Софья Алексеевна. Царевна софья алексеевна.

С одной стороны, София была лишь опекуном-регентом своих несовершеннолетних сестер. С другой стороны, она называла себя «Великой правительницей» и «Императрицей», закрепила эти титулы за собой указом в 1687 году и чеканила золотые монеты со своим изображением — короной на голове и скипетром в руке. Россия никогда не видела ничего подобного!

«Умела поставить на место любого мужчину». Царевна Софья – первая правительница России

Конечно, вам знакома эта картина — грозная царевна Софья, стоящая в темной камере, со злыми глазами и взъерошенными волосами. Но посмотрим — а что, если она была такой ужасной сестрой Петра I, какой ее изобразил Репин? И возможно ли, чтобы этот достойный восхищения человек, который семь лет успешно руководил великим государством, не умел пользоваться расческой? На самом деле, София была умной, интересной, возможно, даже красивой женщиной, опередившей свое время на сто лет. Ее высоко оценили объективные историки и современники. Даже сам Петр Великий признавался, что гордился своей сестрой.

София родилась в Кремле в 1657 году. Она была шестым ребенком в семье царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, причем девочкой, поэтому о ней почти не упоминается. Просто родился еще один отшельник, вот и все. Незначительное событие, не то что рождение наследника.

В то время принцессы почти не отличались от монахинь. Никаких перспектив ни в личной, ни в общественной жизни. Вокруг царских дочерей была создана таинственная и священная атмосфера. Они не были выданы замуж. Царю не нужны были русские женихи — они были дополнительными претендентами на престол. А иностранные князья не хотели жениться на москвичках, невыгодная партия.

Поэтому юная София сидела в башне и проводила время в молитвах и возилась. Бесплодное, бесцельное существование. Она почти никогда не покидала Кремль, за исключением редких посещений церквей за городом. На протяжении всей своей жизни царевна не только никогда не выезжала за границу, но и не удалялась от Москвы дальше чем на 60 километров. София виделась с отцом очень редко. Августин Майерберг писал об Алексее Михайловиче, что «его жена и сын … никогда не обедали с ним, не говоря уже о его сестрах и дочерях, и что они не показывались перед незнакомцами.

И все же в детстве Софии было что-то необычное. Во-первых, театр. Ее отец привез в Россию западные комедии и разрешил дочерям смотреть театральные представления — но только через специальную секретную галерею, через щели в досках, чтобы публика не могла их видеть. Во-вторых, Алексей Михайлович заказал новые интерьеры для Кремля за границей. Царевну окружали шкафы и стулья из Германии, зеркала и гравюры из Франции, гобелены и музыкальные шкатулки из Англии. Конечно, заграничные игрушки принадлежали не только Петру I, но и его старшей сестре.

  Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать. Тест хочу ли я ребенка.

Самое главное, Софья была единственной из кремлевских девушек, получившей лучшее образование, доступное в то время. Ее учителем был талантливый поэт и богослов Симеон Полоцкий, так называемый представитель европейского барокко. Учитель учил сыновей Алексея Михайловича, но 10-летнюю Чаревну взял в свой класс, потому что оценил ее способности. Софья забыла о вышивании и прилежно изучала латынь, драму, астрологию, географию, зоологию и минералогию, в то время как ее сестры болтали о золотых кружевах и жилетах с «алым яхонтом».

Первая в истории правительница России

Хорошо известно язвительное описание внешности Софии, сделанное французским дипломатом Фоем де ла Нёвилем: «Она ужасно толстая, у нее голова размером с цветочный горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет». По словам француза, София стремилась к власти любыми средствами, чтобы хоть как-то компенсировать свое уродство. Между тем, Нейвиль никогда не видел царевну лично, он просто воспроизвел мнение горького придворного.

Однако на всех портретах, за исключением репинского, Софья изображена если не привлекательной, то, по крайней мере, не отталкивающей. У нее острые глаза, роскошные темные волосы и нежный нос. Она немного похожа на Питера, но еще больше на своего отца. Художник Константин Маковский, большой ценитель русской красоты, изобразил строгую, задумчивую женщину, с которой хочется поговорить. Ее взгляд уныл, потому что она пережила столько тяжелых потерь: сначала она потеряла мать, а через год — старшего брата Алексея, который должен был стать наследником престола. Затем умер ее отец, а через несколько лет — брат Федор, который взошел на престол после Алексея Михайловича. А потом стрельцы воспользовались безвластием и начали кровавые бунты, и на глазах Софьи убивали ее родственников и знакомых.

Недобросовестные историки позже обвинили Харевну в сотрудничестве с повстанцами. Но она была напугана не меньше остальных обитателей Кремля. Выхода из этой ситуации не было. Кто взойдет на трон? Брат Иван был слишком слаб, брат Петр слишком молод.

  Зинаида Серебрякова. Зинаида серебрякова биография.

И тогда София приняла решение. Она покинула башню, чтобы пойти к людям — возмутительный и неслыханный поступок. Даже жены правителей не осмеливались выезжать перед народом в изящных каретах. «Никто не может похвастаться тем, что видел царицу с открытым лицом», — писал немецкий путешественник Якоб Рейтенфельс. И вот — одинокая девушка начала вести переговоры с разъяренными повстанцами. София придумала нечто оригинальное. Вспомнив рассказы своего наставника о диархии в древней Спарте, царевна предложила короновать двух братьев одновременно, чтобы никого не обидеть. И она будет заботиться о государстве, пока Питер не вырастет. Стрелецким жителям идея понравилась. Спокойствие постепенно возвращалось в Москву.

Дальнейшие решения Софии были не менее мудрыми. Под ее руководством Россия наконец-то заключила мир с Польшей. Чаревной восхищались и консервативные стрельцы, и иностранные послы — не считая, конечно, неотесанного Нейвиля. Но, похоже, неприятные слова Нойвиля были не более чем оскорблением раненого человека. Как пишет историк Линдси Хьюз, «образ Софии — это образ женщины, которая может поставить любого мужчину на место. Не считая Екатерины Великой, которая даже не была русской по происхождению, царевна Софья — самая решительная и способная женщина, когда-либо правившая Россией.

Романисты любят изображать Софью любовной куклой в руках князя Голицына. Но, как пишет историк Линдси Хьюз, «печально известный роман с Василием Голицыным подтверждается лишь двумя загадочными письмами, некоторыми косвенными уликами и серией огульных обвинений. Екатерина Вторая с уважением отзывалась о принцессе Софии: «Я думаю, что она не получила должной справедливости….. В течение нескольких лет она вела дела штата с должной осмотрительностью.

Царевна Софья Алексеевна — биография

Софья Алексеевна была царевной, дочерью царя Алексея Михайловича. Она спасла Россию от гражданской войны, основала первый университет и начала торговлю с другими странами. Так почему же Петр Великий запер свою сестру в монастыре — чтобы взять ее идеи и войти с ними в историю?

Большинство людей привыкли видеть царевну Софью отталкивающей, неинтеллигентной, жаждущей власти женщиной, возглавившей заговор против собственного брата Петра Великого. На самом деле она была совсем не такой, как рассказывает Алексей Толстой в своем романе и в школьном учебнике истории.

  33 несчастья: как быть, если с вами все время случаются мелкие неприятности. 33 несчастья блог.

Детство и юность

Согласно «официальной» истории, Софья родилась в многодетной семье в Москве 27 сентября 1657 года, была шестой из 16 детей царя Алексея Михайловича и была крайне непривлекательной: коренастой, низкорослой, высокой и даже имела усы.

Однако, по словам некоторых современников, в молодости царевна имела очень приятную, если не сказать красивую, внешность. В то же время она обладала редким интеллектом даже в юном возрасте. Она научилась читать, заинтересовалась естественными науками и начала бросать вызов учителям. Хотя Алексей Михайлович был удивлен, он выполнил просьбу Софьи.

Симеон Полоцкий, Карион Истомин и Сильвестр Медведев отвечали за образование царской дочери. В 17 лет студент овладел латынью, польским и греческим языками, имел знания по астрономии, истории и теософии. Отличные знания для женщин того времени! Но это было только начало для Софии.

Она путешествовала по стране вместе с отцом и даже обсуждала государственные дела. Оставался последний шаг к полному женскому счастью — замужество. Но ее отец отвергал чужих женихов, а среди своих не было равных. Царевна осталась в политике. София посвятила ему всю себя со всей страстью.

Современники признавали, что Софья Алексеевна не была особенно красивой женщиной. Французский дипломат Фой де ла Невиль писал о Софии: «Она ужасно толстая, голова у нее большая, как кастрюля, на лице шерсть, на ногах волк и ей не меньше 40 лет. Однако тот же француз отметил, что принцесса обладала красивым, умным и искусным умом». Она также была очень набожной и могла молиться часами.

Когда Петру I было 17 лет, мать выдала его замуж за Евдокию Лопухину. Это был умный ход, потому что после брака Петр автоматически признавался взрослым и получал право взойти на престол. София уже привыкла к неограниченной власти и не спешила от нее отказываться. Когда Петр сослал ее в Новодевичий монастырь, даже в этой ссылке ей удалось собрать группу верных стрельцов для заговора с целью свержения нового царя. Правда, заговор был раскрыт, и предателей повесили на всем пути к башне, где держали в плену Софию.

Есть ли у вас братья и сестры? Каковы ваши отношения? Поделитесь этим в комментариях!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий