Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов

Продукты, способствующие изменению уровня сахара в крови

Что представляют собой гипергликемия и гипогликемия? Как можно понизить или, наоборот, повысить уровень сахара в крови? Ответы на эти вопросы дает эксперт Роскачества, эндокринолог Татьяна Горбунова.

Лица, страдающие заболеванием диабетом, могут страдать как от высоких уровней глюкозы в крови (гипергликемия), так и от низких (гипогликемия). Таким образом, для одних важным является знание о том, как понизить уровень сахара, в то время как другим необходимо понимать, какие продукты способны увеличивать его уровень.

Уровень сахара в крови определяют с помощью анализа крови, который показывает содержание глюкозы

В норме у взрослых уровень глюкозы должен составлять 5,6 ммоль/л натощак и не должен превышать 7,8 ммоль/л спустя два часа после приема пищи. У детей возрастом до 14 лет этот показатель варьируется между 3,3 и 5,6 ммоль/л, тогда как для женщин в период беременности нормальные значения составляют 4,1–5,1 ммоль/л. В некоторых странах уровень сахара в крови измеряют в миллиграммах на процент (мг%). Для перевода миллиграммов на процент в миллимолях на литр необходимо разделить значение на 18.

Что такое гипергликемия?

Гипергликемия, иначе говоря, высокий уровень глюкозы в крови (выше 7 ммоль/л натощак или больше 11,1 ммоль/л в течение дня), появляется в результате недостатка инсулина в организме (инсулин — гормон, способствующий перемещению глюкозы в клетки) или в случае, когда организм не способен должным образом использовать инсулин. Данное состояние, а также уровень гликированного гемоглобина, составивший 6,5% и более, свидетельствует о наличии диабета.

Если уровень глюкозы в крови натощак колеблется от 5,6 до 7 ммоль/л, это может означать нарушение толерантности к глюкозе или наличие преддиабетного состояния. Преддиабет фиксируется, когда уровень сахара оказывается выше нормальных значений, но недостаточно высоким для диагностики диабета.

Сахарный диабет 1-го типа чаще диагностируется у детей и молодежи, и этот вид является инсулинозависимым с самого начала заболевания. В то время как сахарный диабет 2-го типа, как правило, развивается у людей в среднем и пожилом возрасте и на начальных стадиях обычно не требует применения инсулина.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки

Продукты, богатые клетчаткой, включают в себя овощи, фрукты, ягоды, злаки, бобовые и орехи. К примеру, такие овощи как брокколи, морковь, капуста и шпинат являются источником клетчатки и содержат мало сахара.

Фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, черника и малина, представляют собой отличный источник клетчатки и помогают в снижении уровня сахара в крови. Более того, они низкокалорийны, насыщены витаминами и минералами, что делает их полезными для общего состояния здоровья.

Крупы, такие как овсянка, киноа и просо, также имеют высокий уровень клетчатки. Они медленно усваиваются и помогают в контроле сахара в крови.

Бобовые, к которым относятся фасоль, горох и чечевица, обеспечивают ещё один важный источник клетчатки. Эти продукты богаты белком и другими питательными веществами, способствующими стабилизации уровня сахара в крови.

  Как определить размер перчаток — подробная инструкция по выбору идеальной пары. Размер перчаток мужских как определить.

Орехи, такие как грецкий орех, миндаль и фисташки, обеспечивают не только клетчатку, но и полезные жиры, провоцирующие снижение уровня сахара в крови.

Таким образом, включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием клетчатки представляется ключевым фактором для контроля уровня глюкозы в крови. Клетчатка обеспечивает более медленное усвоение сахара, благодаря чему избегаются резкие скачки сахара после еды, и уровень поддерживается на приемлемом уровне. Чтобы добиться максимальной пользы от клетчатки, рекомендуется разнообразить рацион, включая в него продукты, богатые клетчаткой, каждый день.

Питание, содержащее магний

Питание, богатое магнием

Одними из лучших источников магния выступают орехи и семена. Миндаль, фундук, кешью, а также семена тыквы и подсолнечника богаты магнием, и их включение в рацион поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Магний также содержится в различных зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и картофель. Эти продукты помимо большого содержания магния содержат множество полезных веществ и витаминов, необходимых для общего благополучия и здоровья.

Важно отметить, что магний присутствует и в злаках, а также в цельнозерновых продуктах. Хорошими источниками магния являются овсянка, рис, гречка и пшеница. Их употребление в рацион также может помочь контролировать уровень сахара в крови и обеспечить организм важными питательными веществами.

Кроме того, магний содержится в определенных морепродуктах, таких как устрицы и креветки, а также в мясных продуктах, яйцах и молочных изделиях.

Включение в рацион продуктов, богатых магнием, не только помогает в снижении уровня сахара в крови, но и в предотвращении множества других заболеваний. Не забывайте об этом и следите за своим питанием, чтобы оставаться в хорошем здоровье!

Морепродукты

Если у вас нет аллергии на рыбу и другие морепродукты, такие продукты, насыщенные полезными жирами, белками, витаминами и минералами, а также антиоксидантами, способствующими снижению уровня глюкозы, обязательно стоит включить в ежедневный рацион. Дары моря представляют собой источник белка, обеспечивающего продолжительное ощущение насыщения и предотвращающего резкие колебания сахара в крови после принятия пищи. Такие морепродукты как сельдь, тунец, скумбрия, сайра и лосось имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что способствует подтягиванию веса и снижению уровня глюкозы, а благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот они также поддерживают функции сердца и мозга.

Контролируют уровень сахара в крови и бобовые, такие как фасоль, нут и чечевица. Эти продукты имеют низкий ГИ, служат источником растительного белка и клетчатки, обеспечивая быстрое и длительное насыщение. Важно употреблять бобовые в свежем виде, избегая консервированных аналогов, так как последние могут содержать избыточное количество простых углеводов и сахара.

Орехи

Орехи представляют собой богатый источник витаминов группы В, А, С, Е, магния, цинка, железа, фосфора и ненасыщенных омега-6 жирных кислот – настоящий суперфуд для всех. Ряд исследований показал, что, несмотря на высокое содержание углеводов, орехи являются полезными для диабетиков. Однако какие именно орехи стоит употреблять?

  • Миндаль. Он содержит аргинин – аминокислоту, улучшающую эластичность сосудов и способствующую лучшему кровоснабжению.
  • Фундук. Этот орех имеет низкий ГИ и по своему химическому составу схож с рыбий жиром, что делает его полезным при диабете.
  Сигналы судьбы, которые мы получаем во сне: как научиться их трактовать. Как растолковать свой сон.

Пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа могут потреблять от 30 до 60 граммов орехов в день, а тем, кто страдает от избыточного веса, рекомендуется ограничить потребление до 15 граммов в день.

ПОМНИТЕ, ЧТО ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, И ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Поделитесь этой информацией в социальных сетях:

Какие меры предпринять для снижения уровня сахара в крови?

В первую очередь, эндокринологи советуют начать с гастрономии и пересмотреть свои пищевые привычки:

  • Придерживайтесь дробного питания, разделив приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и быстро усваиваемые углеводы (например, изделия из белой муки, колбасы, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
  • Снизьте калорийность блюд, если у вас есть избыточный вес.
  • Замените чай и кофе на фитосборы, в состав которых входят листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липа и элеутерококк.
  • Обогатите свой рацион продуктами, богатыми магнием, цинком и витаминами Е, D, группы В.
  • Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Контролируйте объем потребляемой жидкости, выпивая от 1,5 до 2 литров в день.
  • Добавьте в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) — ниже 55.
Продукт Пшеничный хлеб Ржаной хлеб Мюсли Гречневая крупа Перловая крупа Рис Кукурузные хлопья Макароны
Гликемический индекс 100 53 85 62,5 68,6 88 121 64
Продукт Картофельное пюре Картофель печеный Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Капуста свежая
Гликемический индекс 100 121 133 93 43 44 51 10
Продукт Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки
Гликемический индекс 83 32 36 54 75 80 34 52

Кто подвержен риску развития диабета?

Развитие диабета обычно связано с сочетанием наследственных факторов и внешних условий, воздействующих на организм на протяжении жизни. У людей, достигших зрелого возраста, негативные внешние воздействия снижают чувствительность клеток к инсулину, в результате чего они перестают получать адекватное количество глюкозы. Важно обращать внимание на уровень сахара в крови людям, находящимся в группе риска, включая:

  • лиц, у которых близкие родственники страдают от диабета;
  • женщин в период менопаузы;
  • людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни;
  • тех, кто часто ест большое количество углеводной пищи;
  • курящих и употребляющих алкоголь;
  • пациентов с преддиабетом, у которых уровень глюкозы натощак находится в пределах 6,1–6,9 ммоль/л.

Уровень глюкозы в крови натощак 7,0 ммоль/л и более в большинстве случаев указывает на возможность развития сахарного диабета и требует медицинского внимания и комплексного обследования.

Кто подвержен сахарному диабету?

Как поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови?

Уровень сахара в крови во многом зависит от рациона. Быстрыми источниками глюкозы являются продукты с высоким содержанием углеводов (такие как рис, фрукты, крахмалистые овощи и изделия из пшеничной муки, макаронные изделия), а также продукты с насыщенными и трансжирами (например, сыр, красное мясо, жареная пища, арахисовое масло и сливки) и сладости (мед, нектары, сиропы, сухофрукты). Чтобы минимизировать риск метаболического синдрома и диабета, важно ограничить потребление таких продуктов.

  Постираем: выбираем лучший гель для стирки

Наиболее полезными для снижения уровня сахара в крови являются продукты с низким и средним гликемическим индексом, такие как брокколи, квашеная капуста, тыква и тыквенные семечки, морепродукты, овес и овсяные отруби, орехи, фасоль, чечевица и авокадо. Эти продукты способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и предотвращают резкие скачки её уровня.

Дополнительно, для снижения уровня сахара и предотвращения резких колебаний можно рассмотреть применение биологических добавок, таких как Олиджим от компании Эвалар. Данные добавки содержат натуральные растительные экстракты, которые могут повышать чувствительность клеток к инсулину и иметь общетонизирующее воздействие на организм.

Как поддерживать уровень сахара в крови в норме

Олиджим

Биологически активная добавка на основе природных компонентов, известная как Олиджим Инулин + Джимнемы экстракт, предназначена для поддержки нормального уровня глюкозы в крови. Состав комплекса включает инулин и экстракт джимнемы:

  1. Инулин выступает в качестве натурального заменителя сахара, при поступлении в организм он трансформируется в фруктозу и предоставляет клеткам энергию, при этом не влияя на уровень глюкозы в крови. К тому же, инулин способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
  2. Экстракт джимнемы замедляет всасывание избыточного сахара из пищи, снижает уровень жиров в крови, поддерживает здоровье поджелудочной железы и нормализацию производства инсулина.

Таким образом, регулярное применение комплекса Олиджим может помочь в:

  • замедлении всасывания избыточного сахара из продуктов и его безопасном выведении из организма;
  • поддержании нормального уровня глюкозы в крови и здоровья поджелудочной железы;
  • сохранении чувствительности клеток к инсулину.

Рекомендуемая дозировка для взрослого контингента составляет 2 таблетки комплекса дважды в день во время пищи. Продолжительность приема — не менее одного месяца, рекомендуется поддерживать регулярность с перерывом в пять дней.

Олиджим Витамины при диабете

Витамины из линии Олиджим были специально разработаны для людей, склонных к набору лишнего веса и развитию метаболического синдрома. В состав этой биодобавки входят 11 витаминов и 8 минералов, усиленных таурином.

Комплекс Олиджим Витамины при диабете обеспечивает поступление в организм адекватного количества необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Регулярное использование данной добавки помогает укрепить иммунную систему и содействовать предотвращению заболеваний, связанных с нехваткой питательных веществ.

Биодобавка Олиджим Витамины при диабете предлагается в форме капсул. Для взрослых и детей старше 14 лет рекомендуется принимать по одной капсуле Витамины и одной капсуле Минералы в день во время еды. Продолжительность курса — не менее одного месяца. В год желательно проходить 3–4 профилактических курса.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий