После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор. После чего сажать морковь.

Когда наступает весна, в почве повышается содержание питательных веществ, она очищена от токсинов и имеет рыхлую структуру, что необходимо для получения высоких урожаев моркови.

После чего сажать морковь

Правильный севооборот важен для получения хорошего урожая моркови. В итоге растению требуется три-четыре года, чтобы вернуться туда, где оно уже росло в тот сезон. Рекомендуется сажать морковь после определенных культур, которые оказывают на нее положительное влияние. Существуют определенные культуры, после которых оранжевые овощи не следует высаживать в открытый грунт по различным причинам. К ним относятся болезни и вредители, а также истощение почвы. Как правило, родственные культуры подвержены схожим заболеваниям и требуют одинаковых питательных веществ.

Самым нежелательным предшественником моркови является петрушка, так как это растение оставляет идеальную питательную среду для различных бактерий и насекомых, которые крайне негативно влияют на рост моркови. Урожай будет состоять из сухих, тонких плодов. Если нет возможности перенести морковную грядку в другое место, осенью почву следует тщательно разрыхлить и полить концентрированным раствором диоксида марганца. Если эта обработка не была проведена осенью, то те же мероприятия проводятся весной, непосредственно перед посевом корнеплодов.

Примечание: Дезинфекция почвы после выращивания петрушки не является гарантией того, что в дальнейшем болезни и насекомые не будут атаковать морковь.

Свекла также не считается лучшим предшественником оранжевого овоща, поскольку корнеплод поглощает из почвы многие вещества, необходимые для полноценного роста. Огурцы и некоторые сорта салата-латука поражаются тем же заболеванием белой гнили, что и морковь, и не должны следовать за корнеплодами. Фенхель, укроп, тмин, анис и кориандр относятся к тому же семейству, что и морковь, и содержат фитонутриенты, которые не идут на пользу оранжевому овощу.

Морковную грядку не следует сажать в той части огорода, где в качестве удобрения использовался навоз. Это влияет на внешний вид и может значительно сократить жизнь овоща. На этом месте следует сажать картофель, огурцы, лук и капусту.

Наиболее правильная ротация — пятипольная, которая длится в течение пяти лет. При таком чередовании морковь получает достаточно питательных веществ, и почва не истощается.

Принцип пятипольного севооборота

Пять различных культур высаживаются в пять рядов. На следующий год их перемещают по кругу, причем вторая грядка становится первой, а первая — последней. Это изменение происходит каждый сезон. Предположим, морковь посажена на первой грядке в этом году, она будет на той же грядке в следующем году, только пять лет спустя. Следует также помнить, что на соседних грядках не должны находиться бобовые и лук, картофель и огурцы, капуста и помидоры или помидоры и тыква. Корнеплоды в большинстве случаев чередуются с растениями, имеющими ценную надземную часть. Проще говоря, это означает, что «корни» заменяются «верхушками».

  Удобрение ОМУ Осеннее. Удобрение осень инструкция по применению.

Предшественники моркови

Вопрос о том, какие растения можно сажать после моркови, сложен, поскольку список подходящих предшествующих растений также имеет свои подводные камни: некоторые растения более желательны, чем другие, из-за определенных характеристик.

Таблица рекомендуемых культур для моркови

Лук Отличный предшественник и сосед моркови. Благодаря своему резкому запаху и дезинфицирующим свойствам, он борется с морковной мухой. Выращивание лука не истощает почву
Помидоры После этого почва содержит вещества, необходимые моркови для роста. Томатам, например, требуется в три раза меньше фосфора, чем моркови.
Картофель
Салат-латук (кроме сортов, устойчивых к белой гнили) Почва после перерыва
Бобовые (все, кроме фасоли) Питайте почву, обогащайте ее азотом

Список, согласно которому посев моркови еще разрешен:

  1. Капуста в качестве предшественника рекомендуется во многих информационных источниках со ссылкой на тот факт, что после неё почва отдохнувшая и удобренная;

Важно: У капусты и оранжевых овощей есть общее заболевание — серая гниль. Он может возникнуть в дождливую погоду и появиться в огороде или уже после сбора урожая. Если капуста поражена этим заболеванием, на ее месте в следующем сезоне не следует высаживать морковь.

  1. Редис – это овощ с коротким сроком созревания, не успевающий забрать из почвы питательные вещества, поэтому на его месте спокойно можно высаживать оранжевый корнеплод;
  2. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы);
  3. Некоторые сорта перца способны испортить вкусовые качества моркови, но в целом на её развитии они сказываются неплохо;
  4. Чеснок обеззараживает почву;
  5. Злаковые культуры.

После каких культур не нужно сажать морковь

Худшим предшественником моркови является сама морковь. Корнеплоды истощают почву, поскольку забирают много питательных веществ, а моркови для роста необходимо много фосфора и калия. Также нередко личинки вредителей остаются на грядке после сбора урожая. По этим причинам опытные садоводы советуют пересаживать морковь на прежнюю грядку только через 3 года.

Плохими предшественниками для моркови также являются:

  • сельдерей;
  • фасоль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • свекла.
  Урок 6. Способы утилизации отходов от обрезки. Куда девать ветки после обрезки деревьев.

Корни свеклы и петрушки сильно истощают почву и забирают питательные вещества. Морковь станет слишком мелкой, если не соблюдать правило ротации.

Мелкая морковь

Неудачные предшественники могут дать плоскую морковь.

У моркови есть общие вредители с зонтичными растениями и фасолью. Если вы посадите корень на грядке, где выращивалась зелень, вы можете получить очень плохой урожай.

Как снизить вред от нежелательных предшественников

Не у всех садоводов есть возможность соблюдать севооборот. Если площадь участка ограничена, может быть трудно составить план посадок, учитывающий пожелания каждого. В таких случаях необходимо позаботиться о снижении ущерба, наносимого нежелательными предшественниками, путем использования инсектицидов и удобрений.

Для борьбы с вредителями можно использовать следующие инсектициды:

  • Децис (1 г на 10 л воды);
  • Актару (2 мл на 10 л воды).

Почву следует обильно опрыскать инсектицидным раствором из расчета 100 г на 1 м². Обработку предпочтительно проводить осенью, но возможно опрыскивание и ранней весной (за 2 недели до внесения удобрений в почву).

Я всегда стараюсь соблюдать севооборот на своем поле. Морковь обычно высаживают после лука или чеснока. Я пыталась выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в этом году был довольно скудным и зараженным морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, я рекомендую обрабатывать почву инсектицидами и удобрениями, чтобы не тратить силы впустую.

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в почве, ранней весной перед перекопкой почвы добавьте 5 кг компоста на квадратный метр. Не вносите навоз или птичий помет на грядку перед посадкой моркови. В противном случае корни станут кривыми и разветвленными.

Минеральные удобрения можно вносить в почву за 2 недели до посева семян моркови:

  • суперфосфат (40 г на 1 кв. м.);
  • сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).

Смешайте фосфорные и калийные удобрения и равномерно распределите по грядке с нагрузкой, затем обильно полейте почву.

Вы также можете компенсировать недостаток питательных веществ, выращивая зеленый навоз. Сажайте рожь и горчицу поздней осенью. Весной, за 2-3 недели до посева, грядку следует перекультивировать и удобрить. Минеральные удобрения в этом случае не обязательны.

После чего лучше сеять морковь

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

Высеваемые культуры должны быть теми, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные культуры.

Томаты и другие сольные культуры считаются наиболее благоприятными предшественниками для посадки. Томаты имеют неглубокую корневую систему и питаются за счет другого слоя почвы. Они также восприимчивы к другим вредителям и болезням.

  ПРОПОЛОЛ», гербицид избирательного действия (инструкция). Прополол от сорняков отзывы.

Бобовые, крестоцветные растения (например, капуста), картофель, лук и зелень также являются хорошей отправной точкой для моркови.

Это важно: корни можно высаживать в бывшие семена огурцов не ранее чем через два года. После огурцов в почве остается много органического материала, избыток которого отрицательно влияет на рост моркови.

Огурцы относятся к семейству огуречных. Сразу после них хорошо посеять примулу вечернюю, бобовые и картофель.

Неблагоприятные предшественники

Неблагоприятными предшественниками моркови являются родственные растения из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп.

Петрушка считается наименее подходящим предшественником. Когда он растет, он создает благоприятные условия для патогенов в почве. В результате корни становятся больными, маленькими и неровными. Если другого места нет, рекомендуется перед посевом продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.

Морковь также не следует сажать после других корнеплодов, таких как репа, свекла, редис, репа и сельдерей. Эта группа растений черпает питательные вещества из того же слоя почвы, который она выщелачивает.

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

При составлении плана землепользования важно учитывать не только предшественников, но и совместимость с «соседями». Некоторые растения помогают друг другу расти.

Например, имеет смысл посадить лук и чеснок по краю морковной грядки. Своим сильным резким запахом они отгоняют главного врага моркови — морковную муху. Для этого рядом с морковью также кладут помидоры, фасоль и пряные травы.

Целесообразно создавать на участке комбинированные грядки, на которых поочередно выращиваются различные культуры. На одной грядке бороздки с морковью можно чередовать с пряными травами, луком, чесноком.

Вот что вам нужно знать. Если вы сажаете морковь и лук на одной грядке, имейте в виду, что морковь нуждается в обильном поливе в середине лета, а лук может начать гнить от избытка влаги.

Огурцы и салат-латук часто поражаются белой гнилью. Корнеплоды моркови также восприимчивы к этому заболеванию. Эти растения желательно выращивать на определенном расстоянии друг от друга.

Что не стоит сажать рядом с морковью

Морковь не следует сеять рядом с яблонями. Весеннее цветение морковной мухи совпадает с цветением яблони и привлекает вредителя; кроме того, такое соседство портит вкус овощей и яблок.

Укроп, анис, сельдерей и петрушка не должны располагаться рядом с оранжевым овощем. Все эти культуры привлекают морковную муху.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий