Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Чем отличается древовидная гортензия от метельчатой.

Обратите внимание! Ландшафтные дизайнеры могут не обращать внимания на разницу и с одинаковым успехом использовать все три вышеперечисленные гортензии.

Зимостойкие сорта гортензий для Подмосковья: фото и описание

Селекция этого великолепного кустарника началась примерно в 1900 году, и сегодня миру известно около 100 видов гортензий. Однако не все из них могут свободно расти в центральном регионе России. Если мы создаем благоприятные условия для гортензии на участке, контролируем состав почвы, регулярно поливаем и вовремя подкармливаем, то на зимние погодные условия мы не имеем никакого влияния.

В Подмосковье хорошо уживаются и зимуют следующие виды гортензии: — все сорта древовидной — все сорта меланхолической — — морозостойкие сорта крупнолистной (все же рекомендуется защита) — гортензия со стеблем (для успешной зимовки ее необходимо снять со шпалеры в раннем возрасте).

Рассмотрим подробнее каждый сорт и отметим наиболее популярные.

Древовидная гортензия

Очаровательный, быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 3 метров. Его крупные листья сохраняют постоянный цвет и насыщенный зеленый оттенок в течение всего лета. Цвести он начинает уже в июне, так что его счастливые обладатели могут наслаждаться крупными (до 30 см) соцветиями, которые в зависимости от сорта бывают белыми или розовыми. Пышное цветение обычно продолжается до середины осени. Древовидная гортензия ‘Annabelle’ достигает высоты до двух метров и может достигать трех метров в диаметре. Молочно-белые соцветия длиной 25 см к концу лета приобретают нежно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо зимует в Подмосковье. Даже если зимой будет слишком мало снега и низкие температуры, обрежьте обмороженные побеги в апреле, и кустарник продолжит украшать ваш сад с новой силой.

Гортензия ‘Strong Annabelle’: пышный полутораметровый кустарник с невероятно крупными белоснежными цветками, достигающими 30 см в диаметре. В этом году она цветет на побегах с начала лета до сентября. Побеги довольно прочные и не сгибаются под тяжестью соцветий. Растение обладает отличной морозостойкостью.

Что такое гортензия метельчатая

Гортензия Тамблвид — кустарник, который обычно вырастает до 2 м в высоту, но некоторые виды могут достигать и 10 м. Кустарник образует множество побегов, которые очень быстро одревесневают. Эта особенность позволяет ему легко переносить зимние морозы.

Листья этих кустарников овальные, слегка вытянутые и часто хохолок. Размер листьев может варьироваться в зависимости от сорта и часто достигает 8-10 см.

Паникоидные гортензии цветут на верхушках новых побегов. Они имеют пирамидальную форму с широким основанием и заостренной верхушкой. Метелки состоят из неплодоносящих и плодоносящих цветков.

Но будьте осторожны! Соцветия большинства метелок сначала белые или бледные, но по мере развития цветка становятся несколько светлее.

Самые популярные сорта этой категории — Diamond Rouge, Phantom, Pinky Winky, Grandiflora и Vanilla Frase.

Hydrangea panicularis имеет конусовидные цветки.

Что такое гортензия древовидная

Гортензия древовидная — листопадный кустарник родом из Северной Америки. В естественных условиях он может вырасти более 3 метров в высоту, но кусты более 1,5 метров редко встречаются в садах.

Листья на стеблях темно-зеленые. С обратной стороны окраска менее интенсивная, часто голубоватая. Листовая пластинка эллиптическая с зубчатым краем. Большинство кустарников этого вида имеют относительно крупные листья (до 10 см в длину) без волосков.

Соцветия, появляющиеся на однолетних побегах, обычно плоские или шаровидные. Они состоят из мелких белых, розовых или пурпурных цветков. При хорошем уходе на кусте появляются десятки соцветий, полностью покрывая растение.

Примечания: Из этого подвида стоит обратить внимание на White Anna, Pink Picassion, Invisibelle Spirit.

Invisibiscus, Rosa Infantilium, Invisibiscus Vivibus, Invisibiscus Infantilum, Invisibiscus Infantilum, Invisibiscus Vivibus, Invisibiscus Infantilum

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Высота куста 1-1,2 м; цветет на побегах предыдущего года. Цветочные почки развиваются в верхней трети побегов и для их развития необходим период покоя при температуре чуть выше нуля, даже если они повреждены легким морозом. Гортензии с крупными листьями хорошо зимуют под укрытием. Их высаживают в сентябре и удаляют, когда возвращаются заморозки. Нижние 2/3 побегов обычно выживают, и вы получаете пышный, но не цветущий куст. Недавно появились сорта, которые могут цвести на побегах текущего года (правильнее было бы сказать, что они цветут по всей длине побега). Endless Summer может зимовать без укрытия, но цветет только одиночно и поздно летом. При укрытии лутрасилом сохраняется вся длина побега, и растение цветет с июня до укрытия. Сорта серии Forever&Ever, которые, как утверждается, способны цвести на побегах текущего года, не прошли достаточных испытаний в Московской области. О них есть противоречивая информация, они медленно растут.

  7 удобрений для огорода своими руками. Какой навоз лучше для огорода.

Говорят, что они процветают только на почвах с pH ниже 6. Из того, что я видел, они растут на нейтральных почвах с pH около 7. На щелочных почвах у них развивается хлороз. Предпочитает частичную тень, в тени цветет нерешительно, а на полном солнце вянет. Любит регулярный полив. Поскольку при укрытии побеги изгибаются, они стремятся расти параллельно земле, поэтому должны стоять вертикально. Только санитарная обрезка. У белых и красных сортов соцветия не синеют, а у розовых это происходит довольно легко, если в сентябре под корень внести 15-50 г сульфата алюминия.

Сходство растений

В ботанических садах России выращивают 12 видов гортензий. Большинство из них процветает на открытых почвах средней полосы. Среди цветоводов-любителей наибольшей популярностью пользуются три вида:

  • Гортензия метельчатая.
  • Древовидная.
  • Крупнолистная гортензия.

Для специалистов разница между гортензией ботанической и гортензией древовидной очевидна, но новички часто путают их, что приводит к ошибкам в технике выращивания. В результате гортензия не цветет, хотя ежегодно образует большую зеленую массу.

Hydrangea panicula и гортензии имеют только одну общую черту. Обе имеют обильное соцветие и длительный, пышный период цветения. Шапки цветов устойчивы к погодным условиям и долго сохраняют свою декоративность. Кустарники энергичны, красивы и имеют крупные листья. Метельчатые гортензии и древовидные имеют схожие требования к уходу. Им необходимы кислые почвы с добавлением торфа. Они процветают на плодородных и легких почвах. Они любят воду и солнечный свет, их защищают от сквозняков и прямых солнечных лучей. Это, пожалуй, единственное, что объединяет эти декоративные растения.

Гортензия древовидная и метельчатая: отличия

Соцветие паникадила — это более вытянутое, конусообразное растение, которое часто называют паникадилом, отсюда и его название. Для тех, кто хочет знать разницу между деревом и метелкой, первое является типичным кустарником, а не метелкой. Второе имеет форму дерева с несколькими или одним стволом.

Различия между гортензией метельчатой и гортензией маргариткой заключаются в их переносимости низких температур. Этот вид гортензии хорошо переносит низкие температуры и считается выносливым. К осени молодые побеги становятся энергичными и полностью покрываются корой. Это также защищает их от сильных российских морозов. Древовидные сорта не обладают такой способностью, поэтому их молодые побеги зимой замерзают, не успев окрепнуть. Весной кустарники прорастают новыми побегами.

Виды гортензии

Гортензия крупнолистная и древовидная

Также обратите внимание на различия между двумя видами: крупнолистными и древовидными. Разница видна с первого взгляда на цветущие кустарники. Окраска соцветий древовидных видов более сдержанная. Цветы бывают белыми, кремовыми и розовыми. У крупнолистных экземпляров окраска цветков более насыщенная: белая, красная и пурпурная.

В средней полосе и на Урале Hydrangea arborescens может зимовать без укрытия. Крупнолистные сорта (садовые) обязательно должны быть утеплены. Иначе растения погибнут.

Формирование кроны происходит по-разному. У древовидных сортов соцветия формируются на молодых побегах. Крупнолистные подвиды формируют соцветия на побегах из почек прошлогодних ветвей. На молодых побегах цветение не происходит.

  Монстера — почему нельзя держать дома и её влияние на человека. Монстера растение польза и вред.

Важно! Если обрезать поврежденные или сухие ветви, не стоит ожидать, что на новых побегах появятся цветы.

Если сложить все аргументы, становится ясно, что разница между этими двумя видами заключается не только во внешних характеристиках, но и в уходе.

Если почва щелочная, это скажется на росте и цветении. Слишком большое количество щелочи может привести к тому, что цветки изменят цвет и станут тусклыми и непривлекательными. Растения не переносят щелочи, поэтому подкисление почвы желательно.

Гортензии разных видов в ландшафтном дизайне участка

Существует множество вариантов использования в садоводстве. Советы по выбору сорта бессмысленны. Каждый владелец садового участка предпочитает другие сорта, отвечающие его личному вкусу.

При правильном уходе кустарник обильно цветет в течение всего лета и имеет хорошую зеленую массу. Растение также подходит для ландшафтного дизайна.

Несколько сортов очень гармонично смотрятся в саду

Гортензии можно использовать для различных композиций:

  • альпийские горки,
  • живые изгороди,
  • обрамление водоемов и садовых дорожек.

Важно учитывать место расположения будущей посадки. Важно учитывать местоположение растения. Если есть возможность создать частичную тень, то этот вариант лучше всего. Кустарники, высаженные в теплице, можно искусственно притенять в периоды солнечного сияния.

Важно. Хвойные деревья очень полезны в ближайшем окружении. Широкие кроны елей и сосен дают тень и отпугивают вредителей. Кроме того, они очень органичны.

Решая, какую гортензию посадить в своем саду, следует обратить особое внимание на условия произрастания и зимовки в данной местности. Во многих композициях, рекомендуемых ландшафтными дизайнерами, все три вида растений, распространенных в России, можно смело высаживать рядом.

Гортензии придают декоративность и цвет без особых усилий. Однако какой вид выбрать, зависит от садовода.

Гортензия метельчатая и древовидная – что лучше

Гортензия метельчатая — лучший вид для Подмосковья

И гортензия метельчатая, и гортензия маргаритка подойдут всем, кто хочет создать на своем участке цветущий оазис. Самое главное — знать разницу между газонной и древовидной гортензией.

Разница очевидна, если посмотреть на оба вида кустарников по следующим критериям:

  • Внешние отличия. У гортензии метельчатой соцветия конусообразной формы, а у древовидной – шарообразные. Цветочки метельчатой обычно крупнее. Декоративность растения важна для того, чтобы правильно выбрать тот или иной сорт для дизайнерских композиций.
  • Строение кустарника. Древовидная всегда имеет форму куста, в то время как метельчатая может выглядеть как деревце.
  • Морозостойкость. Особенность метельчатой гортензии в том, что за сезон ствол куста полностью покрывается корой и происходит одревеснение. Это позволяет благополучно зимовать растению. У древовидной рост коркового слоя происходит медленнее, и если данный вид оставить без укрытия на зиму, растение погибнет.

В большинстве районов зрелые чередующиеся цветущие гортензии не нуждаются в защите перед зимой. Древовидные гортензии нуждаются в укрытии.

Болезни и вредители

Существует несколько причин заболевания. Если вы выращиваете гортензию, важно, чтобы вы могли определить, чем она больна, по симптомам.

Хлороз

Очень распространенное заболевание — хлороз. Листья желтеют, но жилки листьев остаются зелеными. Это вызвано наличием извести в почве, а также недостатком железа.

Что делать: Внесите 50 г сульфата аммония, опрыскивайте листья хелатом железа каждый второй день. Также может помочь слой сосновых иголок или кислого торфа.

Хлороз

Ожоги листьев

Белые пятна, которые затем становятся тоньше и засыхают. Это указывает на то, что гортензия растет в неподходящем, очень солнечном месте. Они возникают реже, чем у гортензий с клевером. Если кустарник пересадить или притенить, следы ожогов исчезают.

Ожоги листьев

Белая гниль

Это грибковое заболевание очень заразно и передается от одного растения к другому. Если пятна только появились, можно попробовать фунгициды.

Белая гниль

Серая гниль

Грибок возникает из-за влажности и когда растению не хватает места. Обрежьте и сожгите поврежденные листья, а затем опрыскайте гортензию марганцовкой.

  Как улучшить структуру и повысить плодородие почвы на даче: руководство по спасению земли. Как улучшить почву на огороде.

Серая гниль

Ложная мучнистая роса

На листьях образуются масляные пятна, которые затем становятся серыми. Рецепт тот же: удалите больные листья и вылечите растение. Достаточно бордосской смеси или раствора 15 г сульфата меди и 150 г мыла на 10 л воды.

Ложная мучнистая роса

Мучнистая роса настоящая

Болезнь начинается с появления желтовато-зеленых пятен, а затем пыльного налета на нижней стороне. После сжигания зараженных листьев куст обрабатывают фунгицидом (например, Фитоспорином-В). Обработку нельзя проводить на следующий год, а только через год.

Мучнистая роса настоящая

Септориоз

В случае септориоза пятна выглядят как коричневые кольца, бледные внутри. Они появляются не только на листьях, но и на стеблях. Все поврежденные участки необходимо срезать, включая здоровые ткани, а раны обработать марганцовкой. Весь куст можно обработать любым медьсодержащим препаратом (бордосская смесь, сульфат меди).

Септориоз

Ржавчина

Желтые пятна, которые затем набухают, становятся коричневыми и покрываются пылью, — это споры грибков. Удалите листья и обработайте гортензию хлорокисью меди.

Ржавчина

Читайте также: Декоративный кустарник: посадка, уход и размножение

Насекомые-вредители также могут быть очень надоедливыми. Слизней следует собирать вручную и уничтожать их гнезда. Паутинные клещи могут вызвать скручивание листьев в трубочки. Чтобы избежать использования инсектицидов, попробуйте на ранней стадии обработать растение мыльным раствором или спиртом.

Гортензия крупнолистная и древовидная

Также обратите внимание на различия между двумя видами: крупнолистными и древовидными. Разница видна с первого взгляда на цветущие кустарники. Окраска соцветий древовидных видов более сдержанная. Цветы бывают белыми, кремовыми и розовыми. У крупнолистных экземпляров окраска цветков более насыщенная: белая, красная и пурпурная.

В средней полосе и на Урале Hydrangea arborescens может зимовать без укрытия. Крупнолистные сорта (садовые) обязательно должны быть утеплены. Иначе растения погибнут.

Формирование кроны происходит по-разному. У древовидных сортов соцветия формируются на молодых побегах. Крупнолистные подвиды формируют соцветия на побегах из почек прошлогодних ветвей. На молодых побегах цветение не происходит.

Важно! Если обрезать поврежденные или сухие ветви, не стоит ожидать, что на новых побегах появятся цветы.

Если сложить все аргументы, становится ясно, что разница между этими двумя видами заключается не только во внешних характеристиках, но и в уходе.

Читайте также: Красивая гортензия. Какое удобрение лучше и какой способ полива подходит для более ярких цветов?

Если почва щелочная, это скажется на росте и цветении. Слишком большое количество щелочи может привести к тому, что цветки изменят цвет и станут тусклыми и непривлекательными. Растения не переносят щелочи, поэтому подкисление почвы желательно.

Гортензии разных видов в ландшафтном дизайне участка

Существует множество вариантов использования в садоводстве. Советы по выбору сорта бессмысленны. Каждый владелец садового участка предпочитает другие сорта, отвечающие его личному вкусу.

При правильном уходе кустарник обильно цветет в течение всего лета и имеет хорошую зеленую массу. Растение также подходит для ландшафтного дизайна.

Несколько сортов очень гармонично смотрятся в саду

Гортензии можно использовать для различных композиций:

  • альпийские горки,
  • живые изгороди,
  • обрамление водоемов и садовых дорожек.

Важно учитывать место расположения будущей посадки. Важно учитывать местоположение растения. Если есть возможность создать частичную тень, то этот вариант лучше всего. Кустарники, высаженные в теплице, можно искусственно притенять в периоды солнечного сияния.

Важно. Хвойные деревья очень полезны в ближайшем окружении. Широкие кроны елей и сосен дают тень и отпугивают вредителей. Кроме того, они очень органичны.

Решая, какую гортензию посадить в своем саду, следует обратить особое внимание на условия произрастания и зимовки в данной местности. Во многих композициях, рекомендуемых ландшафтными дизайнерами, все три вида растений, распространенных в России, можно смело высаживать рядом.

Гортензии придают декоративность и цвет без особых усилий. Однако какой вид выбрать, зависит от садовода.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий