10 лучших декоративных трав для сада. Декоративная трава для клумбы.

Посмотрите фотографии и схемы многолетних миксов и узнайте, как красиво и правильно их расположить: много хороших примеров — отличная подборка! Несколько интересных идей для вашего собственного сада вы найдете в этой статье.

10 лучших декоративных трав для сада

blank

Владельцы пригородной недвижимости уделяют особое внимание ландшафтному дизайну. Главное желание — расширить имеющееся пространство с минимальными затратами сил и времени. Второй по важности критерий — неприхотливость. Благодаря своей способности расти в переменчивом климате и на любом типе почвы декоративная трава стала широко используемым дизайнерским растением.

blank

Декоративные цветники — распространенный способ применения. Размещая высокие растения, они подчеркивают отведенное им пространство. Никаких других аксессуаров не требуется.

Разноцветная трава гармонично вписывается в декор искусственного пруда. Небольшой пруд или озеро в обрамлении растений ярких цветов становится ярким элементом.

Классификация трав

однолетние и многолетние декоративные травы для сада

Ассортимент декоративных садовых трав можно разделить на 2 большие группы:

Первая категория относится к однолетним посадкам. Первая категория охватывает первую группу растений. Если вам не понравится сорт, вы сможете легко заменить его другим сортом в следующем сезоне.

Во втором типе растение выращивается в поле в течение нескольких лет. Преимущество в том, что вам не нужно каждый раз думать о том, какой вид посадить на пустом месте. Недостатком является то, что со временем трава заполняет все свободное пространство. Для поддержания границ необходимо удалять заросли.

Для нового участка стоит начать с однолетних растений. Это поможет вам понять зонирование и соответствующие расстояния между зонами. Как только у вас появится идея, вы можете поэкспериментировать с многолетними сортами.

Каталог неприхотливых многолетних декоративных злаков для сада

Ниже приведен список красивых, нетребовательных декоративных трав, которые подойдут для любого сада. С их помощью вы можете создать живописные, красивые места, которыми вы будете наслаждаться каждый день.

Вейник остроцветковый

Летом листья зеленые, осенью они приобретают красновато-золотистый цвет. Pinus spp. также представляют собой настоящее зрелище в саду зимой. Цветение приходится на июнь или июль, соцветия представляют собой нежные, похожие на солому метелки. Они достигают высоты до 1,5 м. Высокое растение имеет лазящее корневище, которое образует клубок.

Он очень устойчив к засухе. Растение также можно выращивать на песчаных почвах с низкой плодородностью. Она не требует никакого ухода. Однако рекомендуется обрезать его весной.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

Это может удивить многих, потому что он считается комнатным растением и часто называется «комнатным бамбуком» или «комнатным тростником». Однако в действительности это растение относится к семейству луговых и используется для посадки в горшки и другие большие емкости. Горшки с погонатерумом можно использовать для украшения сада или патио в летний период. В южных регионах он может перезимовать в открытом грунте.

Погонатерум в открытом грунте

Погонатерум в дикой природе

Как растение открытого грунта, погонатерум просовидный успешно выращивается в южной части России.

Сетария итальянская (Setaria italica)

Одной из разновидностей погонтерума является хорошо известная Чумиза, которую в некоторых регионах выращивают в качестве кормового растения. Однако многие садоводы ценят это растение в основном за его декоративность: у него крупные желтоватые или зеленые свисающие метелки, которые красиво смотрятся в группе с другими растениями, но также и в одиночку. Вторая разновидность известна под местным названием могар или щетинник. Его коричневатые семена меньше и растут вертикально.

Сетария итальянская

итальянская сетария

Кусты Setaria крупные, иногда даже выше 1 м. Это декоративное растение любит тепло, солнце и плодородную почву. Засухоустойчив, но достаточно декоративен при регулярном поливе. Это растение поразило воображение дизайнеров сушеных букетов, поскольку высушенные тирсаны имеют идеальную форму (они не опадают). Высушенные семена сохраняют свою форму и выглядят не менее оригинально в сочетании с другими растениями.

Наша великолепная десятка злаков для цветника

овсяница сизая

1. овсяница Голубая овсяница — это многолетник, очень простой в посадке и выглядит как пушистый комок. Он может достигать высоты 25 см. Перезимовав без укрытия, растение быстро растет, и на второй год куст можно разделить на две части. Предпочитает открытые, солнечные участки и легкую, плодородную почву с хорошим дренажем.

Фешу прекрасно растет в альпийских каменистых садах и хорошо гармонирует с горными многолетниками, такими как колокольчик Карпатского и Пожарского, японская бабочка, вероника колосковая, гейхера, хоста, медуница, дудник.

манник

2. манник большой или водный — многолетник. Предпочитает влажные места и не боится заболачивания. Имеет вертикальные побеги высотой 1-2 м и длинные, ползучие корневища. Это растение агрессивно, и если вы хотите посадить его на своем поле, то при посадке следует вкопать в почву ограничители.

Вариегаба особенно популярна, поскольку имеет желтоватые удлиненные полосы, а осенью становится красноватой.

канареечник

3. тростник (Phyllaris) — это неприметное растение, вырастающее до 1,5 метров в высоту. Устойчивость к дождю и ветру. Растет на всех почвах, но предпочитает влажные почвы. Хорошо растет на полном солнце и в частичной тени. Выживает зимой без укрытия. Это растение агрессивно, и если вы хотите посадить его на своем поле, то при посадке следует вкопать ограничители. Растет ранней весной.

Он хорошо сочетается с такими многолетниками, как пионы, сибирские ирисы и хосты.

вейник

4. пиноккио — красивый многолетник, не требовательный, но может быть укрыт на зиму для предотвращения заморозков. Процветает на глинистых почвах. Очень быстро растет, хорошо переносит засуху, предпочитает солнце и частичную тень.

Очень хорошо сочетается с лилиями, люпинами, дербенником, джавелинами, анемонами, хостами и многолетними астрами.

овсец

5. овсяница вечнозеленая — очень красивый серебристо-голубой кустарник, который часто путают с овсяницей. Причина этого — схожая форма, но луковицы овсяницы гораздо крупнее и шире, высотой 30-50 см и диаметром до 1 метра. Он любит солнечные и сухие места. Не любит чрезмерного полива. Плохо переносит пересадку.

В соседстве с хвойными деревьями очень элегантно смотрятся красно- и желтолистные малины и тисы с раннецветущими мелколуковичными.

Пеннисетум щетинистый

6. пеннисетум щетинистый — красивый многолетник, придающий цветнику воздушный и неповторимый вид. Хотя это самый морозостойкий сорт из многочисленного семейства голубиных, на Урале эту траву выращивают как однолетник. К почве не требователен. Вырастает до 120 см в высоту. Стебли прямостоячие. Листья узкие и длинные, серо-зеленого цвета. Пятна появляются в июне. С наступлением осени их цвет меняется от светло-зеленого до желто-коричневого.

Оформление злаковыми культурами

Продолжая подбор декоративных растений для сада, внимательно присмотритесь к травам. Многолетние травы могут быть разного размера. Помните об этом и тщательно продумайте возможные комбинации.

Одной из самых популярных высокорослых трав в ландшафтном дизайне и на даче является филярис, канареечная трава. Он может вырастать до одного метра в высоту. Филарис переносит дождь, порывы ветра и другие природные воздействия. Однако следует помнить, что это агрессивное растение, поэтому его следует держать подальше от других растений.

травы для сада фото 14

Поскольку растение имеет ползучие корни, оно может активно расти и в сухих районах на не очень плодородных почвах. Однако для роста филлярии лучше всего подходят влажные, хорошо освещенные или полузатененные места. Это декоративное растение цветет в первый месяц весны.

Вы можете посадить высокий матовый сорняк на грядке, украшенной злаками. Посадите его в светлом месте и в не слишком влажной почве. Эта высокая трава имеет зеленую, голубоватую листву и белые цветочные шипы.

Злаки в саду фото

Еще один сорт высокотравья, который подходит для украшения сада, — Pinocchio Creeper. Его можно выращивать в самых разных условиях, но на зиму его следует укрывать, чтобы он не замерз. Даже глинистая почва подходит для этой травы, но не для других трав.

Цветение раннее и непродолжительное. Эти декоративные травы образуют в саду насыпи и могут быть использованы в качестве дополнения к другим растениям, таким как лилии или пестролистные скворцы.

Декоративные злаковые растения фото и названия

Если вы хотите украсить свой участок травами средней высоты, вам стоит выбрать растение под названием Helictotrichon, которое достигает в высоту до 50 см. По мере распространения Helictotrichonum принимает форму круглого комка.

Он растет в солнечных и сухих местах и не переносит высокой влажности. Его легко повредить при пересадке, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным.

Обычно его сочетают с хвойными деревьями, луговыми травами или желтыми листьями малины. Другим хорошим партнером для этого растения является песчаное растение.

Создайте красочное украшение сада на садовом участке с помощью низкорослого растения овсяницы, например, декоративную сосну можно посадить рядом с камнями. Это округлый кустарник высотой 30 см.

Чтобы декоративная овсяница процветала, ей необходимо много солнца и немного влаги.

Маленькие растения, такие как синеголовник, ячмень с гривой (на фото ниже) и синеголовник сессерия, также являются хорошим выбором для украшения сада.

Декоративные злаки фото в саду

Ковыль

В качестве перекати-поле, перьевая трава нравится многим, и ее любят высаживать в бордюрах или в цветочных композициях. Узловатка нежная (Stipa pulcherrima) выглядит особенно необычно в посадках.

Необычная ворсистость издалека выглядит как серебристые хрустальные нити, обвивающие растение. Его высота не более 80 см, а длинные, стройные колени достигают длины 50 см.

Ковыль «Фейерверк»

Ковыль «Фейерверк»

Внушительное многолетнее растение высотой 50-90 см. Он очаровывает своей хамелеонообразной окраской в течение всего сезона. Темно-зеленые в мае-июне, кожистые листья к августу становятся золотыми, розовыми, оранжевыми, красными и коричневыми. Нежные зеленовато-пурпурные пятна образуют легкий живописный «туман» над кустом с июня по сентябрь. Она предназначена для солистов и является одновременно красивой и необычной. Он идеально подходит для массивных садовых ваз, центра приподнятой клумбы, альпийской горки. Одиночные растения или небольшие группы красиво смотрятся на фоне газона. Соцветия используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций.

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)

Низкорослые виды декоративных злаков

Взгляните на некоторые из самых интересных и популярных трав. Испытайте их в своем саду!

Зайцехвостник яйцевидный (лагурус)

Зайцехвостник яйцевидный (лагурус)

Однолетник высотой 15-60 см, цветет в июле-августе. Густые заросли и колючие кустарники. Кроличья лапка предпочитает полутень, терпима к холоду и очень влаголюбива. Семена высевают в открытый грунт в мае. Кроличья лапка также выращивается рассадой, высеваемой в горшки в апреле.

Он прекрасно смотрится в миксбордерах и на альпийских горках. Заячья лапка особенно очаровательна в букетных композициях. Чтобы засушить растение, обрежьте его, как только появятся стручки, так как увядшие стручки приобретают грязно-серый цвет.

Ламаркия золотистая

Ламаркия золотистая

Однолетнее растение высотой 10-40 см. Семена состоят из стеблей, направленных в одну сторону, как бы обдуваемых ветром. Время цветения: июль-август. Это свето- и холодостойкое растение, не терпящее избытка влаги, но не очень требовательное к почве. Высевается в открытый грунт в мае.

Его часто используют для смешанных садов, а также для акцентированных клумб с кустарниками Lamarcaum, которые выгодно смотрятся в альпийских скальных садах. Чтобы сохранить характерную форму, стебли ламарки сушат в вазе, а не вьются. При высушивании рыльца приобретают серебристо-зеленоватый цвет.

Овсяница сизая

Овсяница сизая

Это многолетнее растение, вид падуба, получило свое название из-за сине-серебристого цвета листьев. Высота взрослого растения составляет от 30 до 60 см (в зависимости от сорта). Период цветения длится с июня по июль. Эта теплолюбивая трава лучше всего растет в песчано-суглинистой, хорошо дренированной почве.

Пересаживайте голубую сосну каждые 2 года, чтобы усилить ее окраску. Делить растение следует также через 3-4 года после посадки.

Традиционно это растение используется в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного. Сосна идеально подходит для скальных образований и для создания мягких акцентов в посадках.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый

Еще один многолетний злак (в средней полосе его выращивают как однолетник), который может вырасти до 60 см в высоту. Его высевают в грунт ранней весной или в виде рассады осенью. Цветет в июне или июле. Идеальная почва для ячменя должна быть слабокислой и богатой гумусом.

Это популярное злаковое растение используется для альпийских посадок, газонов и смешанных садов. Сушеный ячменный гриб используется для букетов и декоративных аранжировок. Растение следует срезать сразу же после появления стеблей, иначе они разлагаются при сушке и теряют свою декоративность.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Если вас интересуют более высокие травы, обратите внимание на эти красивые растения.

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Название этого однолетнего растения происходит от того, что его семена являются хорошим кормом для канареечных птиц. Высота растения колеблется между 40 и 80 см. Двудольный канареечник переносит холод, любит солнце и не требователен к почве.

Семена высевают в открытый грунт ранней весной, как только почва прогреется. Цветение происходит в июле-августе (осенью растение цветет повторно). Сушите колосья тонким слоем в сухом помещении или в связках. Высаживайте как часть альпийского бордюра или смешанной бордюрной композиции.

Ковыль перистый

ковыль перистый

Шипы этого многолетнего растения выглядят так, как будто они покрыты птичьими перьями. Пернатая трава достигает высоты 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слегка кислые, хорошо дренированные почвы идеально подходят для этого травянистого вида. Размножают растение делением куста или семенами.

Перистохвост красиво смотрится как в группах, так и в одиночных посадках. Мулеин также можно высаживать массово, что выглядит очень нежно благодаря перьевидному эффекту растения. Традиционно его используют для составления букетов.

Пеннисетум лисохвостный

Пеннисетум лисохвостовый

Высота полностью взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что этот многолетник получил свое название от сходства его кончика с хвостом лисы. Кустарник Pennisetum foxtail меняет цвет от темно-зеленого летом до золотисто-желтого осенью.

Цветет в августе/сентябре. На зиму растение следует укрывать, хотя оно считается относительно холодостойким. Из-за своего яркого внешнего вида Pennisetum часто используется в качестве акцента в аранжировках. Pennisetum lysoides также подходит для выращивания в контейнерах. В этом случае следует поставить горшок на зиму в помещение.

Императа цилиндрическая

Императа цилиндрическая

Впечатляющее многолетнее растение высотой 50-80 см. Листья этого декоративного растения имеют тартановый цвет, что позволяет создавать интересные контрасты в ландшафтных композициях.

Imperata размножается боковыми побегами и цветет очень редко. При планировании посадки следует учитывать, что молодые листья растения зеленые, затем они начинают краснеть по краям, а к концу сезона приобретают винно-красный оттенок.

Мискантус китайский (веерник китайский)

Мискантус китайский (веерник китайский)

Этот популярный многолетник может достигать в высоту до 200 см. Цвета меняются в течение сезона. Период цветения начинается в конце лета/начале осени. Miscanthus chinensis предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву, высокую влажность и солнечные места.

  Посадка моркови под зиму – сорта и сроки посадки. Посадка моркови в июне.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий