Как прописаться через Госуслуги

Быстро и легко: как получить прописку в 2022 году

Наиболее быстрое и простое решение для получения прописки по новому месту жительства — это подача заявления через электронный портал Госуслуги. В качестве альтернативы можно обратиться и лично в Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), Главный Управление по вопросам миграции МВД (ГУВМ) или в управляющую компанию/товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Быстро и легко: как получить прописку в 2022 году

Основное преимущество онлайн-оформления заключается в том, что вам придется посетить государственное учреждение лишь один раз с необходимыми документами. Штамп о регистрации вам поставят в день обращения. Далее мы подробно рассмотрим юридические нюансы, касающиеся временной и постоянной регистрации.

Каков алгоритм оформления прописки в электронном виде?

Если у вас есть подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Госуслугах, заполнение онлайн-формы займет не более 5-10 минут. Для этого нужно следовать приведенной ниже инструкции:

  1. Авторизоваться на gosuslugi.ru с помощью логина и пароля от вашей учетной записи.
  2. Заполнить заявление. В данном заявлении нужно указать данные паспортного документа или свидетельства о рождении, а также предоставить информацию о документе, который подтверждает ваше право собственности на жилье или право временного пользования помещением.
  3. Отправить данные и дождаться ответа. Дату визита в ГУВМ МВД вам сообщат по электронной почте и в личном кабинете на Госуслугах — процесс рассмотрения заявки занимает до трех рабочих дней.

После этого вам останется только прийти в госучреждение в согласованную дату с оригиналами необходимых документов. При этом госпошлину за предоставляемую услугу не нужно будет оплачивать.

При себе необходимо иметь оригиналы документов. В процессе регистрации должны присутствовать все собственники, которые должны подтвердить свое согласие на прописку нового гражданина.

В результате визита в ГУВМ МВД вам будет поставлен штамп о прописке в паспорт. Для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет оформляется документ по форме № 8 (отдельное свидетельство о регистрации). Если вы оформляете временную прописку, вам выдадут свидетельство по форме № 3.

Документы в МФЦ для прописки

  • Заявление. Необходимо заполнить документ по форме № 6, который можно подготовить заранее или заполнить на месте.
  • Паспорт. ТOnly оригинал подойдёт; его потребуется оставить на весь период оказания услуги. Взамен вам выдадут расписку, в которой будет указана вся необходимая информация о вашем документе и дата его возвращения. Однако следует учитывать, что в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности: например, уехать в такие страны, как Белоруссия или Казахстан, имея только расписку из МФЦ не получится, поэтому лучше не планировать поездки на этот период или заранее позаботиться о временном удостоверении личности в МВД.
  • Свидетельство о государственной регистрации права. Это может быть любой документ, который подтверждает право на пользование жилым помещением, например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма.
  • Заявление собственника. Это требуется в том случае, если прописка оформляется в жилье, на которое у человека нет права собственности. В этой ситуации нужно также представить паспорт собственника и его личное присутствие во время подачи документов в МФЦ. Если собственников несколько, заявление подписывает каждый при наличии. В качестве альтернативы собственник может оформить нотариально заверенное согласие на регистрацию.
  Как избавиться от мух: 9 средств и советы эксперта

Вам не могут отказать в прописке, а вот не принять заявление, если каких-то бумаг не будет хватать, могут

Вам не могут отказать в прописке, однако могут не принять ваше заявление, если каких-либо документов окажется недостаточно.

  1. Соберите все необходимые документы. Внимательно проверьте список, чтобы убедиться, что собраны все требуемые документы. Вам не могут отказать в прописке, но есть вероятность, что ваше заявление не примут, если чего-то не хватает.
  2. Выберите МФЦ. Адреса и часы работы ближайшего к вам МФЦ можно уточнить на официальном интернет-портале. Вы можете записаться на прием по горячей линии, выбрав удобное время, либо просто прийти с документами и взять талон, ожидая в очереди.
  3. Передайте документы сотруднику. Работник МФЦ проверит ваши документы и отправит их в отделение МВД. Взамен он выдаст расписку с перечнем всех представленных бумаг. После того как в МВД будет проставлен штамп о вашей регистрации, паспорт отправят обратно в МФЦ. За статусом ваших документов можно следить, например, в личном кабинете на сайте.
  4. Заберите паспорт. Вы сможете лично забрать свой паспорт с отметкой о регистрации по новому адресу или оформить нотариальную доверенность на получение документов.

Как получить прописку в МФЦ для ребенка

Присутствие ребенка при подаче бумаг в МФЦ не обязательно

Присутствие ребенка при подаче документов в МФЦ не является обязательным.

Для детей до 14 лет

Необходимо прописать новорождённого в течение семи дней после получения свидетельства о его рождении. В противном случае родителям может грозить штраф до 5 тысяч рублей.

Прописать новорожденного можно только по тому же адресу, где прописаны его родители. Есть важный нюанс: если ребёнка прописывают к матери, разрешение отца не требуется. В то же время, для прописки к папе потребуется предоставить согласие матери и удостоверить его у нотариуса. Разрешение собственника или арендатора в таких случаях не нужно.

Если возникает необходимость зарегистрировать ребенка, например, у бабушки, потребуется оформить опекунство. Для этого понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • документы об усыновлении или установлении отцовства (если применимо) или об опекунстве (если прописываете ребенка к родственникам).

Необходимы как оригиналы, так и копии всех документов. Присутствие ребенка для подачи бумаг в МФЦ не является обязательным. Вместо штампа в паспорте ребенка будет выдано свидетельство о регистрации.

Для детей старше 14 лет

Дети старше 14 лет уже считаются частично дееспособными и могут быть прописаны не только у родителей, но и самостоятельно подать заявление на регистрацию (при наличии письменных разрешений обоих родителей). Процедура, а также пакет документов в этом случае также будут стандартными.

Какие документы нужны для прописки

Вам будет отправлено уведомление в мобильном приложении Госуслуг о том, что в МВД приняли ваше онлайн-заявление, и ждут вас с оригиналами документов. Если такого приложения у вас нет, информацию отправят на электронную почту и в личный кабинет на Госуслугах.

После этого вам необходимо будет принести в МВД свой паспорт и один из следующих документов в зависимости от того, принадлежит ли вам жилье:

  • решение суда о признании права на пользование жилым помещением;
  • свидетельство о праве собственности;
  • договор социального найма;
  • заявление-согласие собственника помещения, если прописка осуществляется не на вашей территории.
  Прямо как с полки магазина: 3 рабочих способа, как легко убрать заломы на обуви. От старых штиблет.

Наиболее частым эквивалентом денег в различных культурах выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Если все документы оформлены корректно, вы будете зарегистрированы, и в ваш паспорт поставят соответствующую печать. Процедура регистрации по месту жительства через Госуслуги бесплатна и осуществляется в течение трех рабочих дней.

Однако помните, что на Госуслугах вы только подаете заявление, а оригиналы документов необходимо принести в МВД самостоятельно.

Отличная новость заключается в том, что вам не откажут в регистрации в вашем собственном жилье. Однако вам могут отказать, если помещение не принадлежит вам, и собственник этого жилья не даст согласие на прописку. Тем не менее, это не касается детей до 14 лет: они прописываются по тому же адресу, что и их родители.

Если вы мечтаете о собственной квартире, но не знаете, какую ипотеку выбрать, обратитесь в Совкомбанк за наиболее выгодным кредитом.

Хотите оформить ипотеку, но запутаны в многообразии условий, документов и процентных ставок? Совкомбанк предлагает кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут вам приобрести квартиру вашей мечты, независимо от ваших запросов и материальных возможностей. Удобная система оформления документов и широкий выбор решений приблизят вашу мечту к реальности.

Как прописать ребенка

Эту процедуру также можно выполнить через Госуслуги. В заявлении вам нужно будет указать, что подаете документы за ребенка до 14 лет. Портал автоматически заполнит ваши данные, после чего вам потребуется внести информацию о ребенке и свои контактные данные. Затем нужно будет ввести серию и номер свидетельства о рождении, указать адрес предыдущей регистрации (если имеется), сообщить, был ли ребенок снят с учета, и прописывают ли его в ту же квартиру, где зарегистрированы родители.

Важно: если вы проживаете в арендуемой квартире, то согласие собственников на регистрацию ребенка не требуется.

Как только ваше заявление будет принято, возьмите с собой паспорт и свидетельство о рождении, и отправляйтесь в МВД.

Если вы и ваш супруг/супруга зарегистрированы по разным адресам, ребенка можно прописать либо к матери, либо к отцу. Главное, чтобы кто-то из вас владел квартирой или домом, либо чтобы у вас был договор социального найма. Если родители не в браке или в разводе, заявление подает законный представитель ребенка.

Когда ребенку исполняется 15 лет и более, он должен подать заявление самостоятельно.

Прописать новорожденного ребенка так же легко, как и несовершеннолетнего. Это нужно сделать в течение семи дней после получения свидетельства о рождении. Вы заполняете заявление на портале, а затем в МВД вместе с паспортами обоих родителей и свидетельством о рождении. Если вы опекун, потребуется также предоставить акт о назначении опеки.

Как прописать новорожденного ребенка?

Как оформить регистрацию по месту жительства через ГУВМ МВД?

Чтобы оформить постоянную регистрацию напрямую через МВД, необходимо предварительно записаться на прием в соответствующее подразделение. В некоторых регионах централизовано работают отделы в зависимости от адреса нового места жительства, но, например, в Москве оформить эту услугу можно в любом подразделении ГУВМ МВД города.

Порядок записи на прием в различных регионах может отличаться. В Москве запись осуществляется через сайт мэра Москвы, в то время как в других регионах вы можете записаться по телефону. Уточнить порядок записи можно по контактным номерам ГУВМ МВД России. Также возможно осуществить запись через портал Госуслуги.

  Как научиться танцевать. Движения для танца легкие но красивые.

Необходимо будет посетить ведомство дважды. В первый раз вам следует прийти со всеми документами и собственниками жилья (или их письменными согласиями), а во второй раз — для проставления штампа в паспорт (или выдачи свидетельства для ребенка младше 14 лет). Паспорт вы сдавать не должны — он останется у вас на весь период проверки документов в МВД. Общий срок оказания услуги может доходить до 6 календарных дней.

Как оформить регистрацию по месту жительства через Госуслуги?

Подать заявление на регистрацию по месту жительства возможно через портал Госуслуги. Если у вас есть подтвержденная учетная запись, процедура займет не более 10 минут. Затем в течение 6 рабочих дней в личный кабинет поступит приглашение в соответствующий орган ГУВМ МВД России с указанием даты и времени. Обычно приглашение приходит быстрее — в срок до 3 рабочих дней.

При себе в МВД нужно иметь оригиналы всех необходимых документов. Если вы не являетесь собственником жилья, в котором собираетесь прописаться, на прием должны прийти собственники жилого помещения, либо нужно иметь нотариально заверенные согласия собственников на прописку.

Сотрудник проверит предоставленные документы, сопоставит их данные с вашим заявлением и поставит штамп о прописке в вашем паспорте.

Время подачи заявки на постоянную регистрацию через Госуслуги

Как подать документы через МФЦ?

Что касается вопросов регистрации, МВД действует по территориальному принципу — обращаться необходимо в того центра, который обслуживает район, где вы собираетесь прописаться. Среди преимуществ данного способа подачи можно выделить удобный график работы, возможность электронной очереди на месте, помощь в заполнении документов и всегда приветливый персонал. Однако срок оформления может увеличиться на несколько дней из-за необходимости пересылки документов.

Заполнение заявления и его подача в МФЦ обычно занимает не более 15 минут. Комплект документов остается стандартным, как и в других случаях.

Как оформить документы через ТСЖ, ЖСК, УК?

Если ваш дом находится под управлением жилищно-эксплуатационных органов, вы также можете подать документы через них. В офисе управляющей компании обязательно будет ответственный работник, который ведает вопросами паспортизации и осуществляет первичный прием документов. Обратитесь в УК/ТСЖ/ЖСК — вам не могут отказать в этой услуге. Удобство заключается в том, что вам не придется самостоятельно посещать отдел МВД, все это сделает специалист. При этом предоставляемая услуга остается бесплатной. Однако в этом случае может потребоваться немного больше времени, поскольку срок регистрации может увеличиться на шесть дней за счет передачи документов.

  1. Оформить постоянную регистрацию необходимо в течение 7 дней после въезда на новое место жительства.
  2. Предварительно выписываться по старому адресу не требуется, поскольку выписка происходит автоматически во время прописки в новом жилье. Судебная выписка вам не грозит.
  3. Получить регистрацию можно через МФЦ, Госуслуги, управляющую организацию или непосредственно в МВД. Оказание услуг является бесплатным.
  4. Самый быстрый способ оформить прописку — это обратиться в МВД; это займет не более 3 дней.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий