Железный купорос: применение в саду. Железный купорос для обработки деревьев.

Последнее возможно только при соблюдении всех рекомендаций. В противном случае состояние сада значительно ухудшится. Появление вредителей — веская причина для приобретения дополнительных препаратов. В этом случае сульфат железа следует использовать только в сочетании со следующими препаратами

Железный купорос: применение в саду

Железный купорос (сульфат железа) — средство для защиты плодовых культур. Потребность в этом средстве возрастает осенью и весной. В этот период почва и посаженные растения подготавливаются к активному росту или зимовке. Многие специальные обработки не только эффективны, но и очень дороги, а с помощью сульфата железа можно добиться того же эффекта, не затрачивая чудовищных средств.

Железный купорос

Описание железного купороса

Это вещество является результатом взаимодействия серной кислоты и железа. Оно продается в виде порошка и кристаллов зеленоватого цвета. Полученная смесь служит основой для раствора, который затем распыляется или поливается на садовые растения.

Одна молекула сульфата может притягивать 7 молекул воды. Поскольку сульфат железа действует поверхностно, обработанные им ягоды, фрукты и травы можно смело употреблять в пищу. К другим преимуществам относятся фунгицидные и инсектицидные свойства. При необходимости порошок можно использовать в сухом виде.

Железный купорос раствор и кристаллы

Приготовление обычно не вызывает затруднений, поскольку гранулы быстро растворяются в воде. Защитный эффект длится в течение 14 дней.

Полезные свойства железного купороса

Сульфат железа известен многим как средство защиты и уничтожения вредителей и болезней на деревьях и кустарниках. Однако это средство имеет более широкий спектр действия. Осенью в саду можно и нужно использовать сульфат железа для следующих целей:

  1. Удобрить почву железом.
  2. Вылечить пятнистость роз, хлороз листьев (обработка проводится по листве до листопада).
  3. Провести профилактику болезней винограда и других растений в саду.
  4. Защитить плодовые кусты и деревья от вредителей.
  5. Добавить в побелку, чтобы уничтожить находящихся в коре вредителей, а также избавиться от мха и лишайника на деревьях.
  6. Восстановить старые деревья.
  7. В овощехранилищах опрыскать поверхности для удаления грибка.
  8. Защитить механические повреждения стволов от проникновения в них грибков, вирусов, личинок вредоносных насекомых.

Это важно! Высококонцентрированный раствор сульфата железа используется для уничтожения вредителей и болезней. Поэтому обрабатывайте сад после опадания листьев осенью или ранней весной. Только для устранения хлороза опрыскивайте растения по листьям, для чего готовят слабый 1%-ный раствор (рецепт ниже).

При какой температуре можно применять железный купорос осенью

Для устранения осенней обработки кустарников и деревьев в саду лучше всего подходит раствор сульфата железа, так как его можно опрыскивать при температуре ниже +5 градусов.

Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Подождите, пока опадут листья, и проведите обработку голых ветвей в саду. Другими словами, опрыскивайте голые ветви в саду осенью.

Применение для борьбы с грибными заболеваниями

Сульфат железа можно использовать для лечения многих грибковых инфекций у растений. Он действует как контактный фунгицид (т.е. вещество, которое не может проникнуть в клетки и пространство между ними) и поэтому относительно быстро (в течение 2 недель) смывается дождями. Для борьбы с грибковыми заболеваниями достаточно 3%-ного раствора сульфата железа

Грибное заболевание винограда (милдью)

Грибковые заболевания винограда (милдью)

Следует помнить, что обработка поверхности этим раствором не может полностью уничтожить споры грибков, так как они могут остаться в труднодоступных местах. Поэтому для достижения лучшего результата лучше использовать средства на основе меди. Вы можете чередовать эти два вида обработки: сульфат меди весной и железо осенью. Также обратите внимание, что сульфат железа не может защитить ваши растения от бактериальных инфекций.

Железный купорос при неинфекционном хлорозе

Иногда растения страдают от недостатка железа в почве или неспособности усваивать железо. Возникает неинфекционный хлороз, который проявляется пожелтением листьев и общим ослаблением растений.

Хлороз гортензии

Хлороз у гортензий

Сульфат железа может помочь уменьшить эту проблему. Готовится раствор из 30-50 г на 10 л воды, и растения опрыскиваются несколько раз через 5-6 дней до восстановления зеленого цвета. Для профилактики используйте 10 г на 10 л воды.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как готовится раствор и как обрабатываются растения в случае хлороза.

Отзывы агрономов о железном купоросе

— Хотя сульфат железа активно используется фермерами на даче, он имеет свои преимущества и недостатки, — говорит агроном Олег Исполатов.

  Как отличить облепиху мужскую от женской. Как отличить облепиху мужскую от женской.

К преимуществам относятся:

  • широкий спектр применения – защита от болезней, вызванных грибами, и вредителей, мхов и лишайников, дезинфекция садовых инструментов, теплиц, погребов, деревянных конструкций;
  • высокая эффективность;
  • профилактика и лечение хлороза;
  • возможность использования при температурах от 0 °С;
  • низкая токсичность, как для человека, так и для окружающей среды;
  • низкая цена и высокая доступность.

Недостатки сульфата железа:

  • низкая эффективность против насекомых-вредителей и безвредность к вирусам и бактериям;
  • подкисление почвы;
  • строгое соблюдение концентрации раствора и времени его применения;
  • быстрое смывание осадками и окисление на воздухе в течение 10 – 14 дней.

Популярные вопросы и ответы

Агроном Олег Исполатов рассказал нам типичные вопросы дачников о сульфате железа.

Можно ли использовать железный купорос от вредителей?

Сульфат железа используется для защиты садов от слизней и мокриц путем изготовления отравленной приманки. Один из рецептов следующий: 400 граммов любой муки, 8 граммов сульфата железа и 2-3 грамма сухих дрожжей хорошо перемешать, добавить немного пива или кефира, чтобы получилось тесто в виде мучной крошки. Засыпьте смесь в банки и распределите в местах, где больше всего тусуются слизни.

В каких пропорциях нужно разводить железный купорос?

Концентрация раствора купоросного железа зависит от способа применения и периода выращивания. Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте меры предосторожности. Помните, что сульфат железа не совместим с щелочными материалами и быстро теряет свои фунгицидные свойства.

При какой температуре можно использовать железный купорос?

Опрыскивание сада раствором сульфата железа возможно при температуре не ниже 0°C.

Какой купорос лучше: железный или медный?

Эти два вида биотриологии имеют свои преимущества и недостатки, но невозможно сказать, какой из них лучше. Практика показывает, что лучшего результата можно добиться, если обработать сад сульфатом меди весной, а сульфатом железа — осенью.

Источники

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
  2. Валягина-Малютина Е. Защита сада и огорода от вредителей, болезней и сорняков. Популярная энциклопедия // СПб: Диля, 2013
  3. Трейвас Л.Ю. Защита сада и огорода // М.: Кладезь-Букс, 2007.

Особенности

Сульфат железа — это химическое соединение, известное как сульфат железа и имеющее формулу FeSO4. Это фунгицид, соединение, используемое для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Сульфат железа обладает контактным действием без кумулятивного эффекта. Он не накапливается на частях растений, что позволяет избежать негативного воздействия в течение вегетационного периода.

Железо — это микроэлемент, который необходим растениям для нормального клеточного метаболизма. Оно влияет на образование хлорофилла и обеспечивает достаточное производство этого вещества. Железный купорос — это кристаллическое вещество зеленоватого цвета. Его структура непрозрачна и не имеет специфического запаха. Кристаллы проницаемы для воздуха и легко растворяются в горячей воде. При промышленном производстве для бытовых целей доля основного вещества в препарате должна составлять 54 % и более.

Применение сульфата железа в садоводстве очень разнообразно. Среди наиболее распространенных причин его использования можно назвать следующие.

  • Улучшение состава почвы. Железный купорос эффективен при добавлении в грунт с высоким содержанием карбонатов, фосфора, магния или соли.
  • Профилактика грибкового поражения. В этом случае используется слабоконцентрированный раствор с содержанием сульфата железа в объеме 1-3%.
  • Лечение грибковых болезней. Требуется неоднократное опрыскивание. 1 обработки хватает примерно на 14 дней.
  • Борьба со мхами и лишайниками на стволах деревьев. Также фунгицидная обработка помогает справиться с ними на любых деревянных постройках.
  • Хлороз растений. Здесь можно проводить профилактическую обработку или лечение. Осуществляется полив под корень, опрыскивание растений. Железный купорос эффективен только при неинфекционном хлорозе.
  • Борьба с насекомыми-вредителями. Здесь раствор используется в 5%-ной концентрации.
  • Лечение дупел, обработка ран на стволах. Дезинфекционные и вяжущие свойства средства очень высоки.

Сульфат железа подходит для сезонного применения. Деревья и кустарники можно обрабатывать им при температуре не ниже 0 градусов Цельсия. Не все фунгициды обладают таким преимуществом.

Кроме того, он гораздо лучше, чем хлор, подходит для дезинфекции септиков и является более экологичным.

Как правильно разводить?

Специальная таблица поможет вам соблюсти правильное соотношение при смешивании сульфата железа с водой для разных культур. Есть и другие важные моменты. Например, при неправильном соотношении и превышении рекомендуемой концентрации обработка может быть опасна для растений. Опытные садоводы считают, что лучше разбавить вещество и растворить его в меньших дозах, чем губить растения.

  Откуда столько мха и вреден ли он для участка. На какой почве растет мох.

Прежде чем готовить раствор самостоятельно, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

  • Косточковые культуры обрабатываются только по лозе или голым ветвям. Обычно концентрация не превышает 3%, то есть на 10 л воды требуется развести 300 г порошка. Опрыскивание ведется в осенний период.
  • Семечковые культуры обрабатывают весной. На площадь в 100 м2 требуется около 10 литров раствора в концентрации 4-5%.
  • Борьба с плесенью, мхами, лишайниками. Здесь используется самый концентрированный раствор с содержанием железного купороса 5-6%.
  • При отсутствии весов можно ориентироваться при приготовлении раствора на другие мерки. Например, для приготовления 2% раствора нужно 5 столовых ложек сухого порошка на 10 л воды. Раствор получится ярко-оранжевым. Стоит учесть, что все приводящиеся нормы указаны для сухого порошка, содержащего 53% железного купороса.
  • Приготовление препарата лучше проводить в теплой воде. Так кристаллы гораздо лучше растворятся. Воду лучше брать талую или дождевую, самую мягкую. Нельзя готовить раствор в металлической посуде, лучше взять пластиковую емкость. Добавлять порошок нужно постепенно, малыми дозами, помешивая деревянной лопаткой, можно приготовить концентрат в 1-2 л, а затем развести его до нужного объема.

Обработку следует проводить весной и осенью по уважительной причине. Сульфат железа вреден для листовой зелени и вызывает ожоги тканей. Дозы раствора с концентрацией 3-5% имеют очень кислую реакцию.

Кроме того, весенняя обработка может замедлить вегетационный период примерно на 7 дней. Это можно использовать для защиты нежных почек от возможных заморозков

Деревья в саду

Сульфат железа — это фунгицид, который контролирует комплекс заболеваний:

  • Парша,
  • Пятнистость,
  • Монилиоз,
  • Болезни ствола и ветвей.

В «Справочнике по садоводству» (авторы Б.Д. и Л.И. Жданович) сказано, что плодовые и ягодные культуры следует обрабатывать сульфатом железа. Давайте расшифруем это:

  1. Плодовые культуры (яблоня, груша, слива, черешня, вишня и другие),
  2. Ягодные культуры (смородина, малина, крыжовник и другие).

Когда следует проводить обработку?

  • До начала вегетации (ранней весной) или после вегетации (глубокой осенью).
  • Осенью опрыскивают деревья железным купоросом обязательно ПОСЛЕ ЛИСТОПАДА (это главное условие).

Концентрация раствора для плодовых деревьев и ягодных кустарников:

  • 2 — 3 % (то есть 200 — 300 г железного купороса на 10 литров воды),
  • для молодых деревьев и кустарников дозировку уменьшают до 100 г купороса на 10 литров воды,
  • для старых деревьев берут максимальную дозировку — 300 г на 10 литров воды.

Приготовленным раствором следует опрыскивать стволы, ветви, корневища и опавшие листья. В книге «Домашнее сельское хозяйство» мы находим следующий совет:

  • Опрыскать деревья, опавшие листья и только потом нести их в компост (в листьях могут оставаться зимовать возбудители заболеваний).

Осенью Витриол также используется для обработки стволов деревьев перед известкованием. Раствор способен бороться со мхом и лишайниками. Сделайте «промывку» (опрыскайте стволы из пульверизатора) концентрированным раствором: 300 — 500 грамм на 10 литров воды. Затем дайте коре немного подсохнуть и заделайте дупла и большие трещины или начните известкование (источник информации: журнал «Gärtner und Gärtner»).

Говорят, что раствор сульфата железа может оживить старый, запущенный сад. Он придает силы и энергию истощенным деревьям и продлевает их жизнь. Это одно из самых дешевых средств, но оно очень помогает!

wUzTl7k9yOE

Виноград

Аналогично деревьям в саду, осенняя обработка проводится и для винограда.

Сроки обработки те же: до и после прорастания.

Дозировка также одинакова: готовят 2 — 3%-ный раствор (200 — 300 граммов сульфата железа на 10 литров воды).

Но спектр заболеваний виноградной лозы уже гораздо шире:

  • Антракноз,
  • Бактериальный рак,
  • Пятнистый некроз,
  • Милдью.

Обработка проводится путем опрыскивания, причем обязательно ДО опрыскивания, но и ПОСЛЕ опрыскивания.

Более подробное описание процедуры осенних мероприятий можно найти в одном из номеров журнала «Мой сад изобилия»:

  1. После сбора поздних сортов винограда проводят влагозарядковый полив винограда.
  2. В октябре после первых незначительных заморозков и после опадания всех листьев виноград обрезают.
  3. В середине октября проводят обработку от вредителей водно-солевым раствором: 10 ст.ложек соли и 5 ст.ложек соды разводят в 10 литрах воды и опрыскивают получившимся раствором лозу.
  4. В это же время обрабатывают виноградник пртив болезней раствором железного купороса (400 г на 10 литров воды) или медного купороса (100 г на 10 литров воды).
  5. С наступлением устойчивых заморозков (-3, -5 градусов), как правило, в начале ноября, виноград укрывают на зиму.
  Летняя подкормка роз: схема внесения подходящих удобрений. Чем подкормить розы в июне.

Интересно, что этот источник рекомендует для обработки винограда более концентрированный раствор: 400 граммов на 10 литров воды.

Обработка деревьев осенью железным купоросом, инструкция по применению

Перед использованием сульфата железа его необходимо хорошо развести водой. Количество порошка зависит от концентрации, которой необходимо достичь, разведите его в воде:

  • 0,1% – 10 г на 10 л;
  • 1% – 100 г на 10 л;
  • 3% – 300 г на 10 л;
  • 5% – 500 г на 10 л.

Читайте также Очистка и побелка ствола яблони осенью Побелка яблонь осенью — обязательная часть работ по подготовке к зимнему сезону. Здоровье дерева и его плодоношение во многом зависят от состояния коры ствола. Более того, без защиты дерево будет…

При приготовлении раствора необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  • желательно разводить железный купорос в стеклянной или пластиковой емкости;
  • тару обязательно нужно тщательно промыть и вытереть насухо;
  • сначала следует состав хорошо развести, затем дать ему немного настояться и снова перемешать;
  • требуется применять средство сразу, иначе на открытом воздухе оно окислится и приобретет другие свойства.

Инструкция по применению зависит от цели, для которой он используется в садоводстве. Настоятельно рекомендуется следовать инструкциям, иначе будет трудно добиться положительного результата.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Если на стволе дерева появились грибки, лишайник или признаки других заболеваний, обработку следует проводить осенью после сбора урожая. Для этого необходимо приготовить 3%-ный раствор и опрыскать им кору дерева. Для достижения хорошего эффекта рекомендуется провести обработку 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Уничтожение вредителей и их личинок

Независимо от того, заражена кора дерева вредителями или нет, рекомендуется опрыскивать дерево два раза в год в качестве профилактической меры:

  1. Первый раз дерево обрабатывают весной. Эта процедура позволяет уничтожить тех насекомых и их личинки. Рекомендуют опрыскать не только ствол дерева, но и приствольный круг. Важно выполнить эту процедуру до распускания почек.
  2. Второй раз обработку делают осенью с целью уничтожения насекомых и их личинок, которые скопились под корой за лето. Выполняют ее после сбора урожая и опадания листвы.

Для опрыскивания деревьев рекомендуется использовать сульфат железа в концентрации 5 %. Старые экземпляры можно обрабатывать препаратом в чистом виде, тщательно покрывая им трещины и расколы коры.

Внимание!

Молодые деревья достаточно обрабатывать только один раз в год — весной.

Устранение мхов и лишайников

Технология обработки плодовых деревьев осенью железным купоросом

Обработка деревьев осенью сульфатом железа необходима для удаления мха и лишайников. Концентрация раствора зависит от вида растения:

  • кустарники – 3%;
  • косточковые деревья – 3%;
  • семечковые деревья – 5%

Кору следует опрыскивать дважды, с интервалом между обработками не менее 2 недель. При необходимости обработку можно повторить весной.

Совместимость с другими препаратами

Перед обработкой ран деревьев осенью или перед опрыскиванием рекомендуется тщательно проверить, какие соединения можно и нельзя сочетать с сульфатом железа. Единственная допустимая комбинация — с мочевиной. Существует множество рецептов использования двух этих препаратов для борьбы с садовыми вредителями или болезнями в различных пропорциях. Сочетание сульфата железа с другими веществами обычно не рекомендуется, так как может произойти совершенно непредсказуемая химическая реакция.

Читайте также Техника пересадки яблони осенью Чтобы пересадить яблоню на новое место, необходимо учесть несколько факторов. Важно не только найти подходящее время, но и следовать инструкциям для конкретного возраста дерева. Таким образом, вы сможете …

Внимание!

При работе с сульфатом железа важно соблюдать меры безопасности. Работайте с ним только в толстых перчатках и респираторе. Также рекомендуется носить закрытую одежду, желательно из непроницаемой ткани.

Сульфат железа — это препарат, который быстро и эффективно борется с вредителями, болезнями садовых растений и другими проблемами в арбористике. Если использовать препарат в соответствии с инструкциями и мерами предосторожности, можно получить здоровое, красивое растение и регулярно собирать достойный урожай.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий