Люди были незаконно изгнаны, и в то же время регион был разделен между Северной Осетией, Дагестаном, Грузией и вновь созданной Грозненской областью. Во время и после изгнания погиб почти каждый четвертый житель республики.
Настоящее имя и псевдонимы Сталина
Всем известно, что Сталин — это лишь одно из прозвищ И.В. Джугашвили. Многие знают, что его боевые товарищи иногда называли его Коба. Были ли другие прозвища? В свое время этим вопросом занимался целый институт, который насчитал около 30 устных и печатных партийных кличек, связанных с партийной деятельностью Иосифа Виссарионовича.
Образ жизни революционеров в конце XIX и начале XX века заставил их изменить свои прозвища. Век заставлял их часто менять паспорта и партийные названия. Такой человек бежал из тюрьмы или ссылки и получал новый (поддельный) паспорт; он менял свое «имя». Потом документ просто выбросили, а фамилию забыли. В таком серьезном деле, конечно, использовались псевдонимы, похожие на настоящие фамилии (иногда это были даже фамилии знакомых).
Кличка Сталина
У Сталина, например, был такой знакомый из Батуми, Ниярадзе — его фамилия стала одним из прозвищ молодого Иосифа. И из ссылки в Вологде Сталин обычно бежал с этим чижиковским паспортом. На IV съезде партии делегат отделения партии в Тбилиси был зарегистрирован под именем Иванович — тоже рабочий псевдоним Джугашвили. Однако все это были лишь незначительные эпизоды в жизни большевика, который впоследствии стал великим политиком.
Партийная кличка Сталина
С особым предпочтением Сталин выбирал клички и псевдонимы на две буквы русского алфавита — «С» и «К», — с которых обычно начинались его «имена». Возможно, отчасти это связано с именем его матери — Сосо, что привело к появлению таких прозвищ, как Сосели и Сосело — уменьшительно-ласкательных. Но это неправда, что политический деятель — это маленькая Осенька (примерно так переводятся эти имена на русский язык). Даже «Котэ», «Като» — прозвище его матери — продержалось недолго. По мере взросления в Сталине пробуждалась жажда величия. Поэтому одним из его любимых прозвищ было Коба. Откуда она берется?
Например, есть такой вариант. Так звали персонажа романа «Отцеубийца» Александра Казбеги, популярного грузинского писателя того времени, благородного бандита, который был кумиром для молодого Сосо. По словам Похлёбкина, это прозвище происходит от имени персидского царя Кавада (или Кобадеша), который завоевал Грузию и сделал Тбилиси столицей страны; персидское имя по-грузински звучит как Коба. Кавад был известен как сторонник маздакизма, движения, которое исповедовало ранние коммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду можно найти в речах Сталина 1904-07 годов.
Идеалы Сталина
Некоторые события в биографии Сталина (идеалы, тюрьма, побег из нее с помощью некой женщины) удивительным образом совпали с биографией самого Иосифа Виссарионовича. И то, что это было имя царя, действительно завоевателя, не могло оставить Сталина равнодушным в его амбициях. Не зря слово «сатрап» было одним из самых популярных выражений в устах Сталина. Однако прозвище Коба было уместно лишь до тех пор, пока зоной действия Джугашвили было Закавказье, где люди были хорошо знакомы с местным колоритом и историей. Когда он перешел на большую сцену и перенес свои амбиции на Россию, прозвище Коба стало неактуальным, поскольку оно больше не вызывало нужных ассоциаций у его товарищей по партии: Какой русский знал грузинского царя?
Сталин — это прозвище, которое лучше всего отражает сущность Кобы. Царь, окруженный восточным мистицизмом и немного магией, был заменен конкретным, однозначным символом: сталью. Лаконичный, всеобъемлющий, жесткий, простой и неизбежный — так звучит это слово. Он тверже железа, ясен и понятен всем. Более того, есть четкое указание на «русскость» владельца. Ленин-Сталин — так кажется, не правда ли? Некоторое время еще инициал «К». в подписи напоминает нам о Кобе: К. Сталин — так будущий вождь подписывал свое имя с 1913 года. И неудивительно, что это прозвище впоследствии стало его фамилией. В конце концов, такое уже не раз случалось в истории России: Фамилия должна была отражать внутренний характер владельца. «Джугашвили» — что в этом такого? Однако существует версия, утверждающая, что слово «Джуга» переводится со старогрузинского как «сталь». Однако эта версия пока кажется необоснованной. Ведь именно наличие этой стали в характере Иосифа Висарионовича делало наследников его прозвища такими неудачливыми, лишенными необходимой устойчивости.
КЛИЧКИ, ПСЕВДОНИМЫ, ПРОЗВИЩА
— Когда Иосиф Висарионович Джугашвили стал Сосо, Сосо — Коба, а Коба — Сталин?
— Сосо — детское прозвище Джугашвили; прозвище Иосифа. Уже на ранних этапах своей революционной деятельности Джугашвили начал использовать это имя в качестве одного из своих партийных псевдонимов.
В апреле 1902 года он был впервые арестован за организацию демонстрации в Батуми. Осенью 1903 года он был отправлен в ссылку в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Оттуда Джугашвили вскоре бежал, а потом стал Коба. В романе Александра Казбеги так звали романтического разбойника, своего рода кавказского Робин Гуда.
Возможно, в честь этого героя Жугашвили принял прозвище Коба, когда вернулся на Кавказ в 1904 году. Его более известное прозвище, Сталин, появилось гораздо позже, в 1912 г. А первое с инициалами К. — К. Сталин. Я думаю, он имел в виду Кобу.
Отмечу, что у революционеров начала ХХ века было много прозвищ на разные случаи жизни. Была партийная кличка, под которой революционер был известен своим коллегам. Это также может быть литературный псевдоним. Кстати, даже в своей ссылке в Турухане, когда он стал Сталиным, Югашвили писал о Сталине в третьем лице. Таким образом он пытался ввести в заблуждение жандармов, чтобы они не узнали в нем Сталина. В протоколах IV и V съездов партии он фигурировал под псевдонимом Иванович. Как видим, этот псевдоним не имеет ничего общего с псевдонимом его партии. В конце концов, революционерам дали свои прозвища офицеры жандармерии. Так что, на самом деле, прозвища и псевдонимы Иосифа Виссарионовича Джугашвили, конечно, не исчерпываются тремя именами, самое известное one….
— Теперь о дате рождения Сталина. В литературе встречаются две даты: одна, вошедшая в официальную биографию вождя — 9 (21) декабря 1879 г. — и другая — 6 (18) декабря 1878 г. Какая из двух кажется вам более достоверной?
— Причин считать 6 (18) декабря 1878 года правильной датой рождения Иосифа Джугашвили больше, но эти и другие даты можно найти в его анкетах. Я не думаю, что ему было очень интересно знать, когда именно он родился. В целом, дореволюционная часть его биографии до сих пор плохо изучена, полна неясностей, пробелов, слухов и версий разной степени вымышленности и недостоверности. И это несмотря на то, что более половины из своих 74 с лишним лет жизни — почти 39 — он провел при «старом режиме».
Иосиф Югашвили родился в семье бедного сапожника в городе Гори Тбилисской губернии.
Налицо явное несоответствие: о послереволюционном периоде Сталина написаны целые библиотеки исследований, в то время как его деятельность как революционного политика остается малоизвестной. И все же он пришел к власти с багажом своего жизненного опыта, сформированного его симпатиями и антипатиями.
Все это могло повлиять только на поведение лидера Сталина ……
СКРОМНОСТЬ УКРАШАЕТ ЧЕЛОВЕКА
— В чем причина столь малого внимания к этой теме?
— Во-первых, то, что для изучения дореволюционного периода, в огромном количестве различных мемуаров, у нас очень мало данных, которым можно безоговорочно доверять.
Те, что существуют, очень специфичны: нет ни одной категории источников о молодом Сталине, которая была бы априори достоверной. Все мемуаристы писали с той или иной политической позиции.
Грубо говоря, писатели разделились на откровенных противников, которые просто не винили Сталина, и очень ярых друзей, которые утверждали, что Сталин стоял за всем чуть ли не с юности.
В общем, жизнь Иосифа Джугашвили, революционная, а не легитимная, была такова, что исключала возможность третьего, более или менее объективного и потому информированного наблюдателя. У него также не было никого из близких, кто был бы готов рассказать его историю. Его соратники по власти, знавшие его с юности и по сопротивлению, такие как Серго Орджоникидзе, Вячеслав Молотов и Михаил Цхакая, не оставили о нем никаких воспоминаний. Его самое близкое доверенное лицо — дочь Светлана. Ее отношения с отцом были сложными, и очевидно, что она не была очевидцем событий его молодости.
Проверить подлинность показаний мемуаристов можно на основании информации, содержащейся в жандармских архивах. Однако источники, исходящие от жандармерии, часто показывают недостаток знаний у их авторов, по очевидным причинам. Более того, этот человек был членом хорошо задокументированной военизированной организации, которая сделала все возможное, чтобы скрыть охранников. Таким образом, при исследовании биографии Сталина приходится иметь дело с несколькими взаимоисключающими версиями одних и тех же событий и пытаться сформировать более или менее связную картину.
— Не пренебрегайте физической тайной объекта исследования …
— Действительно, трудно назвать кого-либо, кто мог бы считаться близким другом Кобы. Более того, при жизни Сталина факты его биографии, особенно о его молодости, не распространялись. Имеется лишь несколько очень скудных публикаций на эту тему. В отличие от Ленина, о детстве которого были написаны тома (существовал целый жанр литературы о том, как «Ленин был маленьким мальчиком с кудрявой головой»), о «маленьком Сталине» не было никаких рассказов. В архивах я увидел лишь несколько рукописей, написанных знакомыми из его детства.
Но даже эти «биографии лидера» так и не были опубликованы.
Молодость Сталина прошла в революционном сопротивлении, в тюрьмах и ссылках. Информационный лист об И. Джугашвили из архива тайной полиции в Санкт-Петербурге. Около 1911 года