Особенности применения суперфосфата весной в огороде. Суперфосфат удобрение применение.

Многие садоводы и огородники интересуются, сколько суперфосфата содержится в одной столовой ложке. Для гранулированного суперфосфата это примерно 15-17 г, для простого суперфосфата в виде порошка — 18 г.

Клубника

Осенью насыпьте 10 г удобрения в ведро чистой воды (10 л). Поливайте водой расстояние между линиями.

Поскольку удобрение совместимо с органическими удобрениями, вы можете положить 1 литр коровьего навоза в ведро воды и добавить 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан золы.

Розы

Эти капризные цветы нуждаются в комплексном удобрении, поэтому используется суперфосфат, а также калий и микроэлементы. Для полива под корень осенью добавьте 15 г суперфосфата и 16 г монофосфата калия на ведро воды. Этого количества достаточно для удобрения роз, растущих на площади 4-5 м².

В качестве альтернативы можно сделать раствор из 10 г суперфосфата калия, 25 г суперфосфата, 2,5 г борной кислоты и ведра чистой воды. Помните, однако, что слишком большое количество борной кислоты может быть вредно для растений.

Чтобы удобрить стебли и листья, можно добавить 50 грамм суперфосфата в небольшое количество горячей воды (1 литр), а затем добавить еще одно ведро воды (10 литров). Затем опрыскайте стебли и листву. Розы будут быстрее поглощать питательные вещества через листву, но состав почвы не изменится.

Лилии

Удобряйте лилии калием и фосфором обычно осенью. Ваши луковицы легче переживут зиму и быстрее зацветут в следующем сезоне. На 10 литров чистой воды добавьте 1,5 столовые ложки калийной соли и 2 столовые ложки одинарного суперфосфата или 1 столовую ложку двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 м².

Газон

Если вы хотите, чтобы трава оставалась зеленой и не желтела, скосите ее и добавьте осенью 50-70 г суперфосфата на м², а затем засейте почву.

Огурцы

Перед посевом семян огурцов, высадкой рассады в теплицу или парник необходимо подготовить почву. За неделю до события внесите 20-30 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата на 1 м², а затем повторно обработайте почву.

Когда на побегах появятся 3-4 настоящих листа, тогда на ведро чистой воды вносят 20-25 г двойного суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Смесь можно использовать для 10-15 кустов.

Когда бутоны начнут раскрываться, разведите 35 г суперфосфата в ведре чистой теплой воды. Затем подождите 24 часа, пока смесь максимально растворится. Осторожно вылейте раствор так, чтобы осадок остался в ведре. Опрыскивайте листья и стебли.

  Аммиачная селитра как удобрение. Аммиачная селитра удобрение.

Для предотвращения пожелтения листьев рекомендуется добавить 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на ведро чистой воды. Полейте под корень, чтобы раствор не попал на листья.

Если рассада огурцов находится в ящиках на лоджии, через 2 недели после появления первых всходов приготовьте смесь из 15 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 5 г сульфата магния и ведра чистой воды. Следите за тем, чтобы раствор при поливе не соприкасался с листьями.

Затем подождите 10 дней и снова подкормите огурцы. Добавьте в ведро воды 1 литр воды из дикого огурца, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия.

Помидоры

Иногда молодым побегам не хватает фосфора, что можно заметить, когда листья загибаются внутрь. Добавьте 20 столовых ложек в 3 литра кипящей воды. Дайте раствору постоять в тепле в течение 24 часов. Периодически помешивайте. Затем отлейте отдельно 150 мл состава и наполните им ведро чистой воды (10 л), добавьте 20 мл азота. Поливайте кусты под корень.

Если вы высаживаете растения в поле, в каждую посадочную яму можно добавить 1 чайную ложку суперфосфата, небольшое количество компоста и древесной золы. А затем прикройте почвой, чтобы корни кустарников не соприкасались с компостом при посадке.

Если вы будете соблюдать все инструкции по хранению, суперфосфат не будет гореть или взрываться. Когда вы удобряете растения и перекапываете почву с удобрениями, вы не должны курить, ничего не есть и пить воду. После этого вымойте руки и незакрытые участки кожи водой с мылом. При попадании раствора в глаза или на кожу немедленно промойте их большим количеством воды. Емкость, в которой разводился раствор, можно вымыть средством для мытья посуды. Храните суперфосфат так, чтобы дети и животные не могли его достать.

Чтобы смешивать суперфосфат с другими удобрениями, необходимо знать, какой тип суперфосфата вы используете. Например, монофосфат хорошо сочетается с азотом, а гранулы или двойной фосфат — с калием.

Единый суперфосфат в виде порошка не следует смешивать с аммиачной селитрой и мочевиной, иначе образуются комки, а также с известью, мелом, доломитовым порошком, нитратом натрия, нитратом кальция. Его можно смешивать с хлоридом калия, сульфатом калия, сульфатом аммония и калийной солью.

  Минеральные удобрения для картофеля: применение на практике. Минеральные удобрения для картофеля.

Гранулы и двойной суперфосфат не следует смешивать с мелом, доломитовой мукой или известью. Однако его можно смешивать с нитратом аммония, нитратом натрия, нитратом кальция, хлоридом калия, калийной солью, сульфатом калия и сульфатом аммония.

Его также можно смешивать с органическими веществами.

Краткая характеристика

Суперфосфат основан на концентрате фосфорита и апатита и содержит большинство микроэлементов, необходимых для роста растений. Он содержит до 10 % серы, 0,5 % магния и до 12 % кальция.

Продукт выпускается в виде удобрения:

  1. Округлые гранулы светлого серого цвета, диаметром от 3 до 5 мм.
  2. Порошок серых оттенков.

Вещество благотворно влияет на всестороннее развитие овощных и плодовых культур. Удобрение способствует положительному влиянию на здоровье овощных и фруктовых культур:

  • корнеобразованию;
  • ускорению наращивания вегетативной массы;
  • обильному цветению;
  • развитию иммунитета к заболеваниям;
  • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • улучшению вкусовых характеристик плодов.

Виды суперфосфата

В зависимости от типа удобрения способ внесения и дозировка могут отличаться:

  1. Простой суперфосфат. Его состав включает до 20% усвояемого фосфора, кроме него, имеет примеси гипса, кремнезёма, соединения алюминия, железа и фтора. Применяется на всех типах грунта, благотворно воздействует на культуры, потребляющие значительное количество серы. К ним относят злаковые и бобовые растения.
  2. Двойной суперфосфат. Удобрение содержит до 46% вещества. В качестве примесей присутствуют сульфат кальция, мономагний фосфат, соединения алюминия, железо и др. вещества. Удобрение применимо на всех типах почв. Его используют для овощей, плодовых и злаковых культур.

Подкормка суперфосфатом

Суперфосфат вносится в сухом или жидком виде. Сухое удобрение вносится либо перорально, либо в сухом виде. В жидком виде его можно поливать под корень или наносить на листву (внекорневая подкормка).

Суперфосфат: для чего он нужен и как его применять

Как и когда вносить суперфосфат в почву

Суперфосфатное удобрение можно вносить в почву осенью или весной во время рекультивации. Норма внесения одинарного фосфата составляет около 40-50 грамм на квадратный метр. Двойной суперфосфат — половина 20-25 грамм. Для удобства можно отмерять его столовой ложкой. Одна ложка содержит около 14-15 грамм гранул или 18 грамм порошка.

  Калла домашняя: описание, виды, правила ухода. Как сажать каллы.

В компост можно добавить суперфосфат, чтобы обогатить его питательными веществами. На фунт растительного материала следует вносить около 1 грамма удобрений.

Если вы хотите применить его на очень кислых почвах, их необходимо сначала подкислить. В противном случае он попадет в почву в виде нерастворимого фосфата, и растения не смогут использовать питательное вещество. Поэтому за несколько недель до внесения фосфорных удобрений необходимо провести обработку почвы известью (доломитовым порошком). Одновременное применение суперфосфата и извести не рекомендуется.

Следует отметить, что фосфорные удобрения необходимо смешивать с азотными и калийными. Это связано с тем, что все три макронутриента полезны только вместе. Индивидуальное внесение суперфосфата целесообразно только в случае специфического дефицита фосфора.

Приготовление вытяжки из суперфосфата

Суперфосфатное удобрение содержит фосфат кальция. Эта соль не растворяется в воде. Поэтому садоводы научились делать так называемый суперфосфатный экстракт. Это означает, что вы растворяете суперфосфат в воде.

Приготовление жидкого суперфосфата не представляет особой сложности. Однако этот процесс занимает некоторое время. Для приготовления раствора суперфосфата гранулы (или порошок) удобрения заливаются горячей водой. Смесь хорошо перемешивается и оставляется в теплом месте примерно на 24 часа. Самое главное — не забывать постоянно помешивать.

Кипячение не влияет на усвояемость самого фосфора, но делает его более доступным для растений. Через сутки в емкости образуется суспензия суперфосфата, а не раствор. Она имеет более густую консистенцию, чем вода. Затем суспензию можно разбавить водой по мере необходимости.

Читайте также: Как подготовить компостную яму к зиме и нужно ли ее накрывать.

У этой суперфосфатной суспензии есть один существенный недостаток: ее нельзя хранить. Поэтому его необходимо использовать сразу после приготовления. В противном случае суперфосфат может стать недоступным для растений и потерять свои основные свойства.

Нормы внесения суперфосфата

Приведем примерные дозы внесения суперфосфатного удобрения для различных культур (для двойного суперфосфата доза уменьшается вдвое):

Сельскохозяйственные культуры

Обычный суперфосфат

Обычное нормальное удобрение Обычное нормальное удобрение

Хранение суперфосфата

Как и другие минеральные удобрения, суперфосфат следует хранить только в сухих и проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70 %. Длительное хранение (например, зимой) лучше всего осуществлять в закрытом контейнере. Это предотвращает высыхание и рассыпание удобрений.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий