Откуда столько мха и вреден ли он для участка. На какой почве растет мох.

  • продолжительно сохраняет приглядный внешний вид;
  • сонный мох не растет, потому в подрезке нет необходимости;
  • абсолютно безопасен;
  • не требует особенного освещения;
  • обладает высокой устойчивостью к плесени и грибкам.

Откуда столько мха и вреден ли он для участка?

Этот вопрос волнует большинство садоводов. В последние годы мхи разрастаются на газонах, а лишайники — на деревьях. Мы хотели выяснить, наносят ли они вред другим растениям и стоит ли с ними бороться или оставить. Основной причиной появления мхов и лишайников является избыточная влажность и недостаток солнечного света.

Если почва слишком влажная, болотистая, тенистая и без хорошего дренажа, мох постепенно вытеснит траву и другие растения. Зима в этом году была теплой и солнечной, поэтому погодные условия благоприятствовали распространению мха. Высокая кислотность также способствует росту мхов, но из-за недостатка солнца и высокой влажности они могут размножаться и на слабокислых почвах, поэтому кислотность не является основной причиной. Прежде всего, необходимо выяснить, почему вырос мох. Если он вырос на определенных участках впервые, не стоит беспокоиться. При достаточном освещении и аэрации мох со временем исчезнет, но чтобы защитить газон от мха, можно принять несколько мер.

Что делать со мхом на газоне?

  1. Провести подкормку газона минеральными удобрениями. Они мху не нравятся, зато трава окрепнет и станет сильнее.
  2. Выполоть мох. Это, пожалуй, самый эффективный способ, хотя и трудоемкий. При этом прополку нужно совместить с аэрацией, т.е. проколоть землю для обеспечения притока минеральных веществ к корням и улучшению дренажа.
  3. После прополки прочесать газон веерными граблями.
  4. Правильно скосить газон: не нужно косить траву слишком часто и низко.

Мох гораздо более распространен в местах, где много высоких хвойных деревьев и тени, поэтому пытаться бороться с ним практически бессмысленно. Вы можете посадить новый дерн, но даже это не гарантирует, что мох не появится снова через несколько лет. Поэтому проще оставить мох в покое, ведь он красив круглый год, а не только летом. Мхи прихотливы, не боятся болезней и вредителей, устойчивы к перепадам температур и растут без удобрений.

Лишайник

Еще один очень распространенный организм, который покрывает стволы и ветви плодовых, хвойных и лиственных деревьев. Около десятка различных видов лишайников могут колонизировать одно дерево. Они также любят влажную и сырую погоду, и во время дождя их легче заметить по коре, поскольку их цвет становится светлее. Лишайники живут десятилетиями и вряд ли вымрут сами по себе.

Вредны ли лишайники для деревьев?

Однозначного мнения на этот счет нет, и вы сами можете решить, хотите ли вы иметь с ними дело или нет. Лишайники относятся к царству грибов, но они не являются плесенью. Этот организм не имеет корней, впитывает влагу всей своей поверхностью и получает все необходимое для роста и выживания из воды, которую он может поглощать даже из тумана. В то же время во время засухи они оживляются и могут надолго прекратить рост. Лишайники также не являются вредителями, что означает, что они не наносят значительного ущерба деревьям. В некоторых случаях они могут быть даже полезны для растения, поскольку вещества, выделяемые лишайниками, включают природные инсектициды и антибиотики, подавляющие рост патогенной микрофлоры.

  Чем отличается ремонтантная клубника от обычной. Ремонтантная клубника что это значит.

Как и мхи, лишайники чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому их распространение является признаком хорошего экологического состояния.

Однако здоровые и энергичные деревья не зарастают лишайниками, потому что они становятся толстыми до того, как организм закрепится в коре. Когда дерево начинает зарастать лишайниками, это признак того, что оно либо уже старое, либо что-то мешает его росту: Тень, избыток влаги, соседи-конкуренты или плохие почвенные условия. Лишайники сигнализируют о том, что дереву или всему саду нужна помощь.

Разрастаясь на стволах и ветвях, эти организмы покрывают кору дерева, препятствуют испарению влаги и прерывают поток воздуха внутри дерева. Теоретически это может привести к высыханию коры, гниению и распространению грибков. Кроме того, лишайники служат подходящими укрытиями для вредителей плодовых деревьев, поэтому их лучше своевременно удалять.

Как бороться с лишайниками?

  1. Механическим способом. Он считается самым эффективным. Лишайники можно соскоблить со ствола деревянной лопаткой или щеткой. Металлическую щетку не нужно использовать, т.к. она может повредить кору дерева. Действовать нужно очень аккуратно.
  2. Обработать плодовые деревья медным купоросом.
  3. Осенью побелить штамбы и нижние ветви дерева. Это снизит риск заселения лишайниками, но молодые деревья с гладкой корой белить не стоит, т.к. от этой процедуры медленнее утолщается штамб.

Мох: почему появляется

Если почва слишком влажная, болотистая, тенистая и без хорошего дренажа, мох постепенно вытеснит траву и другие растения. Если зима была теплой и было мало солнечного света, то погодные условия были очень благоприятны для распространения мхов. Обычно появление мха на участке свидетельствует о том, что почва очень кислая. Мхи любят такую почву, хотя они могут размножаться и на слабокислых почвах при высокой влажности и недостатке солнечного света, а также на камнях, старых пнях и сломанных ветках. Мхи высыхают при недостатке влаги, но оживают при повышении влажности. Мхи особенно любят места, где скапливается вода после полива, дождя или таяния снега.

Плотные скопления мха не позволяют другим растениям — травам, цветам — расти сквозь них. Если на газоне, овощных грядках или клумбах образовался мох, его следует удалить. В противном случае они быстро покроют большую площадь, на которой ничего не сможет расти.

  Как правильно посадить георгины, рекомендации по выращиванию. Когда сажать георгины.

Как избавиться от мха на садовом участке

Сначала необходимо выяснить, почему вырос мох. Если он вырос в определенных местах впервые, не стоит беспокоиться. При наличии достаточного количества света и воздушного потока он со временем исчезнет. Если проблема носит систематический характер, стоит следовать рекомендациям:

  1. Покрытый мхом участок рекомендуется весной и осенью раскислять гашеной известью.
  2. Поскольку мох выбирает влажные места, нужно делать дренаж на участках, которые он занимает.
  3. Мох довольно просто счищается механическим способом. Освобождение участка от мха улучшает водопроводимость и аэрацию грунта.
  4. После механической очистки почвы полезно пролить её концентрированным раствором азотного и калийного удобрения либо раствором железного купороса (1%).
  5. Почву нужно регулярно рыхлить.

Как избавиться ото мха на земле

На участках, расположенных непосредственно на земле, мох обычно растет на северной стороне забора, дома или сарая, где почва редко высыхает. В таких местах растет мало растений, почва не обрабатывается, и мох спокойно растет, пока мы его не наблюдаем.

Мох на земле

Мхи растут там, где темно и влажно.

С мхами, растущими в почве, бороться очень просто:

  • Соберите весь мох, сложите в полиэтиленовый пакет для мусора, чтобы не разлетелись споры, и выбросьте.
  • Внесите в землю известь пушонку или доломитовую муку. Доза зависит от уровня кислотности вашей почвы: 150–500 г/м². Инструкцию вы всегда найдёте на упаковке раскислителя.
  • Регулярно рыхлите в этом месте, чтобы поверхность просыхала.
  • Улучшите почву: внесите перегной, компост, песок. Рыхлая структура не понравится мху, ведь он любитель плотных грунтов, плохо пропускающих влагу.
  • По возможности постарайтесь устранить тень.
  • Посейте в этом месте тенелюбивый газон, который не оставит мхам ни одного свободного сантиметра.

Попробуйте один метод или все сразу. Если ничего не помогает, опрыскайте мхи гербицидом, содержащим глифосат, например, Торнадо 500 (50 мл на 3 литра воды). Через 7-10 дней мхи начнут высыхать. Глифосат эффективен против всех многолетних растений, поэтому существует высокий риск потерять любимые растения поблизости, включая цветы, кустарники и деревья, поэтому будьте осторожны.

На одном участке, который я знаю, владельцы опрыскали гербицидом сорняки вдоль линии участка. Через некоторое время крыжовник и вишня, росшие по другую сторону забора, завяли. Теперь обиженный сосед ищет оправдания, чтобы не дать преступнику разозлиться и начать вражду. Мох и сорняки не настолько опасны, чтобы прибегать к крайним мерам, даже рискуя потерять плоды и хорошие отношения с соседями.

  Цеолит для растений. Цеолит для растений купить.

Какая польза может быть ото мха?

Если мох спокойно растет в темном углу и никого не беспокоит, удалять его не нужно. Из него можно сделать что-то полезное или даже красивое. Вот несколько идей по использованию мха.

Живое граффити

Этой тенденции уже более 10 лет. Городские бетонные стены украшены узорами из мха. Семена вносятся на поверхность в питательный раствор. Произведения зеленого искусства можно встретить как за рубежом, так и в крупных городах нашей страны.

Эко-граффити

Живое граффити оживляет бетонные стены

Природный фильтр

Мхи добавляют на городские стены не только для красоты. Они также являются естественным фильтром. Как активированный уголь имеет множество пор, поглощающих примеси из растворов, так и мхи имеют множество пушинок, которые поглощают и удерживают пыль, грязь, дым и даже радиоактивные вещества из воздуха, подобно пылесосу.

Видео: германские учёные исследуют способность мха быть природным фильтром

Мох — лидер эко-стиля в интерьерах

Сначала за рубежом, а затем и в нашей стране мох использовали для создания растительных стен и украшения интерьеров модульными картинами и панно. Однако перед этим мох стабилизируется, т.е. пропитывается глицерином. После этого процесса он отмирает, но долго сохраняет свой естественный вид и служит отличной звукоизолирующей стеной.

Фитостена из мха

Фитостена из мха — это тренд

Мох для декорирования сада

В то время как одни садоводы тщательно удаляют мох из своих садов, другие ищут способы его размножения для украшения клумб, дорожек и лестниц. Мхи придают естественный, первозданный вид тенистым уголкам сада.

Мох в саду

Мох на каменных ступенях — особенность сада

Мох в комнатном цветоводстве

Лесные мхи используются для украшения комнатных цветников. Их можно увидеть на цветочных выставках. К сожалению, условия жизни не всегда благоприятны для мхов — зимой воздух в домах очень сухой. Но при наличии подходящего компаньона мхи могут процветать на подоконнике круглый год. Посадите их в горшок с цветами, которые любят высокую влажность и кислую почву, например, с гардениями.

Гардения

Мох — хороший сосед для гардений.

Мхи — не самое распространенное растение, но, как и любая другая трава, они имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, не стоит выпускать его в сад, но он может расти в укромном уголке, не причиняя никому вреда. И если однажды вы захотите сделать из него экологическую композицию, у вас все равно останется исходный материал.

Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и свой участок) Я делюсь своим опытом в своих статьях и учусь чему-то вместе с вами).

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий