Его величество Мухомор: всё, что необходимо знать о мухоморе. Как выглядит мухомор.

Никакого самолечения! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Поганка — украшение лесных опушек и полян, ее ярко-красные «шапочки», покрытые белыми точками, хорошо знакомы нам с детства по красочным картинкам из детских сказок, поэтому почти все с детства знают, как выглядит этот ядовитый гриб, который очень опасен не только для человека, но и для животных.

Мухомор агаровый относится к пластинчатым грибам, которые способны образовывать микоризу с высшими растениями и принадлежат к семейству аманитовых. Этот гриб ядовит, причем различные виды могут быть как высокотоксичными, так и съедобными.

В этом семействе грибов насчитывается более 600 видов, которые были классифицированы многими известными биологами. Сегодня ботаники принимают классификацию Р. Зингера.

Цвет шляпки напрямую зависит от вида. Наиболее распространена пестрая окраска:

  • красная;
  • желтая;
  • белая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • оранжевая.

Все разновидности довольно крупные, имеют мясистую шляпку и толстую, длинную ножку. У молодых грибов шляпка куполообразная, которая по мере роста раскрывается в зонтикообразную. Ножка заметно толще у основания и имеет рябь под шляпкой — остаток кожицы, которая развивается у молодых мухоморов. Форма ножки напоминает цилиндр, слегка расширяющийся вниз. Однако окраска шляпки часто варьируется в зависимости от вида, места произрастания и возраста гриба. Споры этого гриба белые.

Мухомор: съедобные и ядовитые виды гриба

Где растет гриб мухомор

В лесу или на опушке леса этот гриб привлекает внимание. Однако, несмотря на его красивый внешний вид, не стоит забывать, что большинство видов мухомора ядовиты или смертельно опасны.

Эти грибы можно встретить повсюду (за исключением, пожалуй, Антарктиды), в нашей стране они растут практически во всех типах леса, будь то лиственный, хвойный или смешанный. Некоторые разновидности могут расти даже в тундре под карликовыми березками.

Они растут как поодиночке, так и группами, могут образовывать микоризу с деревьями, а также на лесных опушках и солнечных полянах. Мухоловки можно встретить с первой декады июня до середины ноября.

Читайте также.

Магические свойства мухомора

Исследователи обнаружили следы красной мухоловки-агарика в разных частях света.

Традиция использования красных мухоморов хорошо известна среди народов северо-восточной Сибири. Считается, что именно они открыли стимулирующие и опьяняющие свойства мухобойки.

В Цукотке археологи обнаружили среди наскальных рисунков изображения антропоморфных мухоловок. Они связаны с обычаем шаманов глотать мухоморы во время религиозных церемоний, что вызывало галлюцинации и приводило их в особо возбуждающее состояние, полное умственной и физической энергии.

Те же свойства жабника использовали в своих ритуалах майя и ацтеки.

Некоторые ненецкие шаманы также принимали поганки, чтобы в трансе узнать у духов, как исцелить пациента.

Согласно хроникам, викинги также ели жаб перед битвой и вызывали их в бою, чтобы напугать своих противников.

Магические свойства поганки веками использовались многими народами, черпавшими опыт и знания из этого гриба. И эти знания отражались в коллективном сознании людей, которые его использовали, в их жизненных ценностях, в их системе верований, а также в культуре, искусстве и традициях того или иного народа. Этот гриб позволяет заглянуть за пределы привычного мира и увидеть немного больше того, что скрыто от обычного человеческого глаза, увидеть гибкость этой реальности, а также погрузиться в мир духов и почерпнуть оттуда важную информацию. Именно поэтому поганка считается одним из самых «шаманских» грибов, а благодаря своим лекарственным свойствам ее называют «королем грибов».

Применение и целебные свойства мухомора

Мухомор агариковый издавна используется в народной медицине, поскольку обладает целым рядом целебных свойств. Он восстанавливает энергию в теле и омолаживает весь организм.

Лечебные свойства мухомора не знают границ и обычно используются в медицине при следующих заболеваниях:

  • эндокринные и сердечно сосудистые заболевания
  • половые расстройства
  • заболевания пищеварительной системы
  • заболевания органов дыхания
  • глазные и ушные болезни
  • заболевания суставов и мышц
  • онкологические и нервные заболевания

Народы Чукотки, Аляски и Камчатки использовали агарик мухомор при нервных и психических расстройствах для повышения тонуса и снятия физической усталости.

Целители средней полосы России знали рецепты различных лекарств с агариком, которые применялись для лечения опухолей, заболеваний внутренних органов, туберкулеза, рассеянного склероза, функциональных нарушений спинного мозга, ревматизма, подагры и особенно экземы и других кожных заболеваний. Многие из этих рецептов сохранились до наших дней.

Гриб также используется в гомеопатии. Его используют при алкоголизме, алкогольном делирии, депрессии, головных болях и многих других жалобах.

Зонтик краснеющий

Страх перед мухоморами очень велик. И часто за них принимают вполне безобидные грибы. Неопытные лесные охотники могут спутать красный зонтик с некоторыми видами поганок, но их легко отличить от последних по некоторым признакам. Главная отличительная черта зонтичника — небольшое кольцо под колпачком. Интересно, что оно не соединено со стеблем. У жабников такого нет. Если попытаться сдвинуть кольцо у ядовитой мухоловки, оно тут же отламывается. Чертополох зонтичный относится к семейству грибов.

  Тест на всхожесть семян: как проверить, какие испорчены, а какие можно сажать. Как проверить семена на всхожесть.

Но среди растений-мухоморов есть много вполне безобидных грибов. Например, мухомор шафранный плавающий. Вообще, существует много видов плавающих грибов, и большинство людей путают их с мухоморами. На самом деле, все плавающие грибы — съедобные грибы, но они, как правило, довольно хрупкие. Если вы положите их в корзину с другими дикими видами, есть риск, что они сломаются. Некоторые источники описывают шафрановый кузнечик как малоценный, пригодный лишь для заполнения тарелки с более полноценными грибами. Другие утверждают, что этот лесной житель является чуть ли не деликатесом. Важно, чтобы гриб был приготовлен сразу после сбора, так как он не переносит длительного хранения. После приготовления соцветия можно варить, жарить или добавлять в супы.

Цезарский мухомор

Самый главный деликатес из семейства поганок — гриб Цезаря. В Древнем Риме его называли первым среди грибов. Он подавался как изысканное блюдо на столах знати и получил свое нынешнее название в честь самого Гая Юлия Цезаря. Этот гриб встречается в основном в умеренном и субтропическом климате и предпочитает жить вблизи буковых, дубовых или каштановых деревьев.

Мухомор Цезаря, или королевский гриб, как его часто называют, виден издалека благодаря своей ярко-оранжевой шляпке. Их мякоть довольно толстая, а по запаху они напоминают лесные орехи. Цезарские грибы можно варить, жарить или мариновать. Жарятся они очень быстро — буквально за 10 минут — и блюдо готово. Грибы на 90% состоят из воды, поэтому, к сожалению, они становятся очень жирными. Однако их главное достоинство в том, что они сохраняют свой оранжевый цвет даже при термической обработке и мариновании.

Что будет если съесть мухомор сырой

  • Внешние особенности мухоморов
  • Ядовитость мухоморов
  • Съедобные разновидности мухоморов
  • Симптомы отравления мухомором
  • Последствия отравления
  • Первая помощь при отравлении грибами

Поганку невозможно спутать ни с одним другим лесным грибом из-за ее красочного внешнего вида. Однако следует отметить, что не все поганки выглядят одинаково.

Красная мухоловка-агарик, вероятно, знакома каждому. Именно его мы обычно представляем себе, когда слышим это название. Даже дети знают, как он выглядит: высокая белая ножка, расширяющаяся к основанию, на которой находится сплетенное кольцо и крупная шапочка, густо усеянная белыми узелками. Молодые представители могут иметь овальную форму.

Существует также менее заметная, но более ядовитая желтовато-зеленая поганка. У нее выпуклая, бледно-желтая шляпка. Она не так заметна, как ее красный родственник, и обычно растет под соснами.

Еще один представитель этого семейства — пантерная муха. Она стоит на белой ножке с кольцом на конце и обычно растет на известняке. Панцирь может быть серым или зеленоватым с коричневатым оттенком.

Существуют также конусообразные мухоловки, которых можно узнать по светло-серой шляпке с многоугольными бугорками. В редких случаях присутствуют также белые пластинки. Бедро желтоватого цвета, имеет традиционное кольцо и перемежается чешуйками.

Существует также ядовитый вид поганки, внешне напоминающий губку. В этом случае гриб имеет ярко-желтую оболочку с белыми чешуйками сверху. Ножка хрупкая и расширяется к основанию. Это самый очевидный отличительный признак, который говорит о том, что это ядовитый гриб.

Все поганки относятся к группе существ, которым для питания необходимы готовые органические вещества. Они питаются мертвыми и гниющими тканями, такими как листья и древесина. Сами по себе они не способны превращать неорганические вещества в органические, как это делают водоросли и многие наземные растения.

Что будет если съесть мухомор сырой

Многие люди задаются вопросом, правда ли, что употребление сырых мухоморов может привести к отравлению. Что ж, это правда. И это относится не только к мухоморам, но и ко всем грибам вообще. Ведь они содержат особые вещества, которые могут привести к расстройству пищеварения. Кроме того, грибы растут в лесу, в контакте с почвой, которая полна различных микроорганизмов. Поэтому все грибы, в том числе и съедобные, перед употреблением нужно обязательно мыть, а также подвергать термической обработке.

Что касается мухоморов, то большинство из них опасны для употребления даже в переработанном виде. Красный мухомор, например, не самый ядовитый представитель этой группы. Чтобы отравиться, вам придется съесть около 12-14 килограммов грибов, что, уверен, вы согласитесь, немало. Однако большая часть ядовитых веществ содержится в шляпке гриба.

Поэтому его ядовитое действие преувеличено. Известно всего несколько случаев смерти после употребления красной поганки, и произошли они очень давно. В 19 веке ученые обнаружили в составе этого гриба опасный для здоровья человека мускарин. В нем его содержится не более 0,3%.

  26 самых полезных овощей на Земле. Фуд гарден омск.

Съедобные разновидности мухоморов

Как уже говорилось, подавляющее большинство поганок ядовиты. Это означает, что в этом семействе все же есть съедобные представители. К ним относятся:

  • Розовый мухомор. Его шляпка напоминает шар или желудь, она толстая со светло-коричневыми бородавками. Если гриб разломать, видна розоватая мякоть. У него розовые пластинки и розоватое кольцо на ножке. Встретить данного представителя можно в хвойных лесах на известковой почве. Главное, не перепутать его с пантерным мухомором, которым при надломе не меняет расцветку, его мякоть при взаимодействии с кислородом остается белой.
  • Мухомор шафранный. Отличается шляпкой в форме колокольчика ярко-оранжевого цвета. Не имеет запаха и наделен нежной мякотью. На его ножке характерное для ядовитых грибов кольцо отсутствует.
  • Яйцевидный мухомор. Имеет ровные края шляпки белого либо серого цвета. Ножка цилиндрическая, усеянная хлопьями. В последнее время многие начали сомневаться в съедобности данного гриба, хотя те, кто пробовал, говорят о том, что он довольно-таки вкусный после жарки.
  • Мухомор цезаря. Определить его можно по ровной желтой шляпке, на поверхности которой нет всем привычных для мухоморов пятен. В разрезе мякоть также отличается желтым оттенком. Многие кулинары говорят о том, что этот представитель по вкусу очень похож на белый гриб.

Симптомы отравления мухомором

Рассмотрим, какие симптомы отравления могут возникнуть, если вы съедите ядовитый гриб:

Что будет если съесть мухомор сырой

  • болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • чрезмерное слюновыделение;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадка;
  • чувство паники;
  • спутанность сознания, нарушение координации.

Мускарин способен нарушать работу мозга. Это может привести к одышке и сужению глаз. В случае отравления пострадавший выглядит очень беспокойным и раздражительным; при чрезмерном употреблении это быстро переходит в апатию и сонливость.

Температура тела понижена, кожа бледная, белки глаз желтеют. В тяжелых случаях возникает отек легких, который в конечном итоге приводит к удушью.

Чем хуже и тяжелее состояние, тем дольше длится лечение. Патологические последствия отравления могут быть различными, хотя они являются наиболее распространенными:

  • сбои в работе мочевыводящей системы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени;
  • развитие аллергических реакций.

Это еще относительно безобидные эффекты. Последствия могут быть еще более разрушительными. К наиболее серьезным последствиям отравления мухоморами относятся остановка сердца и потеря сознания.

Обратите внимание, что симптомы отравления не обязательно проявляются сразу. Некоторые из них могут проявиться уже через два часа после приема внутрь. В то же время, симптомы могут ощущаться до недели. Все зависит от того, сколько и какого гриба вы съели, а также от индивидуальных особенностей вашего организма.

Можно ли есть мухоморы сырыми

Сырой мухомор содержит мускариновую кислоту, иботеновую кислоту, мусцимол, мусказон, а также этиламин, мускариновую кислоту, ацетилхолин, стилвиновую кислоту, мускаридин, амавантин, мускофлавин. При тепловой обработке они почти полностью уходят в отвар, и происходит детоксикация мякоти. Каждое из этих веществ обладает специфическим действием.

Мускариновый алкалоид расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, но часто вызывает обильное потоотделение, рвоту или тошноту, обильное слюноотделение и усиливает перистальтику.

Можно ли есть мухоморы сырыми

Москимол обладает преимущественно седативным эффектом и вызывает слуховые галлюцинации и потерю пространственной ориентации. Иботензиновая кислота вызывает лихорадку (редко сонливость) и спутанность сознания. Она очень токсична и в больших дозах может вызвать повреждение мозга.

Мусказон также вызывает «сбой» и спутанность сознания. Считается, что самый высокий уровень активного вещества содержится в грибе мухоморе колючем летом — осенью он снижается в 7-10 раз.

При употреблении гриба в чистом виде результат часто непредсказуем: Рассчитать точную дозу практически невозможно, а вероятность отравления довольно высока. В пищу можно употреблять только молодые, безвредные шляпки мицелия.

Тем, кто никогда не пробовал этот гриб, лучше начать с небольшого кусочка и понаблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется употреблять его вместе с сырыми фруктами во избежание диареи.

Использование в народной медицине

Мухомор агариковый издавна используется в народной медицине, в основном как тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее средство. Считается, что этот гриб увеличивает физическую силу, ясность ума и выносливость, хотя несколько замедляет скорость реакции.

В большинстве стран мира мухомор не используется в официальной медицине, поскольку исходный материал ядовит. Есть свидетельства, что древние славяне и жители многих европейских стран использовали Amanita muscaria в виде порошков, добавляемых в пищу, напитки и травяные отвары для наружного применения. Таким образом лечили туберкулез кожи, заболевания ушей, ушибы и растяжения, анемию и недостаток витаминов, эпилепсию и боль в горле, проблемы с глазами и женские болезни.

В наше время мухомор используют для лечения рака. Из гриба делают спиртовую настойку — можно использовать как водку, так и медицинский спирт.

  Туя пожелтела после зимы — что делать, как лечить и чем удобрять. Удобрение для туи от пожелтения.

При различных опухолях используется следующий метод: В первый день одну каплю настойки добавляют в стакан воды и выпивают натощак. В последующие две недели количество капель увеличивают на одну в день, доводя до 15, затем — уменьшают каждый день, через месяц делают перерыв. Курс можно повторять несколько раз.

Его часто используют наружно при заболеваниях суставов, в виде мази или компресса при радикулите, подагре или артрите. Некоторые люди используют сок, чтобы быстрее заснуть, другие — при нервном напряжении.

Эффективность лекарств на основе мухомора проста: гриб содержит вещества, которые токсичны для человеческого организма. Небольшое количество токсинов вызывает своеобразный «шок» — организм мобилизует силы на борьбу с токсином, а болезнь подавляется.

Состав мухоморов

Учитывая большое разнообразие этих грибов, довольно сложно написать в общих чертах об их составе. Оказывается, все представители рода поганок богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Однако, учитывая специфику рода, преимущества мухомора в большинстве случаев перевешивают недостатки. Поэтому логичнее посмотреть на состав и разделить растения на подгруппы по степени съедобности и опасности для человека.

Степень опасности Популярные представители мухоморов Состав
Отличный съедобный Цезарский и цезаревидный Эта категория богата содержанием янтарной, лимонной, яблочной и других органических кислот. Так же, является источником витаминов категории В и С, калия, цинка, фосфора.
Хороший съедобный Яйцевидный и серо-розовый Содержат токсическое соединение бетаин, применяющийся для лечения заболеваний печени и используемый в препаратах, облегчающих состояние при болезни Альцгеймера. А так же ряд токсинов, которые опасны для животных, но не опасны для людей: рубесценслизин, фламмутоксин, виротоксины. Эти вещества не усваиваются человеческой пищеварительной системой, но, тем не менее, способны нанести вред, хоть и меньшей степени, нежели представителям животного мира.
Условно-съедобный Поплавок странный и оранжевый Эти грибы содержат в своем составе большое количество воды (практически до 80%). Богаты калием, фосфором, натрием. Являются источником никотиновой кислоты, витаминов группы В и С. Токсины, содержащиеся в составе этих грибов опасны при отсутствии достаточной термической обработки.
Несъедобный Серый и шишковидный В этой категории грибы все так же богаты витаминно-минеральными компонентами, но в виду малой изученности, невозможно сказать, содержаться ли в них токсины, опасные для человека и в каком количестве. Хотя, в некоторых источниках встречается информация, что эти грибы вполне съедобны.
Токсичный Красный и королевский В грибах содержатся ядовитые алкалоидные соединения, такие как иботеновая кислота, мускарин, мускаридин, бетанин, а так же хитин и эфирные масла.
Смертельно ядовитый Различные виды поганок У грибов этой категории в составе встречается фаллоидин, аманитин и белковый токсин в больших количествах, смертельно опасные для человека даже в микродозах.

Опасность для человека

Можно ли съесть мухомор: разбираемся в особенностях этого гриба

Изучив состав грибов рода мухомор агариковый, становится ясно, что содержащиеся в них вещества могут нанести существенный вред здоровью человека. Если одни токсины оказывают лишь незначительное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации и ощущение невесомости, то другие составляющие сразу же начинают разрушать организм человека, лишь попав в кровь.

Некоторые токсичные соединения, например, могут влиять на частоту сердечных сокращений, частично парализовать сердечную мышцу и разрушать клетки крови.

Употребление гриба Бледная поганка приводит к мгновенному тяжелому отравлению организма и печеночной недостаточности. Коварство этого гриба в том, что первые симптомы могут проявиться только через сутки после отравления или даже позже, когда первая помощь практически бесполезна.

Интересные факты о применении мухоморов

Грибы использовались людьми с древних времен. Ядовитые свойства грибов известны с 13 века. Настой использовали для борьбы с мухами и другими насекомыми. При соприкосновении с водой из мякоти выделяются алкалоиды. Когда насекомые выпивают такой настой, они засыпают и тонут в воде.

Но берегитесь! Ученые считают, что мухобойка является частью сомы, напитка из древней Индии. Согласно традиционным описаниям, он содержит ингредиент красного цвета с головой, похожей на глаз.

Поганка использовалась для религиозных церемоний. Жители северной и восточной Сибири использовали ее как заменитель алкоголя. Эффект похож на эффект сильного опьянения: меняется настроение, возникают галлюцинации, контуры предметов искажаются. Затем человек теряет сознание.

Шаманы древних венгерских народов использовали мякоть ядовитых грибов для введения себя в экстаз. Марийцы и мордва считали мухомор пищей духов и богов. Чукчи заготавливали сушеные плодовые тела и ели их небольшими кусочками. Считалось, что эти грибы придают мужество и дополнительную энергию.

Заключение

Поедание поганок может привести к тяжелому отравлению. В таких случаях пострадавшему оказывают первую помощь и вызывают врача. Существуют ядовитые и неядовитые грибы. Последние можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Каждый вид семейства мухоморов имеет свои особенности, отличающие его от других.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий