Как избавиться от осота на огороде: борьба с колючим сорняком. Колючее астровое растение.

Чертополох — это инвазивный сорняк, от которого нелегко избавиться. Это растение больше известно садоводам как чертополох, хотя оно не имеет прямого отношения к семейству чертополоховых.

Как избавиться от осота на огороде: борьба с колючим сорняком

Чертополох — это инвазивный сорняк, от которого нелегко избавиться. Это растение больше известно садоводам как чертополох, хотя оно не имеет прямого отношения к семейству чертополоховых.

Чертополох относится к семейству Астровые (Asteraceae) и очень вынослив. Все растения являются многолетними и развивают мощную корневую систему. Центральный корень может вырасти до 1,5 м в длину, а боковые побеги распространяются на 2-3 м от точки роста. Из каждого бокового побега развивается новое растение.

Стебель расторопши вырастает до одного метра в высоту и имеет треугольные листья с небольшими шипами у некоторых сортов. Из полого стебля или листа выходит белый, молочный сок.

Молочный чертополох ядовит, но при правильном подходе может использоваться как народное средство.

Цветок неприметный, с желтыми цветками в гроздьях из нескольких десятков. Он производит темно-желтые семена с пушистым хохолком, которые легко разносятся ветром.

Главная опасность чертополоха заключается в его быстром распространении по территории. Если не бороться с этим сорняком, то через несколько лет почва может стать непригодной для выращивания других культур. Его хорошо развитый корень лишает почву всех питательных веществ и воды, препятствуя росту других растений.

Как избавиться от осота

Сорняк размножается сразу двумя способами: семенами и делением корневища. Поэтому он быстро заполняет большие площади и трудно удаляется.

Для борьбы с этим сорняком необходимо использовать несколько методов одновременно:

  • механическое уничтожение;
  • воздействие химическими веществами;
  • использование народных методов.

Механический способ

Ручная прополка эффективна при наличии всего нескольких растений в начале вегетационного периода. Выкорчевывайте чертополох, как только он появится. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что растение не прорастет через оставшиеся в почве корни. Участок следует осматривать и пропалывать не реже одного раза в две недели. За это время корни сорняка восстановят свои силы и снова начнут расти. Если прополка производится регулярно, сорняки истощатся и полностью погибнут.

Если растение не может быть полностью удалено, то точка вегетации должна быть уничтожена. Для этого срежьте стебель как можно ближе к земле. Этот процесс следует повторять несколько раз по мере роста надземной части. В результате растение истощается, и корень легко извлекается из почвы.

  Традиционные и необычные способы посадки картофеля. Способы посадки картофеля.

В конце вегетационного периода, после сбора урожая, почву следует перекопать на глубину штыка. Крупные корни расторопши следует выбрать из комков почвы и удалить с участка. Рыхление и выравнивание не требуется, иначе семена сорняков могут остаться на поверхности почвы и замерзнуть зимой.

Информация. Другой метод механического контроля — накрыть сорняки непрозрачной пленкой. Пленка должна оставаться в почве не менее двух недель.

В качестве альтернативы пленке можно использовать почвенный кондиционер (опилки или сосновые отходы). Прикройте им оголенные участки, чтобы сорняки не получали солнечного света.

Народные средства

Народные средства эффективны при нанесении на одно место на каждом растении. Поскольку расторопша достигает внушительных размеров, несложно обработать каждый куст в отдельности.

Народные методы борьбы:

  • керосин. Этим средством необходимо опрыскать полностью кустик осота и, дождавшись его гибели через несколько дней, удалить из земли;
  • спирт. Для работы потребуется чистый медицинский спирт, разбавленный пополам водой или водка. Каждое растение необходимо полностью опрыскивать ежедневно на протяжении нескольких дней до полного отмирания надземной части. Затем, с помощью корнеудалителя или вручную извлечь корень из земли;
  • нашатырный спирт. В 2 литрах воды растворить 100 мл нашатырного спирта. Полить осот под корень. Гибель наступит в течение одного дня;
  • срезание цветов. Соцветия и бутоны необходимо удалять сразу же после их появления. После нескольких таких обработок, цветы перестанут появляться, а корни легко извлекутся из почвы;
  • сидераты. Эти растения применяются на пустых участках и предотвращают распространение осота. Для эффективной борьбы следует выбирать сидераты с большей скоростью роста чем у сорняка и засевать ими всю свободную площадь целиком. К таким быстрорастущим видам относятся: все бобовые, лен, люцерна, крапива.

Тщательно перекопайте участок

Это непростая задача, ведь недостаточно перекопать почву, нужно тщательно выбрать все корневища. Но это очень эффективное средство борьбы с многолетними сорняками, такими как амброзия, чертополох, артишок и одуванчик.

Есть много противников этого метода, потому что он не приносит пользы окружающей среде. Но если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да еще и почва очень твердая, лопата не по зубам. Именно здесь на помощь приходят гербициды всех видов. Выбор достаточно широк: Ураган форте, Арсенал, Торнадо, Раундап, Грауд био (1).

  Как определить кислотность почвы самостоятельно по сорнякам. На какой почве растут одуванчики.

Обычно они помогают с первого раза, но если они не помогают — повторите лечение и увеличьте дозу (в два раза меньше, чем указано в инструкции). Исключением является веник Сосновского. Они не оказывают на него никакого влияния, поэтому их приходится выкапывать.

Накройте землю толем или черной нетканкой

Суть этого метода проста: сорняки, как и другие растения, нуждаются в свете. Если света нет, они погибают.

Листву удобнее использовать — она плотная, ее не сдувает ветром. Но он химический. Черная ткань экологически чистая, но довольно тонкая — ее следует прочно прикрепить к поверхности почвы, например, прижав досками или кирпичами.

Можно использовать и другие доступные материалы, такие как фанера, картон или куски железа.

Участок, покрытый непрозрачным материалом, выглядит очень неприглядно, и его следует оставить в таком состоянии на весь сезон. Но этот метод также очень эффективен против многолетних сорняков.

Профилактика от повторного появления

Профилактика является важной частью борьбы с сорняками в огороде. Легче предотвратить появление сорняков, чем бороться с ними. Наиболее распространенные и эффективные методы включают следующие:

1. наиболее распространенными и часто используемыми методами борьбы с сорняками являются: 1. этот метод не позволяет корневой системе сорняка расти, а «душит» его на ранних стадиях роста.

2. удаление новых цветов. Это предотвращает распространение семян и самого сорняка. Однако следует отметить, что если у вашего соседа есть растение тархун и он не контролирует его, семена могут попасть в ваш сад.

3. почвенный покров предотвращает рост сорняков. Почва блокирует солнечный свет и не пропускает вещества, необходимые для роста. Для достижения наилучших результатов слой почвенного кондиционера должен составлять не менее 5 см.

4. создать тень в определенной области. Tartaricum увядает в тени, так как это солнцелюбивое растение. Вы можете обеспечить тень, например, с помощью дерева или построить временную конструкцию из картонных коробок.

5. обращайте внимание на состав органических материалов, которые вы используете. Они могут содержать корни и семена эстрагона, а также семена других сорняков.

  Вермикулит для растений. Как применять правильно. Вермикулит для растений.

Полезные свойства татарника

Молодые побеги и листья татарника используются для приготовления различных блюд, например, супов и салатов. Тартарикум широко используется в народной медицине. На его основе существует множество рецептов от различных заболеваний. В некоторых странах его используют после операций по удалению злокачественных опухолей, рака кожи и некоторых других заболеваний. Трава способна заживлять раны, стимулировать сердечно-сосудистую систему и повышать кровяное давление.

Тартар является мочегонным средством, выводит соли из организма, снимает боль в суставах, помогает при усталости и нервном напряжении. Отвары листьев тархуна используют при простуде, инфекциях мочевого пузыря и геморрое. Молочный чертополох улучшает тонус гладкой мускулатуры и может остановить кровотечение. Настойка индийского чертополоха используется для промывания гнойных ран и язв.

Он также помогает при кашле, ревматизме и подагре. Используются не только отвары и винная настойка, но и порошок листьев и сок свежих трав. Однако существуют противопоказания к применению тартарикума. Людям с высоким кровяным давлением не рекомендуется использовать средства на основе винной кислоты.

Химическая обработка участка

После того как вы получите представление о том, что такое чертополох и в чем его польза и вред, можно переходить к самому главному: обработке места, где он был посеян. Большинство владельцев садов задаются вопросом, как лечить этот сорняк. Если почва, на которой растет сорняк, не была проверена на предмет борьбы с сорняками, на ней не будут расти овощи.

Сегодня химические гербициды можно купить практически в любом специализированном магазине. Наиболее распространенными являются такие сильные гербициды, как Раундап, Торнадо и Арсенал. Химические обработки планируются заранее на дни, когда осадков не ожидается. До и после обработки не следует ожидать выпадения осадков.

Использование гербицидов

Если с сорняками нельзя бороться вручную, необходимо использовать химикаты, которые могут уничтожить агрессивные сорняки. Многие из этих химикатов являются гербицидами широкого спектра действия, которые уничтожают многие виды сорняков. Одним из проверенных гербицидов является Раундап.

Если вы используете гербицид на своей ферме, помните, что это химическое вещество, с которым нужно обращаться осторожно. Соблюдайте меры предосторожности и следуйте инструкциям на упаковке.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий