Цветы-монстры: 2 самых больших цветка в мире, которыми можно любоваться только в респираторе. Самый большой цветок в мире.

У самого большого цветка в мире нет ни стеблей, ни листьев, ни даже корней. Но сама раффлезия огромна — ее цветочный бутон может достигать 1 метра в диаметре.

Самые большие цветы в мире: высокие, страшные. Фото, где растут, названия

Самый большой цветок в мире не обязательно самый красивый или самый ароматный. Некоторые из самых больших в мире экземпляров странные, причудливые и даже пугающие. Все они удивляют не только своими размерами и внешним видом, но иногда и экзотическим ароматом.

Большинство гигантских цветов родом из тропиков. В этом климате, благодаря обилию влаги, тепла и солнца, они могут безудержно расти и обильно питаться. Но и другие климатические зоны могут похвастаться особенно крупными цветами.

Особо крупные цветы можно встретить по всему миру, как в дикой природе, так и в теплицах. Некоторые из них являются паразитами, другие чрезвычайно полезны или обладают лекарственными свойствами.

Некоторые гигантские цветы (например, подсолнухи) появились в результате тысячелетней селекции и методов размножения. Они сильно отличаются от более мелких, неприметных местных видов. Вам следует больше узнать об отдельных видах гигантских цветов.

Раффлезия Арнольда

Цветок выглядит как большое ярко-красное пятно на зеленом фоне джунглей. Период цветения длится не более 4 дней, но большой бутон раскрывается в огромную мясистую «звезду» необычного вида, издающую знойный запах, напоминающий запах гниющей плоти.

Самые большие цветы в мире: высокие, страшные. Фото, где растут, названия

Особый запах и внешний вид привлекают мух, которые, пытаясь выбраться, застревают в мешочках и производят пыльцу.

Ярко-красный или кирпично-красный цветок менее 1 м в диаметре, но может весить до 11 кг. Лепестки покрыты неравномерными светлыми пятнами и выступами, а в центре соцветия имеется круглое отверстие, в котором находятся пыльники и происходит оплодотворение.

Крупный цветок не имеет стебля или корней и является паразитом на соседних растениях. Существуют некоторые дикие виды с похожей структурой: тонкие присоски, вырастающие из семени, проникают под покровный слой корней деревьев или лиан и свободно используют их соки. Растение-хозяин не погибает, но служит временным домом для недолговечной раффлезии.

Цветку требуется более 3 лет, чтобы пробудить семя и развить небольшой бутон. После короткого периода цветения мясистые сочные лепестки быстро распадаются на черную мякоть. Миллионы созревших спор разносятся по джунглям животными, наступающими на перезревшие плоды.

Самые большие цветы в мире: высокие, страшные. Фото, где растут, названия

Лишь немногим семенам удается найти подходящее место для роста, и продолжающееся сокращение тропических лесов ставит раффлезию Арнольда под угрозу исчезновения.

Аморфофаллус титанический

Еще один гигант, который удивляет своими размерами и формой, но не может поразить своим вкусом, — Titan Arum. Это растение также называют «трупным цветком» из-за его дурманящего, невыносимого запаха. Огромный размер бутона и его фаллическая форма объясняют его латинское название, которое впервые было обнаружено в джунглях Суматры в конце 19 века.

  Как избавиться от пырея на участке. Как избавиться от пырея.

Раффлезия, цветок-монстр

Rafflesia arnoldii

Среди всех растений Rafflesia arnoldi считается самым большим одиночным цветком в мире. Ее родина — тропические леса Малайзии и Индонезии, где она является национальным символом и носит зловещее название «цветок-монстр».

Раффлезии впечатляют. Во-первых, их цветы необъяснимо велики. Самый крупный цветок этого вида достигал весьма внушительных размеров — 106,7 см и весил более 12 кг.

С другой стороны, раффлезию вряд ли можно назвать растением по ботаническому определению. У нее нет ни побегов, ни корней, ни листьев. По сути, это паразит, который живет исключительно за счет своего хозяина, потерявшего ген фотосинтеза миллионы лет назад. Этот чудовищный цветок растет только на побегах лианы Тетрастигма, которая, в свою очередь, произрастает только в девственных тропических лесах.

Итак, один из самых странных цветов в мире вырастает из семени размером с опилку под корой древесной лианы. Через несколько месяцев или даже лет (никто точно не знает) может развиться паразитический бутон. Выступ размером с теннисный мяч, который едва отличим от своего хозяина, лианы тетрастигмы. Если бутон доживет до следующей стадии, он увеличится и станет похожим на капусту выступом. Грандиозным финалом станет чудовищный цветок раффлезии — ярко-красный, гороховидный цветок, пахнущий гниющей плотью. Этот запах, как вы уже догадались, привлекает мух, которые опыляют растение.

К сожалению, ареал обитания этого необычного цветка быстро исчезает, и раффлезии грозит вымирание. Эта печальная ситуация усугубляется незаконным сбором раффлезии ради ее сомнительных лекарственных свойств.

Аморфофаллус титанический, трупный цветок

Amorphophallus titanum

Он также считается самым большим цветком на планете и к тому же плохо пахнет. Запах этого гиганта похож на запах тухлой рыбы и тухлых яиц, что, в свою очередь, привлекает некоторых насекомых. В цветущем состоянии цветок может достигать высоты до двух метров и веса 18 килограммов.

Кажется, что по размеру цветок явно превосходит раффлезию, но звание «самый большой и вонючий» не совсем оправдано, поскольку в отличие от раффлезии, эта огромная жемчужина тропического леса состоит из сотен маленьких бутонов на одном стебле, а не из одного цветка.

Аморфофаллус также родом из Индонезии. На родине он считается редким, но сейчас культивируется в некоторых ботанических садах по всему миру на радость туристам. Однако в дикой природе аморфофаллус цветет очень редко, а в культивировании — только раз в 3-7 лет, причем продолжительность цветения составляет 72 часа.

В дикой природе растение в настоящее время практически вымерло из-за массовой гибели от рук человека. Огромный клубень растения, который находится под землей, весит около 50 кг и используется в кулинарии.

Аморфофаллус

У довольно необычного растения много странных названий: Змеиное дерево, Трупная лилия. Они относятся к его внешнему виду и форме, а также к неприятному трупному запаху. Цветок состоит из большого лепестка, окружающего огромную «тыкву». При высоте 2,5 метра и ширине 1,5 метра это один из самых больших цветков в мире.

  Сморчки: как выглядят, чем полезны, когда собирать и как готовить. Сморчки грибы фото.

Запах растения привлекает насекомых-опылителей. Однако опыление происходит не всегда, поэтому цветок обычно размножается отростками и побегами. Существует множество видов аморфофаллуса. Некоторые из них, которые меньше и не так сильно пахнут, можно даже выращивать в качестве комнатных растений.

Вельвичия

Это удивительное растение трудно назвать цветком. Ведь оно растет очень медленно. Самым старым вельвичиям более 2 000 лет. У нее длинный-длинный корень, но множество плоских и широких листьев, которые впитывают влагу прямо из воздуха.

За всю жизнь она отращивает всего два листа, которые со временем спутываются и рвутся, расправляются и скручиваются. Взрослая рыба-игла похожа на гигантского серого осьминога, лежащего в пустыне.

Цветы имеют конусовидную форму и напоминают цветы ели или сосны, но у женских экземпляров они крупнее. Других растений, подобных вельвичии, на нашей планете нет.

Розы

Это, пожалуй, самый любимый цветок представительниц прекрасного пола. Причем дамы не только любят получать их от мужчин, но и любят их выращивать. Такое красивое название получили все представители рода шиповника.

Однако привычная нам роза — дело рук селекционеров, а не дар природы. Розы делятся на более чем 1000 видов. Конечно, все они различаются по размеру, но в роду есть и экземпляры с крупными цветками.

Карен-Бликсен (до 15 см), селекция Дэвида Остина (до 14 см) и братьев Топаловичей (до 12 см), Хью-Диксон (до 10 см) — все это выведенные человеком розы, которых очень много, но их соцветие обычно не превышает 15 см в диаметре. Следует отметить, что крупноплодные розы очень требовательны к уходу.

Карнегия

Карнегия — это не что иное, как кактус. Это растение растет в пустыне и образует большую колонну, от которой отходят ветви. Максимальная высота карнегии составляет 18 метров, а толщина ее ствола может достигать 65 см.

Неудивительно, что цветы этого гигантского кактуса имеют внушительные размеры. Их точное количество неизвестно, но птицы часто используют их в качестве гнезд.

Цвет: белый, пурпурный, желтый и зеленый. Гвоздики выращивают дома и в теплицах. Конечно, в таких условиях они не могут конкурировать со своими дикими собратьями.

Самый большой цветок-хищник

Необычное растение — гигантский цветок, Hydnora africana, который растет в пустынях Южной Африки. Мясистый цветок, поднимающийся из песчаной почвы, издает запах экскрементов, привлекая навозных жуков. Растение питается насекомыми и действует как ловушка.

Необычный цветок Гиднора пахнет фекалиями

Продолжая тему цветов, мы предлагаем вам взглянуть на самый старый розовый куст, которому более тысячи лет.

  Посадка озимого чеснока осенью – подготовка семян и грядок, сроки и секреты ухода. Как правильно посадить чеснок.

Уличные и комнатные культуры, выращенные человеком

Крупные цветы — настоящее чудо природы. Они растут на нашей планете уже сотни лет и не перестают удивлять нас своими необычными, порой странными или пугающими формами. Среди садовых и комнатных растений есть и растения-рекордсмены, такие как.

Розы

С древних времен люди культивировали эти прекрасные растения и выращивали новые, интересные виды, которые удивляют нас своей красотой, необычной окраской, изысканным ароматом или размером. Например, самой большой розой в мире является кустовая Леди Бэнкс, которая была выведена в 1885 году.

Роза

Диаметр ее ствола составляет около 3,7 метра (около 4 метров у основания). Его стебли возвышаются над землей примерно на 2,5 метра и несут более двухсот тысяч сиреневых бутонов.

Аморфофаллус гигантский (Amorphophalus titanum)

На Суматре встречается и другой гигантский цветок — гигантский аморфофаллус. Это самый большой цветок в мире, который может вырастать до 3 метров в высоту. Как и раффлезия, аморфофаллус издает запах гниющей плоти, что привлекает все виды плотоядных насекомых.

Аморфофаллус цветет 2-3 дня и 3-4 раза за 40 лет своего существования.

Огромные пурпурные лепестки на самом деле являются прицветником (защитным листом). Он может вырастать до 1,2 метра в диаметре и 1,3 метра в высоту. Огромное соцветие вырастает из луковицы, которая весит до 100 кг. Огромный «ствол» в середине цветка (так называемый умбел) содержит как женские, так и мужские цветки.

Веерная пальма (Corypha umbraculifera)

Веерная пальма (Corypha umbraculifera), родом из Южной Индии и Цейлона, имеет самое большое соцветие. Ее листья достигают высоты 25 метров, диаметр стеблей — до 1,3 метра, а длина соцветий — 6-8 метров. Они состоят из миллионов мелких цветков, прикрепленных к разветвленному стеблю на вершине ствола. Веерная пальма цветет только один раз в жизни, в возрасте от 30 до 80 лет.

  • Какое растение самое высокое в мире
  • Какой цветок в мире самый большой
  • Какой самый огромный цветок в мире
  • Какая трава самая высокая
  • Самое необычное растение в мире
  • Как узнать название цветов
  • Какое растение самое быстрорастущее
  • Какое растение в Греции называют цветком дождей
  • Как цветет пальма
  • Канна: цветок из древности
  • Где в дикой природе растут самые красивые орхидеи
  • Какие цветы являются хищниками
  • Какие растения растут быстрее всех
  • Как узнать, что за цветок
  • Как узнать название растения
  • Почему цветок замиокулькас называют «долларовым деревом»
  • Как определить название цветка
  • 5 необычных комнатных растений
  • Как найти название цветка
  • Почему полевой цветок называется «Иван-да-Марья»
  • Уникальные растения Австралии
  • Как узнать название комнатного растения

Мы часто фотографируемся на различных мероприятиях, стараемся выбрать красивую одежду, интересные фоны. Для аватара в.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий