Личный фитнес-тренер и компаньон: бордер-колли — самая умная собака. Подслушано бордер колли вконтакте.

Когда вы смотрите на эту собаку, кажется, что бордер-колли улыбается. Это выражение ее лица. Он прекрасно сочетается с умными, внимательными глазами. Можно понять, почему эта порода так нравилась королеве, что она держала бордер-колли в своих домах.

Личный фитнес-тренер и компаньон: бордер-колли — самая умная собака

Знаете ли вы, какие собаки считаются самыми умными в мире? Бордер-колли. По шкале самых интеллектуально развитых пород, составленной канадским профессором психологии Стэнли Кореном, они заняли первое место.

Личный фитнес-тренер и компаньон: бордер-колли — самая умная собака

Эта шкала из 133 пород была создана Стэнли Кореном в 1994 году. В ходе своего исследования Стэнли беседовал с тренерами и судьями на выставочных аренах по всей территории США. Результаты этой работы и характеристики самой умной породы были опубликованы в книге «Интеллект собак».

Бордер-колли — самая умная собака

Шкала Стэнли Корена не является абсолютной истиной. Сам автор признает ограниченность своего подхода. Дело в том, что Корен изучал только три аспекта собачьего интеллекта: Инстинкт, послушание и приспособляемость. По этой шкале собаки с более высоким уровнем послушания попали в первую десятку самых умных пород. Породы ездовых и охотничьих собак, которые изначально были выведены для того, чтобы быть достаточно независимыми и принимать решения самостоятельно, не вписывались в эти рамки. Они менее склонны выполнять приказы, чем домашние собаки, поэтому они занимают очень низкие позиции в шкале.

Тем не менее, шкала существует и используется во всем мире. Большинство собак-«эйнштейнов» из первой десятки способны выучить новую команду менее чем за пять повторений. Именно поэтому порода бордер-колли, которая занимается разведением пастушьих животных, была признана самой умной. Не кормите этих собак, дайте им работать. Они хорошо поддаются дрессировке, очень дружелюбны и могут совмещать несколько «должностей»: опекуна, няни и компаньона.

Поиски Кима

Бордер

В то время я жил в небольшом городке под Нижним Новгородом. Бордер-колли не только не было, люди никогда не слышали о них. На улицах были, пожалуй, только таксы и немецкие овчарки. Я тщательно изучила породу, линии и родителей моего потенциального щенка. Изначально я хотела черно-белую девочку, но получила рыжего мальчика. Однажды я увидела его фотографию — он мне понравился. Это не была любовь с первого взгляда, нам потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, и для меня это был совершенно новый вид.

Взрослая собака в теле щенка

Бордер

После таксы я хотела милого щенка, который будет лизать мне лицо, и мы будем обожать друг друга — и Ким с самого начала имела это в виду. Когда я спрашивал владельцев бордер-колли: «Это нормально или нет?», они отвечали: «Ну, у вас рабочая собака, а не декоративная. Фермер не собирается гладить собаку и звать ее к себе в постель. Он будет работать с ним каждый день». Ким словно мгновенно превратился в большую собаку в теле щенка: внимательный, игривый, но без щенячьих выходок, он внимательно слушал и делал то, что я просила. Я не был готов к такому.

История происхождения породы бордер-колли

Эта порода известна с 16 века, но появилась гораздо раньше. Пастушьи собаки издавна использовались на фермах. Они помогали пасти овец, поэтому их называли пастушьими собаками. К этой породе относится колли — пастушья собака, выведенная на севере Великобритании. Это пограничная зона, где встречаются территории Шотландии и Уэльса. Отсюда и название породы: бордер-колли. Он был официально признан в 1915 году. Первоначально их называли английскими, рабочими или фермерскими колли.

Бордер-колли также является овчаркой. В Шотландии и Уэльсе, где скот разводили с незапамятных времен, эти собаки помогали людям. На протяжении сотен лет они были естественным выбором самых добродушных, выносливых и умных животных. В холмистой местности с множеством озер и оврагов только такие собаки могли безопасно вести стадо, обходя все препятствия.

Считается, что порода произошла от скрещивания короткошерстных фермерских собак с колли. По другой версии, она произошла от собак викингов, оставленных войсками и одомашненных фермерами. Признание породы собак бордер-колли произошло только в конце девятнадцатого века, когда она была признана королевой Викторией. С тех пор многие дворяне приняли их на вооружение. Официальное название и стандарт собаки были установлены в начале двадцатого века. Затем были определены размер, вес и другие внешние данные. Впервые собака была описана заводчиком Д. Ридом. В настоящее время он считается основателем породы.

  Лабрадудель собака. Описание, особенности, виды, уход и цена породы лабрадудель. Лабропудель фото цена.

Интересно посмотреть видео о рабочих качествах этой собаки:

Бордер-колли: стандарт

Судя по фотографии, бордер-колли ничем не примечательны. Многие люди даже считают их обычными дворовыми собаками. Ведь он имеет простой внешний вид, без выдающихся природных данных или необычной окраски. Первый стандарт для этой породы был принят в 1915 году. Но в течение более чем полувека она все еще оставалась в движении. Окончательное мнение о том, как должны выглядеть эти собаки, сложилось в 60-х годах XX века. И только в 1977 году порода была включена в международную классификацию FCI. Относится к группе пастушьих собак, раздел пастушьи собаки.

Бордер-колли имеют хорошие пропорции и средний размер. Это милые, но сильные и мускулистые собаки. Размер бордер-колли зависит от пола. Самки имеют рост 47-52 см, но самцы крупнее и достигают высоты в холке 50-53 см. Взрослые бордер-колли весят не более 15-22 кг.

На фотографии вы можете увидеть, как должна выглядеть эта собака.

Внешний вид бордер-колли

Внешний вид бордер-колли

Внешность бордер-колли

Голова

Череп пропорционально построен, широкий и слегка уплощенный на затылке. Морда напоминает морду лисицы и сужается к носу. Нога хорошо обозначена, точно посередине головы. Прикус ножницеобразный, челюсти сильные. Уши среднего размера, треугольные и широко расставлены. Модель допускает как прямостоячие, так и полупрямые уши с опущенными кончиками.

Глаза бордер-колли овальные, большие и широко расставлены. Обычно они имеют коричневый цвет. У бордер-колли светлого окраса они также могут быть голубыми. Отличительной чертой этой породы является умный, спокойный и настороженный взгляд. Губы сухие и без пятен. Нос среднего размера и обычно имеет черные мочки. Бордер-колли шоколадного окраса могут быть коричневыми.

Туловище

Телосложение бордер-колли гармоничное и крепкое. Грудь широкая, ребра округлые, слегка выдающиеся. Шея мускулистая и удлиненная, слегка дугообразная. Задняя линия опускается к середине, туловище удлиненное и покатое. Хвост пушистый, саблевидный, с кончиком, загнутым назад. В состоянии покоя он свисает до суставов скакалки. Возбужденная собака часто поднимает его, но никогда не позволяет ему упасть на спину.

Конечности

Конечности сильные, мускулистые и параллельные. Его ярко выраженные лопатки позволяют ему передвигаться в половину роста. Представители породы ходят легко, уверенно и лишь слегка приподнимают ноги. Однако они могут развивать большую скорость и легко перепрыгивать через высокие препятствия. Его лапы овальные, пальцы сильные, а когти короткие и крепкие.

Шерсть

Шерсть мягкая, плотная, тяжелая, с густым подшерстком. Она водонепроницаема и сохраняет тепло собаки. У короткошерстных собак также длинная шерсть на внутренней стороне лап, хвосте и шее. По длине различают два типа бордер-колли.

  • Гладкошерстная бордер колли имеет жесткий короткий шерстный покров. Но подшерсток у нее все равно густой, даже двойной. Возможные перья на задней поверхности лап, пушистый хвост.
  • У длинношерстных представителей породы шерсть длиннее. Хорошо выражен воротник на шее, очесы на лапах и лисий хвост. Сама шерсть умеренной длины, короткая на морде.

Окрасы бордер-колли

Как прямые, так и длинные волосы могут быть разного цвета. Стандарт признает около 20 сортов. Все бордер-колли должны быть белого окраса. Однако она не должна занимать более 50 % поверхности тела. Белые пятна находятся на ногах, хвосте и груди, часто полоса проходит через лоб. Иногда на этих участках появляется мелкая пятнистость. Интересное сочетание трех цветов: традиционные черный и белый в сочетании с красными пятнами на голове и ногах.

Характер и темперамент

Первое, на что мы хотели бы обратить внимание, это то, что собака не должна быть малоактивной. Это рабочая порода в самом прямом смысле этого слова: энергичная и сильная, без тени лени или расслабленности.

  Как отличить клеща от паука. Прыгают ли клещи.

Второе, и, возможно, более важное, — это интеллект. Бордер-колли считается самой умной собакой в мире. Чтобы не показаться голословными, вот два представителя этой породы.

Черно-белая Бетси живет в Вене. В возрасте 10 недель она уже знала основные команды и более десятка названий различных предметов. Например, когда ее хозяева произносили слово «ключ», она приносила их. Она могла называть людей по имени. Сегодня словарный запас Бетси насчитывает 340 слов и продолжает расти.

Бордер-колли и мобильная связь

Второй представитель этой породы, о котором мы хотели бы написать, — Чейзер, который сегодня считается самой умной собакой в мире и животным с самой долгой памятью (не считая людей). Он запоминает 1022 слова, очень точно отвечает на вопросы, узнает более 100 видов игрушек, запоминает имена людей и понимает длинные предложения.

Нет более внимательной собаки, чем бордер-дог. Они реагируют на каждое движение, от взмаха руки до поднятия брови.

Это довольно уверенная в себе порода и склонна к некоторой независимости.

Группа Бордер-колли

Человек и собака

Эта порода совсем не подходит для жизни в квартире, особенно если хозяева работают. Вы можете рассмотреть вариант, когда один человек остается в квартире на два часа два раза в день, чтобы выгуливать, играть и упражнять бордер-колли. Однако это означает, что владелец должен посвятить свою жизнь исключительно собаке. Согласитесь, что это несколько нереально.

Такая порода должна жить в частном доме и иметь возможность свободно бродить по саду. Бывают случаи, когда владельцы, купившие бордер-колли, приобретают также овцу, чтобы он мог использовать свои инстинкты пастуха. И это не шутка! В конце концов, эта собака не может не охранять кого-то. Когда он не может работать, он охраняет детей, хозяев, машины, кошек и все другие движущиеся объекты. Если вы не планируете покупать овцу, то пригласите бордера с помощью занятий: поиск, ловля упряжки, ловля мяча, бег. В общем, делайте все возможное, чтобы вывести собаку из состояния перевозбуждения.

Из-за своей активности собака не подходит для новичков и домашних любимцев.

По отношению к детям бордер-колли ведут себя как овцы, поэтому они подходят для дома, где дети находятся в подростковом возрасте. Поэтому они не дружелюбны по отношению к другим собакам или другим породам.

Интересные факты: Бордер-колли участвуют в программе собак-терапевтов, которые помогают детям с ограниченными возможностями учиться читать и писать.

Бордер-колли дает лапу

Здоровье и болезни

Несмотря на многовековую селекцию, болезни бордер-колли в большинстве случаев являются генетическими или наследственными. Как правило, это здоровые, крепкие собаки, устойчивые к нашествию вредителей и экстремальным температурам. Их главный порок — склонность к ожирению, когда хозяева пренебрегают физическими упражнениями или перекармливают своего четвероногого друга.

Другие проблемы, о которых сообщают ветеринары:

Бордер - колли порода собак

  • рассекающий остеохондрит;
  • атрофия сетчатки и заворот века;
  • гипотиреоз.

В среднем бордер-колли доживают до 13-15 лет, но только при условии ежегодного осмотра у ветеринара, в то время как выставочные собаки должны посещать врача каждый месяц. Возраст вымирания составляет 7-8 лет, как и у других овчарок. Только при правильном питании и своевременном лечении можно продлить жизнь собаки.

Воспитание и дрессировка

На бумаге дрессировка бордер-колли легка и проста, но на практике каждая собака — это индивидуальность с идиосинкразией и необычными причудами. Чтобы ваша собака стала уравновешенной и послушной, необходимо учитывать следующие моменты:

1. 1. единственное, с чем не стоит спешить, пока кости не обучены, — это прыжковые команды.

Бордер - колли порода собак

2. для прогулки необходимо не менее 2 часов утром и вечером, причем желательно сочетать прогулку с тренировкой и пробежкой не менее 100 метров каждая.

3. множество различных, особеннопрочные игрушкиУ детей их должно быть много, как в помещении, так и на улице. Лучше всего иметь в доме пищащие резиновые игрушки.

  Почему енот — худшее домашнее животное. Енот с котом на руках.

4. гость никогда не убежит от родительского животного, но для первого раза лучше завести постоянное, длительное животное.Поводокчтобы защитить его.

Отношение к хозяину и членам семьи

Бордер-колли никогда не упускает возможности принять участие в семейных мероприятиях, даже на расстоянии. Они любят присматривать за членами семьи, особенно за своим хозяином, и ожидают, что им дадут возможность выполнять какую-то работу.

Они очень активны, выполняют указания своих хозяев и понимают жесты и звуковые сигналы. Они очень чувствительны к малейшим изменениям в тоне. Если они улавливают намек на грубость в голосе хозяина, его авторитет в глазах собаки снижается. Важно не позволять им доминировать, иначе они попытаются контролировать ситуацию и станут агрессивными, будут рычать или даже кусаться.

Хотя бордер-колли выбирают хозяина, они прекрасно уживаются с другими членами семьи, особенно с детьми. Играя с детьми, представители этой породы могут вести себя как овчарка и удерживать детей на определенной территории, как животное, не позволяя им покидать стадо. Нередко животные контролируют себя во время игры.

характер бордер колли порода

Если собака будет жить во дворе, необходимо обеспечить хороший забор, иначе умные собаки найдут способ сбежать с огороженной территории. Иногда даже высокий забор является лишь временным барьером, который животное преодолевает через некоторое время.

Жителям квартир необходимо гулять не менее двух часов в день.

Отношение бордер-колли к незнакомцам

Охрана развита слабо, но бордер-колли бдительны, хотя не все собаки бдительны. Не привыкшие к человеческому обществу, они с подозрением относятся к незнакомцам и по возможности избегают контактов. Дружелюбные домашние животные могут не распознать опасность и последовать за незнакомцем. В большинстве случаев даже изначально недоверчивые собаки быстро налаживают отношения с незнакомцем, становясь его друзьями.

Порода дружелюбна к другим животным, но некоторые собаки обладают сильным охотничьим инстинктом и могут преследовать мелких животных, например, кошек. Будучи пастушьей собакой, бордер-колли может время от времени проявлять свои инстинкты и высматривать животных во дворе.

бордер-колли и кошка

Кобели могут проявлять агрессию по отношению к другим кобелям, особенно если они не были кастрированы. Он может проявлять агрессию по отношению к другим собакам, когда речь идет о защите своей личной территории.

«Границы — это не монстры, которым нужен собственный дом и много земли. Наш Трой никогда не наводил беспорядок в своем доме и не прилагал огромных усилий. Да, он энергичен и вынослив, но он также не прочь полежать на диване)))). Самое сложное в породе бордер-колли — убедить заводчика, что вы достойны приобрести щенка этой породы. И все, вы не можете принять других собак, разница в интеллекте очень очевидна».

«Люси освоила большинство основных собачьих команд к тому времени, когда ей исполнилось три месяца! Мы думали, что это было потрясающе. Сейчас ей 4 года, и она любит гулять в лесу. Он ласковый, но озорной маленький пес! Она может показать на лице любую эмоцию, но лучше всего ей удаются «необоснованные оскорбления». Назвать ее по имени невозможно, поэтому мы танцуем под звуки нашего шоколадного сокровища.

«Наш Рик — бордер-колли редкого окраса (голубой мерль), который в молодости съел бесчисленное количество обуви и половину квартиры. У нас был установлен вольер, но каждый раз он находил способ сбежать из него. Теперь он верный друг и компаньон. Приходится много ходить, но нам с мужем это нравится.

«Умные, любопытные собаки с топором, который нужно точить в знакомом месте. Нельзя запереть бордера в четырех стенах и ходить на работу по ночам. У меня их трое, и все они активно занимаются собачьим спортом, мы ездим на соревнования. Я никому не рекомендую заводить бордер-колли, потому что они «милые и самые умные». Напротив, я стараюсь советовать им не делать этого: Люди не совсем понимают, во что они ввязываются. Это собака для избранных».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий