Как прищипывать петунию чтобы она шикарно цвела: 4 полезные подсказки. Как прищипывать петунию.

Обрезка петуний помогает сформировать молодые растения, чтобы они цвели пышно и обильно. Процедура ничем не отличается от обычной обрезки, но необходимо учитывать особенности отдельных сортов петунии.

Как и зачем прищипывать петунию?

Петунии можно обрезать, чтобы получить округлый куст, который будет давать больше цветов во время цветения, чем если бы растение выращивалось как монокот. Это очень простой процесс, но он должен быть выполнен в нужное время для достижения желаемого результата. В противном случае есть риск, что растение будет повреждено и перестанет цвести. Здесь вы можете узнать, как обрезать петунию и какие советы и рекомендации следует соблюдать.

  • Суть процедуры
  • Особенности процедуры
  • Какие сорта необходимо прищипывать
  • Принципы и правила прищипывания петунии
  • Первая прищипка
  • Вторая прищипка
  • Что делать с удаленными верхушками?
  • Нужно ли обрабатывать место среза?
  • Уход за растением после процедуры
  • Особенности формирования разных типов растения
  • Ампельная петуния
  • Кустовая петуния
  • Каскадная петуния
  • Возможные ошибки начинающих цветоводов

Суть процедуры

Обрезка заключается в удалении верхней части растения для стимулирования бокового ветвления. После удаления верхушки вырастают боковые стебли, на которых впоследствии образуются цветы. Цель процедуры — получить большое количество цветов при минимальных затратах. Нет необходимости засаживать петуниями целые сады, когда можно добиться такого же обилия цветов с помощью одного куста.

Многие садоводы подчеркивают важность обрезки. Но не все следуют этому совету. В результате обильного цветения ожидать не приходится, и многие отказываются от выращивания этого замечательного растения в своих садах.

Что произойдет, если я не буду подрезать петунии? Отсутствие обрезки приводит к тому, что растение активно пытается развернуться вверх, и под тяжестью растения есть риск, что весь цветок будет уничтожен. Так, из одного семени может появиться один цветок, а если растение обрезать, то из одного семени может вырасти целый куст с мощной корневой системой.

Выщипывание бутонов также является важным процессом. Как только цветок распустится, бутоны следует аккуратно срезать. Если этого не сделать, то в опыленном цветке образуется спора. Это высасывает всю жизненную силу петунии, что вредит цветению других цветов и образованию новых побегов.

удаление отцветших цветов

Определение времени первого прищипывания (пинцировки)

Когда у растения сформируются первые 5-6 листьев, можно проводить первую обрезку. Это укрепляет корневую систему и заставляет петунию формировать аккуратный куст вместо того, чтобы распространяться на длинных, неустойчивых стеблях.

  • от корня отсчитывают 4-5 листьев и под прямым углом обрезают верхнюю часть растения;
  • срез сразу же присыпают активированным углем или золой (древесной); а также можно дополнительно спрыснуть препаратами «Циркон» или «Эпином»;
  • вносят подкормку.
  У картошки высокая ботва – что делать. Самая большая картошка в мире.

Вторую обрезку следует проводить не ранее чем через месяц. Обрезке подлежат как главные, так и второстепенные побеги.

Определение необходимости прищипывания во время цветения

Все сорта петунии следует обрезать:

  • ампельные;
  • махровые;
  • каскадные;
  • кустовые.

Вьющиеся сорта нуждаются в более частой обрезке.

За цветущим кустарником следует внимательно следить. Когда цветки начинают отклоняться вниз от своей первоначальной вертикальной, трубчатой формы, наступает время для обрезки.

Когда лучше проводить прищипывание

Чем раньше вы начнете формировать, тем лучше. Первую обрезку следует проводить, когда у саженца будет не менее 4-5 полноценных листьев. Удаление верхушки побега в это время не только способствует росту новых побегов: увеличение зеленой массы укрепляет корневую систему растения. Такие кустарники легче пересадить на постоянное место и они обильно цветут в течение длительного времени. Процесс можно повторить примерно через месяц, когда растения оправятся от стресса и окрепнут. За это время на главном побеге появятся вторичные побеги, все из которых нужно будет обрезать.

Вам понадобятся маникюрные ножницы или нож и активированный уголь или зола, чтобы уколоть их. Держите инструменты острыми и чистыми, иначе цветок может заболеть или даже погибнуть.

Считается, что петунию прищипывать правильно сразу после того, как на стебле появятся 4-5 листочков

Считается правильным срезать петунии, как только на стебле появятся 4-5 листьев.

Подготовив инструменты, определите подходящее место для обрезки: отмерьте четыре листа от земли — и удалите верхний стебель, сделав прямоугольный срез, как на фото выше. Это не дает петунии расти вверх и в стороны, а на боковых побегах образуются новые бутоны, из которых развиваются цветы. Срезав верхушку растения, покройте поверхность среза золой или порошком активированного угля. Если на срезанных верхушках есть хотя бы 3-4 листа, стебли обычно не выбрасывают, а используют для размножения: Укорените черенки в воде или влажном субстрате, чтобы высадить их на постоянное место (метод укоренения черенков можно найти на нашем сайте в статье с пошаговыми инструкциями).

С помощью черенков опытным садоводам удается избежать покупки готовых саженцев или увеличить количество экземпляров редких и современных сортов, выращенных самостоятельно из дорогих семян.

Вторично петунию нужно прищипывать после того, как она была высажена на постоянное место – в контейнер (горшок, вазон и т. д.) или в открытый грунт

Во-вторых, обрезку петуний следует проводить после того, как они будут высажены на постоянное место в контейнере (горшке, вазе и т.д.) или на открытом воздухе.

  Летняя подкормка роз: схема внесения подходящих удобрений. Чем подкормить розы в июне.

Обрезка — это стрессовая ситуация для растения. Обычно это отодвигает время цветения на 2-3 недели. Чтобы растения быстрее адаптировались, рекомендуется обильно удобрять их комплексным удобрением и опрыскивать листья стимулятором роста.

Общие принципы прищипки петуний

Если вы хотите, чтобы ваши петунии цвели обильно и долго, а ваши кустарники были красивыми и пышными, следуйте этим правилам:

  • чем раньше будет проведена первая пинцировка рассады, тем легче растение перенесет стресс и последующую пересадку на постоянное место;
  • прищипывать можно только здоровые кустики – если юные растения медленно развиваются и выглядят слабыми, с процедурой лучше повременить;
  • каждая прищипка задерживает сроки начала цветения, поэтому обрезку проводят не более 2-3 раз за сезон.

Подкормка помогает растениям легче пережить стресс, причиненный прищипкой

Внесение удобрений помогает растениям лучше переносить стресс от обрезки.

Обрезка дает дополнительный посадочный материал, что очень заманчиво для размножения редких сортов растений. Однако следует помнить, что слишком частая обрезка может ослабить материнские растения. Специалисты рекомендуют проводить обрезку не чаще одного раза в месяц.

Пошаговая инструкция

Сначала флорист должен подготовить острые ножницы. Их края следует обработать антисептическим раствором, чтобы поверхность оставалась стерильной.

При первой обрезке соблюдаются рекомендации и правила:

  • отмеряют не более 4 см от верхушки растения, оставшийся объем должен быть больше, чем отрезанная часть (лучше всего удалять 1/3 от стебля);
  • удаляют верхнюю часть растения вместе с точкой роста над верхним листиком;
  • после отрезания остается участок повреждения, который присыпают измельченным древесным углем;
  • устраняют цветок с места, где сосредоточено большое количество прямых солнечных лучей, дают ему отдохнуть в течение 3 суток, затем восстанавливают прежний уход.

Как обрезать петунию, чтобы она красиво цвела? Вторая фаза характеризуется несколько иным процессом:

  • удаляют части отросших боковых побегов, которые к этому моменту уже начали хорошо ветвиться;
  • удаляют верхнюю часть побегов, не затрагивая сформировавшиеся почки.
  Минеральные удобрения для картофеля: применение на практике. Минеральные удобрения для картофеля.

Следующая обрезка проводится, когда куст пересаживается в отдельный горшок. Рекомендуется делать это весной. Как правильно обрезать петунию в третий раз:

  • удаление производят над 5-6 листом;
  • верхушечные почки убирают ножницами после обработки антисептиком;
  • срезы обрабатывают толченым древесным углем.

После следующих процедур рост сначала замедлится. Однако это не означает, что формирование боковых ветвей будет отложено.

Сначала растение будет расти все сильнее и сильнее, а затем будет использовать питательные вещества для формирования новых побегов. Это приводит к образованию сферической формы.

Последующий уход

После обрезки за кустарником необходимо правильно ухаживать, чтобы сохранить его красивый внешний вид и предотвратить увядание и высыхание. Следуйте рекомендациям.

Обработка мест срезов

Выполняйте операцию после нарушения целостности растительной массы. Измельчите древесный или активированный уголь и посыпьте им поврежденные участки. Это предотвратит вторжение патогенной микрофлоры, которая вызывает инфекции и увядание.

Освещение

Солнечный свет также необходим после обрезки для стимулирования фотосинтеза. Однако лучи не должны быть направлены непосредственно на растительную массу. Он вызывает ожоги на листьях и ветках. Появляются желтые пятна или растительность увядает.

Солнечный свет должен быть рассеянным, поэтому первые 3 дня после обрезки горшок должен находиться в полумраке. На 4-й день куст можно вернуть на место.

Удобрения

После обрезки начинается фаза цветения. Поэтому необходимо регулярно вносить удобрения.

Минеральные и органические удобрения следует вносить попеременно, чтобы всхожая масса и цветение развивались одновременно. Используйте удобрения, подходящие для цветущих декоративных растений.

Уменьшите рекомендуемую дозу вдвое, чтобы избежать химических ожогов. Удобряйте после каждого среза, чтобы стимулировать активный рост и цветение.

Полив

Нет необходимости поливать сразу после обрезки. Когда верхний слой начнет немного подсыхать, не поливайте до следующего дня.

Поставьте поддон под кастрюлю, чтобы лишняя вода могла стечь. Если она останется на дне, это приведет к корневой гнили и увяданию.

Увлажнение

Петунии любят высокую влажность воздуха, но сразу после обрезки уменьшите ее. Например, вы можете выключить увлажнитель и удалить воду из поддона.

Как только пораженный участок растения восстановится, влажность можно вернуть на прежний уровень 60-70%.

Предыдущее лечение вернется примерно через 3 дня. Поскольку петунии нетребовательны, значительных изменений не произойдет.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий