Продукты, способствующие изменению уровня сахара в крови
Что представляют собой гипергликемия и гипогликемия? Как можно понизить или, наоборот, повысить уровень сахара в крови? Ответы на эти вопросы дает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.
Лица, страдающие заболеванием диабетом, могут страдать как от высоких уровней глюкозы в крови (гипергликемия), так и от низких (гипогликемия). Таким образом, для одних важным является знание о том, как понизить уровень сахара, в то время как другим необходимо понимать, какие продукты способны увеличивать его уровень.
Уровень сахара в крови определяют с помощью анализа крови, который показывает содержание глюкозы
В норме у взрослых уровень глюкозы должен составлять 5,6 ммоль/л натощак и не должен превышать 7,8 ммоль/л спустя два часа после приема пищи. У детей возрастом до 14 лет этот показатель варьируется между 3,3 и 5,6 ммоль/л, тогда как для женщин в период беременности нормальные значения составляют 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах уровень сахара в крови измеряют в миллиграммах на процент (мг%). Для перевода миллиграммов на процент в миллимолях на литр необходимо разделить значение на 18.
Что такое гипергликемия?
Гипергликемия, иначе говоря, высокий уровень глюкозы в крови (выше 7 ммоль/л натощак или больше 11,1 ммоль/л в течение дня), появляется в результате недостатка инсулина в организме (инсулин — гормон, способствующий перемещению глюкозы в клетки) или в случае, когда организм не способен должным образом использовать инсулин. Данное состояние, а также уровень гликированного гемоглобина, составивший 6,5% и более, свидетельствует о наличии диабета.
Если уровень глюкозы в крови натощак колеблется от 5,6 до 7 ммоль/л, это может означать нарушение толерантности к глюкозе или наличие преддиабетного состояния. Преддиабет фиксируется, когда уровень сахара оказывается выше нормальных значений, но недостаточно высоким для диагностики диабета.
Сахарный диабет 1-го типа чаще диагностируется у детей и молодежи, и этот вид является инсулинозависимым с самого начала заболевания. В то время как сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается у людей в среднем и пожилом возрасте и на начальных стадиях обычно не требует применения инсулина.
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
Продукты, богатые клетчаткой, включают в себя овощи, фрукты, ягоды, злаки, бобовые и орехи. К примеру, такие овощи как брокколи, морковь, капуста и шпинат являются источником клетчатки и содержат мало сахара.
Фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, черника и малина, представляют собой отличный источник клетчатки и помогают в снижении уровня сахара в крови. Более того, они низкокалорийны, насыщены витаминами и минералами, что делает их полезными для общего состояния здоровья.
Крупы, такие как овсянка, киноа и просо, также имеют высокий уровень клетчатки. Они медленно усваиваются и помогают в контроле сахара в крови.
Бобовые, к которым относятся фасоль, горох и чечевица, обеспечивают ещё один важный источник клетчатки. Эти продукты богаты белком и другими питательными веществами, способствующими стабилизации уровня сахара в крови.
Орехи, такие как грецкий орех, миндаль и фисташки, обеспечивают не только клетчатку, но и полезные жиры, провоцирующие снижение уровня сахара в крови.
Таким образом, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием клетчатки представляется ключевым фактором для контроля уровня глюкозы в крови. Клетчатка обеспечивает более медленное усвоение сахара, благодаря чему избегаются резкие скачки сахара после еды, и уровень поддерживается на приемлемом уровне. Чтобы добиться максимальной пользы от клетчатки, рекомендуется разнообразить рацион, включая в него продукты, богатые клетчаткой, каждый день.
Питание, содержащее магний
Одними из лучших источников магния выступают орехи и семена. Миндаль, фундук, кешью, а также семена тыквы и подсолнечника богаты магнием, и их включение в рацион поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Магний также содержится в различных зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и картофель. Эти продукты помимо большого содержания магния содержат множество полезных веществ и витаминов, необходимых для общего благополучия и здоровья.
Важно отметить, что магний присутствует и в злаках, а также в цельнозерновых продуктах. Хорошими источниками магния являются овсянка, рис, гречка и пшеница. Их употребление в рацион также может помочь контролировать уровень сахара в крови и обеспечить организм важными питательными веществами.
Кроме того, магний содержится в определенных морепродуктах, таких как устрицы и креветки, а также в мясных продуктах, яйцах и молочных изделиях.
Включение в рацион продуктов, богатых магнием, не только помогает в снижении уровня сахара в крови, но и в предотвращении множества других заболеваний. Не забывайте об этом и следите за своим питанием, чтобы оставаться в хорошем здоровье!
Морепродукты
Если у вас нет аллергии на рыбу и другие морепродукты, такие продукты, насыщенные полезными жирами, белками, витаминами и минералами, а также антиоксидантами, способствующими снижению уровня глюкозы, обязательно стоит включить в ежедневный рацион. Дары моря представляют собой источник белка, обеспечивающего продолжительное ощущение насыщения и предотвращающего резкие колебания сахара в крови после принятия пищи. Такие морепродукты как сельдь, тунец, скумбрия, сайра и лосось имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что способствует подтягиванию веса и снижению уровня глюкозы, а благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот они также поддерживают функции сердца и мозга.
Контролируют уровень сахара в крови и бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица. Эти продукты имеют низкий ГИ, служат источником растительного белка и клетчатки, обеспечивая быстрое и длительное насыщение. Важно употреблять бобовые в свежем виде, избегая консервированных аналогов, так как последние могут содержать избыточное количество простых углеводов и сахара.
Орехи
Орехи представляют собой богатый источник витаминов группы В, А, С, Е, магния, цинка, железа, фосфора и ненасыщенных омега-6 жирных кислот – настоящий суперфуд для всех. Ряд исследований показал, что, несмотря на высокое содержание углеводов, орехи являются полезными для диабетиков. Однако какие именно орехи стоит употреблять?
- Миндаль. Он содержит аргинин – аминокислоту, улучшающую эластичность сосудов и способствующую лучшему кровоснабжению.
- Фундук. Этот орех имеет низкий ГИ и по своему химическому составу схож с рыбий жиром, что делает его полезным при диабете.
Пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа могут потреблять от 30 до 60 граммов орехов в день, а тем, кто страдает от избыточного веса, рекомендуется ограничить потребление до 15 граммов в день.
ПОМНИТЕ, ЧТО ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, И ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Поделитесь этой информацией в социальных сетях:
Какие меры предпринять для снижения уровня сахара в крови?
В первую очередь, эндокринологи советуют начать с гастрономии и пересмотреть свои пищевые привычки:
- Придерживайтесь дробного питания, разделив приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и быстро усваиваемые углеводы (например, изделия из белой муки, колбасы, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
- Снизьте калорийность блюд, если у вас есть избыточный вес.
- Замените чай и кофе на фитосборы, в состав которых входят листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липа и элеутерококк.
- Обогатите свой рацион продуктами, богатыми магнием, цинком и витаминами Е, D, группы В.
- Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.
- Контролируйте объем потребляемой жидкости, выпивая от 1,5 до 2 литров в день.
- Добавьте в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — ниже 55.
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макароны |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Капуста свежая |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Кто подвержен риску развития диабета?
Развитие диабета обычно связано с сочетанием наследственных факторов и внешних условий, воздействующих на организм на протяжении жизни. У людей, достигших зрелого возраста, негативные внешние воздействия снижают чувствительность клеток к инсулину, в результате чего они перестают получать адекватное количество глюкозы. Важно обращать внимание на уровень сахара в крови людям, находящимся в группе риска, включая:
- лиц, у которых близкие родственники страдают от диабета;
- женщин в период менопаузы;
- людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни;
- тех, кто часто ест большое количество углеводной пищи;
- курящих и употребляющих алкоголь;
- пациентов с преддиабетом, у которых уровень глюкозы натощак находится в пределах 6,1–6,9 ммоль/л.
Уровень глюкозы в крови натощак 7,0 ммоль/л и более в большинстве случаев указывает на возможность развития сахарного диабета и требует медицинского внимания и комплексного обследования.
Как поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови?
Уровень сахара в крови во многом зависит от рациона. Быстрыми источниками глюкозы являются продукты с высоким содержанием углеводов (такие как рис, фрукты, крахмалистые овощи и изделия из пшеничной муки, макаронные изделия), а также продукты с насыщенными и трансжирами (например, сыр, красное мясо, жареная пища, арахисовое масло и сливки) и сладости (мед, нектары, сиропы, сухофрукты). Чтобы минимизировать риск метаболического синдрома и диабета, важно ограничить потребление таких продуктов.
Наиболее полезными для снижения уровня сахара в крови являются продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как брокколи, квашеная капуста, тыква и тыквенные семечки, морепродукты, овес и овсяные отруби, орехи, фасоль, чечевица и авокадо. Эти продукты способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и предотвращают резкие скачки её уровня.
Дополнительно, для снижения уровня сахара и предотвращения резких колебаний можно рассмотреть применение биологических добавок, таких как Олиджим от компании Эвалар. Данные добавки содержат натуральные растительные экстракты, которые могут повышать чувствительность клеток к инсулину и иметь общетонизирующее воздействие на организм.
Олиджим
Биологически активная добавка на основе природных компонентов, известная как Олиджим Инулин + Джимнемы экстракт, предназначена для поддержки нормального уровня глюкозы в крови. Состав комплекса включает инулин и экстракт джимнемы:
- Инулин выступает в качестве натурального заменителя сахара, при поступлении в организм он трансформируется в фруктозу и предоставляет клеткам энергию, при этом не влияя на уровень глюкозы в крови. К тому же, инулин способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
- Экстракт джимнемы замедляет всасывание избыточного сахара из пищи, снижает уровень жиров в крови, поддерживает здоровье поджелудочной железы и нормализацию производства инсулина.
Таким образом, регулярное применение комплекса Олиджим может помочь в:
- замедлении всасывания избыточного сахара из продуктов и его безопасном выведении из организма;
- поддержании нормального уровня глюкозы в крови и здоровья поджелудочной железы;
- сохранении чувствительности клеток к инсулину.
Рекомендуемая дозировка для взрослого контингента составляет 2 таблетки комплекса дважды в день во время пищи. Продолжительность приема — не менее одного месяца, рекомендуется поддерживать регулярность с перерывом в пять дней.
Олиджим Витамины при диабете
Витамины из линии Олиджим были специально разработаны для людей, склонных к набору лишнего веса и развитию метаболического синдрома. В состав этой биодобавки входят 11 витаминов и 8 минералов, усиленных таурином.
Комплекс Олиджим Витамины при диабете обеспечивает поступление в организм адекватного количества необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Регулярное использование данной добавки помогает укрепить иммунную систему и содействовать предотвращению заболеваний, связанных с нехваткой питательных веществ.
Биодобавка Олиджим Витамины при диабете предлагается в форме капсул. Для взрослых и детей старше 14 лет рекомендуется принимать по одной капсуле Витамины и одной капсуле Минералы в день во время еды. Продолжительность курса — не менее одного месяца. В год желательно проходить 3–4 профилактических курса.