Улучшение глинистых почв и суглинков быстро и бесплатно. Суглинок это какой грунт.

При выборе почвенного кондиционера следует также учитывать кислотность почвы. В конце сезона мульчу можно внести в почву, чтобы улучшить снабжение питательными веществами, или оставить на грядках для поддержания микроклимата — каждый решает сам.

Улучшение глинистых почв и суглинков быстро и бесплатно

Как улучшить глинистые почвы и получить хороший урожай в первый сезон. Как улучшить почву в кратчайшие сроки и без особых усилий. В статье описаны самые простые и надежные способы, которые можно реализовать без особых усилий.

Как получить хороший урожай цветов, овощей и фруктов с первого сезона на глинистой почве! Легко, быстро и бесплатно улучшить глинистую почву за 1 — 3 сезона, все секреты.

В этой статье в основном описываются глинистые почвы. Разница между глиной и суглинком заключается в процентном соотношении ингредиентов (глина, органические вещества, песок, камни и т.д.). Чем более однородна глина, тем менее она пригодна для возделывания и тем больше усилий требуется для ее улучшения. В этой статье собраны самые проверенные и простые методы, которые не требуют больших усилий.

Самым большим недостатком глины является ее высокая плотность. Глина не пропускает влагу и воздух к корням растений. Небольшой дождь затопит сад и повредит растения, но влага не проникнет в почву. В сухие теплые периоды на глине образуется очень твердая корка.

Однако глина имеет то большое преимущество, что она содержит большой запас питательных веществ и, при некотором улучшении ее структуры, может стать лучшей почвой для растений.

Определение глин и суглинков

Глинистые почвы условно классифицируются (от худшей к лучшей): чистая глина — тяжелая глина — легкая глина. Определить «тяжесть» несложно — достаточно взять небольшой кусочек почвы, немного смочить его водой, хорошо размять и приступить к творчеству!

Оперделение глинистой почвы

1. если почву нельзя даже сформировать в шар, она рассыпается и не держит форму, то глина легкая и не плотная. Достаточно регулярно удобрять этот тип почвы и поддерживать ее свойства, она подходит практически для всех растений. 2. если шар сохраняет свою форму и высыхает в таком виде, то почва тяжелая, такая почва не подходит для многих растений и должна быть улучшена. 3. если из почвы было легко сформировать фигуру, она держит форму, не ломается и затвердевает — то это самый сложный случай — глина — эту почву нужно хорошо обработать!

Как получить отличный урожай на чистой глине без улучшений в первый же сезон

Если вам не повезло и у вас чистая глина или очень тяжелая глина, не расстраивайтесь. Сначала нужно решить, стоит ли облагораживать всю территорию или только небольшие участки, где находятся саженцы и деревья.

Для улучшения почвы на всей территории потребуется около 3 лет. В этом случае, чтобы получить хороший урожай, лучше начать строить приподнятые грядки и клумбы и высаживать саженцы плодовых деревьев в специально подготовленные лунки и насыпи. Одновременно будет улучшена почва в остальной части сада.

Посадка овощей и цветов на глинистом участке

Для получения дополнительной информации о создании приподнятых грядок см. соответствующую статью: https://botanchik.ru/stranichka-dachnika/vysokie-gryadki.

Основная идея заключается в том, чтобы создать грядку на высоте 15-20 см, оградить ее досками, шифером или тем, что есть в наличии, заполнить хорошей почвой и посадить цветы и овощи.

Посадка деревьев и кустов на глинистом участке

Лучшей почвой для большинства плодовых деревьев является суглинок. Для посадки саженцев подготовьте посадочные ямы и добавьте необходимые ингредиенты (чернозем, перегной, улучшающие структуру и пористые ингредиенты, см. ниже, смешайте их с верхним слоем глины). На дне ямы необходимо установить дренаж из гравия и веток (во время дождя и таяния снега в ямах может скапливаться вода), очень важно высаживать растения на определенной высоте (холм).

Яблони, сливы, груши, вишни, малина — эти растения любят суглинок!

Что это такое?

Почва представляет собой почву с преобладанием глины и относительно высокой долей песка. Подтипы почвы имеют различные пропорции этих основных элементов, поэтому перед началом работ глинистая почва должна быть тщательно проанализирована, и в большинстве случаев ее состав и структура должны быть предварительно уточнены. Глина в глинистом слое представлена мелкими фракциями в форме пластинок, но внешне почва выглядит по-разному в зависимости от количества дополнительных примесей. Она может быть желтой, серой, красноватой и коричневой.

Образование глинистых почв связано с эрозией горных склонов, холмов, долин и естественных понижений в рельефе. Во время половодья весной, летом и осенью вода размывает берега, и на дне откладываются частицы глины и другие мелкие обломки горных пород. Вы можете обнаружить глину, потерев ее руками — вы почувствуете, как песок царапает вашу кожу. Если придать ей форму шара, а затем размять, как буханку хлеба, по краям появятся трещины, это означает, что в почве высока доля глинистых частиц.

  Чем отличается ремонтантная клубника от обычной. Ремонтантная клубника что это значит.

Глинистые почвы являются самыми плодородными почвами и используются для садоводства и крупномасштабного выращивания растений, но только при условии баланса между содержанием песка и глины. Они содержат достаточное количество гумуса, ила и других компонентов, необходимых для получения богатых урожаев. Но сначала нужно определить структуру данного типа почвы, учесть сорта ее элементов, особенности внешнего вида горизонтов и геоморфологии, чтобы понять, как проводить культивацию для улучшения.

Месторождения и добыча

Глинистая почва используется не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для строительства и производства различных керамических материалов. По этой причине глину и подобные породы обычно добывают в одном месте. Сначала снимается поверхностный слой нормальной почвы, затем слой глины, а под ним — глина и другие элементы почвы.

Часто после исследования выясняется, что почву необходимо очистить от лишнего верхнего слоя, дерна и растений. Глина добывается в открытых карьерах, а затем транспортируется непосредственно на специализированные заводы по ее переработке. Способ транспортировки почвы зависит от местности, где она обрабатывается: в горных районах ее можно перевозить по канатной дороге, а в низменных — на грузовиках или поездах.

Основная цель земляных работ заключается в том, чтобы полностью использовать полезные отложения, тщательно их разделить и избежать смешивания различных почв. Время проведения работ может стать проблемой — например, нежелательно проводить раскопки глины или глинистого раствора при весеннем подъеме уровня грунтовых вод, так как это может привести к обрушению котлована и затоплению, не говоря уже об угрозе безопасности работающих там людей.

После транспортировки на перерабатывающий завод глина дробится на мелкие фракции, просеивается и, при необходимости, комбинируется с другими материалами, если она будет использоваться в промышленном секторе.

Глинистые почвы широко распространены в России: Месторождения этой породы встречаются на равнинах Западной Сибири и Восточной Европы, на территории Туркменистана, Казахстана, Западного Закавказья, а также в странах бывшего СССР — Беларуси и Украине.

Глинистые почвы обладают всеми преимуществами песчаных и глинистых почв, но не имеют характерных для них недостатков. В составе содержится от 20 до 50 % глины — для сельского хозяйства это плодородная почва, на которой хорошо растут все плодовые культуры, а также ягоды и овощи. Однако, если содержание глины в почве составляет 70 % и более, она считается глинистой.

Поскольку структура почвы глинистая, содержащая как мелкие пылевидные компоненты, так и более крупные частицы, она хорошо удерживает и поглощает воду и очень проницаема, что чрезвычайно важно для дыхания корней и оптимального поглощения питательных веществ из более глубоких слоев.

Этот тип почвы имеет свои преимущества:

  • в ней содержится много полезных веществ, что делает её предпочтительной для выращивания окультуренных растений;
  • в разное время года земля прогревается равномерно;
  • оптимизация суглинистых грунтов не является сложной.

Основным недостатком является то, что глину необходимо часто разрыхлять, так как частицы глины могут слипаться, затрудняя проникновение и прогрев воды. Еще одним недостатком глинистой почвы является ее высокая кислотность. Поскольку он вступает в кислотную реакцию, его необходимо регулярно кальцинировать. В целом, текстура частиц диаметром не более 0,002 мм характерна для глины. Эти фракции называются глинами. Если почва состоит из них более чем на 50 %, ее плотность очень высока, и она считается тяжелой.

С другой стороны, глины характеризуются своей способностью связывать соли, которые включают микро- и макроэлементы, столь важные для плодородия. Эти вещества образуют устойчивые соединения с органическими остатками и формируют оптимальные фракции с гумусом, способствующие глубокой гумификации.

Сама глина с ее малым диаметром частиц не может обеспечить нормальную циркуляцию влаги, но присутствие песка в глине обеспечивает необходимую пористость, которая удерживает почву от застоя воды. Однако пористость также зависит от того, насколько глубоко промерзла почва. Если слой высокий, то почва обычно более пористая. Поэтому необходимо учитывать климатические условия местности.

Рыхлые песчаные почвы имеют очень низкую способность накапливать воду, что означает, что питательные вещества уносятся и ухудшается качество удобрений. Такие почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений и поправок. Подумайте, как можно приготовить компост с суглинком для облагораживания песчаных почв.

Как приготовить компост с глиной

В результате разложения растительного материала в компостной куче образуется масса питательных веществ, которые являются подвижными и легко переносятся при рыхлении почвы. Чтобы связать эти питательные вещества, в компостную кучу добавляют глину. Это служит разрыхлителем, который впитывает и удерживает питательные вещества из гумуса.

  Его величество Мухомор: всё, что необходимо знать о мухоморе. Как выглядит мухомор.

Содержание глины в компосте также стабилизирует водный баланс. Это создает благоприятные условия для быстрого размножения микроорганизмов и последующей обработки органических отходов растительного происхождения.

Уложите перегнивающие компоненты слоями на компостную кучу в таком порядке:

  • органическая растительная масса — 20 см;
  • зола или известь — 500 гр. на 1 кв. м;
  • нитрофоска (или другое комплексное удобрение) — 150 гр. на 1 кв. м;
  • глинистая земля — 3 см.

В таком порядке следует сформировать 3-4 слоя по 4 слоя в каждом. Такую компостную кучу следует регулярно увлажнять путем дождевания, чтобы она хорошо и равномерно впитывала воду и не пересыхала. Вскоре глина и органические вещества смешаются и превратятся в высококачественный чернозем.

Готовим удобрение с использованием глины

Глина для изготовления удобрений нужна в виде порошка. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать глиняный порошок, соберите глину и разложите ее на ровной поверхности. Слой должен быть не более 5 см, чтобы он лучше высыхал. Оставьте глину в таком виде на 15-30 дней на солнце и ветру. Если идет дождь, его следует накрыть, чтобы он не впитывал влагу.

После высыхания глина измельчается в подходящей емкости и перемалывается как можно мельче. Глина просеивается, а оставшаяся крупная фракция снова измельчается. Приготовленный глиняный порошок можно использовать в качестве компоста или удобрения.

Для приготовления удобрения все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны в правильных пропорциях:

  • порошок из глины — 0,3;
  • торф — 1;
  • песок — 1;
  • дерновая земля — 1;
  • компост — 1.

В приготовленный состав необходимо добавить 1 литр древесной золы на 10 литров. В таком виде удобрение можно вносить в почву под овощи и другие культуры.

Как улучшить глинистую почву, чтобы все росло как на черноземе: 5 идеальных разрыхлителей

Лучшей почвой, как известно, является чернозем. Что бы вы ни посадили — все растет как на дрожжах! Однако в России на эту роскошь приходится лишь около 8% от общей площади, а большинство дачников имеют на своих участках глину или торф. Есть только один способ — улучшить почву, и осень — лучшее время года для этого. Сегодня мы рассмотрим, как улучшить глинистую почву.

почва

Как узнать, хороша ли у вас почва

Самый простой метод — снять лопатой небольшой слой почвы, слегка подбросить ее и снова собрать лопатой.

Если он рассыпается на отдельные кусочки, вам невероятно повезло! Именно так ведет себя чернозем. Они не слипаются, вода и воздух, жизненно необходимые для роста растений, могут беспрепятственно проходить через них.

Если она слипается, то это глина. Вода и воздух с трудом проникают в такую почву, она медленно прогревается, набухает и на ее поверхности образуется корка. Поэтому его необходимо улучшить.

5 идеальных разрыхлителей

Глина может быть исправлена с помощью доступных добавок.

1. Перепревший навоз (компост)

Его вносят весной или осенью под обработку почвы. Правило — 1,5-2 ведра на 1 м 2. Но будьте осторожны: глубокое внесение органических веществ недопустимо. Оптимальный вариант — 10-12 см, это треть ковша штыковой лопаты. В этом случае перегной быстрее превращается в гумус и делает почву рыхлой. Если закопать его глубже, он будет лежать как мертвый груз и больше не пригодится.

Кстати, лучший перегной для исправления глины — это конский или овечий перегной. Можно подкармливать почву свежим навозом, не перегноем, но только осенью. Это категорически запрещено делать весной, иначе вы сожжете корни растений.

2. Лежалые опилки

Это также отличный размягчитель для глины. Норма внесения — 1 ведро на 1 м 2. Однако у них есть небольшой недостаток — опилки поглощают почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы избежать этого, перед внесением замочите их на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (из расчета на 3 ведра опилок).

Не следует использовать свежие опилки (особенно опилки хвойных пород), так как они выделяют вредные для растений смолы и закисляют почву.

3. Речной песок

Органические вещества хорошо улучшают глину, но на это требуется много времени. Поэтому не забудьте добавить песок — он сразу же разрыхляет почву. Расход составляет 1 ведро на 1 м2. Этот метод очень трудоемкий, но эффективный. Для улучшения глины органические вещества и песок вносятся ежегодно в течение 5 лет. Через это время на поле появится плодородный слой 15-18 см.

  Вербена буэнос-айресская (бонарская). Вербена буэнос айресская.

Phacelia

4. Сидераты

Если после уборки ранних овощей и картофеля посеять вику, люпин или фацелию и перекопать почву в середине октября, то уже весной вы сделаете глинистую почву более устойчивой и плодородной. Озимая рожь, посеянная в конце августа и пересеянная весной, имеет тот же эффект.

Кстати, на глинистых почвах не должно быть ни одного незасеянного участка. Все голые участки должны быть засажены, например, почвопокровными растениями.

5. Дождевые черви

Чтобы усилить действие органических веществ, песка и навоза, добавьте дождевых червей — они трудяги! Они проводят весь день, выкапывая норы, через которые вода и воздух поступают к корням, а проникая в растительные остатки, они обогащают почву органическими веществами.

Как вы это делаете? Летом вы можете создать червячную ферму в укромном уголке вашего участка. Подойдет любой деревянный или пластиковый ящик размером 50х50 см и высотой 30 см. Просверлите в дне несколько отверстий диаметром 7-9 мм для выхода лишней воды. Заполните его субстратом для червей.

Положите сено, солому или крупные опилки первым слоем, около 5 см. Второй слой, 10 см, — органическая почва (которую можно купить в любом цветочном магазине); третий слой — продукты питания: фруктовые и овощные отходы (кроме картофельных), старая чайная заварка (не сладкая), кофейная гуща; толщина должна быть около 10 см. Четвертый слой — это снова органический воздух. Но на этот раз совсем немного — 2 см.

Чем плох глинозём

Глинистая почва в своем первоначальном виде едва ли пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур.

глинозём

Это потому, что это так:

  • пло­хо про­пус­ка­ет вла­гу и воз­дух;
  • мед­лен­но про­гре­ва­ет­ся вес­ной и силь­но про­мер­за­ет зимой;
  • его тяже­ло обра­ба­ты­вать;
  • име­ет высо­кую кис­лот­ность.

По этим причинам огород, на который возлагаются большие надежды, является гидропонным. Корни сельскохозяйственных культур гниют и подвергаются нападению многих грибковых заболеваний. Что нужно сделать? Многие люди закрывают глаза на очевидное и пытаются что-то вырастить. После поражения они ищут решение проблемы.

Труднопроходимые глинистые почвы создают много проблем для их владельцев, но при правильном подходе почти все деревья и кустарники, за исключением карликовых, могут неплохо укорениться на них. У них разветвленная корневая система, с помощью которой они легко поглощают питательные вещества. Овощи, такие как картофель, репа и горох, можно смело сажать.

Много труда, времени и ресурсов придется потратить на выращивание других культур. Все меры направлены на улучшение структуры и состава почвы на участке. Самый простой способ — срезать верхний слой до 20-25 см, удалить его и подготовить чернозем. Этот метод подходит для тех, кто в состоянии оплатить эту довольно дорогостоящую процедуру. Остальным придется прибегать к различным мерам в течение многих лет.

Делаем дренаж

Степень будущих проблем оценивается с помощью простой диагностики. Выкапывается яма размером около 50 см, в которую выливается несколько ведер воды. Если жидкость полностью поглощается почвой в течение суток, доля глинистых частиц в почве будет низкой. Поверхностный дренаж будет достаточным.

дренаж

По всему участку проложена наклонная траншея, позволяющая отводить излишки влаги. Такое расположение особенно выгодно весной, когда талая вода образует большие скопления в верхних слоях. Это приводит к загниванию корней деревьев и гибели урожая.

Если вода в нашей пробной яме не стекает, необходим глубокий дренаж. Этот вариант предполагает рытье траншей для фундамента и строительство специальных колодцев. Другим важным фактором является уровень грунтовых вод. Если он слишком высок, это создает опасность не только для растений на участке, но и для зданий.

Снижаем уровень кислотности

Помимо дренажа, следующее, что необходимо отрегулировать, — это кислотность. Неопытный садовод может купить набор для тестирования. Опытный человек знает, что глинистые почвы всегда в той или иной степени кислые. И вы не получите хорошего урожая, если не будете действовать. Ниже перечислены наиболее распространенные средства для снижения кислотности почвы.

  • Известь. Гаше­ную известь, кото­рая про­да­ет­ся в стро­и­тель­ных мага­зи­нах, рас­пре­де­ля­ют по поверх­но­сти во вре­мя пере­ка­пы­ва­ния ого­ро­да. Реко­мен­ду­е­мое соот­но­ше­ние 300–400г. на м2 пло­ща­ди. Дела­ют это не чаще 1 раза в несколь­ко лет позд­но осе­нью.
  • Доло­ми­то­вая мука. Она менее ток­сич­на. Исполь­зу­ют ее не толь­ко во вре­мя осен­ней, но и весен­ней пере­коп­ки. Она обла­да­ет еще одним пре­иму­ще­ством — дела­ет грунт более рых­лым. Рас­ход равен 500 г на один кв.м.
  • Дре­вес­ная зола. Это пре­крас­ное нату­раль­ное удоб­ре­ние. Обо­га­ща­ет поч­ву полез­ны­ми эле­мен­та­ми. Улуч­ша­ет ее струк­ту­ру. Для нор­ма­ли­за­ции кис­лот­но­сти потре­бу­ет­ся почти 1кг на каж­дый кв м. Это мате­ри­аль­но затрат­ный боль­шой рас­ход, но дре­вес­ная зола и наи­бо­лее эко­ло­гич­на из всех пере­чис­лен­ных средств.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий