План совершенного огорода: 10 правил идеального обустройства огорода. Сад огород полезные советы дачников.

Опытным садоводам рекомендуется не тратить семена впустую, выращивая большое количество рассады. Его можно выращивать в теплице или высевать прямо в грунт.

План совершенного огорода: 10 правил идеального обустройства огорода

Если садовый участок не подготовлен заранее должным образом, на нем часто возникает множество мелких препятствий, которые затрудняют продуктивную работу.

56e92bd31a6053588db599effcdeff9b

Неправильно построенные грядки, садовые дорожки и источники воды — это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются садоводы.

Если вы устали тратить свое время впустую, вы можете кое-что с этим сделать. Если вы устали тратить свои усилия впустую, прочитайте 10 правил для идеального огорода.

Они облегчат вам жизнь и поддержат ваш неисчерпаемый запас трудоголизма.

62f42060441284d7040d0bd86c6eb776

Правило №1 – Разбейте огород на зоны

Зонирование пространства — отличный способ сделать ваш сад максимально продуктивным. Выбирая место для посадки того или иного растения, например, убедитесь, что оно нетребовательно.

65bda675534d0efd583fd880111ae0a5

Чем больше внимания требуется растению, тем ближе оно должно находиться к вам и источнику воды. Согласно этому правилу, редис и листья салата, огурцы и помидоры следует сажать в первых рядах.

После этого можно сажать перец, баклажаны, капусту и бобы. Картофель, тыквы и многолетники очень хорошо себя чувствуют в «галерее».

Правило №2 – Не сажайте в тени

Овощные растения испытывают сильную неприязнь к затененным участкам. Недостаток солнца может снизить урожайность растений в 2-3 раза. По этой причине опытные садоводы советуют никогда не сажать в тени томаты, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, капусту и т.д.

2-3

А если вы беспокоитесь, что ваш тенистый участок будет пустовать, посадите растения, которые могут плодоносить в тени, например, травы или ягодные кустарники. В крайнем случае, вы можете посадить там клумбу.

Создание почвы

Хорошая почва с большим количеством органических веществ, суглинистой структурой и здоровой почвенной жизнью является основой для успешного садоводства. Если у вас хорошая почва, вам достаточно обрабатывать ее компостом перед каждым вегетационным периодом.

Если у вас бедная почва, вы можете либо удобрить ее большим количеством компоста или навоза в первый сезон, либо сделать приподнятые грядки (подробнее см. шаг 3) и покрыть их хорошей смесью почвы и компоста или навоза.

Самый простой способ приготовления компоста — еженедельно вносить кухонные отходы прямо в почву и дать возможность дождевым червям сделать свою работу. Земляные черви питаются органическими материалами, а отходы жизнедеятельности червей являются одним из лучших природных удобрений.

  Особенности применения суперфосфата весной в огороде. Суперфосфат удобрение применение.

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

Есть и более сложные варианты, требующие времени и небольшого количества материала.

Внизу находится ящик для компоста, в котором аккуратно хранится содержимое. Воздух может свободно циркулировать, что необходимо для разложения ингредиентов, и его можно открыть с обеих сторон, чтобы облегчить сбор компоста.

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

Барабанные компостеры превращают отходы в готовый компост гораздо быстрее, чем стационарные компостные бункеры, поскольку позволяют сразу же перемешивать и аэрировать отходы. Кроме того, барабанные компостеры не создают нагрузки на спину.

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

Вы также можете приобрести дешевый компост у местных фермеров, которые выращивают домашний скот. И договоритесь с ними о постоянном сотрудничестве.

Планировка

Хорошо сформированный огород легко доступен, имеет хорошее солнечное освещение и хорошее сочетание элементов, которые поддерживают друг друга.

Сделайте свой огород прекрасным местом, где можно наслаждаться природой и собираться с друзьями. Беседки, скамейки, костровые ямы и кухни на открытом воздухе — прекрасные дополнения к саду. Посмотрите нашу статью — 30 предметов, которые могут превратить сад в райский уголок.

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

Поднятые грядки — путь к успеху

У приподнятых грядок много преимуществ. Легче поддерживать хорошую структуру почвы, сажать культуры, удалять сорняки и поддерживать сад организованным и привлекательным.

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

10 Простых шагов, чтобы создать плодородный огород

В тени ничто не плодоносит

Почти все овощи нуждаются в прямом и постоянном свете. Даже при южном солнце в полумраке светлых верхушек деревьев они снижают урожай в 2-3 раза. Газон с цветами был бы лучше! Имеет смысл выращивать огурцы на деревьях с разреженной кроной: они любят полумрак на юге, дешевле и почти не требуют места. Ревень, сорго, чеснок, листовые салаты, зелень, многолетний лук и шнитт-лук можно высаживать в полутени. Но пасленовые растения (томаты, перцы, баклажаны), тыквы, кабачки и крестоцветные (редис, дайкон, редька, капуста и фасоль) не выносят затенения. В полумраке клубника также плодоносит очень слабо.

План совершенного огорода: 10 простых правил, которые облегчат ваш труд

Ничто не плодоносит в тени.

Располагайте все грядки с учётом максимальной освещённости

Расположите все грядки, шпалеры и рамы так, чтобы они были как можно легче. Если шпалера устанавливается в центре грядки, она должна быть обращена на север-юг, иначе будет работать только светлая сторона грядки, а вся теневая половина будет страдать. Если шпалера находится возле стены или забора, она должна идти в направлении восток-запад. Тогда все растения получат максимум солнечного света.

План совершенного огорода: 10 простых правил, которые облегчат ваш труд

Расположите все грядки, шпалеры и рамы так, чтобы они получали как можно больше света.

Преимущество узкой кровати в том, что полезная площадь простирается на большее расстояние. Квадратный метр — это квадратный метр, а десятиметровая полоса имеет ширину 10 см! Возьмем двухметровую полосу шириной 50 см. Вы можете представить себе полосу шириной четыре метра 25 см, и такой «квадратный метр» может быть даже более продуктивным — при хорошем орошении, хорошем питании и длинных междурядьях, конечно.

  Урок 6. Способы утилизации отходов от обрезки. Куда девать ветки после обрезки деревьев.

Делайте грядки стационарными

В постоянную грядку необходимо постоянно добавлять органические вещества и удобрения. Здесь вы должны поливать. Вы никогда не будете наступать на него, что означает, что почва не уплотняется. Только на этом небольшом участке нужно пропалывать сорняки, и с каждым годом все меньше. Мудрее улучшить конкретное место, сэкономив усилия! И это не единственное преимущество стационарных кроватей. Вы можете выращивать их и защищать от чрезмерного полива. Вы можете озеленить дорожки, положить плитку на дорожки. Вполне возможно совместить огород с цветочными клумбами. Когда вы со временем привыкнете к одной и той же схеме грядок, вы быстро научитесь рассчитывать и прогнозировать поведение ваших посадок.

План совершенного огорода: 10 простых правил, которые облегчат ваш труд

Укрепляйте грядки немедленно

А когда однообразие надоест, чаще меняйте сочетание культур, сортов и мест. Добавьте различные цветы и кустарники.

Использование сидератов

Садоводы не должны забывать о важной роли, которую играет зеленое удобрение в выращивании сада.

Они улучшают структуру и плодородие почвы — особенно если вы выращиваете одну и ту же культуру на тонкой почве в течение нескольких лет.

Защита дернины предотвращает рост патогенов и насекомых-вредителей в почве и предотвращает появление сорняков.

Всходы можно высевать осенью после сбора урожая. Почва уже подготовлена для посева весной.

В огороде можно высевать как отдельные виды зеленого удобрения, так и их смесь, что повышает их эффективность:

  • Белая горчица, масличная редька и сурепка – улучшают плодородность и воздухопроницаемость грунта, предотвращают появления проволочника и других вредителей на огороде.
  • Злаковые сидераты – к ним относятся ячмень, рожь и овес. Они насыщают почву калием и другими микро- и макроэлементами, улучшают рыхлость и воздухопроницаемость, борются с сорными растениями.
  • Бобовые сидераты – люпин, яровая вика, люцерна. Восполняют недостаток азота в грунте и считаются эффективной профилактикой появления нематод.
  • Гречиха – насыщает истощенный грунт питательными веществами, в том числе калийными и фосфорными элементами. Она делает почву более легкой и рыхлой.
  • Фацелия – это сидерат с бактерицидными свойствами, уничтожающий патогенные микроорганизмы в слоях грунта. Посев фацелии способствует снижению кислотности почвы.
  Выращивание огурцов на подоконнике. Как подвязать огурцы на подоконнике.

Растущие травянистые растения можно скашивать и использовать в качестве органического, питательного напочвенного покрова в саду и огороде.

Компост

Органические, пищевые и растительные отходы могут стать отличной основой для компоста. Его можно приготовить либо в большом ящике, либо в компостной яме:

  • При приготовлении компоста в ящике или другой емкости обязательно нужно позаботиться о крышке и отверстиях в стенках. Это нужно для полноценного поступления кислорода и поддержки оптимального баланса влажности, иначе в компостной массе может начаться гниение.
  • Массу в компостной куче нужно время от времени ворошить, перекидывая вилами нижнюю часть на самый верх компоста. Благодаря этому компостирование будет протекать равномерно, а все слои получают равномерное количество кислорода и влаги.
  • Дополнительно можно использовать специальные ЭМ-препараты, которые содержат комплекс микроорганизмов, стимулирующих процессы разложения компоста.
  • Для того чтобы масса имела более насыщенный и питательный состав в компост можно добавить немного древесной золы.

Борьба с сорняками

Профилактика и борьба с сорняками требует от садоводов и дачников много сил и времени. Однако их нельзя удалять, иначе они задушат растущие растения и замедлят их рост, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

Ручная прополка — самый простой, но самый утомительный способ борьбы с сорняками. Однако он также имеет много недостатков. Вам необходимо удалять сорняки каждые 7-10 дней, поскольку они быстро растут из оставшихся корней и семян, разбросанных по участку.

Существуют и другие эффективные методы борьбы с сорняками в вашем саду:

  • Гербициды – эти химические препараты делятся на избирательные и сплошные. Первые воздействуют только на определенные растения, вторые же – абсолютно на все сорняки. Применение гербицидов оправдано при сильной засоренности участка и появлении таких жизнестойких сорняков, как борщевик, пырей или сныть. Препараты нужно использовать в строгом соответствии с инструкцией, чтобы не нанести вреда плодородной почве.
  • Укрытие грядок – плотный и непрозрачный укрывной материал помогает остановить рост сорных растений на огороде. Лучше всего использовать черный спанбонд или агроволокно. Для роста овощей нужно сделать небольшие прорези.
  • Посев сидератов – простой и доступный способ предотвратить появление сорняков на участке. Они не только борются с засоренностью огорода, но и насыщают почву питательными веществами, повышая ее плодородие.

Для предотвращения появления сорняков лучше всего использовать укрывной материал и разбрасывать семена, а гербициды применять только в самых редких случаях.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий