Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов. Белая морковка зимой растет.

В сентябре ростки увядают, а корнеплоды начинают расти и накапливать сахар и каротин. Однако если овощи остаются на грядке слишком долго, они становятся менее прочными и теряют свои вкусовые качества. Существует также вероятность того, что морковь снова прорастет. Поэтому важно выбрать лучшее время для сбора урожая.

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов

Не существует определенного времени, когда морковь следует убирать с грядки. Сроки зависят от многих факторов: сорта, местного климата, погоды, удобрений, которыми поливают овощи, и т.д. Все эти факторы влияют на то, когда лучше всего убирать морковь.

Сорта

Существует три категории сортов моркови: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Они варьируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода:

  1. Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
  2. Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
  3. Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.

Это ориентировочные даты, которые можно использовать в качестве руководства для расчета времени сбора урожая моркови с огорода. Чтобы не забыть, как долго созревает морковь посаженного сорта, следует сохранить пакет с семенами.

Погоды

Морковь становится оптимально вкусной и полезной только в конце вегетационного периода, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время они лучше всего подходят для хранения. Если осень относительно теплая и сухая, можно отложить уборку моркови. Постепенное снижение температуры и легкий озноб не вредны, а, наоборот, полезны: они накапливают сахар и становятся слаще. Однако температура всего 3-5°C останавливает рост овоща. Как только температура опустится до этих значений, морковь следует обязательно убрать.

Если осень дождливая, сбор урожая не следует откладывать. Во влажной почве корни могут начать гнить, и тогда они становятся непригодными для длительного хранения. Также не ждите заморозков. Замороженные овощи хуже хранятся, поэтому замораживания на грядке следует избегать, хотя один-два мороза не повредят моркови.

Региона

Климат региона также влияет на то, когда лучше всего собирать урожай моркови. В центральной России и Московской области среднеспелые сорта можно собирать с конца августа до начала следующего месяца, а позднеспелые — в сентябре и первых числах октября. В северо-западных регионах, включая Ленинградскую область, морковь убирают в сентябре, но если осень сухая, можно подождать немного дольше. В это же время сбор урожая происходит и в Беларуси.

В Сибири и на Урале урожай собирают в августе, в конце месяца или в первой половине следующего месяца. Однако это лишь приблизительные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, а в целом следует ориентироваться и на текущие погодные условия.

По лунному календарю

Некоторые садоводы обращают внимание на фазы Луны и их влияние на процессы в растениях при сборе урожая. Соответственно, корни следует выкапывать при убывающей луне, чтобы они хорошо хранились. В 2018 году, согласно лунному календарю, такие дни запланированы в Сибири, на Урале и Северо-Западе — с 28 по 31 августа. С 1 по 8 сентября и с 26 по 30 сентября того же месяца.

Сколько сушить морковь после уборки. Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Невозможно заранее определить точные сроки уборки репы и моркови. При выборе времени сбора урожая необходимо учитывать несколько важных факторов.

Сколько сушить морковь после уборки. Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.
  Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков. Салат из сныти.

Основные правила сбора

Для того чтобы урожай пережил зиму, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. За месяц до сбора урожая нужно прекратить внесение удобрений и полив грядок – так вы предупредите растрескивание плодов.
  2. Определите день уборки, когда солнечно и нет дождя, а почва сухая. Температура должна быть не выше 20 ℃. Многие агрономы считают, что копать овощи на закладку лучше не утром, а вечером. Дело в том, что в течение дня в морковке накапливается сахар, а ночью он расходуется. И поэтому экземпляры, выкопанные вечером, будут слаще.
  3. Корнеплоды, даже сильно выступающие над поверхностью грунта, лучше не вытаскивать сразу, а сначала подкапывать вилами – это поможет избежать механических повреждений. Подкопанные плоды возьмите за ботву и аккуратно извлеките из почвы. Затем отряхните с них землю, удалите ботву и разложите сушиться. Двух часов на сухой грядке достаточно. После этого овощной запас можно закладывать на постоянное место.

Если температура держится выше 20 ℃, а вы уже собрали урожай, дайте ему полежать 2-3 дня под навесом или в проветриваемом сарае (главное – не на солнце)

Если температура выше 20 °C, а вы уже внесли урожай, оставьте его под навесом или в проветриваемом сарае на 2-3 дня (только не допускайте перегрева).

Извлечение желоба может быть выполнено различными способами:

  • выкрутить и оторвать руками;
  • отрезать ножом, оставив хвостик 1-2 см;
  • срезать ботву вместе с верхушкой плода до 2 мм.

Как и где хранить зимой

Существует множество способов перезимовки моркови. Классические — от авторов пособий по огородничеству и творческие — от опытных садоводов и огородников. Выбирайте те, которые соответствуют вашему вкусу и возможностям.

В погребе или подвале:

  • в деревянных ящиках – уложите овощи в несколько рядов, пересыпая влажным песком;
  • в полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для обеспечения вентиляции;
  • в овощных сетках на деревянных полках или поддонах;
  • в оболочке из глины – каждый плод перед закладкой окуните в глиняную болтушку и высушите.

Большой урожай обычно расфасовывают в сетки или мешки. За зиму его придется не один раз пересматривать, отбраковывая подпорченные экземпляры

Крупные урожаи обычно упаковываются в сетки или мешки. Продукты следует проверять и выбрасывать не один раз в течение зимы.

В холодильнике:

  • в овощных ящиках, завернув каждую морковину в бумагу;
  • в морозилке – в порционных пакетах или контейнерах нарезанную и натертую на крупной терке. Такая заготовка отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, свежих салатов и даже морковного торта.

Как правильно собирать?

Если вы будете следовать четкому алгоритму, то сможете быстро собрать урожай моркови:

foto16422-5

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу). Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Собирайте морковь парами. Один человек выкапывает овощи вилами, а другой отрывает морковь от стебля.

Нужно ли сушить?

Для подготовки собранной моркови к длительному хранению необходимо принять определенные меры:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Вы собрали урожай, а что теперь делать с корнями? После того как вы выкопали морковь с грядки, необходимо подготовить овощи к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.

    Место и условия для хранения моркови зимой

    После того как вы собрали и подготовили корнеплоды, необходимо переместить морковь на зимнее хранение. Чтобы сохранить их как можно дольше, необходимо выбрать наиболее подходящие условия и место:

    • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
    • влажность — около 80%;
    • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

    Признаки готовности урожая

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    Сроки созревания, указанные производителем на пакете с семенами, считаются ориентировочными. Начало созревания зависит от условий выращивания и погодных условий, поэтому время часто сдвигается то в одну, то в другую сторону.

    Следующие признаки указывают на то, что пришло время собирать урожай моркови:

    • пожелтение нижних листьев;
    • растрескивание корнеплодов;
    • образование маленьких светлых корешков на моркови.

    Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

    Для уборки моркови следует выбрать солнечный и сухой день. Если долгое время не было дождей и почва очень сухая, поливайте грядку за несколько дней до перекопки. Морковь гораздо легче извлечь из влажной почвы, не повредив внешнюю оболочку. При хранении важна их целостность.

    Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

    Если почва на поле рыхлая, морковь можно выдернуть вручную. Потяните стебли строго вверх, чтобы морковь не ослабла и не сломалась.

    На тяжелых и плотных почвах осторожно приподнимите морковь лопатой или вилами, а затем выдерните ее вручную.

    Выкопав растение, удалите прилипшую почву и обрежьте шпорцы. Затем оставьте морковь сушиться прямо на грядке на 2-3 часа.

    Не мойте морковь перед хранением, так как велик риск повредить тонкую кожицу. Крошечные ранки инфицируются грибковыми патогенами.

    Способы удаления ботвы

    Удаляйте листву сразу после выкапывания моркови. Если листья не удалить, они будут продолжать испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию корневого комка.

    Основные способы устранения сквозняка:

    1. Выкручивание.
    2. Срезание ножницами или острым ножом. Такой способ используют только в тех случаях, если не планируется долгое хранение урожая. После срезания морковь через некоторое время пустит новую ботву.
    3. Срезание вместе с верхней частью овоща – точкой роста. В этом виде корнеплод не будет прорастать и хорошо сохранится до весны. Но такой способ подходит только специалистам, поскольку он требует большой точности среза – ровно 2 мм от края.

    Когда нужно убирать морковь

    Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют раннеспелые сорта, чтобы в середине лета можно было собрать урожай молодой, сладкой моркови. Эта морковь, как правило, не подходит для длительного хранения. Если вы пропустите время сбора урожая ранней моркови, она часто лопается, теряет свою сочную текстуру и, соответственно, вкус.

    Раньше я сеял ранние сорта моркови пучками. Морковь желательно убирать, когда она достигнет диаметра 1 см. Они отлично подходят для детских супов и богатых витаминами салатов. Среднеспелая морковь Среднеспелую морковь следует выращивать в течение 80-110 дней. Пожелтение нижних листьев также может быть показателем их зрелости. Морковь не следует оставлять в земле слишком долго, иначе мякоть станет рыхлой, а вкус ухудшится.

    Также ошибочно мнение, что бушель должен быть желтоватым и вялым. Это признак больного корня, а не его зрелости.

    Морковь Позднеспелая морковь (возраст более 110 дней), также известная как осенняя морковь. Собирают осенью в первые 2 недели сентября, но обратите внимание на погоду — день не должен быть дождливым.

    Вы можете выбрать семена моркови на нашей торговой площадке, где собраны предложения от крупнейших интернет-магазинов.

    Морковь Намдал F1, 0,1 г Bejo Zaden 67 руб seedspost.ru
    Морковь Мокум F1, 0,1 г Bejo Zaden 67 руб seedspost.ru
    Морковь Танжерина F1, 150 штук Enza Zaden Профессиональные семена 67 руб seedspost.ru
    Морковь Степашка F1, 0,2 г Любовь да голуби 87 руб. seedspost.ru

    Все чаще и чаще я слышу от садоводов-любителей, что морковь нужно оставлять до первого незначительного понижения температуры. Я не согласен, потому что в детстве я собрал больше гектара моркови у своей бабушки в деревне. При температуре ниже нуля морковь часто начинает поражаться серой гнилью. Результатом может стать потерянный урожай.

    Уборка моркови в пучках

    Но и слишком рано тянуться за морковью тоже не стоит. Перепады температуры во время хранения также неблагоприятны. Если температура на улице все еще выше +20 °C, не следует резко заносить морковь в холодный погреб, а подождать, пока температура понизится и морковь перестанет расти.

    Более низкие температуры желательны для моркови, так как в это время года она накапливает больше сахара. Когда температура достигает +4°C, морковь перестает расти. Как только установится хорошая погода и низкие температуры в сентябре, они продолжатся.

    Как собирать урожай моркови

    После того как вы точно знаете, когда начинать уборку, важно помнить, как именно убирать морковь, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до уборки урожая следует прекратить полив моркови, чтобы избежать роста и растрескивания.

    Для сбора урожая моркови моя бабушка выбрала солнечный, достаточно теплый день и не стала дожидаться ночных заморозков. Морковь в основном выкапывали вилами. Они были подняты краном и извлечены из земли. Мы осторожно подняли морковь с земли и руками вычистили ее из почвы.

    Я сторонник того, чтобы выкапывать морковь, а не выкапывать ее полностью лопатой. Даже в тяжелой почве выдергивание только коротких корней без подкапывания позволяет соломе оставаться на руках, а моркови — на земле. Если вы копаете лопатой, будьте осторожны, чтобы не повредить корень растения, так как раненые овощи плохо хранятся.

    После выкапывания растения срежьте зелень. Я вращаю пропеллер руками, это продлевает жизнь. Я не раз слышал, что морковь оставляют на грядке с хумусом, чтобы она высохла. Но, по сути, вострец вытягивает питательные вещества из корня растения. Для моего кролика это гораздо полезнее, чем выкопанная морковь.

    Симпатичный кролик с морковкой

    Также не нужно долго сушить морковь — не нужно ждать, пока она завянет. В противном случае мякоть не будет достаточно сочной и блестящей.

    Теперь я интуитивно знаю, когда пора есть морковь. Чтобы убедиться в этом, я сначала выкопал несколько корней, осмотрел их и попробовал на вкус. Собранная морковь

    Как правильно хранить морковь?

    Оптимальная температура для длительного хранения продукта — от 0 до 4 градусов Цельсия. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 80 %. Критерии должны быть совместимы и не колебаться в большую или меньшую сторону.

    Пошаговые инструкции по сушке урожая:

    1) разложите выкопанные растения на брезенте или плотном материале и не забудьте подрезать прививку садовыми ножницами. Весь процесс сушки занимает не менее 3-4 дней. Если спешить некуда, рекомендуется оставить растения под навесом на более длительный срок, от 7 до 12 дней,

    2) Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется дома тщательно отсортировать морковь и разделить ее на две зоны: здоровые и поврежденные плоды. Крупные и гладкие, без посторонних включений экземпляры пригодны для хранения, остальные используются в качестве основного или второстепенного ингредиента для приготовления пищи. Из моркови получаются удивительные соки с ярко выраженным сладким вкусом и ценным содержанием,

    3) Сажать морковь в погреб можно только после обработки помещения, обработав стены и пол известью или слабым раствором раствора марганцовки. Если зимой помещение промерзает, рекомендуется на пол положить песчаную подушку и поставить на нее пластиковые ящики, предварительно вымытые в растворе соды и проточной воды,

    4) Перед тем как положить морковь, рекомендуется постелить на пол тонкий слой брезента и посыпать каждый слой дезинфицирующим средством: молотой корицей или древесным углем. Табачная зола не рекомендуется из-за накопления неприятных запахов и токсинов,

    Правильное хранение не запрещает размещение моркови в помещении. Корнеплоды можно отлично упаковать в пакеты и коробки, но срок хранения при этом сокращается и сводится к минимуму.

    Распространенные ошибки начинающих дачников

    Тем, кто впервые занимается садоводством и выращиванием овощей, следует быть осторожными при уборке корнеплодов на хранение, чтобы избежать распространенных ошибок, которые, как известно, совершаются в спешке и по незнанию, когда начинаешь знакомиться с овощами, особенно с корнеплодами, растущими на садовом поле.

    К наиболее популярным относятся следующие:

    1) Сокращение дней сушки. При сохранении влажности плоды трудно хранить, они могут испортиться через 1-2 месяца в коробках или картонных коробках.

    2) Неправильная обрезка верхней части растения. Удаление побега с верхушкой побега неизбежно приводит к проблемам гниения и другим неприятным факторам, которые приводят к сокращению срока хранения.

    3) Не сортируйте только на последнем этапе, но обязательно! Не отделив здоровые плоды от плохих, нельзя с уверенностью сказать, сможет ли урожай созревать долго или нет.

    4) Морковь не моют после сбора урожая! Допускается стряхивать грязь хозяйственной перчаткой.

    5) Перед тем как положить морковь в погреб, охладите ее как можно больше, чтобы она дольше хранилась.

    6) Не рекомендуется хранить морковь в податливых, герметичных контейнерах. Полиэтиленовые пакеты и другие материалы, накапливающие углекислый газ и конденсат, являются основной причиной гниения.

    7) Не следует пренебрегать обеззараживанием материалов и инструментов, использовавшихся в прошлом году. Укоренившиеся бактерии и грибки могут легко повредить здоровый урожай и превратить красивые и гладкие плоды в безвкусные и поврежденные.

    8) Слишком жаркие или слишком холодные температуры хранения.

    9) Неправильное содержание влаги и недостаток влаги.

    10) Морковь не следует хранить вместе с капустой, фасолью и другими культурами, которые не хранятся вместе. Если места недостаточно, корнеплод можно разместить под нижней частью репы.

    Определив точное время сбора моркови с грядки для хранения в 2022 году, садовод и огородник также может знать, как правильно хранить урожай, подготовив место и урожай.

      Почему белить деревья — вредно. Побелка для деревьев.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий