Угроза теракта – как выжить и не пострадать. Правила поведения при террористическом акте.

В случае спасательной операции постарайтесь занять такое положение, чтобы террористы не смогли схватить вас и использовать в качестве живого щита: Лягте или спрячьтесь за спинкой стула, обхватите голову руками и оставайтесь в таком положении, пока вам не разрешат встать.

Правила безопасности при угрозе террористического акта

Эти правила помогут гражданам ориентироваться и правильно вести себя в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также создадут обстановку, способствующую раскрытию преступлений. Каждый должен осознавать свое поведение и действия в экстремальных ситуациях и быть психологически готовым защитить себя.

В случае террористической угрозы

Всегда будьте внимательны к обстановке вокруг вас, особенно в общественном транспорте, культурных, развлекательных, спортивных и деловых учреждениях.

Если вы обнаружили забытые вещи, оставьте их и сообщите об этом водителю, охране объекта и полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки или другого предмета.

Не подбирайте оставленные предметы, какими бы привлекательными они ни казались. В них могут находиться взрывные устройства (банки из-под пива, мобильные телефоны и т.д.). Не пинайте лежащие на земле предметы на улице.

Если внезапно активизировалась охрана и правоохранительные органы, не проявляйте любопытства и идите в другую сторону, но и не убегайте, чтобы вас не приняли за врага.

В случае взрыва или стрельбы немедленно ложитесь на землю, желательно в укрытие (тротуар, рыночный прилавок, автомобиль и т.д.). Прикройте голову руками, чтобы защитить себя.

Если вы знаете, что планируется террористический акт, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вы обнаружили, что готовится или уже совершено преступление, немедленно сообщите об этом в ФСБ или Министерство внутренних дел.

Подозрительный предмет

В последнее время неоднократно происходили случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могли быть взрывными устройствами. Такие предметы были найдены в общественном транспорте, на лестничных площадках, перед дверями квартир, в учреждениях и в общественных местах. Что мне делать, если я увижу его? Какие действия следует предпринять?

— Если вы считаете, что объект не должен находиться там, не игнорируйте его.

  Гендерно-нейтральные туалеты: что я думаю об этом. Совместные туалеты для мужчин и женщин.

— Если вы нашли забытый или брошенный предмет в общественном транспорте, спросите у людей, находящихся поблизости. Попытайтесь выяснить, кому он принадлежит и кто мог его оставить. Если вы не знаете, кому он принадлежит, немедленно сообщите об этом водителю.

— Если вы обнаружили неизвестный предмет у входа в свой дом, спросите у соседей, не принадлежит ли он им. Если владельца не удалось установить, немедленно сообщите о случившемся в полицию.

— Если вы обнаружили в магазине неизвестный предмет, немедленно сообщите об этом администрации или службе безопасности.

Во всех вышеперечисленных случаях:

— Не трогайте, не перемещайте и не открывайте предмет.

— Не перемещайте, не трогайте и не обращайтесь с предметом,

— Приложите все усилия, чтобы люди находились как можно дальше от места, где был найден предмет,

— Обязательно дождитесь прибытия поисковой группы (помните, что вы — важный свидетель).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. Бытовые предметы, такие как сумки, мешки, коробки, игрушки и т.д., часто используются для маскировки взрывных устройств.

Рекомендации по правилам поведения во время захвата заложников и ареста

— Подчиняйтесь требованиям террористов, не задавая вопросов, если только они не представляют угрозу для вашей жизни или здоровья.

Угроза теракта – как выжить и не пострадать

Всегда обращайте внимание на ситуацию вокруг вас, особенно в местах дорожного движения, культурных, развлекательных, спортивных и торговых центрах, чтобы вовремя узнать о наличии террористической угрозы. Если вы обнаружили забытые вещи, не трогайте их и сообщите об этом водителю, персоналу на месте, охране и полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки или другого предмета. Не подбирайте оставленные предметы, какими бы привлекательными они ни казались. В них могут находиться взрывные устройства (банки из-под пива, мобильные телефоны). Не пинайте лежащие на земле предметы на улице. Если внезапно активизируется охрана или правоохранительные органы, не проявляйте любопытства и идите в другую сторону, но и не убегайте, чтобы вас не приняли за врага. В случае взрыва или стрельбы немедленно ложитесь на землю, желательно в укрытие (тротуар, рыночный ларек, автомобиль). Для повышения безопасности прикройте голову руками. Если вы знаете, что готовится террористический акт, немедленно сообщите об угрозе в правоохранительные органы.

  Лабковский о невротических отношениях. Я распишу поминутно где кто.

Если вы обнаружили забытую или невостребованную вещь в общественном транспорте, спросите у окружающих. Попытайтесь выяснить, кто является владельцем и кто мог его оставить. Если вы не знаете, кому он принадлежит, немедленно сообщите об этом водителю. Если вы обнаружили неизвестный предмет у входа в свой дом, спросите у соседей, не принадлежит ли он им. Если владельца установить не удается, немедленно сообщите о случившемся в полицию. Если вы обнаружили в учреждении неизвестный предмет, немедленно сообщите об этом руководству или службе безопасности. Во всех вышеперечисленных случаях:

  • Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
  • Зафиксируйте время обнаружения предмета;
  • Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
  • Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

Помните: внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. Наиболее распространенные предметы домашнего обихода, используемые в качестве камуфляжа для взрывных устройств: Сумки, мешки, коробки, игрушки

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Рекомендации гражданам при угрозе террористических актов — Организация деятельности

1. будьте внимательны к своему окружению, особенно в общественном транспорте, в местах развлечений, спорта и покупок.

Следите за людьми, предметами и мелкими объектами и сообщайте обо всем подозрительном в правоохранительные органы. Обычно люди, которые собираются совершить террористический акт, проявляют странное беспокойство и возбуждение и пытаются отдать свои вещи кому-то другому или как-то избавиться от них.

3 Никогда не принимайте пакеты или сумки от незнакомцев и не оставляйте свой багаж без присмотра.

4 Следите за автомобилями без присмотра. Известны случаи, когда для террористических атак использовались специальные автомобили, грузовики, машины, перевозящие легковоспламеняющиеся материалы, или просто старые автомобили, припаркованные в общественных местах.

  10 самых красивых женских имён по мнению мужчин. Самые красивые женские имена по мнению мужчин.

5. ищите оставленные предметы, предметы, не соответствующие обстановке, и устройства, указывающие на наличие взрывного устройства. Сообщите в правоохранительные органы, попросите других отойти от предмета на безопасное расстояние и никогда не обращайтесь с предметом, так как это может привести к взрыву. Не используйте электрическое или радиооборудование вблизи подозрительного объекта.

Следует помнить, что несопровождаемым предметом, оказывающим разрушительное воздействие, может быть не только посылка или пакет, но и детские игрушки, предварительно упакованные и запечатанные продукты питания, предметы домашнего обихода и всевозможные емкости, наполненные жидкостями. Цветы, большие букеты или корзины цветов, посылки, всевозможные сувениры, игрушки и видеокассеты являются подходящей оболочкой для различных небольших взрывчатых веществ.

Возьмите с собой важные вещи и документы на случай эвакуации. 7.

7. всегда знайте, где находятся аварийные выходы.

8. в случае взрыва, пожара или землетрясения никогда не пользуйтесь лифтом; постарайтесь не паниковать, что бы ни случилось.

9. в случае взрыва или стрельбы следует немедленно лечь на землю, желательно под укрытие (тротуар, рыночный прилавок, автомобиль и т.д.). Для повышения безопасности прикройте голову руками.

10. если вы узнали, что планируется террористическая атака, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Террористы могут заложить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на улицах, в домах, в транспортных средствах, в общественных местах и в припаркованных автомобилях. Сегодня можно использовать как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любой предмет. Если вы видите взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.д.), не подходите к нему, а позовите кого-нибудь из близких и попросите немедленно сообщить о случившемся в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться его обезвредить.

При поездках в общественном транспорте обращайте внимание на брошенные сумки, портфели, посылки, игрушки и другие бесхозные предметы, которые могут содержать самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, кондуктору или сотруднику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками и предупредите находящихся рядом людей о возможной опасности.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий