Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Детерминантные помидоры что это значит.

Ограничить рост томатов механическим способом. Поскольку теплый сезон здесь короткий, а плоды не созревают выше 2 м, то уже на этой высоте следует удалить верхушку.

Помидоры детерминантные и индетерминантные: что это значит

Покупка семян для посадки томатов ставит садовода перед выбором, какой сорт посадить в этом году. Рядом со спецификацией времени или урожайности на упаковке можно прочитать слово «детерминированность», что непонятно новичку. Эта характеристика не влияет на спелость или цвет плодов, но описывает форму куста. Высота и форма растений зависит от того, являются ли растения томатов на грядке детерминантными, индетерминантными или полудетерминантными.

  • Детерминантный сорт томатов: что это такое
  • Полудетерминантные
  • Супердетерминантные
  • Штамбовые
  • Достоинства и недостатки детерминантных томатов
  • Популярные детерминантные сорта
  • Индетерминантный сорт томатов: что это такое
  • Томаты детерминантные и индетерминантные: в чем разница
  • Плюсы и минусы индетерминантных помидоров
  • Популярные интедерминантные сорта

Определение термина «детерминантный» довольно простое: это растения, которые перестают расти в высоту на определенном этапе вегетационного периода. Эта особенность позволяет кустарникам направлять питательные вещества в соцветия или плоды, а не использовать их для наращивания зеленой массы. Однако он также может активизировать боковые побеги, которые увеличивают кустистость растений томата.

Как правило, рост томатов данного сорта прекращается после появления цветочных гроздей. Верхушка главного побега заканчивается соцветием.

Высота этого сорта в среднем составляет 0,8 м. Существует несколько подтипов томатов:

  • полудетерминантные;
  • супердетерминантные;
  • штамбовые.

Подтипы различаются как по максимальной высоте кустов, так и по принципу ветвления. Это означает, что в течение вегетационного периода за растениями нужно ухаживать и формировать их по-разному.

Полудетерминантные

Низкорослый куст не означает, что помидоры низкорослые. Полузасохший сорт прекратит рост не только на высоте 1 м, но и на высоте 2 м. Соцветия формируются через 9 м. В среднем на одном кусте образуется 10 томатных гроздей. Среднерослые растения можно либо высаживать прямо в огороде, либо выращивать в помещении.

Низкорослый сорт

Переходный сорт сочетает в себе положительные характеристики твердых и средних сортов:

  • первые плоды выспевают раньше, чем на полноразмерных кустах;
  • период сбора урожая растянут на несколько месяцев.

Полудетерминантные сорта томатов, как и высокорослые сорта, нуждаются в двух стеблях, стволе для лазания и шпалере или колу.

Основные отличия сортов

Знание различий между этими сортами томатов поможет вам выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и ожиданиям.

Что значит «детерминантный» и «индетерминантный»

Все растения, которые ограничены в своем росте, называются детерминантными. В отличие от них, высокорослые сорта называются индетерминантными.

Детерминантные томаты — это сорта томатов, которые могут достигать максимальной высоты 70 см и прекращают рост, когда на конце главного стебля образуется завязь. Дальнейший рост происходит на боковых побегах (стеблях).

Что такое индетерминантные томаты? Плоды этих растений находятся на главном стебле, который достигает высоты 2-4 метра.

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки

Различаем сорта на всех стадиях роста

Вопрос актуален, если вы получили семена или саженцы от доброжелательного соседа и не знаете точно, к какой категории относятся растения.

Семена

При выборе семян следует доверять производителю: На упаковке есть описание сорта. Садоводы предпочитают гибридные сорта. Гибридное разведение обеспечивает ряд специфических характеристик. Поэтому, в отличие от чистых сортов, они более устойчивы к распространенным заболеваниям и приспособлены к определенным климатическим условиям.

Всходы

По первым побегам можно определить, к какому сорту они относятся. Высота стебля от корня до котиледона составляет 1-2 см для томатов фиксированной высоты и до 5 см для томатов индетерминантной высоты.

Взрослые кусты

Длина стебля не является главной характеристикой зрелого растения. Существуют высокорослые сорта, предназначенные для выращивания в теплицах. Индетерминантные стебли, с другой стороны, характеризуются низким ростом.

  После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор. После чего сажать морковь.

Форма растения томата является хорошим индикатором того, относится ли оно к рассматриваемым категориям. Образование кисти на верхушке побега и одновременное формирование нескольких соцветий указывает на определенный сорт томата. У индетерминантных сортов завязи группируются вокруг центрального стебля по всей его длине.

Особенности выращивания

Эти характеристики настолько важны, что во многом определяют судьбу вашего будущего урожая.

Расположение в теплице или на грядке

Индетерминантные сорта томатов в идеале следует выращивать в высокой теплице (до 2 м). Благодаря длительной фазе плодоношения они дают хороший урожай почти круглый год.

Важно: Регулярное проветривание теплицы обеспечивает оптимальные условия для опыления и предотвращает начало цветения томатов.

Сорта томатов с ярко выраженными и короткими стеблями лучше подходят для выращивания в открытом грунте.

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки

Уход за саженцами

Неправильное расположение и размещение саженцев, а также незнание правил ухода за ними могут свести к минимуму результаты ваших усилий.

Сроки посева

Посадке томатов в грунт или в теплицу предшествует выращивание рассады. Семена индетерминантных сортов высевают в начале марта. Через 65-75 дней рассада готова к высадке на грядку.

Последние сорта высеваются в конце марта. Срок срезки саженцев составляет 55-60 дней.

Помните: оптимальная температура почвы для посадки томатов составляет не менее 15 °C.

Пасынкование

При уходе за томатами важно своевременно удалять с куста не плодоносящие ветви (стебли), которые находятся между основанием листа и главным стеблем. Этот агротехнический прием (укрытие) направлен на устранение нерационального распределения питательных веществ в растении. Правильное формирование куста повышает урожайность.

Индетерминантные сорта требуют гораздо большего количества соломы, чем индетерминантные. Удаляйте стебли каждые десять лет во время вегетационного периода. Аккуратно срежьте стебли, оставив пенек высотой 1-2 см. Затем куст формируется одним из следующих способов: либо оставляется только центральный стебель с плодовыми кистями, либо в качестве основного выбирается наиболее развитый стебель.

Важно! Выбрав один стебель в качестве главного, обрежьте (не рекомендуется обрезать) предыдущий главный стебель после образования завязей, чтобы предотвратить его дальнейший рост.

Детерминантные томаты не склонны к неконтролируемому росту зеленой массы. Их гораздо легче обрезать. Поскольку первые три растения дают основной урожай, процедура заключается в ускорении их созревания. Достаточно удалить все побеги ниже ветки, на которой образовались завязи. Два нижних стебля должны быть сохранены, иначе растение перестанет расти и плодоносить. Такой тип формирования куста известен как «тройной куст» и рекомендуется для определенных сортов.

Важно: Эффективность процедуры повышается, если удаляемые стебли не длиннее 7 см.

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки

Детерминантные томаты

Детерминантные помидоры

Вы когда-нибудь сажали помидоры определенного сорта? Что это такое? В отличие от вышеупомянутых, эти сорта и гибриды не могут разрастаться чрезмерно. Они дают определенное количество побегов (от 4 до 8) и завершают свой рост.

С другой стороны, детерминантные томаты делятся на среднерослые и стелющиеся (низкорослые) сорта. К стеблевым сортам относятся самые ранние, короткостебельные и толстостебельные сорта. Возраст саженцев 50-55 дней, через 90-100 дней они вступают в стадию плодоношения, но дают более богатый урожай (до 8 кистей с куста).

Первый цветок развивается у вышеуказанных сортов томатов после 5-7 дня. После этого грозди формируются через каждые 2 листа.

Какие лучше?

Мало кто знает характеристики томатов указанного сорта. «Что это такое?», — часто спрашивают люди. Мы хотим выяснить, какой сорт является лучшим. Все зависит от того, для чего вы выращиваете помидоры и сколько усилий вы готовы к этому приложить.

Индетерминантные и детерминантные помидоры

Главное преимущество индетерминантных сортов в том, что их плодоношение длится дольше. Они дают лишь единичные урожаи в течение сезона. При хорошем уходе с каждого куста можно собрать ведро плодов или больше. Однако эти томаты требуют строгого формирования одностебельных стеблей, непрерывного разминания и правильного удаления лишних листьев и стеблей.

  Умные» горшки: описание и особенности. Умные горшки для цветов.

Среднерослые сорта плодоносят раньше и дают больше урожая. Их подвязывают только один раз, а затем формируют на двух стеблях (остальные стебли удаляют). Они не образуют «джунглей» в теплице, более компактны и имеют больше цветущих ветвей.

Детерминантные сорта томатов также могут давать до одного ведра с растения, но только при условии отличного ухода. Гибриды и стеблевые сорта дают первые помидоры уже в июне. Они не нуждаются в обрезке или подвязывании и прекрасно растут в горшках: вам не придется тратить на них много времени и сил.

Но минус в том, что вы получаете только небольшой урожай и все. Поэтому прежде чем покупать растения, подумайте, для чего они вам нужны и сколько вы хотите их иметь: для хранения, для еды в летние месяцы или просто побаловать себя.

Особенности штамбовых сортов

Существует очень интересная группа сортов, состоящих из стеблей. Главное отличие этих сортов — крепкий, вертикальный ствол и темно-зеленые, компактные, сильно скрученные листья. Большим преимуществом стеблевых сортов является то, что их не нужно подвязывать (за исключением очень крупноплодных сортов, так как вес урожая превышает прочность побегов).

Из крупноплодных сортов рекомендуем красноплодный сорт ‘Flame Agro’ (70-110 г), ‘Red Placer’ (40-60 г), розовый сорт ‘Pink Flamingo’ (120-200 г), желтоплодный сорт ‘Amber Placer’ (60 г). Все упомянутые сорта выращиваются в открытом грунте. Плоды чрезвычайно вкусны и ароматны, универсальны и отлично подходят для консервирования.

Татьяна Терешонкова, селекционер томатов, кандидат биологических наук.

Помидоры детерминантные и индетерминантные: какие сорта лучше

В ходе работы над этой статьей выяснилось, что такое томаты определенного сорта и что такое томаты неопределенного сорта. Очень трудно выбрать лучший из них. Сравнение сортов дает информацию об их характеристиках, преимуществах и недостатках. Современные детерминантные и индетерминантные сорта томатов подходят для определенных климатических условий и имеют разную урожайность.

Если для вас важен богатый урожай, то индетерминантный томат лучше всего подходит для выращивания. Если вы хотите получить ранний урожай, предпочтительнее детерминантные томаты, но урожай и размер плодов у них меньше.

Выбор сорта должен быть осознанным. Придется приложить немало усилий, чтобы попробовать плоды и определить, какой это сорт помидоров, но будут и плоды со «странным» урожаем. Но даже устоявшиеся сорта требуют определенных усилий и обеспечивают ранний урожай и пользу для здоровья.

Детерминантный сорт томатов: что это такое?

сливки

Сложный и часто неправильно понимаемый термин «детерминантный» означает не что иное, как ограниченный рост. И когда вы говорите, что томат детерминантный, это означает, что главный стебель достигает определенной высоты и заканчивает свой рост с образованием цветочного побега.

Но не думайте, что помидоры Детас — это единственные низкорослые сорта. В этой большой группе существует большое разнообразие сортов, что служит основой для специальной классификации деток. Таким образом, можно выделить следующие четыре типа выращивания томатов:

  1. детерминантные;
  2. супердетерминантные;
  3. полудетерминантные;
  4. штамбовые.

Детерминантные

желтые

Эта разновидность не только самая многочисленная, но и самая распространенная. Томаты этого сорта растут практически везде, на юге в открытом грунте, в районах с умеренным и суровым климатом в парниках и теплицах.

Высота кустов томатов обычно не превышает 70-80 см; растение образует 5-6 цветочных гроздей. Первые кисти образуются над 8-9 листом, соцветия следуют после двух листьев. Главный стебель заканчивается соцветием, и стебли необходимо своевременно удалять.

  Что делать в августе – 30 самых важных дел в саду, огороде и цветнике. Два дачника поневоле дзен.

По урожайности эта группа будет превосходить чрезмерно выведенные сорта и плодоносить очень спонтанно.

Супердетерминантные

красные

Отличие этой подгруппы от других детерминантных сортов заключается в раннем плодоношении и быстрой урожайности томата.

На кусте формируется не более 3-4 цветочных гроздей, грозди образуются после 6-7 листьев.

Обычный срок созревания томатов этой группы составляет 60-70 дней. Они очень устойчивы к различным инфекциям, а их раннее созревание помогает им избежать таких заболеваний, как фитофтора.

Урожайность низкая из-за разрастания кустов, но благодаря переопылению можно получить очень ранний урожай томатов.

Полудетерминантные

Они являются переходной формой от индетерминантных к индетерминантным растущим томатам и достигают высоты 160-200 см. Соцветия начинают формироваться после 9-го листа и образуют в общей сложности до 10 гроздей.

Соцветия формируются равномерно, что позволяет собирать урожай в течение длительного периода. Полудетерминантные сорта томатов превосходят недетерминантные сорта по спелости, и плоды можно собирать на 10-14 дней раньше.

Полудетерминантные томаты требуют формирования кустов, регулярной закладки стеблей и наличия опор и шпалер.

Штамбовые

Штамбовые или низкорослые

К этой группе относятся ограниченные сорта со следующими характеристиками:

  • крепкий коренастый стебель (кустик похож на миниатюрное деревце);
  • развитая корневая система, при этом корни располагаются в верхних слоях почвы;
  • низкорослость;
  • малое количество пасынков или их отсутствие.

Индетерминантные помидоры: особенности

Для полноты картины следует упомянуть еще одну группу — индетерминантные томаты (индеты), которые обычно выращивают в теплице в регионах с умеренным климатом.

Индеты неограниченны в росте, поэтому высота побега варьируется от 1,5 до 2 м и более. Растение производит большое количество соцветий (в зависимости от сорта), причем первое соцветие формируется после 9-12 листьев, а соцветия с завязями — после 3 листьев.

Эти «гуливеры» отличаются силой и ростом, требуют обрезки куста и обязательного удаления побегов. Они обычно формируются на одном или двух стеблях, и следует придерживаться плана посадки, чтобы избежать зарастания.

Срок созревания у них разный, но в этой группе много поздних томатов. По этой причине неопознанные томаты следует выращивать в теплицах только в районах со сложными климатическими условиями, иначе они не успеют развиться в открытом грунте.

При правильном выращивании неопознанные томаты очень урожайны, а их плоды не только имеют разнообразную форму и цвет, но и очень вкусны.

Возможные ошибки при выращивании

Наиболее распространенными ошибками при выращивании томатов определенного сорта являются.

  • неправильный срок посева или пересаживания рассады;
  • неподходящее место для посадки, отсутствие необходимого количества освещения;
  • несоблюдение режима полива;
  • недостаточное/избыточное внесение удобрений;
  • загущенная посадка;
  • отсутствие своевременного ухода: пасынкования, подвязки и т.п.

Заключение

Томат — популярный овощ, который выращивают почти все огородники. Важно не только иметь опыт и строго соблюдать технику выращивания, но и знать особенности и сорта этого растения, чтобы получать стабильно хороший урожай. Например, в чем разница между детерминантными и индетерминантными сортами и каковы их преимущества и недостатки.

Выращивание томатов — довольно кропотливый процесс, состоящий из своевременных и квалифицированно выполненных процедур. Только при соблюдении всех агротехнических правил можно добиться желаемого результата в виде богатого и качественного урожая.

Главный редактор и автор сайта. Я агроном, окончил Аграрный университет имени К.А. Тимирязева в 2010 году.

Я увлекаюсь садоводством и журналистикой. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф.М. Достоевский. Моя мечта — стать менеджером крупной сельскохозяйственной компании 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий