Софья Ковалевская. Софья ковалевская краткая биография.

В 1866 году София переехала в Санкт-Петербург и начала заниматься у Александра Страннолюбского, известного педагога того времени. Через два года она получила разрешение посещать лекции Ивана Сеченова и изучать анатомию в Военно-медицинской академии.

Ковалевская, Софья Васильевна

Софья Васильевна Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская, 15 января 1850, Москва — 29 января — 10 февраля 1891, Стокгольм) — русский математик и инженер, ставшая в 1889 году иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Она была первой женщиной-профессором в России и Северной Европе и первой женщиной-профессором математики в мире (Мария Аньезе никогда раньше не преподавала). Автор романа «Нигилист» (1884).

  • 1 Биография
  • 2 Научная деятельность
  • 3 Литературная деятельность
  • 4 Печатные издания
  • 5 Семья (известные представители)
  • 6 Интересные факты
  • 7 Память
  • 8 В книгах
  • 9 В кино
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 См. также
  • 13 Ссылки

Биография

Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Федоровны (в девичестве — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт был выдающимся математиком, а его прадед Ф. И. Шуберт — еще более известным астрономом. Он родился в Москве в январе 1850 года. Детство Ковалевской прошло в имении ее отца в Полибино Невельского уезда Витебской губернии (ныне деревня Полибино Великолукского района Псковской области). Первые уроки Ковалевская получала с восьми лет у своего специального учителя, сына мещанина Иосифа Игнатьевича Малевича, который опубликовал воспоминания своего ученика в книге «Русская старина» (декабрь 1890 года). В 1866 году Ковалевская впервые выехала за границу, а затем жила в Санкт-Петербурге, где посещала курсы математического анализа, которые вел А. Н. Страннолюбский.

В России был запрещен прием женщин в высшие учебные заведения. Поэтому Ковалевская могла продолжить учебу за границей, но загранпаспорт могла получить только с разрешения родителей или мужа. Ее отец не хотел давать разрешение, так как не желал дальнейшего образования своей дочери. Поэтому Софья устроила фиктивный брак с молодым ученым Ковалевским. На самом деле Ковалевский даже не подозревал, что однажды влюбится в свою воображаемую жену.

В 1868 году Ковалевский женился на Владимире Онуфриевиче Ковалевской, и молодожены уехали за границу.

В 1869 году он учился в Кенигсбергском университете в Гейдельберге, а с 1870 по 1874 год — в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Хотя по правилам университета ей как женщине не разрешалось слушать лекции, Вейерштрасс, заинтересованный в ее математическом таланте, руководил ее занятиями.

Она симпатизировала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе со своим мужем В.О. Ковалевского в осажденный Париж для ухода за ранеными коммунистами. Позже она участвовала в освобождении из тюрьмы В. Жаклара, мужа сестры Анны, революционера.

  12 психологически правдивых фильмов о домашнем насилии. Фильмы где жертва влюбляется в своего похитителя.

Эмансипированные друзья Софии не одобряли близость между ней и ее фиктивным мужем. Они были вынуждены жить в разных квартирах и в разных городах. Эта ситуация была очень стрессовой для них обоих. Они жили вместе с 1874 года, и через четыре года у них родилась дочь.

В 1874 году Геттингенский университет присудил Ковалевскому докторскую степень после защиты диссертации «О теории дифференциальных уравнений». В 1879 году она выступила с лекцией на VI съезде физиков в Санкт-Петербурге. В 1881 году Ковалевская была избрана членом Московского математического общества (Приватдоцентом).

После самоубийства мужа (1883), который был замешан в его коммерческих делах, Ковалевская, оставшись без гроша в кармане с пятилетней дочерью, приезжает в Берлин и живет у Вейерштрасса. Только с трудом, используя всю свою власть и связи, Вейерштрассу удается получить для нее место в Стокгольмском университете (1884). Она меняет имя на Соню Ковалевскую и становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством преподавать немецкий язык на первом курсе и шведский — на втором. Вскоре Ковалевская осваивает шведский язык и печатает свои математические работы и литературные произведения на этом языке.

В конце 1880-х годов близким другом Софьи стал родственник ее мужа, социолог Максим Ковалевский, покинувший Россию из-за преследований правительства1. Софья пригласила его в Стокгольм и обеспечивала ему жизнь, преподавая в местном университете.2 Максим Ковалевский сделал ей предложение, но Софья отказала ему, не желая снова выходить замуж. Они развелись в 1890 году после поездки на Ривьеру.

Научная деятельность

Наиболее важные исследования касаются теории вращения твердого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении тел вокруг неподвижной точки. Таким образом, он продвинулся в решении проблемы, начатой Леонгардом Эйлером и Ж.Л. Лагранжем.

Он доказал существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений в частных производных, исследовал задачу Лапласа для равновесия кольца Сатурна и получил второе приближение.

Он решил проблему сведения определенного класса абелевых интегралов третьего порядка к эллиптическим интегралам. Он также работал над теорией потенциала, математической физикой и небесной механикой.

В 1889 году она получила главный приз Парижской академии за исследование вращения тяжелой асимметричной волны.

  Бровко Василий Юрьевич. Бровко василий юрьевич.

Из математических работ Ковалевской наиболее известны: «О теории дифференциальных уравнений» (1874, «Журнал чистой и прикладной математики», том 80); «О приведении определенного класса абелевых интегралов 3-го ранга к эллиптическим интегралам» («Acta Mathematica», 4); «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме колец Сатурна» (1885, «Astronomische Nachrichten», vol. CXI)- «О преломлении света в кристаллических средах» («Acta mathematica» 6,3)- «О проблеме вращения твердого тела вокруг неподвижной точки» (1889, «Acta mathematica», 12,2), «О свойстве системы дифференциальных уравнений, определяющих вращение твердого тела вокруг неподвижной точки» (1890, «Acta mathematica», 14,1). О ее математических работах А.Г.Столетов, Н.Е.Жуковский и П.А.Некрасов составили резюме в «Математическом сборнике», том XVI, которые были изданы отдельно (М., 1891).

Баррикады Парижской Коммуны и Софья Ковалевская

Она была одаренным ученым и с энтузиазмом относилась к идеям Французской революции. В 1871 году приехал в осажденный Париж и помогал раненым коммунистам. Она участвовала в освобождении из тюрьмы В. Жаклара, члена Парижской коммуны и мужа ее сестры Анны.

В те годы высшее образование было доступно только женщинам за рубежом. Для выдачи загранпаспорта требовалось согласие родителей, но ее отец не дал его. Затем Софья Корвин-Круковская заключила брак по расчету с В.О. Ковалевского и отправился с ним в Германию.

Приумножая природный дар…

Соня, очевидно, унаследовала экстраординарные способности Шумпетеров — своего отца и деда по материнской линии. Один из них был известным математиком, другой — не менее известным астрономом, и оба были академиками Петербургской академии наук. Предки ее отца происходили из знатной венгерской семьи, чей род восходит к королевской семье Корвинов. Портреты его родителей украшали дом в прямом и переносном смысле.

Мать, Елизавета Федоровна, — талантливая пианистка, веселый и яркий человек. Она прекрасно образована, полна житейского обаяния и свободно владеет 4 европейскими языками.

Ее отец, В.В. Корвин-Круковский, генерал-лейтенант артиллерии, знаток наук, особенно математики. Однако он желал своим дочерям приемлемой жизни в полностью мужском мире: удачного замужества, космополитических вечеринок и зарубежных путешествий.

София получила «богатое» наследство: страсть к наукам, любовь к математике, музыке и литературе.

Детство, юность, взросление

Софья родилась в Москве и провела свое детство в имении своего отца на территории нынешней Псковской области. Ее интерес к математике начался в раннем возрасте. На вилле семьи Полибино стены ее комнаты были оклеены листами из университетских лекций Остроградского (обоев не хватало). Так она впервые познакомилась с дифференциальным исчислением. Это было еще не все.

  7 способов проработать чувство вины. Чувство вины как избавиться психология.

Домашнее обучение развило ее физические навыки и пробудило интерес к математике и технике. Когда ей было еще 16 лет, девушка отправилась в Санкт-Петербург. В России женщины не имели доступа к университетам. В течение двух лет она брала частные уроки по высшей математике, слушала лекции Сеченова и изучала анатомию. Кто из образованных людей не слышал этих прославленных имен: педагог А.Н. Страннолюбский, профессор Петербургского университета И. М. Сеченова, профессора анатомии Военно-медицинской академии В. Л. Грубера, западных ученых Кирхгофа, Дюбуа-Реймона, Гельмгольца и Вейерштрасса. Все они в разное время были наставниками Ковалевской и восхищались ее талантом, трудолюбием и упорством.

Ковалевская нашла возможность продолжить обучение в Европе. Благодаря браку по расчету она получила разрешение остаться; ей также удалось вытащить из дома свою старшую сестру Анну. Когда в 1868 году она отправилась в Германию вместе со своим мужем В.О. Ковалевский уехал в Германию, Софья за 6 лет выполнила удивительный объем научной работы. Она постоянно находилась в творческом поиске.

  • 1869. Учеба в Гейдельбергском университете у профессоров Кенигсбергера и Кирхгофа;
  • 1870. Частные занятия с Вейерштрассом (в Берлинский университет женщин не принимали);
  • 1871. Представление трех работ из сложнейших областей математики. Публикация первого труда в немецком «Журнале теоретической и прикладной математики». Две другие статьи: «О форме кольца Сатурна» и «Об Абелевских интегралах» также опубликованы в престижных журналах: «Астрономические новости» и шведском королевском «Acta Mathematica» в 1884-1885 годах. Все перечисленные издания успешно действуют и сейчас, имеют высокий импакт-фактор;
  • 1874. Возвращение в Петербург. На родине официальные научные круги не признают ее заслуг.

Несколько лет вынужденного перерыва (рождение дочери, сложные отношения с мужем, его смерть) усилили ее стремление.

  • 1884-1885. Получение звания профессора Стокгольмского университета, заведование кафедрой механики. Попутно пришлось выучить шведский язык.
  • 1888-1889. Главный труд ученой «Исследование вращения твердого тела около неподвижной точки» посвящен актуальной проблеме механики 19 века. Напечатан в «Acta Mathematica». Удостоен премии Парижской академии.
  • 1890. Избрание членом-корреспондентом Императорской Академии Наук.

В эти напряженные годы она находила время для занятий литературой. Некоторые тематические статьи были опубликованы в газетах «Новое время» и «Русские ведомости». Его рассказы были опубликованы в журналах «Русская мысль» (1886), «Вестник Европы» и «Северный вестник» (1890). Серьезная драма «Vae victis» на шведском языке заслуживает отдельной главы.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий