Решающая подкормка моркови в конце августа: что нужно сделать огородникам на грядках. Какие удобрения любит морковь.

В августе удобрения следует вносить регулярно и умеренно, каждые 10-12 дней. Последнее внесение удобрений должно быть сделано за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Как, когда и чем подкармливать морковь?

Как и другие овощные культуры, морковь нуждается в дополнительных питательных веществах в почве для успешного роста и получения здорового и обильного урожая. Узнайте, какие удобрения и когда следует использовать, чтобы получить максимальный урожай овощей.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов имеют большое значение для прорастания моркови. Это напрямую влияет на качество и вкус корнеплодов. При недостатке питательных веществ морковь будет отставать в росте, деформироваться, а урожайность значительно снизится.

Поэтому важно подготовить почву к посеву и наполнить ее необходимыми элементами. В период от посева до сбора урожая необходимо провести не менее 2-3 подкормок — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Применение должно быть правильным и своевременным: при посеве и на определенных стадиях роста моркови.

Удобрение моркови

Что нужно моркови для роста?

Чтобы обеспечить активный и здоровый рост моркови, в каждой фазе роста должны присутствовать различные элементы. На первом этапе корнеплод формирует зеленую массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий дают иммунитет молодым растениям. Это помогает поддерживать устойчивость к болезням и нападениям вредителей.

Какой элемент нужен моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Чем подкормить морковь в открытом грунте?

Для восполнения питательных веществ в почве на морковных грядках используют различные по составу и способу производства удобрения. Они могут быть химически полученными (минеральные удобрения) или естественного происхождения (органические и народные методы).

Органические удобрения

Часто садоводы используют органические удобрения, так как считают их наиболее безопасными для здоровья людей, употребляющих морковь. Использование органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.
  Что делать, если желтеет чеснок на грядке весной. Почему желтеет чеснок.

Однако будьте осторожны, не переусердствуйте и не используйте высокие концентрации таких удобрений. В противном случае не избежать повреждения моркови в виде ожогов и нарушения обмена веществ, что может привести к гибели всего растения.

Для выращивания моркови можно использовать следующие натуральные удобрения:

  • Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.
  • Навоз рекомендуется вносить для подготовки почвы в осенний период. Используйте перепревшую органику. Аммиак, которым богат свежий навоз способен сжечь растения. Кроме того, легко усваиваемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Данный вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при применении.
  • Птичий помет, как источник азота, используется на начальных этапах вегетации моркови. При высоких концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
  • Древесная зола — прекрасный источник калия, фосфора и кальция. Состав данной органики зависит от источника золы. Самой ценной считается та, которая получена при сжигании подсолнечника. Применяется как в сухом виде, так и в настоях, растворах.

Решающая подкормка моркови в конце августа: что нужно сделать огородникам на грядках

Новости Беларуси | Белорусские новости

Август для моркови — это конец, так как урожай можно собирать уже в сентябре. При правильном удобрении можно получить ровные и сочные корнеплоды моркови. Калий и фосфор отвечают за размер и форму.

Какие питательные элементы нужны в августе

Морковь — это овощ, который не любит органические вещества и азот. При внесении этих удобрений в августе корни начинают разрушаться. В то же время морковь начинает гнить во время хранения, поэтому ее нельзя хранить до весны. Чтобы вырастить сладкую морковь, удобрение должно содержать следующие элементы.

  Лучшие сидераты для огорода. Растения сидераты для огорода.

морковь

1. фосфор. Этот элемент играет важную роль в росте. Если в почве содержится слишком мало фосфора, корневая система будет развиваться плохо. Это приведет к значительной потере урожая. 2. калий. Вещество содержится в соке растения, поэтому оно легко достигает всех частей растения. Большая часть калия сосредоточена в молодых листьях или в завязи. В августе калий необходим для роста корней. При недостатке этого вещества морковь становится плоской и горькой. 3. бор. Этот микроэлемент участвует в образовании клеток. Он также считается важным для всех активно растущих частей растения. Для нормального роста моркови необходимы и другие компоненты. Однако их обычно достаточно на почвах без удобрений.

Подкормка золой

Древесная зола считается лучшим удобрением для моркови в августе. Основным преимуществом древесной золы является борьба с различными насекомыми. Чтобы приготовить эффективную настойку, возьмите 2 чашки золы и залейте ее ведром кипятка. Раствор можно использовать через 24 часа. Существуют и другие способы удобрения золой. Лучшими способами являются: 1. сначала посыпьте почву золой, а затем разрыхлите ее; 2. добавьте 3 чашки золы в 3 литра кипящей воды. После дренажа можно поливать грядки.

3. всыпьте одну чашку золы в ведро воды, взболтайте и полейте морковь. Зола содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на рост корнеплодов. Он не только питает почву, но и изменяет кислотность.

Эти подкормки сделают морковь сладкой и сочной, а также помогут ей долго храниться

Август — важный месяц для моркови, выращиваемой для хранения. Правильное удобрение оказывает решающее влияние на сочный и сладкий вкус плодов, кроме того, морковь хорошо хранится.

Морковь выращивают для получения ранней продукции и для хранения. Раннеспелую морковь, которую сажают специально для потребления в свежем виде летом или для консервирования, обычно убирают в августе. В августе морковь не удобряют. Все составы должны быть выложены за 20 дней до предполагаемого сбора урожая.

пучок моркови

Морковь для раннего потребления — не удобряйте в августе.

Более поздние сорта с вегетационным периодом 110-130 дней продолжают расти на грядках до конца сентября — начала октября, в зависимости от региона и наступления заморозков. А поскольку морковь продолжает расти и наливаться, в августе проводится обязательная подкормка.

  Выращивание огурцов на подоконнике. Как подвязать огурцы на подоконнике.

Борная кислота

Опрыскивание борной кислотой в период созревания корнеплодов хорошо влияет на зимостойкость моркови. После обработки борной кислотой морковь богата каротином и накапливает больше сахара.

борная кислота порошок

Микроэлемент бор необходим для созревания моркови зимой

Для опрыскивания необходимо приготовить раствор: растворить 1 чайную ложку медицинской борной кислоты в стакане теплой воды до растворения порошка, затем вылить состав в 10-литровое ведро воды. Лучше всего опрыскивать в пасмурную, но не дождливую погоду, а если облаков нет, опрыскивайте вечером.

Остатками раствора можно опрыскивать репу — она тоже очень любит бурачник.

Зола

Зола богата макро- и микроэлементами, поэтому имеет большой смысл подкормить морковь зольным раствором в августе. Залейте одну чашку золы литром кипятка и оставьте остывать на несколько часов, лучше всего на ночь. Затем доведите раствор до 10 литров и посыпьте грядку с морковью. Подкормку золой лучше всего проводить после сильного дождя или полива.

древесная зола

Лучше всего использовать древесную золу в виде настоя.

Дрожжи

Брикет дрожжей (100 г) разводят в 1 л теплой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара или варенья. Когда смесь начнет замешиваться и пениться, положите все в ведро с водой и оставьте на 1-1,5 часа. Затем полейте морковные грядки влажной почвой.

брикет дрожжей

Разведите дрожжи в литре теплой воды и добавьте сахар.

Сульфат калия и суперфосфат

Если у вас нет времени возиться с пересыпанием золы, можно быстрее удобрить морковь сульфатом калия и суперфосфатом. Сначала разведите 1 столовую ложку суперфосфата в литре теплой воды, затем вылейте его в ведро с водой и добавьте 1,5 столовые ложки сульфата калия. Поливайте морковь в бороздах.

сульфат калия

Видео: подкормки моркови в августе

Любое удобрение моркови должно быть завершено за 20 дней до сбора урожая, т.е. раннюю морковь, предназначенную для свежего потребления, не следует удобрять в августе. А морковь для хранения обязательно должна быть обеспечена такими элементами, как фосфор, калий, бор. Неважно, используете ли вы народные средства или готовые удобрения, главное, чтобы урожай был сладким, сочным и хорошо хранился.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Я люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но не против и других цветов.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий