Кошачья память: как быстро питомец забудет вас. Какая память у кошек.

Человеческая память отличается от кошачьей еще в одном отношении. Люди могут очень легко усваивать большое количество информации, которая не обязательно имеет отношение к их жизнедеятельности. Люди часто запоминают то, что никогда не пригодится на практике.

Кошачья память: как быстро питомец забудет вас

Время от времени нам всем приходится куда-то ехать. Длительная командировка, отпуск, переезд в другой город в поисках работы. Кто знает, что может случиться? Вам необходимо завести домашнее животное, если вы живете один. Владельцы кошек часто сталкиваются с вопросом: как быстро их питомцы могут забыть их?

Кошачья память: как быстро питомец забудет вас

Некоторые кошки тоскуют по своим хозяевам уже через день и падают к их ногам ночью, как будто они были одни в течение недели. Другие едва поворачивают голову, когда человек возвращается домой. А что происходит, если человек отсутствует в течение длительного периода времени? Забудет ли его кошка?

Возможно, мы их не одомашнили

Некоторые ученые считают, что люди так и не смогли полностью одомашнить кошку. И что они живут с нами, потому что это их устраивает. Кошки обрели определенное равенство с людьми и мирно сосуществуют с представителями нашего вида.

Одно можно сказать наверняка. Кошки не являются групповыми животными, они остаются одиночками, и их гены гарантируют, что они смогут выжить без человека, несмотря на тысячи лет одомашнивания. Но есть и такие породы кошек, которые очень привязаны к своим хозяевам и даже могут заболеть в их отсутствие.

Общие сведения

Один из первых экспериментов по изучению памяти кошек заключался в следующем. Чтобы продемонстрировать кратковременную память у кошек, миски с едой предъявлялись голодным животным. После демонстрации корм помещался под крышку, чтобы кошки могли видеть, куда делась их еда. Через полчаса животные вернулись в комнату и почти все побежали к тому месту, где была спрятана порция еды.

Во второй части эксперимента исследовалась долговременная память. Миски также были спрятаны провокационно, но кошкам разрешалось заходить в них только через 24 часа. Результат оказался не очень хорошим с точки зрения количества кошек, которые смогли вспомнить все. Некоторые из них по-прежнему уверенно шли к станциям кормления. Некоторые морские свинки обнюхивали укрытия и искали еду. А некоторые кошки не проявляли никакого интереса к поискам.

Вывод из этого исследования прост: кошки в большинстве случаев обладают кратковременной памятью, но не все люди обладают таким видом долговременной памяти. Поэтому оценить память кошек с течением времени можно только при индивидуальном осмотре каждой кошки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: Способность к запоминанию у кошек снижается так же, как у людей или собак. Страдают механизмы как долговременной, так и кратковременной памяти.

  ТОП-40 экзотических домашних животных для квартиры – редкая экзотика для домашних условий. Экзотические домашние животные для квартиры.

Подробности

Механика кошачьей памяти

Механика кошачьей памяти

Человеческая память отличается от кошачьей еще в одном отношении. Люди могут очень легко усваивать большое количество информации, которая не обязательно имеет отношение к их жизнедеятельности. Люди часто запоминают то, что никогда не пригодится на практике.

С кошками дело обстоит иначе. Животное запоминает только те факты, которые впоследствии может использовать для удовлетворения своих основных потребностей. Обратите внимание, что кошка помнит, где находится ее еда, и когда она голодна, она поманит вас туда. Кошка помнит, где лежат лакомства, где находится туалет и чистый ли он. Она не будет помнить программы, которые она могла видеть рядом со своим хозяином. Ей это просто не нужно, и это не влияет на ее средства к существованию.

Интересным подтверждением кратковременной памяти и избирательной памяти является воспитание котят. Будучи королевой, кошке важно запомнить алгоритм кормления и воспитания своих котят. Она совершенствует его с каждым пометом. Но, повзрослев, кошка забывает о своем потомстве. Она уже перешла во взрослую жизнь и больше не чувствует привязанности.

ИНТЕРЕСНО: Наиболее активная фаза развития памяти происходит у котят в возрасте от 2 до 7 месяцев. В это время малыш хорошо обучен и может запомнить максимум моделей поведения и требований человека.

Кроме того, кошка, научившаяся открывать кухонные шкафы в одном доме, не сразу сделает это в новом доме. Да, объект ей знаком. Да, последовательность действий не сразу покидает ее мозг, но прежде чем она научится выполнять их снова в новой комнате, она заново выучит их, чтобы сравнить и применить накопленный в памяти опыт.

Объем памяти у кошек

Мозг кошки хранит достаточно для выживания. Дворовые кошки учатся тому, как вести себя с людьми, чего ожидать от собак и как вести себя в бетонном городском районе, чтобы выжить.

Домашней кошке не нужно запоминать алгоритм выживания, но она очень хорошо умеет фильтровать в своем мозгу информацию, например, о гостях и незнакомцах в доме. Вы наверняка замечали, что кошка помнит постоянных посетителей, даже если они ухаживают за ней. Он может даже не распознать близких людей, если они редко бывают в вашем доме.

Кроме того, кошка всегда будет помнить того, кто ранил ее чувства. Вы можете быть уверены, что укус за хвост, удавка или неприятный голос запомнятся кошке. Кроме того, кошка помнит детские шалости. Поэтому если его хоть раз обидят дети определенной возрастной группы, он будет вести себя подозрительно, а иногда и агрессивно по отношению ко всем остальным детям.

Но вы не можете говорить о конкретных гигабайтах памяти кошки. Многие из приобретенных навыков передаются рефлекторно, инстинктивно, чтобы не перегружать участки мозга, отвечающие за память.

ИНТЕРЕСНО: Кошка всегда помнит своих хозяев. Даже потерявшись, кошка помнит своего питомца по запаху, даже если прошло много времени. Но нередки случаи, когда он забывает, как потерялся в прошлый раз. Об этом свидетельствует тот факт, что домашние кошки всегда убегают от входа.

  ТОП профессий собак. Профессии собак для детей 2 класса.

Долговременная и кратковременная память

Известный эксперимент, проведенный неврологами, очень показателен.

Дрессированная кошка

Животным показывали вкусную еду и прятали ее. Кошка сохраняла память об этом агенте в течение 16 часов, а собака — только 5 часов. Это говорит о том, что у кошек хорошая кратковременная память, по крайней мере, гораздо лучше, чем у собак. Очевидно, что кошка избирательно запоминает определенные события или людей, но может сохранять эти воспоминания в течение очень долгого времени.

Доказано, что наиболее яркие воспоминания у котят возникают в возрасте от 2 до 7 недель. Поэтому в этот период рекомендуется социализация, изучение имен, приучение к туалету, чесание и использование шлейки. Но способ хранения информации у кошки, вероятно, отличается от человеческого.

Животное оценивает свою важность определенным образом и «откладывает» только то, что считает важным. Оно запомнит человека, который был к нему ласков, но равнодушный «аромат» будет немедленно стерт из его памяти.

Однако негативные события могут надолго остаться в памяти собаки. Обида или физическая боль могут сделать конкретного человека своим злейшим врагом надолго, если не навсегда.

Кошки также быстро запоминают, где хранится вкусная еда, и могут вскочить со своего сладкого сна и побежать на кухню, когда открывается дверца холодильника.

Кошка ест из миски

Однако ученым пока не удалось выяснить, сколько информации может хранить мозг кошки. Предполагается, что кошка обрабатывает информацию определенным образом, отбрасывая всю «ненужную» информацию и сохраняя только важные для нее факты и события. Более того, он извлекает эту информацию только тогда, когда считает это необходимым или когда сталкивается с ней в следующий момент своей жизни.

Однако человеческий мозг хранит большое количество информации и может вспомнить ее по своему желанию в любое время. Кошки, очевидно, не обладают такой способностью, у них нет сожалений, мечтаний и воспоминаний.

Мистер Кот рекомендует: способность кошек к обучению

Но у кошек также есть генетическая память. С его помощью животные плавают, охотятся, рожают и выкармливают своих детенышей. А после того как котята становятся самостоятельными, самка как будто забывает о своей задаче. До следующего рождения и следующего потомства.

  Почему енот — худшее домашнее животное. Енот с котом на руках.

Кот ловит рыбку

В то же время домашние животные обладают удивительной способностью запоминать распорядок дня своих сородичей. Они точно знают, кто приходит в какое время. И они ждут своих любимых хозяев, сидя у окна или входной двери. Тот же внутренний механизм побуждает кошек одновременно подходить к своей миске и просить еду.

Можно предположить, что, как и в жизни человека, наблюдение и обучение также играют важную роль у кошек. В конце концов, котята учатся у матери пользоваться туалетом, есть твердую пищу и заботиться о себе.

Замечено, что кошки легко усваивают определенные навыки путем упорного обучения, особенно с раннего возраста. Возможно, что эти домашние животные гораздо более умны, чем принято считать. Если они чего-то не знают, это не потому, что они не могут этому научиться, а потому, что они не хотят этому учиться.

Когда кратковременную память кошек сравнивали с памятью собак, зрительную память сравнивали с памятью обезьян. Они обнаружили, что она не хуже, чем у приматов.

Кот тойгер играет

Способна ли кошка запоминать?

Существует мнение, что кошкам все равно, кто их окружает, и важно только их благополучие. Может быть, они не помнят своих хозяев?

По своей природе кошки не проявляют особой привязанности, но они знают своих хозяев. Точнее было бы сказать, что они это чувствуют: вряд ли внешность играет значительную роль в том, как кошки узнают своих хозяев. Вместо этого им помогают сильные обоняние, осязание и слух.

blank

Зрение не является основным органом восприятия у кошек. За свою способность видеть в темноте они заплатили тем, что не могут различать большинство цветов, к которым привыкли мы, люди. Они могут хорошо различать только желто-зеленые, синие и серые оттенки. Пушистые питомцы не могут отличить неподвижные предметы, находящиеся ближе полуметра, хотя способны уловить малейшее движение на расстоянии 900 метров.

Долговременная и кратковременная память

В чем причина таких особенностей процесса запоминания? В основном это связано с существованием двух совершенно разных типов памяти:

  • кратковременная – процесс относительно небольшой длительности (несколько секунд или минут), но достаточной для точного воспроизведения только что происшедших событий;
  • долговременная характеризуется относительной длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала, своеобразная «кладовая» знаний.

Какая из них наиболее развита, как долго сохраняется память у кошки и хороша ли она?

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий