Что делать, если скручиваются листья у помидоров (томатов) в теплице и грунте. Скручиваются листья у рассады томатов.

Другие болезни, вызывающие искривление томатов, включают бактериальный рак. Пластины будут гнуться, увядать и высыхать, начиная с самых нижних. На молодом приросте образуются коричневые пятна. Стебель томата станет коричневым внутри из-за поражения сосудов. Лечения не существует. Растение должно быть уничтожено.

У томатов скручиваются листья во внутрь, вниз, вверх лодочкой: что делать

Между посевом семян томатов и окончанием сбора урожая проходит шесть месяцев и более. Если только кусты не придется удалить раньше времени из-за болезней или вредителей. Вы должны регулярно осматривать растения, выявлять проблемы на ранней стадии, определять их причины и начинать лечение. Когда у растений томатов скручиваются листья, даже опытные садоводы не всегда знают, что делать, и спешат обработать растения фунгицидами или инсектицидами. Часто достаточно лишь небольшой коррекции.

То, как выпучиваются, изгибаются и громоздятся участки перекрытия, может указывать на проблему до того, как она приведет к серьезным повреждениям. Если только деформация не вызвана вирусом.

В открытом грунте и теплице

Деформация вегетативных органов томата обычно вызвана ошибками в уходе, избыточным или неадекватным питанием и неправильными условиями содержания. Они первыми реагируют на неблагоприятные изменения, когда корень, побег и завязь еще не успели пострадать.

Срученные листья помидоров

Иногда листья сгибаются сразу после пересадки на постоянное место. Особенно это касается растений, которые выращивались в общем контейнере без сбора урожая. Это происходит из-за повреждения корней. Через 3 — 5 дней она проходит без беспокойства.

Особенности сорта

Существуют сорта и гибриды томатов, у которых листовые пластины выпуклые, как у лодки, потому что это характерная особенность томата. Это множество мелких томатов для выращивания на балконах и подоконниках, томаты черри с длинными, узкими секциями.

Вам не нужно беспокоиться о помидорах:

  • в целом здоровый, хорошо развивается;
  • одинаково выглядят все кусты определенного сорта, даже растущие далеко друг от друга;
  • нет точек, пятен, мозаичности, других изменений;
  • вегетативные органы именно скручиваются, а не кудрявятся;
  • у растущих рядом сортов томатов деформации не наблюдается.

Иногда только нижние пластины скручиваются после того, как на них начинают собираться соцветия плодов. Это естественный процесс, и его следует просто удалить.

Ошибки полива

Наиболее распространенной причиной скручивания листьев у томатов в теплице или на огороде является неправильный полив. Деформация вызвана засухой или чрезмерным увлажнением.

  Ранункулюс: 8 советов по посадке и уходу. Ранункулюс как сажать.

Сорта и гибриды томатов с тонкими листовыми пластинами первыми реагируют на изменение водных условий. Они просто хранят меньше влаги и быстрее ее отдают.

Скрученные листья у помидоров

Большая часть воды испаряется через поверхность, обращенную к источнику света. При недостаточном поливе растение будет пытаться защитить накопленную влагу. Когда листья помидоров свернуты вверх, меньше испаряется.

При длительной засухе даже это не спасет жизнь кусту. Кроме того, когда листья скручиваются, они перестают участвовать в фотосинтезе.

Средство довольно простое: поливайте помидоры водой. Если растения выращиваются на даче, куда хозяева приезжают только на выходные, посадите засухоустойчивые сорта — они меньше страдают от недостатка влаги.

Если растения получают слишком много воды, они сворачиваются и пытаются избавиться от излишков воды путем испарения. В теплице достаточно сократить полив.

Лечение

В первую очередь необходимо определить причину скручивания листьев. Если причина кроется в ошибках ухода, следует отрегулировать полив, температуру и удаление пыли.

Если азота слишком много:

  • исключают нитраты из рациона томатов;
  • хорошо поливают кусты, чтобы вымыть азот;
  • вне плана дают фосфор, калий.

Необходимо обеспечить помидоры удобрениями там, где наблюдается их недостаток. Микроэлементы лучше всего давать в комбинации. Опрыскивайте надземную часть хелатирующими веществами и добавляйте эпинефрин для повышения иммунитета.

Медь должна вводиться отдельно. Его недостаток приводит к развитию Phytophthora. Препараты, содержащие этот элемент, плохо сочетаются с другими химическими или биологическими продуктами.

При обнаружении вирусного заболевания или бактериального рака кустарник необходимо уничтожить. Вредители, передающие инфекции, должны обрабатываться соответствующими инсектицидами.

Острый дефицит влаги

Распространенной причиной того, что листья рассады томатов скручиваются лодочкой вверх, является недостаток влаги. Помидоры рекомендуется поливать обильно и регулярно, без длительных перерывов.

После высадки рассады на садовые грядки или в теплицу томаты имеют высокую потребность во влаге. На этом этапе рекомендуется выливать по 4 литра жидкости на куст. После 10 дней ожидания рекомендуется повторить полив, увеличив норму полива на 50 %.

Следующий шаг зависит от погоды:

  • если стоит жара и помидоры слегка вянут, нужно поливать дважды в неделю;
  • в прохладную погоду достаточно 1 орошения в неделю.

Когда начинают формироваться яичники, скорость орошения увеличивается на 1/3.

Когда у томата заканчивается вода, он уменьшает количество испаряемой воды, и листья скручиваются внутрь. Как только вы это заметите, немедленно начинайте полив.

Фото. Томаты страдают от недостатка воды

Недостаток элементов почвенного питания

Следующая причина, по которой растения томатов вянут и скручивают свои листья, — это недостаток определенных питательных веществ. Если недостаток определенных элементов приводит к тому, что верхние или нижние листья растения скручиваются вверх или вниз, следует подумать, как справиться с этим несоответствием.

Нехватка фосфора

При дефиците фосфора листья скручиваются вверх, а нижняя сторона листа становится пурпурной. Болезнь можно лечить, внося суперфосфат под кусты томатов. Выполните следующие работы:

  1. 150 г суперфосфата залить 1 л кипятка;
  2. настаивать состав 20 часов;
  3. вытяжку развести 10 л воды;
  4. полученным раствором поливать из расчёта 500 мл под томатный куст.

Важно: Можно ограничиться внесением сухой золы под кусты, тогда результата придется ждать на неделю дольше.

Дефицит меди

Медь важна для выращивания томатов. Дефицит меди возникает реже, чем другие недостатки, особенно если кусты обрабатываются бордосской жидкостью против грибковых заболеваний.

Симптомы дефицита меди:

  • края листиков подкручиваются вверх;
  • на листовой пластине возникают беспорядочные расплывчатые жёлтые пятна;
  • затем листья томатов чернеют, как показано, отмирают.

Как можно спасти растение в этом случае? Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать кустарники препаратом, содержащим медь.

Важно! Этот метод может компенсировать дефицит меди и защитить кусты томатов от различных заболеваний.

Мало калия в почве

Если листья скручиваются вверх в трубчатую форму, а по краям появляется коричневая кайма, это симптом недостатка калия для питания. Такое скручивание лечится нанесением калийного бальзама для губ.

Нитрат калия содержит калий и немного азота.

Раствор готовится и применяется следующим образом:

  1. развести 1 ст. л. селитры в 10 л воды;
  2. перемешать до полного растворения;
  3. поливать, расходуя 500 мл под каждый куст.

Приверженцы народных средств борьбы с недугами из помидоров могут приготовить средство с экстрактом золы по следующему рецепту:

  1. 100 г золы залить кипятком;
  2. настаивать состав сутки;
  3. через каждые 2 часа раствор нужно перемешать;
  4. процедить раствор;
  5. поливать томаты под корень из расчёта 500 мл на куст.

Это важно: Можно опрыскивать кусты томатов зольным раствором, для лучшей прилипаемости рекомендуется добавить в состав 30 г мыла.

Дефицит азота

Дефицит азота наблюдается на обедненных почвах и при пренебрежении техническими требованиями. В случае дефицита азота растение желтеет, а верхние листья сморщиваются.

Если листья становятся светлее и скручиваются вниз, значит, томаты испытывают острый дефицит азота. Затем листья желтеют и высыхают.

Азотные удобрения должны быть внесены немедленно. Дефицит азота можно остановить, поливая кусты травяным чаем.

Малая доля кальция в почве

При недостатке кальция листовая пластина сворачивается вверх, а плоды подвергаются нападению тли.

Полив томатов

Листья томатов могут скручиваться из-за недостатка или избытка влаги. Есть несколько подсказок для определения причины:

  • если верхний слой грунта пересохший, то срочно полейте томаты обильно под корень;
  • если грунт излишне увлажнен, а земля собирается комом, полив необходимо ограничить.

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, могут пострадать от избыточной влаги из-за обильных осадков. Чтобы исправить ситуацию, следует накрыть растения небольшим пластиковым колпаком, чтобы подсушить почву. В случае длительной засухи томаты в теплице и на огороде восстанавливаются в течение нескольких часов после полива.

Скручиваются листья у томатов. Причины и решение

Влажность и температура

Все растения вянут и увядают под жарким солнцем. Это еще более справедливо для нежных томатов. В открытом цветнике трудно контролировать воздействие солнечных лучей на рассаду. Однако если скручивание листьев вызвано длительным пребыванием на солнце, я рекомендую притенять томаты в послеполуденные часы. Вскоре растения «остынут» и снова станут зелеными. Если кусты посажены в теплицах, то проблему слишком сухого воздуха и высокой температуры можно решить, регулярно проветривая теплицу.

Томаты часто подвергаются нападению насекомых. Некоторые из них, например, моль, питаются под землей и уничтожают корни растений, в то время как другие нападают на надземную часть овоща. При заражении рассады листья томатов скручиваются:

Скручиваются листья у томатов. Причины и решение

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Если вы обнаружили признаки насекомых на растениях томатов, не откладывайте обработку. Начните с народных средств:

  • чесночная вода,
  • настойка полыни,
  • мыльный раствор,
  • луковый настой.

Если вы не получаете желаемого результата, можно использовать более сильные средства (химикаты, яды).

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий