, следует избегать ревеня. Употребление ревеня не рекомендуется пациентам с гастритом и панкреатитом с повышенной кислотностью, а поскольку ревень способствует разжижению крови, он противопоказан при геморрое и кровотечениях.

    Полезные свойства ревеня

    Ревень вкусен и полезен для здоровья, благодаря большому содержанию калия

    Молодые стебли ревеня, достигшие определенной длины, нежны и вкусны, богаты органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной, которые придают стеблям ревеня кисловатый вкус. При слишком позднем сборе стебли становятся грубыми и накапливают большое количество щавелевой кислоты, что делает их более не съедобными.

    Конечно, ревень по питательности уступает многим овощам, выращиваемым в огороде, но тот факт, что его можно собирать в середине мая, когда земля только оттаяла, является явным преимуществом ревеня перед другими растениями.

      Мавританский газон: что это, плюсы и минусы, пошаговый процесс создания и последующий уход. Мавританский газон в ландшафтном дизайне.

    Кожура ревеня содержит витамины В, С, РР, каротин и многие минеральные соли. Соли калия, например, регулируют водный баланс и кровообращение в организме. Ревень благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и помогает при хронических запорах.

    Пищевая ценность ревеня, в 100 г

    Энергия 88 кДж (21 ккал)
    Углеводы 4,54 г
    Сахар 1,1 г
    Диетическое волокно 1,8 г
    Жир 0,3 г
    Протеин 0,8 г
    Витамины
    Тиамин (B1) (2%) 0,02 мг
    Рибофлавин (B2) (3%) 0,03 мг
    Ниацин (B3) (2%) 0,3 мг
    Пантотеновая кислота (B5) (2%) 0,085 мг
    Витамин (B6) (2%) 0,024 мг
    Фолиевая кислота (B9) (2%) 7 мкг
    Холин (1%) 6,1 мг
    Витамин C (10%) 8 мг
    Витамин Е (2%) 0,27 мг
    Витамин К (28%) 29,3 мкг
    Химический состав
    Кальций (9%) 86 мг
    Железо (2%) 0,22 мг
    Магний (3%) 12 мг
    Марганец (9%) 0,196 мг
    Фосфор (2%) 14 мг
    Калий (6%) 288 мг
    Натрий (0%) 4 мг
    Цинк (1%) 0,1 мг
    Источник: база данных Министерства сельского хозяйства США

    Из ревеня и клубники пекут вкуснейшие пироги

    Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное

    Ревень — многолетнее растение, которое при надлежащем уходе будет расти на одном месте от 10 до 15 лет. Урожайность со временем снижается, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.

    Ревень — холодостойкое растение, что означает, что он подходит для мягких зим с небольшим количеством снега. Он может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает более высокие урожаи.

    Цветки ревеня крупным планомЦветущий куст ревеня в полный ростРевень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества

    Ревень — высокое растение с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он очень крепко держится за почву. Даже если ревень растет в плодородной, хорошо удобренной почве, его необходимо регулярно удобрять. При подготовке почвы для посадки ревеня необходимо глубоко перекопать почву и обеспечить внесение достаточного количества гумуса.

    Достаточно посадить кусты ревеня на одном участке земли, чтобы обеспечить семью круглый год.

    Болезни ревеня

    Ревень устойчив к патогенам, но не полностью иммунен к ним. Источником заболевания могут быть вирусные возбудители, лечение которых возможно только на ранней стадии. Однако наиболее распространенным возбудителем является грибок:

    • Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;

    Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности

    Заболевание может покрывать весь лист

    Пораженные листья должны быть уничтожены

    Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой

    Вредители ревеня

    В ревене меньше паразитов, чем болезней. Некоторые из них хорошо известны:

    • Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;

    Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу

    Личинки долгоносика выедают черешки изнутри

    Личинки совки опаснее взрослой бабочки

    Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок

    Совместимость ревеня с другими культурами

    Ревень можно высаживать между плодовыми деревьями с глубокой корневой системой. Рядом с ним можно посадить шпинат, салат, капусту и другую зелень. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно горохом), томатами, картофелем, луком и другими корнеплодами.

    Понравилась ли вам статья? Сохраните его, чтобы не пропустить!

    • Читать подробнее Малина в теплице: инструкция по выращива. 193661 0Выращивание растений
    • Читать подробнееЧто выгодно выращивать в теплицеЧто выгодно выращивать в теплице 21805 0Выращивание растений
    • Читать подробнееКак вырастить экзотические фрукты в теплицеКак вырастить экзотические фрукты в тепл. 22676 0Выращивание растений
    • Читать подробнееМини-теплица для квартирыМини-теплица для квартиры: огород круглы. 26955 0Выращивание растений
    • Читать подробнееСорта редиса для теплицСорта редиса для теплиц 38460 0Выращивание растений
    • Читать подробнееШаг 4Как правильно посеять сладкий перец на р. 21067 0Выращивание растений
    • Благоустройство участка
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Выращивание растений
    • Календарь садовода
    • Комнатные растения
    • Обустройство и коммуникации
    • Огород
    • Подготовка рассады
    • Промышленные модели
    • Разное
    • Строительство теплицы
    Оцените статью
    PoliceWoman
    Добавить комментарий