Сам себе лекарь. Что должно быть в садовой «аптечке». Медный купорос или бордосская жидкость что лучше.

После распускания листьев внесите однопроцентный раствор в качестве профилактики против различных болезней и вредителей. Разбавьте ингредиенты тем же способом, но измените их массу. На сто граммов извести расходуется сто граммов сульфата меди.

Сам себе лекарь. Что должно быть в садовой «аптечке»?

Сам себе лекарь. Что должно быть в садовой «аптечке»? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В этом году садовый сезон был для меня первым. В спешке я не успел купить необходимые средства защиты растений от болезней и вредителей. Теперь я хочу сделать это заранее. Что обязательно должно входить в «аптечку» для сада? Анастасия РЯБОВА, начинающий садовод

У нас есть следующие препараты.

Фунгициды

Это химические вещества, используемые для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний и для борьбы с уже существующими болезнями.

1 — 2%-ный раствор этого химиката используется для опрыскивания против парши яблок, плодовой гнили и т.д. Раствор готовится следующим образом: Сначала добавляется небольшое количество горячей воды (для лучшего растворения), а затем холодной.

Поскольку чистый купорос сжигает растения, в раствор следует добавить гашеную известь или соду (1:2). Готовьте раствор только в деревянной или эмалированной емкости!

Бордоская жидкость

Смесь известкового молока и сульфата меди. Использование.

Используйте 1% бордосскую смесь. Его готовят следующим образом: растворяют 1 кг сульфата меди в небольшом количестве горячей воды в деревянном или эмалированном сосуде, а затем разбавляют в 50 литрах холодной воды. В другой емкости постепенно гасите 1 кг извести, затем добавьте 50 литров воды и профильтруйте. Перед опрыскиванием влейте раствор сульфата меди в известковое молоко (никогда не делайте наоборот!).

Чтобы раствор лучше держался, можно добавить 100 граммов сахара на 100 литров раствора или один стакан мучной пасты на ведро раствора.

Если нет возможности сделать раствор самостоятельно, можно купить бордосскую жидкость в магазине.

Его можно использовать против парши яблони и груши, плодовой гнили и т.д. Бордосская мучнистая роса не используется для борьбы с мучнистой росой.

Медный купорос – как приготовить и применять

медный купорос фаско

Сульфат меди — один из старейших препаратов для защиты растений. Но старый — не значит устаревший. Старый выдержал испытание временем и доказал свою эффективность не одному поколению фермеров. Каковы преимущества сульфата меди для сада?

Во-первых, он является хорошим профилактическим средством против грибковых заболеваний и довольно успешно противостоит мучнистой росе, мучнистой росе, монилиозу, мучнистой росе и различным пятнистым заболеваниям.

  Цеолит для растений. Цеолит для растений купить.

Во-вторых, сульфат меди, медная соль серной кислоты, используется в качестве медьсодержащего удобрения. В этом качестве его часто используют на песчаных, торфяных и бедных гумусом почвах, т.е. там, где почва почти не содержит меди.

В-третьих, сульфат меди более безопасен по сравнению с современными препаратами.

И, наконец, нельзя забывать о цене: Он стоит дешевле многих аналогов, что также важно для садоводов.

Обработка садов сульфатом меди проводится ранней весной, когда температура уже положительная, но почки еще не набухли. В это время деревья обрабатываются 3%-ным раствором препарата.

Как правильно развести медный купорос

Для получения 3%-ного раствора сульфата меди приготовьте 300 г препарата и 10 л горячей (45-50°C) воды. Используйте стеклянную или пластиковую емкость, не подверженную коррозии. Разведите порошок в 1 литре воды, энергично помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и оставьте остывать. Процедите раствор перед использованием.

Не готовьте готовый к использованию раствор сульфата меди, так как он быстро теряет свою эффективность.

При обработке опрыскивайте сульфатом меди не только ствол и ветви (распыление должно быть очень сильным), но и прикорневую зону, так как многие патогены зимуют не только на поверхности и в складках коры, но и в почве или листве под самим деревом.

Некоторые садоводы рекомендуют первую весеннюю обработку сульфатом меди вместе с мочевиной: растворите 700 г мочевины и 50 г сульфата меди в 10 л воды. От такой обработки деревья получают в два раза больше пользы, чем от болезней и вредителей.

Бордоская смесь – как приготовить и применять

бордоская смесь Инта-Вир

Еще один надежный препарат, который используется для защиты растений уже более 100 лет (впервые он был применен в конце XIX века), — бордосская смесь.

Многие садоводы задаются вопросом: что лучше — бордосская смесь или медный купорос? Что лучше выбрать — более или менее лучшее? И сульфат меди (активный ингредиент сульфата меди), и сульфат меди (который образуется в результате реакции сульфата меди с известковым молоком) обладают дезинфицирующим действием, поэтому и сульфат меди, и бордосская смесь выполняют в основном одни и те же функции. Однако спектр действия бордосской смеси несколько шире. Он защищает растения от широкого спектра заболеваний: Фитофтора, листовая пятнистость, бурая пятнистость, парша, ржавчина и поздняя пятнистость.

  8 самых полезных ягод в мире. Самая полезная ягода в мире топ 5.

Еще одним преимуществом бордовой смеси является ее лучшая адгезия и большая продолжительность действия: препарат эффективен в течение 30 дней после нанесения.

Бордовая смесь вносится ранней весной. Его можно применять до набухания почек (в этот период используется 3%-ный раствор препарата) или позже, в фазе зеленого конуса (для этого опрыскивания используется более слабый 1%-ный раствор).

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Для приготовления бордоской жидкости (так называемого водного раствора бордоской смеси) возьмите две отдельные емкости, не подверженные коррозии. Сам процесс приготовления заключается в медленном вливании раствора сульфата меди в известковое молоко — суспензию, полученную путем смешивания извести и воды.

Примечание: Раствор сульфата меди вливается в известковое молоко, а не наоборот!

Чтобы сделать 1% раствор бордосской жидкости, приготовьте его:

  • 10 л воды,
  • 100 г сульфата меди (медного купороса),
  • 100 г гидроксида кальция (гашеной извести).

Пошаговые инструкции по приготовлению жидкого бордо:

  1. Растворите медный купорос в 2-3 л горячей воды, а затем доведите объем раствора холодной водой до 5 л.
  2. В другую емкость насыпьте гашеную известь и к ней постепенно, постоянно помешивая, добавьте 2-3 л воды. В процессе растворения извести возможно выделение тепла, поэтому будьте осторожны. Затем количество жидкости доведите до 5 л.
  3. Когда оба раствора будут готовы, их нужно соединить. Для этого раствор медного купороса влейте тонкой струйкой, помешивая, в известковое молоко.

Полученная жидкость должна иметь темно-синий цвет и консистенцию, напоминающую разбавленный кисель.

Проверьте качество полученной бордосской жидкости после приготовления. Опустите железную иглу в раствор. Если появляется медный цвет, значит, раствор содержит слишком много сульфата меди. Добавление небольшого количества извести помогает уменьшить его.

Поскольку приготовленная бордосская жидкость не подлежит хранению и должна быть использована в тот же день, раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием и в количестве, необходимом для обработки сада.

Глиокладин – как приготовить и применять

глиокладин Инта-Вир

Многие садоводы стараются избегать применения химикатов при выращивании растений и используют народные средства. К сожалению, мыло, зола и йод не всегда помогают. Что можно сделать в таком случае? Мы можем помочь вам с органическими продуктами — продуктами из натуральных источников. Они почти так же безвредны, как и народные средства, но более эффективны, чем последние.

  Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице. Выращивание гороха в открытом грунте.

Грибковые заболевания могут стать настоящим бедствием для фруктового сада. Грибок поражает кору, листья и плоды и может даже убить дерево, если его не лечить. Садоводы часто используют биофунгицид Глиокладин для борьбы с грибковыми заболеваниями. Причина его популярности кроется в действующем веществе: Глиокладин создан на основе триходермы.

Что такое триходерма? Это почвенный гриб, относящийся к грибам-антагонистам. Так называют грибки, которые подавляют рост патогенов растений — организмов, вызывающих болезни растений. Триходерма вырабатывает антибиотики, которые подавляют рост патогенных грибов и бактерий. Под воздействием этих веществ возбудители болезней растений начинают расти медленнее или вовсе прекращают рост и погибают. Гликлантин наиболее эффективен против корневой гнили.

Однако этим полезные свойства Trichoderma не ограничиваются. Гриб не только защищает растения от болезней, но и обогащает почву питательными веществами. Быстро размножаясь и образуя большую колонию в почве, он начинает расщеплять органический материал и превращать его в минералы. Волоски выделяют азот, калий и фосфор, которые легко усваиваются растениями.

Кроме того, выработка клеточного сока под воздействием препарата повышает иммунитет растений и ускоряет их рост.

Не нанося вреда окружающей среде, глиокладин повышает устойчивость растений к болезням, защищает их от патогенов и питает почву. Однако, чтобы фунгицид развил свою максимальную эффективность, его необходимо правильно применять:

  • оптимальная температура, при которой триходерма наиболее активна, – это 20°С. «Работает» же гриб в промежутке от 10 до 30°С. При более низких или высоких температурах Глиокладин неэффективен;
  • препарат активен только в верхних слоях почвы – ниже 1 см, но не глубже 8 см;
  • чтобы активизировать триходерму, почву нужно увлажнить. Наиболее благоприятный для нее уровень влажности – 60-80%;
  • таблетку Глиокладина не нужно растворять в воде – ее следует воткнуть в почву на небольшую глубину как можно ближе к корням растения;
  • при мощной корневой системе потребуется несколько таблеток: точная норма препарата указана на упаковке фунгицида.

Для повышения эффективности Глиокладина используйте его в сочетании с Алирином-Б или Гамаиром, биологическим бактерицидом. Такой дуэт не только защищает растения от всех видов гнили, но и от других болезней.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий