Почему кошки видят в темноте. Почему кошки видят в темноте.

Кошка может видеть движущийся объект на расстоянии до 800 метров и четко различает предметы на расстоянии от 0,5 до 60 метров. Поэтому на близком расстоянии кошка видит очень плохо. Многие, наверное, уже заметили, что кошка не сразу находит кусочек еды, который держат у нее под носом, потому что не видит его.

Кошачье суперзрение: в чем секрет?

Поведение кошки не всегда понятно ее хозяину. Иногда кажется, что кошка внимательно наблюдает за чем-то, что не видно человеку. Впечатляет также способность кошек ориентироваться в полной темноте. Что и как видят кошки? Как устроены их органы зрения? Эти вопросы интересуют всех любителей животных.

Доказано, что кошки видят иначе, чем люди. Но действительно ли их зрение настолько острое, как мы думаем? Могут ли кошки видеть в темноте или это потому, что у них хорошее чувство осязания? Чтобы лучше понять это, нам нужно получить представление о строении органов зрения животных.

Глаза пушистой домашней кошки уже со стороны выглядят интересно. Их зрачок не круглый, а вытянутый и вертикально удлиненный. В зависимости от интенсивности падающего света зрачок сужается до узкой полоски или расширяется и становится огромным и почти круглым. Благодаря этому механизму сетчатка глаза хорошо защищена, и животное не слепнет даже при ярком свете. Это очень полезное эволюционное достижение, ведь предки современных домашних кошек были ночными хищниками.

кошка с голубыми глазами

Еще одна интересная особенность — глаза кошек ярко светятся в темноте, как два зеленых фонаря. Это происходит благодаря специальному отражающему слою клеток внутри глаза, который называется тапетум. Луч света, попадая на это «зеркало», перенаправляется в сетчатку, что позволяет животному улавливать один и тот же поток света снова и снова. Кошка воспринимает объект, от которого отражается свет, как яркий, и ее глаза загораются. Это одна из причин, почему кошки могут видеть в темноте.

Интересные факты

Угол зрения фиолетовой кошки составляет почти 250 градусов. Это намного больше, чем возможности человеческого глаза. Такое «широкое» зрение помогает домашним хищникам охотиться и правильно оценивать расстояние до объекта. По этой причине прыжки животного практически всегда точны. В то же время кошка буквально не видит ничего, что попадает ей под нос. Внимательный хозяин замечает это, когда кошка несколько раз сует нос в воздух, прежде чем принять лакомство.

У кошек, как и у людей, бинокулярное зрение. Изображения, видимые каждым глазом, накладываются друг на друга и дают более полную и четкую картину. У некоторых животных это не так, они видят каждым глазом отдельно от другого (монокулярное зрение).

Кошка может увидеть движущийся объект в мгновение ока и определить его тип и скорость. При этом она гораздо лучше распознает объекты, движущиеся по горизонтали. Вертикальные движения кошка распознает не так быстро.

Снижение остроты зрения компенсируется развитием других органов чувств: Обоняние, осязание и слух. Доказано, что усы слепой кошки на треть длиннее, чем у зрячей. Иногда по поведению кошки невозможно определить, что она лишена зрения.

Подробнее о ночном зрении

Взрослая здоровая кошка никогда не дезориентируется даже в абсолютно темной комнате. Они легко находят и преодолевают препятствия, играют со своими любимыми игрушками и находят лакомства. В чем же секрет? Почему кошки видят в темноте?

кошка видит в темноте

Никакого секрета нет. Это полностью объяснимо. В глазу каждого животного на Земле есть светочувствительные клетки — фоторецепторы. Это всем известные палочки, которые позволяют животному видеть при тусклом свете, и колбочки, которые позволяют животному различать мелкие предметы и оттенки цвета. Наличие обоих типов клеток характерно для всех млекопитающих, но их количественное соотношение не одинаково у разных видов.

  30 самых милых и ласковых пород кошек. Самые милые породы кошек.

В ходе эволюции глаз кошки приспособился к условиям ее жизни. Острое зрение днем было не нужно, поэтому количество колбочек постепенно уменьшалось. Ночное зрение было жизненно важно для хищников — их жизнь зависела от способности видеть в темноте. Поэтому количество палочек в глазу пушного зверька намного больше, чем у человека.

Структура сетчатки также играет важную роль в восприятии света. Например, сетчатка человеческого глаза имеет слегка сжатую форму в том месте, где она лучше всего видит. В кошачьем глазу она совершенно плоская. Это еще одно объяснение того, как кошки могут видеть в темноте.

Как кошки видят при тусклом свете

Глазные яблоки кошки имеют структуру, которая позволяет им собирать потоки света: Форма роговицы собирает и накапливает свет, положение глазных яблок обеспечивает 200% поле зрения, и кошки не моргают, чтобы смочить мембрану. Однако наиболее важными факторами, дающими животному преимущество в ночном зрении, являются наличие tapetum lucidum в сетчатке и особый состав фоторецепторов.

Рецепторы сетчатки состоят из палочек и колбочек. Первые отвечают за изменение интенсивности света (черный или белый), а вторые реагируют на цветовой спектр. В человеческом глазу 80 % фоторецепторов — палочки, в глазу кошки — 96 %. Поскольку этот тип рецепторов обновляется быстрее, зрение у кошек лучше, чем у людей.

Могут ли кошки видеть в темноте?

Тапетум люцидум — это отражающий слой, расположенный за сетчаткой у кошек, собак и других млекопитающих. Когда свет проходит через внутреннюю мембрану глаза, он отражается от тапетума и возвращается к фоторецепторам. Благодаря этому процессу глаза животных выглядят ярко-зелеными или желтыми. Нечто подобное происходит, когда свет из глаз человека возвращается в камеру при фотографировании, вызывая «эффект красных глаз».

Интересно, что у сиамских и других голубых кошек тоже есть tapetum lucidum, но их клетки устроены иначе. Их отражательная способность работает не так хорошо, поэтому их ночное зрение не такое совершенное, как у обычных кошек. Кроме того, в темноте свечение этих пород приобретает красный оттенок.

Восприятие в ультрафиолете (УФ или черный свет)

В некотором смысле, кошки могут видеть в темноте. Люди не чувствительны к ультрафиолетовому свету (или черному свету, как его еще называют). Когда вы находитесь в комнате с ультрафиолетовым светом, она кажется совершенно темной — хрусталик человеческого глаза блокирует свет. Большинство млекопитающих, включая кошек, собак и обезьян, имеют другую конструкцию: их хрусталик глаза пропускает ультрафиолетовый свет. Эта «суперспособность» может пригодиться кошкам и другим хищникам для обнаружения флуоресцентных следов мочи животных или идентификации закамуфлированной добычи.

Это интересно.

Сетчатка человеческого глаза способна воспринимать ультрафиолетовые лучи. Если удалить хрусталик, как это происходит, например, во время операции по удалению катаракты, человек может видеть в ультрафиолетовом свете. После такой операции знаменитый художник Моне начал писать картины ультрафиолетовыми пигментами.

Могут ли кошки видеть в темноте?

Кошки по сравнению с людьми

Как кошки видят в темноте? Намного лучше, чем их любимые хозяева. Круглые зрачки людей нельзя сравнить с вертикальными щелевидными зрачками кошек. Зрачки кошки сужаются при ярком солнечном свете, а затем расширяются в темноте. Зрение кошек очень сильное благодаря стратегической форме и движению их глаз. Кроме того, они видят мир в основном в оттенках серого, что идеально подходит для тусклого света.

  Зачем коты вываливаются в пыли. Почему кошки валяются в пыли.

Brown tabby cat with green eyes and constricted pupils in the shape of a slit.

Кошки обладают способностью увеличивать интенсивность света, попадающего на сетчатку глаза, в 135 раз, в то время как интенсивность света, попадающего на сетчатку глаза человека, увеличивается всего в 10 раз, потому что зрачок у них круглый», — рассказал газете «Нью-Йорк Таймс» доктор Ричард Э. Голдштейн, главный врач Медицинского центра для животных в Нью-Йорке.

Другими словами, щелевидный зрачок дает кошкам большое преимущество перед их хозяевами в плане ночного зрения, поскольку они гораздо эффективнее реагируют на свет, попадающий на сетчатку». Могут ли кошки видеть в полной темноте? Нет.

Но у людей есть визуальное преимущество перед их пушистыми друзьями: По данным Business Insider, острота зрения у людей выше, чем у кошек.

Люди могут видеть более четко, чем их питомцы, но кошки выигрывают, когда речь идет о ночном зрении. Сочетание зрительных навыков хозяина и его кошки делает их идеальной командой.

Contributor Bio

Christine O

Кристин О’Брайен

Кристин О’Брайен — писательница, мать и давняя владелица двух русских голубых кошек, которые главные в доме. Ее статьи также можно найти на сайтах Care.com, What to Expect и Fit Pregnancy, где она пишет о семейной жизни, домашних животных и беременности. Следите за ней в Instagram и Twitter @brovelliobrien

Действительно ли кошки близоруки?

Ночное зрение у кошек гораздо лучше, чем у нас, но они также близоруки и не могут хорошо фокусироваться на удаленных объектах. Человек может быть в пять раз дальше, чтобы увидеть что-то в тех же деталях, что и кошка вблизи.

Хотя зрение кошек гораздо более размыто, у них более широкое поле зрения — 200 градусов (у человека — 180 градусов). Они также лучше замечают тонкие движения и изменения в освещении, например, маленькую тень пробегающей мыши.

Почему у кошек светятся глаза?

Почему у кошек светятся глаза

Их глаза покрыты сосудистым слоем — тапетумом. Этот слой отражает свет, попадающий в глаза, и создает эффект свечения

Видео о кошках и параллельном мире:


Происхождение довоенного бульдога

Происхождение довоенного бульдога

Серенгети: история породы, правила содержания и ухода

Серенгети: история породы, сохранение и уход

Уход за собакой

Как ухаживать за собакой

Рулет с маком из слоеного теста

Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой Как ухаживать за собакой.

Как выращивать и размножать адлумию?

Как вырастить и размножить мак?

Фундук — культурный сорт лещины обыкновенной

Выращивание и размножение фундука

Анардана: польза, вред, приготовление специи из сушеного граната

Анардана: польза, вред, приготовление сушеной гранатовой специи

Имбирь сухой молотый

Молотый имбирь

Материалы и статьи данного журнала могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 29.12.2010 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru предназначены исключительно для информационных целей, а не для рекомендаций.

Все фотоматериалы, принадлежащие Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Все остальные фотографии могут быть использованы свободно.

Чем отличается кошачье зрение от человеческого

Кошки видят мир иначе, чем люди. Существуют некоторые важные различия между тем, как люди и животные видят мир:

  1. Угол обзора. У котов он превышает 200 0. Угол обзора у человека составляет всего 180 0. Глаза у кошек выпуклые и большие, потому они видят нечеткую, но панорамную картинку.
  2. Объекты наблюдения. Кошки часто не замечают статичные предметы, но хорошо различают динамичные цели. Человеку легче разглядывать неподвижные объекты.
  3. Способность видеть вдали. Все, что расположено на расстоянии больше семи метров, кажется кошкам размытым. Человек в норме хорошо видит удаленные предметы.
  4. Фокусировка взгляда. У кошек отсутствуют мышцы, регулирующие форму хрусталика. Потому они не способны фокусироваться на ближайших предметах. Человеческий хрусталик имеет мышцы, помогающие ему приобретать плоскую или выпуклую форму. Потому люди способны мгновенно менять фокус с ближайших объектов на удаленные.
  5. Зрение во мраке. Из-за наличия светоотражающего слоя – тапетума и обилия палочек в сетчатке кошки видят в темноте лучше, чем днем. Человек в сумерках видит хуже, чем в светлое время суток. Палочки у него расположены в основном в боковых участках сетчатки. Потому в полумраке человек может рассматривать детали только периферическим зрением.
  6. Восприятие цвета. Кошки способны различать 6 цветов и 26 оттенков. Человеческому глазу доступно 100-150 оттенков.
  Для котят. Что нужно для котенка в квартире список.

Кошки — удивительные и загадочные существа и обладают сильным пространственным воображением. Хотя они не видят в полной темноте, их острое сумеречное зрение помогает им охотиться при лунном свете.

Особенности зрения кошек

Видит ли кошка в полной темноте

У кошек непропорционально большие глаза по сравнению с размером их головы. Зрачки этих огромных глаз способны расширяться до максимума. Многие могли видеть, что в сумерках вместо глаз у кошки появляются «темные дыры» — зрачки становятся достаточно большими, чтобы впустить как можно больше света.

Видят ли коты в полной темноте

У всех животных, включая человека, в сетчатке глаза есть два типа светочувствительных клеток — палочки и колбочки. Палочки очень чувствительны к свету и могут даже уловить один фотон — элементарную частицу света! Это верно для всех людей, но у кошек в сетчатке глаза гораздо больше палочек, чем у многих других животных. Например, если в сетчатке человека 4 из 5 светочувствительных клеток являются палочками, то у кошек их 25 из 26.

Кошки видят в полной темноте

Как и у некоторых других животных, таких как еноты и олени, у кошек за сетчаткой есть тапетум — орган, который действует как зеркало. Он отражает свет и перенаправляет его обратно на сетчатку, где палочки воспринимают его с новой силой.

Видит ли кошка в полной темноте

У кошки также есть вибраторы, которые являются своеобразным «органом зрения», способным улавливать малейшие изменения в окружающей среде. Это и есть то «чудо», которое совершают кошки, обладающие поистине впечатляющей способностью видеть сумерки.

Лоток не должна окружать кромешная тьма

Видят ли кошки в полной темноте

Однако вера в чудеса, которые не реальны, а воображаемы, побуждает некоторых людей проводить странные эксперименты над своими питомцами. Уверенные в том, что их кошка прекрасно видит даже в полной темноте, хозяева, особенно чувствительные к интерьеру, кладут кошачий наполнитель в темные тумбочки или закрывают непрозрачной дверью соответствующую комнату без окон, куда кошка заходит только при включенном свете.

Кошки видят в полной темноте

Правда в том, что в полной темноте кошки видят не лучше нас! Никакая дополнительная палочка или расширенный зрачок не помогут им увидеть свет, которого там нет! Именно мы уверены — или почти уверены — что в темноте не таится злобный монстр или призрак. Кошка вполне может испытывать страх, потому что не может контролировать пространство вокруг себя — это инстинкт, а не суеверие.

Поэтому нет ничего удивительного, если вашей кошке приходится ходить в туалет в темном коридоре или на ковер посреди гостиной. Кто в этом виноват? Уж точно не кошка, а человеческое невежество!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий