Это удобрение можно вносить в почву только осенью и только на голую почву. Содержащийся в ней хлор вреден для большинства растений, но при внесении смеси осенью он мигрирует в нижние слои почвы и не вредит растениям.
Общее описание
Это удобрение производится под маркой Bui Fertiliser. Это не единственный продукт в ассортименте, есть также универсальные и узкоспециализированные удобрения для различных видов растений.
OMU Autumn — комплексное органическое минеральное удобрение на основе ризосферных бактерий. Удобрение содержит около 40 % органических веществ, а также азот, калий, фосфор и гуминовые вещества. К полезным веществам относятся медь, железо, цинк и сера.
Для производства удобрений производители используют полезный низинный торф, который естественным образом стимулирует рост растений. Продукт также содержит гумат калия, который связывает тяжелые металлы в почве. Он также отвечает за правильное распределение витаминов, белков и углеводов в растении. Когда гуминовые вещества попадают в почву, они стимулируют рост семян. Когда корень появляется, он проникает в глобулу и начинает впитывать оттуда полезные соединения. В то же время корневая система не сжигается.
Препарат обладает длительным действием, благодаря чему растения постепенно получают необходимые вещества из почвы.
Для каких культур применяют?
OMU Autumn подходит для всех растений. В частности, он подходит для следующих видов культур:
- овощи (лук, помидоры, баклажаны, морковь и другие);
- витаминная зелень (петрушка, укроп, листья салата, базилик, рукола, кинза);
- зерновые и зернобобовые (кукуруза, овес, фасоль, горошек);
- плодовые деревья (яблони, груши, персики и прочие);
- ягодные кусты и кустарники (клубника, ежевика, смородина, крыжовник);
- бахчевые (арбузы, дыни);
- любые цветы (например, розы, флоксы, пионы, лилии, орхидеи);
- декоративные кустарники (гортензия, бересклет, клематис, сирень);
- хвойники (ель, можжевельник, пихта, кипарисовик);
- газонные травы.
Почему необходимо вносить удобрения осенью
Осенняя подкормка почвы для овощей и садов необходимыми удобрениями до появления всходов растений преследует несколько целей:
- Напитывание полезными веществами, которые были изъяты растениями из почвогрунта сада и огорода в текущем сезоне. Восстановление его плодородных ресурсов.
- Активизация внутренних функций растительных культур, готовящихся к зимовке. Остающиеся в саду, зимующие там растения при этом получат реальную энергетическую подпитку и смогут лучше пережить тяжелую холодную пору.
- Создание питательного задела. Весной едва проснувшиеся растительные организмы сразу же получат необходимый набор питательных веществ (от расторопности хозяина независимо).
Растения, подвергшиеся нападению болезней или вредителей в текущем весенне-летнем сезоне, нуждаются в особом уходе и внимании. Без дополнительных питательных веществ они могут вообще не пережить зиму.
Осенние удобрения для сада
Небрежное и бессистемное использование садовых удобрений — не лучшая идея, тем более удобрений, необходимых осенью. Неправильное использование питательных составов может привести к неприятным последствиям.
Азотные соединения, например, не допускаются в саду осенью. Азот, например, стимулирует побеговую систему к продолжению роста, что может привести к образованию новых побегов. Они не успевают созреть и стать полезными для растения, лишая его ценных питательных веществ и истощая запасы, хранящиеся на зиму. Осенью как в саду, так и в огороде полезны неорганические препараты калия и фосфора, некоторые органические продукты и ряд полезных гумусовых и микроэлементов.
Фосфорные компоненты отвечают за подземную часть — корневую систему — и поддерживают ее рост и полноценное развитие. Кроме того, они непосредственно участвуют в образовании всевозможных сахаров, сложных аминокислот и белковых соединений в растительных соках. Калийное удобрение уже влияет на сам урожай — особенно на накопление сахаров в плодах — и обеспечивает нормальное созревание. На иммунитет растений и их способность противостоять негативным воздействиям также влияет калий.
Состав смесей удобрений должен быть адаптирован к каждой садовой культуре, поскольку разные растения потребляют разные питательные вещества.
Осенние удобрения для плодовых деревьев
Во время выращивания и сбора урожая большие, пышные сады потребляют большое количество питательных веществ всех видов. Осеннее удобрение служит для баланса и подготовки сада к зиме. Осенью растительные организмы закладывают цветочные почки, прежде чем впасть в зимнюю спячку, а вместе с ней и следующий урожай садового сезона.
Специалисты рекомендуют удобрять таким образом косточковые плодовые деревья (груши, яблоки и т.д.) в саду поздней осенью (на взрослое растение):
- суперфосфат простой/двойной — 70-75/40-45 г и соли калия — 25-30 г или золу древесную — 1-1,5 кг;
- монофосфат калия — 30-35 г;
- перегной/компост садовый — 10-30 кг (в зависимости от возраста дерева);
- фабричные готовые комплексы, продающиеся в магазинах (Плодовый сад, Плодовит и пр.).
Те же дозировки калия, фосфора и органических веществ относятся к косточковым плодам (слива, вишня, черешня и т.д.). Однако для образования твердой косточки в плодах необходимо добавить 20-25 граммов хлористого кальция. В противном случае недостаток кальция приведет к тому, что весной завязи опадут. Для снижения кислотности в садовую почву добавляют 0,4-0,5 кг мелового порошка или доломитовой муки.
Удобрения осенью для ягодных кустарников
Не дожидаясь осени, принято тщательно удобрять ягодные кустарники (черную и цветную смородину, жимолость, малину и т.д.) в конце лета, почти сразу после снятия последних спелых ягод в саду. Их обычно удобряют (m 2 ):
- компост садовый/2-3-летний перегной — 12-15 кг;
- соли калия — 15-20 г (можно брать и калий хлористый, неусваиваемый и вредный для растений хлор из него до весны выветривается);
- суперфосфат — 25-30 г;
- золу — 3-4 кг/м 2 с периодичностью раз в 3-4 года;
- комплексные удобрения для ягодников.
Какие удобрения вносят осенью в почву для клубники
Для посадок клубники подходят следующие осенние составы (на 10 литров воды, используйте 1 литр на куст):
Хранение
Хранить в сухом, закрытом месте, в недоступном для детей и животных месте и в недоступном для продуктов питания. Официальный срок годности металлокомплексов составляет 5 лет с даты изготовления, но свойства препаратов сохраняются еще дольше. Прослеживаемость не наблюдается. Приготовленный раствор также разрешено хранить.
Данная статья подготовлена на основе информации производителя, носит информационный характер и не является рекламой.
Подготовка почвы перед внесением удобрений осенью
Перед внесением удобрений осенью необходимо выполнить три условия:
- Снять полностью урожай, чтобы минеральные вещества не накапливались в плодах.
- Удалить ботву с корневищем и сорняки с участка. Их лучше сжечь и использовать для приготовления зольного раствора.
- Хорошо полить грунт. Особенно это касается ягодных кустов, у которых корневая система расположена в поверхностном слое и дополнительный полив под зиму им не повредит.
Осенние удобрения дольше растворяются, потому что осенью погода может быть сухой, а без воды растения не получают питательных веществ. Поэтому почву необходимо поливать на глубину залегания корней.
Для малины почву поливают на глубину 50-60 см, для плодовых деревьев — на глубину 2 метра. Он потребляет много воды, но дает хороший урожай на следующий год.
Удаляйте сорняки, чтобы они не поглощали питательные вещества из почвы. Своевременно скашивайте его перед зимой. Дайте корням перегнить и используйте траву в качестве мульчи. Это позволит сохранить влагу в почве и защитить ее от эрозии.
Картофель
Уборка картофеля
Когда я сажаю картофель, я кладу под каждый куст лопату садового удобрения и 2 горсти золы. В период цветения и за месяц до сбора урожая подкормите листву настоем суперфосфата (20 грамм на 10 литров воды), вносимым в течение 2-3 дней. Расход: 1 литр раствора на 10 м2 картофеля.
Картофель под веткой
Капуста
Капуста
- Через 2 недели после посадки — раствором навозной жижи (0,6 л на 10 л воды).
- Через 3 недели после 1-й подкормки — комплексным минеральным удобрением.
- Через 3 недели после 2-й подкормки — суперфосфаты и калийные удобрения.
Капуста
Двойной суперфосфат
Наиболее концентрированное гранулированное удобрение, содержащее фосфор, получаемый из минералов, образующихся при минерализации костной ткани животных организмов. В нем содержится до 38-46 % фосфора (в форме оксида) и практически отсутствует пищевая клетчатка.
Двойной суперфосфат следует вносить только после вспашки или обработки почвы, так как содержащийся в нем фосфор находится в стабильном состоянии и не перемещается в почве. Нанесение на поверхность почвы не даст желаемого эффекта.
Это медленно высвобождающееся удобрение следует вносить осенью и заделывать в корневую зону из расчета 20-30 г/м2 (на бедных почвах в два раза больше). Однако его не следует смешивать со следующими веществами: Селитра, мочевина, доломит, известь (которая нейтрализует суперфосфаты).
Они химически несовместимы.
Для того чтобы фосфор из двойного суперфосфата перешел в приемлемую для растений форму, требуется некоторое время. В течение нескольких лет этот элемент высвобождается, поглощается и медленно усваивается растительными организмами.
Двойной суперфосфат наиболее эффективен на нейтральных и щелочных почвах. Он не подходит для кислых почв, поскольку в результате химической реакции оксида фосфора с кислой средой образуются фосфаты железа и алюминия, которые практически недоступны для растений.
Перед использованием двойного суперфосфата в кислой почве ее необходимо подщелочить известью, мелом, доломитовым порошком и т.д. Фосфорные удобрения следует вносить через месяц.
Сульфат калия
Это водорастворимый, белый или слегка сероватый кристаллический порошок с высоким содержанием калия — до 46-54%. Простое, не содержащее хлора удобрение, которое легко распространяется в почве и проникает в корневую систему растений. Отлично сочетается с азотными и фосфорными препаратами (лучше всего смешивать перед непосредственным внесением).
Этот калий вносится зимой из расчета 25-30 г на 1 м 2 огорода. Мелкие кристаллы следует посыпать на поверхность почвы, а затем закопать на небольшую глубину. Сульфат калия (его второе название) заметно повышает рН почвы, но на сильно кислых почвах его следует сочетать с известью (450 г на м 2 ) для достижения максимального эффекта.
Но не с мелом. Также несовместим с мочевиной.