Почковый клещ на смородине: как просто избавиться от вредителя. Почковый клещ на смородине.

Здесь враг превосходит числом: в одной почке может содержаться до 8 000 особей, активно поглощающих их сок. Впечатляет и плодовитость самок: с весны до осени каждая из них рождает 3-5 поколений, общее число которых может достигать 40 тысяч особей.

Почковый клещ на смородине: как просто избавиться от вредителя

Бутонный клещ опасен для кишмиша. Насекомые питаются соком почек, зимуют в нем и весной снова заражают растения.

Почковый клещ на смородине

  • 1 Описание вредителя
  • 2 Признаки поражения насекомым-вредителем
    • 2.1 Весной и летом
    • 2.2 Осенью
    • 4.1 Удаление почек и побегов
    • 4.2 Обработка кустов
    • 4.3 Народные средства
    • 4.4 Химические препараты
    • 4.5 Фосфорорганические соединения
    • 4.6 Биологические препараты

    Описание вредителя

    Длина клеща составляет около 0,2 мм. В одном бутоне может находиться до 3-8 000 насекомых. Паразиты откладывают яйца в почках ранней весной. Личинка развивается внутри бутонов в течение 6-12 дней. Когда появляются цветочные кисти, вредители уходят. Вероятность заражения других растений значительно возрастает.

    Сезонные признаки заражения можно заметить на кишмише в разное время года.

    Весной и летом

    Листья однолетних побегов становятся светлее, их поверхность грубеет, они становятся плоскими и пучковатыми на верхушке. Рост побегов прекращается. Образуются многочисленные красноватые, тонкие, похожие на метлу побеги, которые не цветут и не плодоносят, но потребляют много питательных веществ и постепенно уничтожают растение. Этиология этого патологического процесса — грибковая или вирусная инфекция.

    Болезнь неизлечима и приводит к гибели растения кишмиш. Именно султанный клещ переносит патогенную микрофлору.

    Осенью

    Бутоны, зараженные клещом, становятся крупнее, набухают и выглядят как потрепанный кочан. Внутри них находятся тысячи самок, готовых отложить яйца весной.

    Как выглядит клещ на смородине

    Меры борьбы с почковым клещом

    Чтобы избавиться от вредителя, удалите больные бутоны с куста, обработайте растения и соблюдайте правила агротехники. Меры контроля можно комбинировать для повышения их эффективности.

    Удаление почек и побегов

    Если ранней весной (в середине-конце апреля) зараженные побеги увеличиваются в размерах, срежьте их и сожгите. Как только зараженная часть растения будет удалена, куст сформирует новые, здоровые побеги. В почве нет вредителей.

    Обработка кустов

    Фитотерапия предполагает использование народных средств, биологических и химических препаратов, среди которых фосфорорганические соединения выделяются своей высокой токсичностью.

    Народные средства

    Перед началом проращивания растения можно обработать горячей водой. Оптимальная температура составляет +80 °C. На один полностью выросший куст расходуется одно ведро воды. Это один из самых дешевых и безопасных методов борьбы с вредителями.

    Кишмиш обрабатывают во время цветения (вторая половина мая) и после цветения серно-известковым раствором или раствором суспензии коллоидной серы, растворенной в 10 л воды в 75 г суспензии.

    Обычными народными средствами лечения этим растением являются настои (ингредиенты смешиваются с 10 литрами воды):

    Название настойки

    Время инфузии, часы

    Название настойки, время, часы, Название настойки, время, Название настойки, название настойки, время, Название настойки, время, Название настойки, время, часы.

    Химические препараты

    Допускается использование акарицидов или инсектицидов (Apollo, Kontos), опрыскивание два-три раза каждые 10 дней. Температура должна быть выше +5 °C при низкой влажности и отсутствии ветра. Последние — в период развития почек.

    Фосфорорганические соединения

    Фосфорорганические препараты (фосфамид, нитрафен) можно использовать только после сбора урожая.

    Биологические препараты

    Биологические препараты (Фитоверм, Актофит) эффективны при температуре выше +19 °C в сухих и безветренных условиях. Рекомендуется три обработки с интервалом в семь дней. Имеет смысл чередовать органические препараты и сочетать их с органическими фунгицидами.

    Опрыскивайте кустарники осенью любым акарицидом.

    Почковый клещ на смородине: меры борьбы осенью

    Почковый клещ

    Почковый клещ — опасный вредитель, который может привести к быстрой гибели куста смородины. Основной контроль начинается ранней весной, до распускания почек. Однако если до осени не обнаружено никаких признаков заражения, необходимо немедленно принять решительные меры.

    Как бороться с почковым клещом на смородине осенью

    Признаки заражения розовым почковым клещом можно обнаружить уже в августе, и даже на этой стадии, после сбора урожая, еще можно что-то сделать, хотя фактическая борьба с вредителем должна продолжаться до весны.

    Вредитель представляет собой четырехногий клещ, очень маленький (до 0,2 мм), похожий на червяка и почти бесцветный; он гнездится в почках растения и высасывает его сок, ослабляя кусты и вызывая их гибель. Клещ не боится заморозков. С наступлением весны самки откладывают большое количество яиц, а после появления молодых почек они ненормально набухают и приобретают круглую форму.

    Клещи быстро распространяются по побегам и переносятся ветром на соседние кустарники. Самки откладывают до 5 яиц за один сезон, что приводит к быстрому истощению растений. Повреждающее действие клеща легко заметить: Зараженные бутоны уже в конце лета выглядят как больная капуста. Клещ не только высасывает сок, но и переносит вирусные заболевания.

    Поражённая почка

    Из-за клеща бутоны кишмиша выглядят как поврежденная капуста.

    Что можно сделать осенью

    Полностью уничтожить клеща осенью невозможно, но начинать нужно. Ведь набухают только те почки, в которых находятся сотни или тысячи вредителей, а многие из них уже переместились в другие почки, которые в данный момент выглядят без изменений. Механические процедуры — хорошее начало.

    Читайте также: Какие растения избавляют участок от лишней влаги

    Если на побегах есть только несколько набухших почек, их следует немедленно срезать и сжечь. Если заражено 20% или более почек, ветви следует срезать у самой земли. Если молодой кустарник (менее 5 лет) сильно заражен, лучше срезать все надземные части растения: Новые побеги образуются весной, и кустарник полностью восстановится через 2-3 года. Более старые кустарники будут уничтожены.

    Клещи внутри почки

    Самих клещей можно увидеть только при хорошем зрении, так как их количество на поврежденных бутонах огромно.

    Борьба еще не закончена. Однако применение химических препаратов осенью неэффективно: они почти не проникают в почки, а клещи с наступлением холодов практически не мигрируют в растение. Однако можно попробовать опрыскать кусты.

    Обычные инсектициды не эффективны против клеща, но против него используются акарициды.

    Химические акарициды (Актеллик, БИ-58, Рогор-С и др.) опасны для человека (они относятся к категории 2 или 3) и поэтому должны использоваться только с осторожностью. Как правило, опрыскивание проводится весной, но его можно проводить и после сбора урожая. Актеллик, например, содержит действующее вещество пиримифос метил органофосфат, а БИ-58 и Рогор-С содержат диметоат. Они применяются строго в соответствии с инструкциями для использования в относительно теплую погоду.

    БИ-58

    BI-58 считается менее опасным, чем Actellic, но Actellic в последние годы приобрел большую популярность.

    Менее опасны препараты коллоидной серы, такие как Tiovit Jet, но они эффективны только при температуре выше 18 °C. Биоциды, практически безвредные для человека (Фитоверм, Битоксибациллин, Акарин и т.д.), также активны в этих условиях.

    Обработка кишмиша в теплые дни осени помогает снизить количество клещей, но ее следует проводить уже в ноябре, когда растения вступили в фазу покоя. В это время кусты следует обрабатывать теплой водой (70-80 °C). Полведра воды из лейки на куст среднего размера не повредит здоровым почкам, но уничтожит большинство вредителей.

    Полив кустов горячей водой

    Нагрейте воду в кастрюле почти до кипения: когда вода наливается в лейку и попадает на бутоны, температура только что упала до оптимального уровня.

    Борьба с почковым клещом на кишмише очень сложна, но если вы затянете с этим, то можете потерять кусты. Меры по уничтожению вредителя должны быть приняты сразу же после его обнаружения: Они наиболее эффективны весной, но не следует пренебрегать и осенними обработками.

    Читайте также: Осенние мероприятия для ежевичных клумб

      Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной. Ремонтантная малина что это значит.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий