Какие фрукты можно давать собаке. Можно ли собакам изюм.

Авокадо содержат токсичное вещество персин, которое может вызвать панкреатит и проблемы с сердцем и дыханием. Поэтому, как и в случае с виноградом, лучше вообще не предлагать этот фрукт своей четвероногой собаке.

Какие фрукты можно давать собаке

logo

Знаете ли вы, какие фрукты можно давать собаке всегда, какие — только с осторожностью, а какие — вообще не давать? Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

В настоящее время существует множество различных систем кормления. Сторонники системы RAW, например, утверждают, что собака должна питаться только животным белком, следуя физиологии наших далеких волчьих предков. Что волки в дикой природе едят только мясо.

Однако это не совсем так. Да, мясо и птица, несомненно, являются основной пищей хищников. Но растительная пища также является важной частью рациона волков. Употребляя в пищу различные ягоды, дикие фрукты и грибы, организм получает необходимую клетчатку. Степные волки часто совершают набеги на поля с дынями и арбузами. Но когда они поедают различных грызунов вместе с содержимым их желудков, хищники поедают и растения.

С какой стороны ни посмотри, собакам нужна растительная пища, а также зерновые продукты. Неудивительно, что ваш маленький друг может с удовольствием откусить кусочек яблока, морковку или ломтик арбуза. Он необходим для организма четвероногого человека.

Однако сегодня мы поговорим о том, какие именно фрукты полезны для собак, а какие следует ограничить. Чтобы избежать проблем с пищеварением или аллергии при введении новых фруктов в рацион вашей собаки, важно знать, как правильно давать ей новое лакомство.

Какие фрукты можно собаке

Как вводить в рацион собаки фрукты

Как следует предлагать фрукты собаке в первый раз? Существуют некоторые основные рекомендации:

  • Каждый новый фрукт нужно давать собаке в малых количествах, не ранее чем через 1-2 часа после основного кормления.
  • Обязательно следите за состоянием пушистого друга. Если появятся такие симптомы, как покраснение ушных раковин или конечностей, высыпания или покраснения на коже, слезоточивость глаз, газообразование, вздутие живота, понос или тошнота, скорее всего на данный фрукт у животного аллергия или непереносимость.
  • Вводите фрукты по одному. Прежде чем дать собаку новый фрукт, должно пройти не менее 2-3 дней. Если появится аллергия, только так вы точно поймёте, на какой именно из фруктов.
  • Лучше всего выбирать сезонные фрукты. Плоды должны быть свежими.
  • К любой растительной пище собаку нужно приучать с щенячьего возраста. Только так вы получите не привередливого к еде пушистика.
  Можно ли кошкам сладкое. Можно ли котам сладкое.

Вреден ли изюм для собак и почему

  1. Кишмиш, торговое название «сабза». Получается из белых и зеленых сортов, без косточек.
  2. Темный: серый, синий, темно-бордовый, без семян («коринка») или с 1 косточкой. Полезнее, чем светлый.
  3. Темный мясистый, самый сладкий, с 3-4 косточками.
  4. Красный, редко встречающийся. Производится из сортов розового винограда. По полезным свойствам занимает промежуточное значение между светлым и темным изюмом.

Ветеринары и микробиологи утверждают, что ни один из перечисленных видов кишмиша не следует скармливать собакам.

Пока неизвестно, какие вещества являются токсичными. Есть подозрение, что это пестициды, остатки которых остаются в плодах. Эта гипотеза не подтвердилась, поскольку чистые, необработанные фрукты также приводят к отравлению. Гипотеза о роли тяжелых металлов также не подтвердилась.

Гипотеза о том, что во всем виноваты виноградные косточки, содержащие минеральные кислоты, также оказалась неверной, поскольку плоды без косточек также вредны для пищеварительной системы собаки.

Подозрение пало на охратоксины, продукты плесени, иногда встречающиеся в винограде. Однако этот микотоксин не был обнаружен в исследованных случаях отравления.

Теория нарушения обмена веществ из-за высокой концентрации фруктозы и глюкозы (до 40 % в кишмише) все еще актуальна, но и она не совершенна, так как другие продукты, богатые моносахаридами, не вызывают отравлений и заболеваний почек.

Токсичность

Хотя причины токсичности кишмиша остаются спорными, виноградные косточки считаются безопасными для четвероногих питомцев. Мякоть и кожура остаются под подозрением, расследование продолжается.

Известно также, что механизмы отравления и его клиническая картина не зависят от сорта винограда, региона выращивания, пола или возраста собаки. Кроме того, кишмиш ядовит только для этого вида.

Токсичность винограда для других животных не установлена.

Смертельная доза кишмиша для собаки составляет 3 г на 1 кг массы тела.

Какие фрукты и ягоды нельзя давать собакам

Не рекомендуется кормить цитрусовыми фруктами, но некоторые владельцы кормят своих питомцев апельсинами и мандаринами без каких-либо последствий. Поэтому здесь необходимо следить за реакцией организма, так как у некоторых собак наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых. В больших количествах цитрусовые могут быть слабительными и вызывать рвоту. Допустимо периодически давать цитрусовые.

Регулярное кормление виноградом в больших количествах приведет к почечной недостаточности. Всего 5 виноградин или кишмиш могут быть токсичными для собаки весом 9 кг, вызывая рвоту, слабость и диарею. Даже если некоторые владельцы собак с этим не согласны.

  Уход за бенгальской кошкой. Как воспитывать бенгальского котенка.

Гранат противопоказан собакам. Хотя гранат очень полезен для людей, у собак он вызывает проблемы с пищеварением, поскольку их желудок чувствителен к кислотам, а семена представляют дополнительную опасность. Фрукты могут вызвать рвоту. Однако некоторые животные естественным образом реагируют на гранат в очень малых количествах.

Авокадо содержат особое вещество, которое вредно для организма собаки и может вызвать рвоту, диарею, одышку, проблемы с сердцем и панкреатит.

Персики вызывают диарею, а употребление косточек может привести к кишечной непроходимости или отравлению, поскольку косточки содержат цианид, который накапливается в организме.

Квинке вызывает рвоту, но имейте в виду, что плоды кислые и не каждая собака будет их есть.

Не стоит давать питомцу вишню или кислую черешню, так как эти фрукты не несут никакой пользы. Большое количество вишни может вызвать расстройство желудка.

Советы по кормлению собак фруктами и ягодами

Фрукты не являются естественной пищей для собак, поэтому не стоит давать их часто под предлогом того, что ваш питомец их любит и выпрашивает. Конечно, собака с удовольствием будет есть многие продукты, которые дает ей хозяин, но, как и человек, не имеющий контроля или хозяина, она также с удовольствием будет есть нездоровую, но вкусную пищу.

Когда вы даете новый фрукт или ягоду, важно наблюдать за реакцией собаки. Если у него возникла аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, следует исключить продукт из его рациона.

фрукты собакам

Прежде чем кормить собаку новыми фруктами или ягодами (особенно купленными в магазине или на рынке), их следует вымыть, удалить косточки и, если они есть, очистить от несъедобной кожицы.

Небольшое количество фруктов следует разрезать на удобные кусочки и не смешивать с другой пищей, особенно с молочными продуктами. Рекомендуется давать фрукты собакам за полчаса до основного приема пищи или через два часа после основного приема пищи.

Помните, что фрукты и ягоды можно давать собакам в качестве лакомства при условии, что они не перекармливаются. Перекармливание может привести к диарее или рвоте.

Если ваша собака не привыкла есть фрукты и ягоды в щенячьем возрасте, она может отказаться от них во взрослой жизни. В этом случае не настаивайте, а лучше дайте овощи вместо фруктов.

Некоторые владельцы сажают своих питомцев с избыточным весом на фруктовую диету, что само по себе абсурдно. Чтобы помочь собаке сбросить вес, необходимы физические упражнения и сбалансированная диета в зависимости от веса собаки. Ветеринар должен быть в состоянии помочь вам.

  Какие сны видят кошки. Снятся ли кошкам сны.

Как распознать отравление виноградом

Отравление виноградом имеет следующие симптомы:

  • слабость;
  • возникновение боли в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышенное слюнотечение;
  • снижение мочеиспускания;
  • низкая температура.

Симптомы отравления проявляются минимум через 5 и максимум через 24 часа после приема внутрь. Наиболее быстро действие токсина проявляется у собак с аномалиями почек и выделительной системы, которые имеют слабое здоровье, восстанавливаются после операций и достигли преклонного возраста.

Это важно: при появлении любого из симптомов следует немедленно обратиться к ветеринару.

Первая помощь питомцу

Иногда котенок или взрослая собака могут съесть виноград по неосторожности хозяина, поэтому каждый владелец должен знать, что делать, если щенок съел виноград. Не стоит паниковать, если собака съела виноград или кишмиш и ее симптомы ухудшились. Вместо этого нужно действовать соответственно и быстро, иначе вы упустите момент, и никто не сможет помочь вашей собаке.

Если нет возможности немедленно обратиться в ветеринарную клинику, следует вызвать рвотный рефлекс. Для этого необходимо дать собаке около 2 литров воды. Если собака отказывается пить, воду следует давать с помощью шприца, но без иглы. Если возможно, животному следует дать абсорбент, чтобы замедлить распространение яда.

Предупреждение. Как только замечены симптомы отравления и приняты срочные меры, в течение 20 часов следует обратиться в ветеринарную клинику.

В ветеринарной клинике ветеринар сообщит вам о причине заболевания и о возможных заболеваниях животного.

Ветеринар проводит осмотр при контакте с животным:

  • ощупывает живот;
  • берет кровь на анализ;
  • выполняет УЗИ почек и брюшины.

Если подозрение подтвердится, животное будет доставлено в больницу, где за ним будет вестись круглосуточное наблюдение. Внутривенно обычно вводятся препараты, активизирующие работу почек и способствующие выделению мочи. Если состояние улучшается, животное выписывают на 2-3 день. После выздоровления владелец получает бланк выписки, в котором указано, что животное должно получать специальную лечебную диету.

Собака — самое верное и преданное животное, доверчиво поедающее все из рук хозяина. Поэтому последний должен знать, почему и что он может и не может ему дать. Если четвероногий друг съест виноград или кишмиш, существует риск серьезного отравления, которое может иметь разрушительные последствия. Жизнь вашего питомца не должна подвергаться риску, поэтому вам следует как можно скорее отвезти его к ветеринару для осмотра.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий