Листовертка (виды, жизненный цикл, факторы риска, способы борьбы препараты). Листовертка на яблоне как бороться.

Очень важно знать сроки обработки инсектицидами, чтобы минимизировать риск воздействия составов на будущие культуры.

Листовертка (виды, жизненный цикл, факторы риска, способы борьбы + препараты)

Листовой минер — крупное семейство бабочек (Lepidoptera), широко распространенный и опасный вредитель возделываемых плодово-ягодных культур, винограда, лесных и декоративных насаждений. Отсутствие мер защиты растений от филлоксеры приводит не только к потере значительной части урожая, но и к серьезным повреждениям самих растений.

Листовертка- жизненный цикл, развитие, способы борьбы

Содержание

  • Видовой состав
  • Внешний вид
  • Жизненный цикл и развитие листовертки
  • Питание
  • Вредоносность и факторы риска
  • Способы контроля численности листовертки

Название «листовой минер» происходит от того, что гусеницы большинства видов листовых минеров заворачивают листья растений-хозяев в мешки или трубки.

В материале описывается состав видов листовых минеров, их внешний вид, жизненный цикл, особенности роста и питания, факторы риска, методы борьбы с популяцией и рекомендуемые средства и т.д.

Признаки и особенности вредителя

Заражение яблонь этим вредителем проявляется следующим образом:

  • Весной можно обнаружить, как почки, цветы и листья покрылись паутиной.
  • В конце весны видны коконы, листья скручиваются
  • С началом осени на поверхности листьев можно увидеть темные пятна с яйцекладками.

Это важно: если бабочек много, они могут уничтожить до 70% всего урожая.

Описание вредителя

Существует множество видов кузнечиков. Однако основной вред наносит розовое яблоко. Моль можно распознать по следующим признакам:

  • размером она до 3 см, внешне напоминает моль;
  • размах крыльев до 30 мм;
  • тельце с плотным покрытием из волосков;
  • крылья серого цвета с коричневым рисунком.

У гусениц зеленовато-желтое тело с пятнами на спине, на брюшке имеются крючки, голова коричневая или черная.

Вредитель виноградной лозы выглядит как моль.

География распространения

Филлоксера встречается на всех континентах, единственным исключением является Антарктида. В России насчитывается более 2000 видов, из которых около 100 являются наиболее опасными. Наиболее распространенные виды встречаются в смешанных и лиственных лесах северной части мира, а также в субтропических и тропических лесах Азии.

Стадии развития

Развитие насекомого варьируется в зависимости от вида. Филлоксера рождается в апреле, и ее жизненный цикл включает следующие стадии:

  1. Спаривание через два дня после выхода из куколки.
  2. Весной отложение яиц на кору деревьев и веток.
  3. Яйца зимуют на дереве, весной из них появляются гусеницы, которые начинают питаться листьями, плодами и почками.
  4. Летом личинки окукливаются.
  Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной. Ремонтантная малина что это значит.

Через две недели после окукливания вылупляется взрослое насекомое.

Важно. Учитывая стадии развития вредителя, необходимо каждый год ранней весной осматривать яблоню на наличие личинок.

Опасность насекомого на яблоне

Вредитель встречается не только на яблонях, но и на грушах и других фруктовых деревьях. Однако наибольшую опасность он представляет для яблонь, так как при благоприятных для него условиях произрастания может уничтожить до 70 % всего фруктового сада.

Зараженность вредителем не зависит от сорта яблони, посаженной на участке. Нападению подвергаются все сорта, но насекомые избегают здоровых и сильных деревьев.

Они нападают только на ослабленные растения, за которыми недостаточно ухаживали. Чтобы защитить яблони от насекомых, необходимо использовать агротехнические приемы.

Все сорта яблок могут подвергаться нападению

Листовертка на яблоне: как бороться химическими препаратами?

Обработку химическими препаратами против яблоневой плодожорки следует проводить только в том случае, если на одной ветке яблони вы обнаружили более 5-7 гусениц, в противном случае можно попробовать бороться с вредителем механическими методами или народными рецептами. Однако если насекомые распространяются и их численность быстро растет, использование инсектицидов неизбежно. Листовой кузнечик — это вредитель с чешуйками, против которого особенно эффективны следующие препараты:

  • А вант. Препарат оказывает действие на гусениц в любом возрасте, поэтому обрабатывать можно даже кладки яиц. Обработку надо провести дважды с промежутком в две недели. Плюс препарата в том, что он не смывается дождями.
  • Децис-профи. Это один из самых быстродействующих препаратов, к тому же у него отсутствует фитотоксичность.
  • Инта-Вир. Препарат не применяют в качестве профилактического средства, опрыскивание надо проводить примерно за 25-30 дней до предстоящего сбора урожая. Это средство оказывает воздействие на гусениц и отпугивает от яблони бабочек.
  • Калипсо. После обработки препаратом защитный эффект продолжается около месяца. Несомненными плюсами можно назвать то, что вредители к нему не привыкают, а значит можно проводить повторную обработку. К тому же это средство малотоксичное для важных насекомых (пчел, шмелей и др.).
  • Кинмикс. Данный препарат способен долго удерживаться на листьях после нанесения, а его воздействие на вредителей заметно уже через час.

Прежде чем окончательно определиться с выбором препарата для обработки фруктового сада, необходимо внимательно изучить все инструкции, принимая во внимание количество вредителей, период прорастания яблок и климатические условия. И, конечно, необходимо тщательно следовать инструкциям, соблюдать дозировку и использовать средства индивидуальной защиты.

  8 способов применения горчичного порошка в огороде. Горчичный жмых применение в огороде отзывы.

+чем обработать яблони +от листовертки

Яблоневый листовой минер: Фото.

Когда опрыскивать яблони?

Очень важно знать сроки обработки инсектицидами, чтобы минимизировать риск воздействия составов на будущие культуры.

Проверяйте деревья весной, пока они не проснулись и не раскрыли свои почки. Если вы заметили заражение вредителем (откладку яиц), первую обработку против филлоксеры следует провести, как только бутоны яблони начнут розоветь.

Если вы заметили коконы гусениц светлого цвета, следует опрыскать яблоню, как только начнется «фаза зеленого конуса». Этот период короткий: почка распустилась и выпустила кончик листа — в это время и следует проводить обработку. Если вы сделаете это вовремя, то сможете уничтожить всех вредителей, чтобы яблоня могла цвести и плодоносить. К этому времени уже могут появиться новые бабочки. Поэтому следует регулярно осматривать деревья, чтобы не пропустить появление вредителей.

Никогда не опрыскивайте инсектицидами в период цветения, так как все эти средства опасны и для полезных насекомых. Опрыскивание всегда следует проводить в пасмурную, сухую и безветренную погоду.

листовертка +на яблоне фото

Яблоневый листовой минер: Фото.

Жизненный цикл

Начало весеннего лета насекомых зависит от тепла, влажности и света. Этот процесс занимает 20-30 дней. Мотыльки летают утром и вечером, а в пасмурные дни активность начинается на рассвете.

В это же время насекомые спариваются. После оплодотворения самки сразу же откладывают яйца. Плодовитость варьируется от самки к самке и зависит от вида. Некоторые кузнечики откладывают всего несколько десятков яиц, в то время как другие могут откладывать до тысячи.

Самки откладывают яйца в пазухах листьев и ветвей, под корой, на веточках, побегах и завязях. Через 14 дней вылупившиеся гусеницы ищут подходящие места для кормления. Личинки первой личиночной стадии нападают на молодые листья на верхушках побегов, почки и цветочные бутоны. Крупные гусеницы питаются в основном листьями. Они скручивают листья в трубочки и гроздья и плетут вокруг них паутину.

Прежде чем стать бабочками, гусеницы проходят стадию нимфы. Этот процесс занимает две недели. Как только они вылупляются из кокона, бабочки сразу же адаптируются к окружающей среде и готовы производить новое потомство.

Гусеницы, которые вылупляются в конце лета, зимуют в плотном коконе. Ранней весной они просыпаются, продолжают питаться и расти.

  Борьба с сорняками на огороде по-современному: лучшие средства и методы. Борьба с сорняками на огороде по современному.

Особенностью гусениц кузнечиков является то, что они зимуют на разных стадиях развития. Суточность наступает, когда яйца, гусеницы всех возрастов, совы и взрослые особи впадают в спячку. Мотыльки не боятся низких температур и успешно зимуют в укромных местах: под корой деревьев, на земле, под снегом, под листьями и скошенной травой. Поэтому морозы д о-40 °C не оказывают серьезного влияния на их популяцию.

В центральной зоне и северных регионах насекомое дает 1-2 поколения за сезон; на юге оно размножается 3-4 раза в год.

Как выглядит зараженное растение?

Скручивание листьев в трубочки и появление белых паутинок — очевидные признаки повреждения. Гусеницы прячутся в изогнутых листьях. Если их гнездо потревожено, гусеницы проворны и быстро отступают, а если они соскальзывают с листа, то держатся за паутину.

Гусеницы обладают отменным аппетитом и могут съесть до 80 % зеленой массы. Они не остаются на месте, а захватывают остальную часть растения. Они жалят молодые побеги, бутоны, завязи и плоды и уничтожают семена. Если не уничтожить вредителя, то потери урожая будут значительными.

Чем опасна

В течение всего вегетационного периода гусеницы листового кузнечика наносят ущерб деревьям.

  1. Первые повреждения они наносят еще закрытым цветочным бутонам, сокращая таким образом количество завязи.
  2. После того, как яблони отцветают, гусеницы поднимаются вверх по стволам и ветвям, к самым верхушкам молодых побегов. Там они обустраиваются надолго, объедая нежные молодые листочки.
  3. Когда плоды сформированы, гусеницы проникают внутрь их, проделывая ходы и выедая дыры.
  4. Наибольший вред они наносят саженцам. Фотосинтез молодого растения вследствие поражения нарушается так сильно, что оно может даже погибнуть.

Если же поврежденному дереву удается выжить, впоследствии оно долго болеет.

Необходимость борьбы с листоверткой

Из-за короткого периода роста за один сезон может появиться несколько поколений вредителей. Каждая взрослая особь способна отложить 150 яиц в кластер, а спаривание может начаться на третий день после вылупления из куколки. Поэтому при благоприятных условиях жизни и размножения они способны уничтожить весь урожай и нанести большой ущерб саду.

Борьба с листоверткой

Те, кто отказывается бороться с ними, рискуют потерять и урожай яблок, и остальной урожай, поскольку эти прожорливые насекомые питаются не избирательно.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий