Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются. Почему люди верят в гороскопы.

Другим объяснением этого результата является свойство реляционного предпочтения. Мы верим информации, которая подтверждает наши убеждения и оправдывает наши ожидания. Мы склонны игнорировать противоречивые факты.

Обращайте внимание на источник информации

Кто тот человек, который советует вам или предсказывает что-то? Почему мы можем доверять ему/ей или нет? Что вас беспокоит в его/ее поведении? Также обратите внимание на тон говорящего — излишняя самоуверенность должна стать проблемой.

Обращайте внимание на общую формулировку.

Абстрактные суждения, обобщенные фразы могут нарисовать картину жизни человека, которая частично соответствует реальности. Например, гороскопы предсказывают «хорошие события в следующем месяце», «интересные встречи», «новые вызовы». Вероятно, это будет происходить с вами регулярно.

Применить описание к другому человеку

Описания астрологов универсальны и могут быть применены к большинству людей.

Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются

Читаете ли вы также гороскопы и предсказания, и каждый раз оказывается, что они написаны прямо для вас? Означает ли это, что гороскопы действительно проверены? Давайте выясним, как это работает.

Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются

Было проведено множество исследований о том, можно ли проверить астрологические предсказания, гороскопы и всевозможные прогнозы. Например, каждый второй американец и более 70% россиян верят в гороскопы — то есть знают свой знак зодиака, регулярно читают предсказания и даже могут руководствоваться тем, что написано в их конкретном гороскопе.

Почему мы верим в гороскопы?

«Это относится только ко мне», «все, что здесь написано, сбылось», «этот гороскоп предсказывает все правильно» — такую характеристику мы часто даем себе или слышим от других. Но в действительности такое впечатление от гороскопов, предсказаний или других атрибутов обусловлено так называемым эффектом Барнума — явлением, известным также как эффект Форера или эффект субъективного подтверждения. Она заключается в том, что большинство людей видят в среднестатистических чертах какие-то свои особенности, именно поэтому мы видим признаки «типичных Весов» или обнаруживаем, что все вчерашние предсказания гороскопа подтвердились на 100%. Одним из первых, кто исследовал это явление, был Бертрам Форер, который провел эксперимент со своими студентами. Он объявил, что они должны будут ответить на несколько вопросов, после чего каждому из них будет присвоен очень точный индивидуальный признак. Атрибут был выдан каждому студенту, но описание личности не было придумано на основе ответов на вопросы — участникам давалось одно и то же описание, взятое из первого попавшегося гороскопа.

Вам действительно нужно, чтобы вы нравились другим людям и восхищали их. Вы очень самокритичны. У вас есть множество скрытых возможностей, которые вы никогда не использовали. У вас есть некоторые личные слабости, но в целом вы способны их компенсировать. Внешне убедительные и уверенные в себе, на самом деле вы склонны беспокоиться и быть неуверенными в себе. Иногда вас мучают серьезные сомнения в том, правильное ли решение вы приняли или правильно поступили. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и не любите лимиты и ограничения. Вы также гордитесь независимым мышлением; вы не верите в утверждения других людей без достаточных доказательств. Вы узнали, что чрезмерная откровенность с другими людьми не очень мудра. Иногда вы экстравертны, дружелюбны и общительны, в другое время вы интровертны, сдержанны и замкнуты. Некоторые из ваших амбиций совершенно нереалистичны. Одна из ваших главных целей в жизни — стабильность.

Всем было предложено оценить по пятибалльной шкале, соответствует ли описание их самоощущению — средний показатель составил 4,26. Это означает, что многие сочли описание очень и очень точным. Одно из названий эффекта происходит от имени американца Финеаса Барнума, известного как король веселых фокусов. Он владел странствующим цирком, в котором выступали клоуны, животные и «уроды» — люди с различными внешними дефектами, придававшими им необычный вид. Барнум обнаружил, что шляпа гадалки очень нравится зрителям, и вскоре в труппе появилась гадалка, которая действовала по инструкции, причем каждый человек получал примерно одинаковое предсказание, но это вполне устраивало всех страждущих. Никто не жаловался на неточность прогнозов. Напротив, считалось, что гадалка из цирка Барнума способна предсказывать будущее.

  Токсичное поведение подруги и его признаки в психологии. Ты знаешь подруга мужчинам не просто.

Как работает эффект Барнума?

Эффект Барнума связан с тремя факторами, каждый из которых заставляет нас поверить в предложенную особенность.

  • Человек убежден в том, что описание применимо только к нему.
  • Авторитетность источника – издание, напечатавшее гороскоп, или человек, выдавший характеристику, заставляют поверить в то, что описание действительно соответствует.
  • Само описание содержит в основном положительные характеристики.

Последний пункт также изучался в нескольких исследованиях. В одном эксперименте студентов попросили заполнить подробную анкету, чтобы составить точную характеристику. Затем каждый студент получил эту точную характеристику, а также второе описание — оно описывало личность в общих чертах, а само описание подошло бы многим. Большинство студентов (59%) посчитали, что второе описание было более точным.

Когда мы видим предсказание, которое действительно подходит нам — астрологическое или иное — мы, как правило, с большей вероятностью верим в него, потому что мы «подогнали» описания под нас и нашу ситуацию. Но если гороскоп, который сбывается, помогает нам чувствовать себя лучше и спокойнее, почему бы не изучить его и не поверить в него? Хорошее настроение никогда не помешает.

Латентное честолюбие

Если вы читаете гороскопы и верите в них, все немного проще. Помимо откровенной глупости и святой наивности, есть еще и скрытые (а иногда и вполне открытые) амбиции. Она может заставить человека не только читать гороскопы, но и верить в их предсказания на подсознательном уровне.

Когда мы читаем новости, мы обычно читаем о событиях или знаменитостях разного уровня, но в любом случае о ком-то другом. В случае с гороскопом мы отождествляем новости с собой, хотя и не напрямую, не исключительно и не лично, а через связь со знаком зодиака. Проще говоря, в бесконечном море информации о других людях и событиях читатель наталкивается на то, что предназначено для любимого человека, и, как правило, в положительном смысле.

  Зинаида Серебрякова. Зинаида серебрякова биография.

Иногда люди пробегают глазами по нише, пусть даже непреднамеренно, тем более, когда она вписывается в один образ. Привыкнув доверять социальным сетям, некоторые люди легко верят гороскопам, потому что они исходят из надежного источника информации.

Эффект Барнума

Эффект Барнума — это наблюдение, согласно которому люди находят очень точные описания своей личности в текстах, наполненных расплывчатыми и обобщенными определениями. Единственное, что здесь имеет значение, это то, что человек считает, что текст был написан лично для него, тогда как на самом деле он может относиться к большинству людей.

В 1948 году профессор психологии Бертрам Форер провел эксперимент со своими студентами. Он раздал тест своим студентам, чтобы выяснить личные качества каждого из них на основе их ответов. Но после теста, вместо того, чтобы дать всем сдавшим тест конкретную индивидуальную характеристику, профессор дал им один и тот же текст с обобщенным и расплывчатым результатом. Затем студентов попросили оценить точность выводов по пятибалльной шкале. Средний балл был выше четырех, что означает, что большинство студентов считают эти характеристики верными по отношению к себе. Позже эксперимент повторялся сотни раз независимыми исследователями и всегда получал высокие оценки.

В результате исследования было выявлено несколько правил, которые повлияли на результат:

  • испытуемый должен быть уверен, что описание применимо только к нему;
  • испытуемый должен видеть в экспериментаторе авторитет;
  • в описании должны преобладать положительные характеристики.

Давайте рассмотрим пример и проанализируем его.

Вам действительно нужно, чтобы вы нравились другим людям и восхищали их. Вы очень самокритичны. У вас есть множество скрытых возможностей, которые вы никогда не использовали в своих интересах. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы, как правило, способны их компенсировать. Даже если вы кажетесь дисциплинированным и уверенным в себе человеком, на самом деле вы склонны беспокоиться и быть неуверенным в себе. Иногда вас терзают серьезные сомнения: правильно ли вы приняли решение, правильно ли поступили. Вы предпочитаете некоторое разнообразие — ограничения и рамки вызывают у вас чувство неудовлетворенности. Вы также гордитесь тем, что мыслите независимо и не принимаете чужие утверждения на веру без достаточных доказательств. Вы узнали, что быть слишком откровенным с другими не очень мудро. Иногда вы экстравертны, дружелюбны и открыты, в другое время вы интровертны, сдержанны и замкнуты. Некоторые из ваших амбиций совершенно нереалистичны. Одна из ваших главных целей в жизни — стабильность.

1. У вас есть большая потребность в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами.

  Возрастные кризисы взрослой жизни. Кризис четверти жизни.

Каждый человек нуждается в этом в большей или меньшей степени. Первое предложение устраивает всех, включая читателя, поэтому он с большой вероятностью будет читать дальше с большим доверием.

2. у вас есть много скрытых возможностей, которые вы никогда не использовали.

Почти у всех людей были такие возможности, а если нет, то это воспринимается как комплимент или дружеский кивок понимания, говорящий о том, что вы талантливый человек, который просто не использует свои навыки.

3. хотя у них есть некоторые личные недостатки, они, как правило, способны их компенсировать.

У каждого человека есть личные слабости. «Вы», «в целом», «уровень подъема»: Если вы не хотите, у вас нет или почти нет слабостей — выбирайте свой уровень. Эта строка не имеет смысла.

4. внешне дисциплинированный и уверенный в себе, на самом деле вы склонны беспокоиться и быть неуверенным в себе.

Он показывает, что вы уверены в себе и неуверенны одновременно — он подходит и тем, и другим. Это также вписывает его в позитивный контекст преодоления неуверенности в себе, потому что если вы хорошо выглядите, вы сохраните значок.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий