Как избавиться легко и просто от мха на участке. Как избавиться от мха на участке.

Мхи не переносят жару и ультрафиолетовое излучение. Под воздействием этого мхи быстро высыхают и погибают. Лучшая среда для их жизни — тень, влажность и прохлада.

Как избавиться от мха на участке?

Жизнь современного овощевода — это ежедневная борьба со всевозможными сорняками и болезнями растений. Но если с сорняками все понятно, то что если мох — самый коварный враг здорового растения? Ведь он не только поглощает все питательные вещества и препятствует полноценному росту растений, но и является своего рода лакмусовой бумажкой для несовершенной почвы в регионе. Существует множество методов борьбы, но не все из них доказали свою эффективность и не нашли широкого применения в сельском хозяйстве.

  1. Осушение участка
  2. Регулирование уровня кислотности
  3. Удаление отвердевшего верхнего слоя земли
  4. Выравнивание
  5. Мульчирование
  6. Устранение сорняков
  7. Укрывные материалы в помощь
  8. Увеличение солнечного света
  9. Уничтожение мха на деревьях
  10. Уборка скошенной травы
  11. Механическое удаление
  12. Уничтожение старого газона
  13. Химические эксперименты
  14. Маршанция – злейший враг

Осушение участка

Мхи очень любят почву, в которой скапливается вода. Растение поглощает влагу, что приводит к заболачиванию садового поля. В таких случаях полив следует свести к минимуму.

Если в почве есть стоячая вода, ее следует выкопать и сделать дренажные траншеи при устройстве грядки. Если обильные осадки не являются причиной застоя, лучше всего выкопать дренажные канавы глубиной более 40 см по всему участку.

Если этих мер недостаточно, следует проложить трубы, отводящие сточные воды в емкость, зарытую в землю. Края траншей иногда осыпаются, поэтому их следует засыпать камнями или песком, чтобы избежать лишней работы.

дренаж

Убрать тень на участке

Мхи любят тенистые места, что означает, что они получают больше солнечного света там, где находятся. Этого можно достичь путем спиливания слишком больших деревьев, которые полностью заслоняют территорию, или путем обрезки их нижних ветвей. Часто кучи мусора, высокие кирпичи или доски создают на участке тень. Избавьтесь и от них. Выбросьте мусор и переместите кирпичи и доски в другое место — подальше от грядок.

Растения, которым комфортно без солнечного света — такие как папоротники, хосты, гортензии и геллебореи — можно высаживать в тени. Эти растения имеют мощную корневую систему и отгоняют нежелательных соседей от своего участка.

Уменьшить влажность

Для определения содержания влаги в почве. Если ком плотный, то содержание влаги высокое.

Для борьбы с избытком влаги в почве существуют различные устройства, которые удаляют избыток влаги. Можно сделать траншеи вокруг грядок для отвода воды. Наилучшего результата можно достичь с помощью специальной дренажной системы: Желоба и пескоприемники с защитными решетками размещаются всего на несколько миллиметров ниже поверхности почвы. Такая дренажная конструкция отводит талую и дождевую воду от поверхности и уменьшает рост мха.

Если почва влажная, лучше поливать не вечером, а утром, чтобы лишняя влага могла испариться в течение дня.

Мох на садовом участке: что предпринять

Избавиться от мха на земельном участке очень сложно. Но если он обнаружен, не паникуйте и не спешите его уничтожать.

Во-первых, его не следует считать сорняком, а во-вторых, его внешний вид может помочь диагностировать проблемы. Если он встречается в огороде, это признак того, что экосистема участка (особенно почвы) изменилась в худшую сторону. Опытные садоводы могут легко прочитать это сообщение и понять причины появления мха:

  • светло-зеленые верхушки длинных и прямых стеблей мха говорят о повышенной кислотности почвы;
  • низкие стебли/слоевища с плотным прилеганием к земле свидетельствуют о таком явлении как высокая влажность почвы (из-за близкого залегания грунтовых вод, чрезмерного полива и др.).
  Минеральные удобрения для картофеля: применение на практике. Минеральные удобрения для картофеля.

Другими причинами являются слишком плотное развитие и недостаточная аэрация почвы, недостаток солнечного света (мхи предпочитают тень) и чрезмерное удобрение. В теплицах: недостаточная вентиляция. Если все эти причины устранены, захватчик может быть легко удален. Если это игнорировать, ситуация постепенно ухудшается — влажность и кислотность почвы увеличиваются, и почва становится еще более плотной.

Шаг первый: устранение излишней влаги из грунта

Пока не найдена причина чрезмерного полива, стоит уменьшить или прекратить полив, улучшив водно-воздушный баланс: Выкапывание дренажных траншей для отвода лишней воды с края участка, улучшение естественных свойств почвы — добавление песка, внесение мульчи (желательно в начале лета), улучшение аэрации (вспахивание почвы вилами).

Хорошим способом аэрации служит простой прием: хождение по участку в специальной огородной обуви с металлическими шипами – аэраторных сандалиях

Хорошим методом аэрации является простой прием: ходите по участку в специальной садовой обуви с металлическими наконечниками — сандалиях-аэраторах.

Шаг второй: борьба с повышенной кислотностью почвы

Важной причиной появления мха является кислотность почвы. Если у вас нет под рукой кислотомера или индикатора, вы можете воспользоваться им, чтобы определить, в норме кислотность или нет:

  • мела. В бутылку следует налить теплую воду (5 ст. л.), добавить почву (2 ст. л.) и толченый мел (1 ч. л.). На горлышко надеть резиновый напальчник. В течение 5 минут бутылку нужно встряхивать и наблюдать за напальчником. Если он наполнился газом и полностью выпрямился – почва сильнокислая, не полностью – слабокислая, если газа нет – кислотность в норме;
  • листьев черной смородины. 5-6 свежих листьев следует залить крутым кипятком в кружке и настаивать до остывания. После этого в отвар поместить 1 ч. л. земли и наблюдать за цветом, который сообщит об уровне кислотности (красный – повышенная, зеленый – слабокислая, синий – нормальная);
  • стекла и уксусной кислоты (9%). На кусок стекла нужно поместить тонким слоем землю и капнуть уксусом. Если почва нормальная, появится обильная пена, при высокой кислотности пена не образуется и др.

Если тест подтверждает высокую кислотность, ее следует снизить с помощью мела, известкового порошка и других средств.

Специфика борьбы с мхом в теплице и на деревьях в саду

Причины появления мха в теплицах и оранжереях не сильно отличаются от вышеперечисленных. Первое, что необходимо сделать, — проветрить помещение и следить за температурой воздуха. Эффективным дополнением является обработка всех деревянных поверхностей мыльным раствором и удаление верхнего слоя почвы (не менее 3-5 см). Мох на деревьях можно удалить механически с помощью щетки с жесткой щетиной или деревянного скребка, а затем обработать раствором сульфата меди (3 %). В некоторых статьях рекомендуется использовать металлические щетки и скребки, но это может повредить древесину.

Очищать кору деревьев от мха желательно ранней весной, поскольку в нем скрывается от холодов множество садовых вредителей

Ранней весной рекомендуется удалять мох с коры деревьев, так как он скрывает от холода многих садовых вредителей.

О том, как бороться с мхом на садовых деревьях, вы можете узнать из следующего видео:

Как бороться?

Избавиться от мха навсегда очень утомительно. Если она сильно разрослась, то борьба с ней занимает много времени, используются различные методы. Если вы хотите удалить мох из почвы, можно воспользоваться несколькими методами.

  У картошки высокая ботва – что делать. Самая большая картошка в мире.

Раскисление грунта

Вы можете избавиться от мха, удалив мох из почвы. Если вредитель растений вызван чрезмерной закисленностью, обогатите почву известковыми веществами. Это можно сделать весной. На 100 квадратных метров площади необходимо 50 грамм известкового раствора.

Осенью известь можно заменить доломитовым порошком или древесной золой, а участки, заросшие мхом, посыпать или тщательно увлажнить. Это следует делать, когда на улице нет дождя или ветра. Если вы будете следовать инструкциям, вы сможете безопасно уничтожить вредителей.

Уменьшение влажности

Вы можете избавиться от мха в своем саду, уменьшив влажность. При избыточной влажности подсушите почву. Это очень просто: добавьте в почву немного песка и перемешайте его с почвой. Сделайте небольшие траншеи, в которые будет стекать лишняя вода. Следите за тем, чтобы почва не была искусственно увлажнена. Уменьшите количество регулярных поливов.

Если семена мха были замечены в саду, почву следует хорошо разрыхлить. Если вы будете делать это регулярно, то сможете обеспечить быстрое и равномерное высыхание почвы.

Устранение лишней тени

Мох в саду может быть вызван постоянным затенением. Решение — посадить растения, которым не нужно слишком много солнечного света. Они постепенно расплющат мох и не дадут ему распространиться. Если источником тени является не высокое здание, а груда ненужных материалов, их следует убрать или выбросить.

Уничтожение сорняков

Чтобы предотвратить зарастание мхом вашего сада, необходимо регулярно удалять сорняки. Это может быть вызвано обилием в саду липы, крапивы и полыни. Эти сорняки также могут вызывать нашествие других вредителей.

Систематически пропалывайте грядки и избавляйтесь от сорняков, как только они появляются. Это эффективный способ уничтожить зеленого захватчика и предотвратить его появление.

Внесение подкормок

Эффективным методом борьбы с мхом в саду является внесение удобрений. Попробуйте обогатить почву минералами, содержащими азот и сульфат железа. Убедитесь, что они не содержат фосфора и подобных соединений.

Мульчирование

Если на участке появляется зеленый захватчик, рекомендуется скосить траву. Эта процедура может быть очень полезной. Он не только защищает от мха, но и обеспечивает лучшую аэрацию почвы. Мульчирование делает почву более рыхлой. Еще одним преимуществом является то, что он помогает поддерживать оптимальный уровень влажности.

Снизить затененность

Мхи могут размножаться и расти даже при отсутствии солнечного света. Для борьбы с мхом удалите чрезмерное затенение. Прореживайте густые, разросшиеся кроны деревьев, убирайте ненужные предметы и мусор.

Если дома и здания отбрасывают тень, отражайте солнечные лучи с помощью отражающих поверхностей — металлических листов или алюминиевой фольги. Сажайте тенелюбивые растения в местах, где нельзя увеличить освещенность. По мере роста они будут вытеснять мох.

С мхом можно бороться и на садовом участке с помощью химических препаратов. Гербициды общего действия уничтожают мхи, споры, корни и побеги.

Обрабатывайте зараженные участки в тихую солнечную погоду с помощью опрыскивателя, используя защитную маску и перчатки. Через 2-3 дня опрыскивайте водой. Как только мох почернеет, удалите его граблями и засейте открытый участок травой.

Гербициды следует использовать с осторожностью — вместе со мхом они могут уничтожить часть газона или посевы.

Использовать гербициды

Внесение подкормок

Улучшение качества почвы создает неблагоприятные условия для колонизации мха. Почву следует регулярно обогащать питательными веществами. Это могут быть как синтетические, так и органические удобрения.

Удобрение

Подходят удобрения, содержащие азот, калий и железо. Подходящие продукты. Они особенно эффективны против грибковых спор, мхов и различных патогенных микроорганизмов.

  Вермикулит для растений. Как применять правильно. Вермикулит для растений.

Удобряйте почву фосфатом с аммиачной селитрой:

  • 25 г средства развести в 5 л воды;
  • 1 стакан рабочего раствора добавить в ведро воды и перемешать;
  • залить полученную смесь в лейку;
  • пролить грунт до намокания;
  • повторить подкормку через 2 недели.

Мульчирование

Самый простой способ удалить мох с грядок, газонов и цветников — накрыть их натуральными составами или черным флисом осенью, сразу после сбора урожая.

Мульчирование мха

Для мульчирования натуральными веществами подходят: опилки, сосновые или еловые иголки, мелко измельченная кора деревьев, хорошо высушенная солома. Необходимо охватить не только плодородные, но и низменные участки.

  • опилками, хвоей, древесная кора, солома — засыпать пространства, покрытые мхом, слоем в 5 см, чтобы закрыть ему доступ кислорода;
  • черный нетканый материал — укрыть тканью проблемные места так, чтобы не было видно просветов и зазоров, прижать укрытие по периметру и в центре камнями, кирпичами или палками.

Причины появления мха

Зачем же выращивать мох на участке земли? Очевидно, что для этого существуют благоприятные условия. Основные причины следующие:

  1. Газон или грядки располагаются всегда в тени. В таких условиях мох разрастается с огромной скоростью.
  2. Почва постоянно слишком влажная. Возможно, почвенные воды залегают слишком близко или застоялись.
  3. В грунте недостаточно питательных веществ (хотя иногда мох появляется и при их избытке).
  4. Кислотность земли слишком высокая.
  5. Удобрения подобраны неправильно. Особенно характерна проблема для участков, на которые вносят слишком много фосфорных подкормок.
  6. Земля не получает достаточно кислорода, она слишком плотная.
  7. Если мох возник в теплице, то в ней недостаточно хорошо организована вентиляция.
  8. Слишком низко скошенные травы.
  9. На участок внесли органику со спорами мха. При благоприятных условиях они быстро прорастут.

По его внешнему виду

Не всегда можно точно определить, почему участок зарос мхом. Но если вы присмотритесь внимательнее, то обнаружить это будет проще:

  1. Если у мха прямостоящие побеги с коричневым основанием и зеленым верхом, то земля на участке слишком кислая и сухая.
  2. Когда пострадавший участок часто находится в тени и не имеет хорошего дренажа, стебли растения простилаются по земле.
  3. При нехватке подкормок мох формирует «ковер».
  4. Застаивание влаги вызывает рост культуры в углублениях и щелях грунта.

Мох

Опасность мха для растений

В целом, мох не вреден для растений, но его присутствие на участке свидетельствует о том, что условия для роста растений неблагоприятны. Это также имеет негативный эффект:

  • возникают проблемы с дренажем почвы, она становится более плотной, затрудняя рост овощей;
  • растет кислотность грунта, в результате чего многие культуры растут очень плохо, они чаще болеют;
  • на влажных почвах влага не испаряется, а такие условия способствуют появлению грибков;
  • мхи забирают у культурных растений питательные вещества;
  • если земля слишком густо покрыта мхом, то в нее не поступает кислород, а еще через плотный покров не могут прорасти семена;
  • в густых зарослях часто живут всевозможные паразиты.

Мох особенно опасен, особенно для теплиц. Визуально он похож на лишайник, а его корни напоминают тонкую паутину. Даже небольшая часть этого растения может очень густо покрыть землю. Это препятствует дыханию корней и ухудшает ситуацию с посадкой. Семена этих мхов обычно перевозятся вместе с польскими и голландскими семенами и луковицами.

Печеночный мох маршанция

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий