Propylene glycol в косметике для лица и волос: вред и польза компонента. Пропиленгликоль в косметике.

В статье, опубликованной в 2005 году в журнале «Токсикология», ученые пришли к выводу, что «учитывая всю имеющуюся информацию по данному вопросу, не должно быть никаких опасений относительно безопасности этих ингредиентов».

Propylene glycol в косметике для лица и волос: вред и польза компонента

Одним из самых спорных веществ, используемых в современной косметике, является пропиленгликоль. Он относится к группе увлажнителей и очень похож по структуре на глицерин. Однако глицерин — это трехвалентный спирт, а пропиленгликоль — двухвалентный. Такая небольшая разница меняет свойства вещества в худшую сторону. Что лежит в основе проблемы?

Что такое пропиленгликоль

девушка с кремом

Сам термин «пропиленгликоль» состоит из двух компонентов: Пропилен (углеводородный остаток) и Гликоль (двухатомный спирт). Его плотность немного больше, чем у воды. Это бесцветная жидкость без запаха, прозрачная, со сладким вкусом и довольно вязкая.

Пропиленгликоль, который по плотности близок к воде, является отличным растворителем для низкомолекулярных соединений, содержащих азот и кислород. Эти свойства вещества в сочетании с его способностью адсорбировать и связывать влагу из воздуха оказались востребованными в косметической промышленности.

Кроме того, пропиленгликоль является отличным ингибитором коррозии и компонентом, снижающим вязкость любого растворителя. Это вещество получают из кукурузного крахмала. Если бы дело ограничивалось только этим, нельзя было бы отрицать вредность пропиленгликоля.

Но в современной косметической промышленности пропиленгликоль получают в результате переработки нефтепродуктов, которые являются признанными аллергенами (фотосенсибилизаторами) с канцерогенными свойствами. Отсюда полное недоверие и сомнения в отношении этого вещества, несмотря на то, что оно официально разрешено для использования в пищевой промышленности.

Самые вредные компоненты в кометике

Самые вредные ингредиенты в косметике

Ароматизаторы

Ароматизаторы добавляют в косметику, чтобы она лучше пахла и лучше продавалась. Косметика без ароматизаторов просто не продается так хорошо, как другие. Это и является причиной их присутствия в рецептуре.

Система ванилина

Многие косметические «орехи» считают, что все ароматизаторы ужасны — они «вызывают головные боли, аллергические реакции, пятна на коже, кашель, раздражение». Ароматы влияют на нервную систему и вызывают депрессию, гиперактивность, раздражительность и другие поведенческие расстройства».

Что говорит об этом наука?

Да, духи могут быть аллергенами, и в Европейском Союзе некоторые духи должны быть маркированы как потенциально раздражающие. В 2007 году Американское общество контактного дерматита назвало парфюмерию аллергеном года.

Однако безопасность ароматов периодически пересматривается независимыми учеными из IFRA. Существуют безопасные пределы использования, и производители придерживаются этих рекомендаций.

Ингредиенты, придающие цвет (пигменты)

Без этих ингредиентов косметические продукты были бы либо желтыми, либо коричневыми — другого выбора нет. Декоративная косметика вообще бы не существовала :).

Цвет пигмента зависит от того, как он отражает свет

Главное обвинение — искусственные пигменты канцерогенны.

Что говорит об этом наука?

Из всех ингредиентов, входящих в состав косметики, пигменты наиболее строго регулируются. Каждая доза пигментов перед использованием должна быть протестирована FDA (это, конечно, в Америке). FDA также контролирует их безопасность.

  5 косметических хитов из Fix Price, которые радуют и ценой, и эффектом. Что интересного можно купить в фикс прайсе.

Минеральное масло

Пигменты являются производными нефти. Каким бы сложным ни был процесс переработки нефти, в его основе так или иначе лежит нефть. Минеральное масло — самый распространенный ингредиент, даже в детских кремах. Его добавляют в косметику в качестве увлажняющего средства, но оно не увлажняет кожу лица. Оно просто образует на коже тонкую пленку, которая создает иллюзию увлажнения. Но под этой пленкой кожа страдает! Помните: ваша кожа — это живой организм, которому необходимо дышать. Под этой нефтехимической пленкой наша кожа не может дышать, она не может выводить токсины, мертвые клетки и углекислый газ. Если вы используете средства, содержащие этот ингредиент, ваша кожа потеряет сияние и жизненную силу быстрее, чем если вы его удалите.

Это промышленный спирт. Он в основном содержится в очищающих средствах, но его действие чрезвычайно сушит глубокие слои кожи.

Плацентарный экстракт

Это ингредиент, который часто встречается в антивозрастной косметике. Его получают из плаценты человека, и он является гормональным веществом на основе эстрогена. Он вызывает привыкание кожи и при длительном применении может повлиять на всю гормональную систему организма. Если не пользоваться кремом, содержащим этот экстракт, процесс старения кожи может ускориться.

Эти ингредиенты хороши тем, что помогают нашей коже сохранять упругость и молодость. Однако важно знать, что они могут иметь высокий или низкий молекулярный вес. В большинстве косметических средств используется низкомолекулярная структура. Из-за своего большого размера они не могут проникнуть через базовую мембрану клеток кожи. Эти вещества могут проникнуть в эпидермис (верхний слой кожи), но никогда — в базальную мембрану клеток. При покупке сывороток или кремов ищите средства с высокой молекулярной структурой гиалуроновой кислоты и коллагена.

Альтернатива пропиленгликолю

Альтернатив пропиленгликолю не так много. Первая и самая главная — глицерин. Глицерин является побочным продуктом производства биодизеля, служит увлажнителем, растворителем, наполнителем в коммерческой обезжиренной выпечке, загустителем для ликеров и помогает сохранять продукты. EWG относит его ко второму уровню опасности, что означает очень низкую опасность.

Недавно компания DuPont объявила о выпуске первого в мире натурального гликоля под торговым названием Zemea. Изготовленный из ферментированного кукурузного сахара, Zemea был разработан специально для использования в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди преимуществ продукта — отсутствие раздражения кожи, улучшенное увлажнение и превосходные эстетические свойства.

Для домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю рекомендуются натрий PCA и натрий гиалуроновой кислоты, которые получают из растительного сырья.

Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку Facebook или вконтакте! Я буду рада, если вы сошлетесь на эту статью в своем блоге, группе или форуме об уходе за кожей и косметике.

  10 правил ухода за проблемной кожей лица. Как правильно ухаживать за проблемной кожей лица.

т отметить, что угрозу для здоровья эти вещества представляют, как правило, только в случае продолжительного контакта с кожей, поэтому такие средства лучше смывать как можно быстрее. Тщательно проверьте состав любимого шампуня, кондиционера и бальзама для волос, геля для душа и жидкого мыла. Конечно, выбор за вами, однако подумайте: стоит ли подвергать свою кожу очередному испытанию, если она и так страдает от неблагоприятной экологической обстановки, недосыпания, постоянного стресса и напряженного ритма жизни?

Люди повсюду говорят об опасности парабенов, но действительно ли они так вредны? Дело в том, что почти все, чем мы моемся и что наносим на кожу каждый день, содержит парабены (пропилпарабен, метилпарабен, бутилпарабен). Эти консерванты популярны у производителей, потому что они продлевают срок годности продукции: парабены предотвращают рост бактерий и плесени. Без консервантов срок годности кремов и масок не превышал бы 2-3 дней.

Слово «минеральное» обычно внушает доверие. Второе название, «техническое масло», будет гораздо менее удовлетворительным для покупателя. Это нефтехимический продукт, используемый в качестве смазки или растворителя. Оно обладает способностью связывать жидкость, образуя масляную пленку, а также делает продукт более удобным при нанесении на кожу. Однако он частично блокирует доступ воздуха, что препятствует здоровому кислородному обмену и выведению токсинов.

Регулярное и длительное использование средств, содержащих минеральные масла, приводит к значительному ухудшению состояния кожи — она теряет свои регенеративные свойства, становится тонкой и обезвоженной.

и о том, что минеральное масло вызывает рак кожи, не имеют научного обоснования, тем не менее такой компонент считается комедогенным, поэтому может вызвать самые неприятные последствия на проблемной коже.

Многие люди до сих пор считают, что алкоголь является лучшим средством против жирного блеска. На самом деле алкоголь оказывает противоположное действие: активизируются сальные железы, восстанавливая баланс жирности кожи.

Тальк — это мягкий минерал, с которым знаком почти каждый. Вы наверняка слышали, что он содержится в сыпучих косметических продуктах (детская присыпка, румяна, румяна, сухие дезодоранты). Наука еще не пришла к однозначному выводу о его вредности.

Признаки аллергии на пропиленгликоль

  1. Ваша кожа будет чесаться и гореть.
  2. Кожа головы может казаться сухой и шелушиться.
  3. У вас может появиться красная сыпь на линии роста волос, ушей или шеи.
  4. Ваша кожа будет опухшей.
  5. Симптомы появляются через 1-2 дня после контакта с аллергеном.

Обратитесь к врачу, если у вас появилась сыпь с сильным отеком или жжением кожи. Вы должны обратиться к врачу, если зуд мешает вам работать, спать или заниматься повседневными делами. Врачи могут диагностировать контактный дерматит на основании ваших симптомов и физического осмотра. Попросите врача выписать вам пластырь, чтобы вы могли определить, на что у вас аллергия.

Как только вы подтвердите наличие аллергии, внимательно читайте этикетки. Читая этикетки, обращайте внимание на другие названия, например, пропиленгликоль:

  Правильный уход за кожей. Ежедневный уход за собой план.

Продукты для волос без пропиленгликоля

Если вы обнаружили, что у вас аллергия на пропиленгликоль, возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой арсенал продуктов. Но не волнуйтесь, у вас все еще есть хороший выбор продуктов! Вот двенадцать продуктов, которые не содержат пропиленгликоль.

SHAMPOOS
  • EDEN Body Works Peppermint Tea Tree Шампунь
  • Оздоровительный шампунь Malibu C Scalp Wellness Shampoo
  • Шампунь Giovanni Wellness System
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ
  • Питательный кондиционер Jane Carter Nutrient Replenishing Conditioner
  • Кондиционер для здоровья кожи головы Malibu C
  • Camille Rose Naturals Algae Deep Conditioner Кондиционер для глубокого ухода с водорослями

Товары для укладки

  • Пудинг Mizani True Textures Curl Defining
  • О Ouidad Texture Сглаживание Разглаживающий и FlyAway спрей
  • Крем OGX Moroccan Curling Perfection Defining Cream

Очищающие кондиционеры

  • Очищающее средство с кокосом и гибискусом для совместной промывки
  • Camille Rose Naturals Карамель CoWash
  • Очищающий кондиционер Truly Natural CoWash Cleansing Conditioner

Силикон

В средствах по уходу за волосами используются названия, которые заканчиваются н а-метикон, -бутены, -силоксаны. Силиконы используются в средствах по уходу за волосами, поскольку они образуют на поверхности пленку, которая заполняет поры, придавая блеск и гладкость. Однако они препятствуют проникновению питательных веществ к корням волос, в результате чего волосы становятся сухими, тусклыми и выпадают. Силиконы также откладываются на кутикуле.

К счастью, многие производители поняли, что покупатели не в восторге от таких перспектив, и сейчас существует несколько продуктов без силикона.

Какой шампунь купить? Топ российских брендов

Страшная красота: 6 опасных компонентов косметики рис-4

Как еще обезопасить себя?

1. внимательно изучите состав. Посмотрите, где в списке вы найдете «подозрительные» ингредиенты. 2.

Если вы заметили, что ваша кожа, волосы или слизистые оболочки плохо реагируют на определенные продукты, прекратите их использование. Постарайтесь выяснить, какой ингредиент вызывает такой эффект, а затем не покупайте косметику, содержащую этот ингредиент.

3: Ищите экологически чистую косметику, но будьте осторожны и умеренны в своих попытках минимизировать риски. Часто производители стремятся представить свою продукцию как максимально щадящую для организма и окружающей среды, но иногда это далеко от истины. Однако есть и полностью натуральная косметика, которая не может причинить серьезного вреда, если только у вас нет аллергии на определенные ингредиенты. Однако обратите внимание, что они могут не иметь такого сильного эффекта, как «промышленная» косметика.

4. используйте средства строго в соответствии с рекомендациями производителя. Наносите на кожу или волосы столько, сколько указано на этикетке, не передерживайте и не используйте слишком часто, если это не рекомендовано производителем.

5. обращайте внимание на срок годности. Старой косметике не место в вашей ванной комнате, так как она может вызывать кожные реакции и раздражение и, в конце концов, просто не работает так хорошо, как должна.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий