Как выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкусным
Ананас — это не просто экологически чистый и экзотический фрукт, но и символ тропической свежести и солнца. Однако существует риск, что при выборе ананаса вы можете наткнуться на твердый, недозрелый или кислый плод, который разочарует ваши ожидания. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно разобраться в этом вопросе и знать, как правильно выбрать спелый и вкусный ананас.
В статье рассказывается:
С момента, когда ананасы начали продаваться в России в 1732 году, прошло уже 291 год, за который возникло множество мифов и недоразумений о спелости этого фрукта. Несмотря на заверения продавцов, покупатели часто остаются настороженными и предпочитают самим проверить качество плодов.
В отличие от некоторых других фруктов и овощей, ананас не продолжает дозревать после того, как его сорвали. Это значит, что важно сразу определить, зрел ли ананас или нет, чтобы не попасть на несочный и кислый продукт.
Поскольку вкус ананаса не может служить показателем его спелости, мы будем опираться на визуальные признаки. Давайте разберем основные характеристики, которые помогут вам определить, спелый ли ананас перед вами.
Есть ли сезонность
Существует мнение, что лучший ананас можно приобрести в определенные сезоны года. Однако, применительно к России, это утверждение можно считать ошибочным.
В большинстве случаев ананасы, которые продаются в российских магазинах, поступают из Коста-Рики. Это страна, где яркое и теплое солнце светит круглый год, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Следовательно, в любое время года россияне имеют возможность купить ананас, собранный в разные сезоны.
Таким образом, понятие сезонности для ананасов в данном случае неуместно. Одинаковые шансы на покупку как спелого, так и недозрелого фрукта сохраняются как летом, так и зимой. Поэтому так важно обращать внимание на визуальные признаки спелости, о которых мы расскажем далее.
Как выбрать ананас: 4 простых способа
Главный метод — это взять ананас за верхние листья и осторожно попытаться вытащить несколько листочков из центра султана (это зеленая шапочка на верхушке). Если они легко вытаскиваются, это говорит о том, что фрукт спелый; если же нет — значит, фрукт не дозрел. Такую тонкость делится шеф-повар Алексей Павлов.
1. Посмотреть на цвет плода
Идеальный ананас имеет правильную овальную форму и весит примерно 2 кг. Его кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой, с прожилками зеленого или коричневого цвета. На поверхности ананаса обязательно должны присутствовать чешуйки, которые имеют форму так называемых глазков, и они должны быть уже подсохшими. Сверху на плоде располагается султан — красивая шапочка из зелени.
Листья на султане должны быть зеленого цвета. Наличие легкого заветривания листьев считается хорошим знаком, как объясняет Алексей Павлов: «Если вы видите много коричневых оттенков, это может свидетельствовать о том, что фрукт хранился в тепле для дозревания». Кроме этого, необходимо следить за тем, чтобы на поверхности ананаса не было повреждений или надрезов.
2. Надавить и постучать
Спелый ананас на ощупь должен слегка прогибаться. Если вы не ощущаете мякоти — плод еще не дозрел, а если мякоть сильно продавливается — это признак перезрелого плода. Вы также можете постучать по ананасу, именно звук от удара подскажет, спел ли он.
Шеф-повар замечает: «При постукивании должен быть легкий хруст. Если звук слишком пустой, то, вероятно, ананас в порядке и его стоит купить».
Чтобы почистить ананас, нужно сначала отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем аккуратно срезать верх с листьями, а после этого срезать чешуйки плод.
3. Покрутить султан
Султан — это зеленые листья на верхушке ананаса, напоминающие пальмовую шапку. Помимо проверки на предмет легкости вытаскивания, вы можете попробовать прокрутить его. Не следует слишком усердствовать, чтобы не повредить растение. У спелого ананаса он должен легко крутиться и почти отрываться от плода.
4. Понюхать
Запах играет большую роль. Самый сладкий ананас вы сможете найти по его аромату. Следует обращать внимание на плод, который источает сладкий, но легкий фруктовый запах. Если сильно выраженный аромат — это признак того, что плод, вероятно, перезрел. А если ананас вовсе не пахнет, это говорит о том, что его срезали слишком рано.
Алексей Павлов добавляет: «Слишком яркий запах может говорить о том, что ананас уже перезрел и начал бродить».
Как почистить и хранить ананас
Самый простой и безопасный способ очистки ананаса заключается в том, чтобы отрезать плодоножку, чтобы он стоял на доске устойчиво, а затем срезать верхнюю часть с листьями. После этого необходимо использовать нож для аккуратного снятия чешуек ананаса, делая продольные движения.
Первый инстинкт — засунуть фрукты в холодильник. Но не стоит спешить с этим. Ананас очень хорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде его сладость теряется. Лучший способ хранения — в темном, прохладном месте при комнатной температуре.
Хранение ананаса
Чтобы ананас не испортился слишком рано, необходимо создать правильные условия для его хранения. В домашних условиях ананас можно хранить разными способами:
- Целиком при комнатной температуре. Срок хранения составит 2–3 дня при температуре не выше 20 °С и влажности до 80%.
- Целиком в холодильнике. Температура хранения не должна превышать 8 °С, а для поддержания нужного уровня влажности рекомендуется содержать плод в отсеке для фруктов. Ресурс Healthy Family Project указывает, что неразрезанные ананасы будут храниться дольше, если их помещать в перфорированный пластиковый пакет в холодильнике.
- Нарезанный в холодильнике. Ломтики ананаса следует помещать в герметичный пищевой контейнер, и они смогут храниться не более 2 дней.
- В морозильной камере. Чтобы заморозить, нарежьте ананас ломтиками, уложите их в один слой в пакет для заморозки, продолжительность хранения — до 3 месяцев при температуре −18 °С.
Если ананас оказался зеленоватым, ему нужно дать время для дозревания. Как же правильно дозреть ананас? Ресурс о здоровом питании The Foodie Physician подчеркивает, что ананасам сложно созреть самостоятельно, так как после сбора им не хватает сахара. Однако, если хранить ананас рядом с другими фруктами, которые выделяют этилен, это может способствовать его дозреванию. Поместите ананас в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, закройте упаковку и оставьте в комнате при обычной температуре на 1–2 дня.
Кроме того, ананас можно оставить в перевернутом состоянии — основание должно быть открыто, а листья — внизу. Insanely Good Recipes объясняет: если в ананасе остается крахмал, он концентрируется в его основании. Хранение плода перевернутым образом способствует равномерному распределению сахара по всему фрукту.
Важно помнить, что источник сладости ананаса — это его стебель. Как только плодоножка отрезается, фрукт перестает производить собственный сахар и уже не может дозреть самостоятельно. Поэтому стоит избегать покупки совершенно незрелого плода, так как попытки его дозрелания чаще всего оканчиваются неудачей.
Следуя приведенным советам по выбору и хранению ананаса, вы сможете насладиться вкусом этого тропического фрукта и обогатить свой рацион. Лайфхаки по очистке фрукта помогут вам сэкономить усилия и время, а также позволят получить истинное наслаждение от его сладкого вкуса.
Как растет ананас
Многие ошибаются, полагая, что ананас растет на пальмах; на самом деле, этот фрукт развивается на земле, и с ботанической точки зрения относится к травянистым растениям. Кусты с ананасами высаживаются с достаточными промежутками, чтобы они могли получать необходимое количество солнечного света. Ранее производили один урожай в год, однако ученые разработали метод, позволяющий растению цвести три раза в год, что не ухудшает вкус и не вредит здоровью человека.
Коста-Рика является крупнейшим поставщиком ананасов на мировой рынок, обеспечивая 80-90% всех ананасов, которые поступают в Россию.
Плоды ананаса не срезаются, а собираются вручную в полузрелом состоянии, чтобы они могли оставаться свежими во время транспортировки. После сбора плоды очищают от насекомых и загрязнений под мощной струей воздуха, а затем упаковывают и отправляют в другие страны.
Как выбрать спелый и сладкий фрукт
Во время транспортировки фрукты могут дозреть, однако всегда существует риск купить недозрелый экземпляр.
1. Посмотреть на цвет
Хороший ананас имеет ровную кожуру и весит около 2 кг. Его основной цвет — ярко-желтый, с вкраплениями зеленого, оранжевого и коричневого. Кожура должна иметь подсохшие чешуйки в верхней части, где растут листья, называемые султаном.
Не стоит покупать полностью зеленый ананас, так как дома его не удасться довести до зрелости. Мякоть незрелого фрукта может обжечь губы и вызвать расстройства пищеварения.
2. Постучать и надавить
Спелый экзот должен немного продавливаться — если не ощущаете мякоть, это признак незрелости, а если чувствуете чрезмерное давление — значит, фрукт перезрел. Так же, как и у арбуза, вы можете определить зрелость плода по звуку. Слышите пустоватый звук? Значит, продукт готов к употреблению.
3. Покрутить листья
Попробуйте вытащить несколько центральных листьев из султана. Если они легко вытаскиваются, плод спелый. Также можно покрутить листья, но не переусердствуйте, чтобы не сломать султан. У спелого ананаса пальмочка легко прокручивается и почти отрывается от плода.
4. Понюхать
При помощи запаха можно найти самый сладкий плод. Аромат должен быть легким и фруктовым. Если запах слишком сильный, это может свидетельствовать о перезрелом фрукте, который начал бродить. А если ананас не пахнет вовсе, он явно не созрел и будет несладким.
По весу
Определять спелость ананаса по весу — не самый надежный способ, так как фрукты могут варьироваться по форме и размеру. Однако данный метод все же имеет смысл. Сравните два ананаса в магазине: тот, который кажется тяжелее, вероятнее всего окажется более сочным. Спелость и сладость плода зависят именно от его веса. Но следует учесть, что более тяжелый фрукт не всегда означает, что он крупнее. Спелый ананас меньшего размера может быть таким же тяжелым (или даже тяжелее), чем более крупный, но незрелый плод.
По листьям
Этот метод определения спелости может вызывать споры, но стоит попробовать. Если вы легко вытаскиваете центральный лист, это может указывать на зрелость ананаса. Однако, если листик в еще большем упрямстве, это может сигнализировать о гнили внутри плода.
Когда ананасы созревают, их зеленая или бежеватая кожура начинает приобретать оттенок желтого, особенно у его основания. Тем не менее, цвет зеленого ананаса не всегда означает, что фрукт недозрел. Желтые оттенки на кожуре могут указывать, что плод пора есть. Чем больше желтых участков на поверхности, тем оно сладче и спелее. Если же кожура выглядит морщинистой или имеет красноватый оттенок, это свидетельствует о гниле.
Если листья ананаса обвисли и имеют коричневый цвет, это может свидетельствовать о перезрелости, и фрукт лучше не есть. В то же время, если листья яркие и зеленые, как и другие признаки спелости, плод, скорее всего, будет идеален для употребления. Еще один способ проверить ананас — обратить внимание на его чешуйки: если они не заострены и плотно прилегают к плоду, то такой ананас безопасен для еды, согласно информации, представленной на wikiHow.