Подкормка перца при высадке в грунт и на последующих этапах развития. Чем подкормить перец после высадки.

Опрыскивание надземной части кустарников используется для профилактики заболеваний или компенсации недостатков. Для внекорневой подкормки можно использовать следующие растворы:

Подкормка перца при высадке в грунт и на последующих этапах развития

Перец, как и другие пасленовые растения, предпочитает плодородную и рыхлую почву. Для обильного плодоношения растению необходимы питательные вещества извне — органические и минеральные удобрения. В среднем, растения перца необходимо удобрять каждые 2-3 недели после посадки.

Для выращивания перца могут подойти суглинистые, слабокислые или песчаные почвы, которые были удобрены. Если почва на участке кислая, уплотненная или заболоченная, это можно исправить путем глубокой перекопки и добавления большого количества (до 10 кг на 1 м²) песка или ПГС (песчано-гравийной смеси). Кислотность снижается путем добавления в субстрат древесной золы (300-400 г на 1 м²) или доломитовой муки (250-300 г). Добавление перегнившего навоза также снижает кислотность.

В песчаные и каменистые почвы рекомендуется добавлять торф и дерновую землю (5-7 кг на 1 м2), перегной вносится в количестве 7-9 кг на квадратный метр.

Перец перед высадкой

При прямом посеве перца в каждую лунку следует внести удобрение:

  • 1-2 ст. ложки древесной золы или 1 чайную ложку измельчённой яичной скорлупы;
  • 10-12 г комплексного пролонгированного удобрения ОМУ или АВА (по инструкции).

Вместо комплексного удобрения можно использовать 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия на 1 квадратный метр.

Это важно: если удобрение добавляется непосредственно в лунку, его следует хорошо перемешать с почвой, чтобы состав равномерно распределился по дну лунки.

Видео рекомендации по посадке сладкого перца

Системы и условия посадки, что добавить в лунку и многие другие тонкие детали посадки рассады перца от канала «Сад, огород своими руками».

Чем удобрять перцы после высадки

Для удобрения перца после посадки используют чередование органических и неорганических удобрений. Народные средства в виде травяных отваров также эффективны.

Первое опыление

Через 12-15 дней после посадки растения следует подкормить птичьим пометом или настоем коровьего гороха. Азот, содержащийся в навозе, способствует активному росту зеленой массы.

Используйте раствор с концентрацией 1:12 для куриного навоза и 1:8 для коровьего навоза. Норма внесения жидкости составляет 0,5 литра на куст. Вместо органического вещества можно использовать раствор мочевины, растворив 20 грамм порошка в 10 литрах воды.

Второе кормление

Вторая подкормка проводится в период цветения перцев. В это время растение испытывает особую потребность в калии.

  Обрезка роз осенью на зиму для начинающих. Розы на зиму укрытие и обрезка.

Приготовить настой золы для удобрений: 2 чашки порошка настоять в ведре горячей воды в течение 24 часов. Можно использовать любое неорганическое комплексное удобрение для овощных культур (Kemira, Rainbow).

В период массового созревания плодов можно использовать смесь Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира, Кемира.

Ефективным подкормом перцев этим составом (из расчета 50 литров жидкости):

  • 10 кг измельчённой травы;
  • 2 кг куриного помёта;
  • половина пузырька йода.

Оставьте в теплом месте на неделю и регулярно перемешивайте. Поливайте растения из расчета 1 литр на куст, разбавляя питательный раствор в 4-5 раз большим количеством воды.

Хорошо зарекомендовал себя настой из остатков хлеба (панировочных сухарей). 1 кг средства залить ведром горячей воды и настаивать в течение 2 дней, затем воду слить и полить перцы. Чтобы ускорить брожение, добавьте 1-2 столовые ложки сахара в емкость с хлебом.

Перцы нуждаются в фосфоре и калии для лучшего созревания.

Подкормите растения суперфосфатом (1 столовая ложка на 10 литров воды) и сульфатом калия (0,5 столовой ложки на ведро воды).

Подкармливайте перцы не чаще одного раза в 2 недели после посадки. Заливайте раствор под корни только после полива чистой водой, чтобы не обжечь корни растений.

В период цветения подкормку корней минеральными удобрениями можно заменить опрыскиванием листьев той же смесью. Концентрация раствора должна быть уменьшена вдвое по сравнению с поливом под корень.

Практикующий овощевод с двадцатилетним опытом работы. Я предпочитаю органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

Для чего нужно

Высадка рассады перца

Посадка рассады перца в соответствующим образом подготовленные посадочные ямы является важным шагом для полноценного развития и формирования растения. Минеральные или органические соединения, добавляемые в лунки, оказывают комплексное воздействие на выращивание овощей:

  • помогают саженцам быстрее адаптироваться на постоянном месте;
  • ускоряют формирование крепкой и хорошо развитой корневой системы;
  • нормализуют кислотность грунта в том случае, если она повышена;
  • восполняют недостаток минеральных элементов в составе почвы;
  • укрепляют иммунные силы ослабленных саженцев;
  • повышают устойчивость рассады перца к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Органические или неорганические добавки в посадочную яму обеспечивают высокое качество и быстрый рост корневой системы молодой рассады перца. После такого удобрения кусты быстро укореняются на новом месте и лучше переносят резкие перепады температуры.

  Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы. Как определить кислотность почвы.

Какие удобрения вносить

Для подкормки перца на этапе посадки можно использовать различные удобрения — как неорганические сложные удобрения, так и натуральные. В правильной дозировке они эффективно ускоряют укоренение саженцев, укрепляют их иммунитет и стимулируют рост.

На начальном этапе адаптации рассады к открытому грунту многие производители овощей используют азотные удобрения. Этот минеральный элемент «отвечает» за развитие и рост сильной корневой системы, формирование надземных частей и общий рост.

Однако обращаться с этими удобрениями нужно очень осторожно. Избыток азота приводит к быстрому увеличению зародышевой массы и задерживает созревание плодов.

Минеральные удобрения

Мочевина

Для удобрения рассады перца, высаженной в теплице или на открытом воздухе, многие садоводы используют неорганические удобрения. Они восполняют недостаток микро- и макроэлементов в почве и улучшают ее плодородие.

Эффективное удобрение для внесения в лунку:

  1. « Суперфосфат » — одно из самых востребованных удобрений, в состав которого входит фосфор, калий. За счет небольшого количества азота в составе препарат не провоцирует чрезмерный рост зеленой массы. Добавление «Суперфосфата» в посадочную ямку помогает саженцам перца быстрее привыкнуть к новому месту и способствует укреплению корневой системы. Для этой цели в каждую ямку следует добавить по чайной ложке «Суперфосфата».
  2. « Нитрофоска » — удобрение в форме гранул, содержащее азот, калий и фосфор. При посадке саженцев перца в каждую лунку добавляют по чайной ложке «Нитрофоски».
  3. Мочевина (карбамид) – используется в качестве источника азота для молодых саженцев перца. В каждую посадочную лунку нужно добавлять не больше 4-5 г мочевины, так как избыток азота негативно скажется на плодоношении овощной культуры.

Сульфат калия можно использовать для удобрения кустов перца при пересадке на постоянное место. Этот продукт рекомендуется для любого состава почвы, так как калий необходим для фотосинтеза и обменных процессов в тканях растений. В каждую посадочную яму следует добавить 20 грамм сульфата калия и перемешать препарат с почвой.

Комплексные составы

Фертика люкс

Комплексные формулы содержат целый ряд микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения перца. Эти препараты оказывают комплексное воздействие на растения — ускоряют укоренение, стимулируют рост и развитие корневой системы, повышают иммунитет и урожайность.

Сложные композиции для добавления в отверстие:

  1. « Фертика Универсал » — комплексное удобрение в форме гранул, содержащее азот, калий, фосфор, магний, бор, серу, железо и другие минеральные элементы. В лунку для посадки перца нужно всыпать столовую ложку подкормки и хорошо перемешать ее с грунтом.
  2. « Органик Микс » — многокомпонентное удобрение, которое в кратчайшие сроки ускоряет адаптацию и укоренение рассады, а также повышает ее устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Для удобрения перечной рассады на этапе высадки на грядки используется по 10 г «Органик Микс» для каждой лунки. Удобрение нужно перемешать с грунтом на дне ямки и обильно полить.
  3. « ОМУ » — универсальное органоминеральное удобрение, популярное среди многих фермеров. Препарат оказывает быстрое и комплексное действие – насыщает ослабленные саженцы питательными веществами, улучшает состав и структуру почвы, а также увеличивает количество гумуса в почве. В каждую посадочную лунку достаточно добавить 10-12 г удобрения.
  4 растения против паутинного клеща: зеленый щит на весь сезон. Какие растения не любит паутинный клещ.

Правила внесения удобрений

Внесение гранул мочевины

При добавлении удобрений в посадочные ямы для перцев следует соблюдать несколько правил, чтобы удобрения работали оптимально и не навредили молодым растениям.

  1. Удобрения рекомендуется добавлять в посадочные лунки только после их предварительной дезинфекции. Для этого можно воспользоваться светлым раствором марганцовки или раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
  2. Обеззараживание посадочных ямок рекомендуется проводить за 3 суток до посадки саженцев перца. Удобрения закладываются в лунки непосредственно перед высадкой рассады.
  3. Корни рассады перца не должны соприкасаться с удобрением, заложенным на дно посадочной лунки. Подкормку нужно присыпать тонким слоем грунта, полить и только после этого опускать в лунку саженец.
  4. При использовании древесной золы нужно учитывать, что это не только натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Поэтому если в прошлом году грунт уже обрабатывался известью для снижения кислотности, пропорцию золы нужно уменьшить до 1-2 столовых ложек для каждой посадочной лунки.
  5. Спустя 14 дней после посадки рассаду перца нужно подкормить повторно. Для этой цели используются те удобрения, которые еще не были задействованы. То есть если при посадке добавлялись минеральные удобрения, подкормка проводится органическими составами.

Перец — «привередливое» овощное растение и нуждается в удобрениях на всех стадиях роста. Добавление органических, неорганических или комплексных удобрений в посадочные ямы помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, укорениться и активно расти для получения высоких урожаев.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий