Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы. Фитофтора на картофеле как бороться.

Опасное заболевание может распространиться и на другие овощи, если его вовремя не изолировать. Существует множество вариантов лечения фитофторы, но мы познакомим вас с наиболее эффективными из них.

Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, Phytophthora считается самой коварной для картофеля, томатов и других культур. Теперь поговорим о корнеплодах. Благодаря многолетнему опыту выращивания питательных клубней я научился бороться с этой напастью. Хотя полностью уничтожить патоген невозможно, профилактика помогает держать болезнь «под контролем». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если вовремя начать лечение.

Заболевание фитофтороз

Описание фитофтороза

Фитофтора — это гнилостное заболевание, вызываемое микроклеточным организмом под названием Phytophthora. Этот грибок способен заражать многие культуры. Попав в почву, они выживают в течение многих лет. Они ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядит заражение фитофторой?

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если грибок не лечить при первых признаках заражения, весь урожай погибнет в подвале и погребе до весны. В случае массового заражения фунгициды помогают спасти хоть что-то, к чему я перейду через минуту.

Народные средства борьбы с фитофторозом

Чесночный настой

Смешайте 100 г раздавленного чеснока или мелко нарезанных ростков чеснока с 200 мл воды и дайте смеси пропитаться в течение суток. Добавьте в настой 20 капель йода и 20 г измельченного хозяйственного мыла или жидкого стирального порошка в качестве вяжущего средства и доведите количество воды до 10 л.

Если опрыскивать растения этим средством каждые семь дней, то вы надежно защитите их от фитофторы.

Хвойный отвар

Вам понадобится литровая банка хвои, пол-литра воды и связующее вещество, например, хозяйственное мыло или жидкий стиральный порошок.

Прокипятите хвою в воде в течение 5 минут, затем процедите отвар через сито, разбавьте его 1:5 водой и добавьте клей. Опрыскивайте растения каждые семь дней.

Травяной настой

Об этом средстве я уже неоднократно рассказывала. Я использую отвар растений не только для профилактики грибковых заболеваний, но и как лучшее азотное удобрение.

Заполните емкость на две трети зеленью — любой травой, даже сорняками. Затем наполните емкость водой и добавьте ложку свежего навоза и ложку садовой земли. Если у вас нет удобрений, добавьте еще одну ложку почвы.

Оставьте смесь бродить на 4-7 дней, затем процедите ее через марлю, разбавьте водой в соотношении 1:10 и обработайте растения через одинаковые промежутки времени.

Средство из дрожжей

Налейте 3 литра воды в емкость объемом 4-5 литров, добавьте 15-20 граммов дрожжей и 10 столовых ложек сахара. Сахар ускорит процесс брожения в два раза, и через 4-5 часов у вас будет 3 литра дрожжевого раствора. Добавьте 7 литров воды и опрыскайте растения по листу.

Молоко или молочная сыворотка

Растворите стакан сахара в 2 литрах молока, влейте сладкое молоко в 10 литров воды и добавьте в раствор 15-20 капель йода. Дайте раствору постоять 2-3 часа, а затем начинайте высаживать растения. Вместо молока можно также использовать сыворотку, с тем же успехом.

Зольный раствор

Залейте 1 литровую банку древесной золы (0,5 кг) 3 литрами воды и кипятите в течение получаса. Затем добавьте в отвар вяжущее вещество и долейте водой до 10 литров. Обрабатывайте растения раз в неделю по листу.

Настой коровяка

Смешайте 1 литр свежего коровьего навоза с 10 литрами воды и проведите внекорневую обработку.

Правила обработки растений от фитофтороза

Фитофтора и некоторые другие грибковые заболевания особенно активны в периоды, когда дожди идут каждые два-три дня. По этой причине очень важно следить за растениями в сезон дождей и опрыскивать их после каждого дождя.

Опрыскивайте растения после захода солнца или в 3-4 часа ночи. В это время споры грибов проникают в ткани растений вместе с росой. Прежде чем раствор высохнет на солнце, он должен оставаться на листьях и стеблях не менее одного часа.

  Цветок львиный зев: описание, посадка, уход. Львиный зев фото цветов на клумбе.

Фитофтора особенно популярна на томатах, огурцах и картофеле. Но капуста, перец и другие культуры могут быть атакованы и другими грибками. Народные средства защищают растения от всех грибковых заболеваний, поэтому все растения следует обрабатывать профилактически.

Народные средства менее агрессивны, чем химические препараты. Как органический фермер, я стараюсь не злоупотреблять химическими препаратами. У растений много вредителей, и если бороться с каждым из них с помощью сильного химиката, то придется есть эти средства, потому что многие из них накапливаются в плодах.

Всего доброго.

Защита картофеля при помощи чеснока

Обработка раствором чеснока предотвращает распространение Phytophthora на поверхности листьев картофеля:

  • Для приготовления средства понадобится измельчить головки и побеги чеснока.
  • Дать настояться в 10 л воды в течение 24 часов, после чего в раствор нужно добавить 2 г марганцовки.

Полная обработка чесноком длится 30 дней. Интервалы между опрыскиваниями должны составлять около 7 дней. Общее количество обработок должно составлять 4.

Обработка медным купоросом

Профилактическая обработка плантаций для защиты от Phytophthora сульфатом меди проводится в зависимости от степени заражения:

  1. Для профилактики – 1 раз за сезон.
  2. В случае появления признаков заражения – до 3 раз за сезон.
  3. Последняя обработка осуществляется за 2 недели до сбора урожая.

Для достижения желаемого эффекта разведите 2 столовые ложки в 10 литрах воды. Превышение дозировки может иметь негативные последствия для растений.

Когда и чем обрабатывать картофель от фитофторы

Теперь мы хотим выяснить, какие препараты следует использовать для защиты картофеля от фитофторы и как проводить обработку при обнаружении первых признаков заболевания на ваших кустах.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент препаратов (фунгициды — средства борьбы с болезнями), которые могут эффективно бороться с Phytophthora и которые имеют как химическое, так и биологическое происхождение.

Обратите внимание! У многих садоводов существует предубеждение, что использование химических препаратов отрицательно сказывается на качестве будущего урожая и на здоровье человека. Однако это неверно, так как все вредные вещества (пестициды) удаляются задолго до того, как растения созреют и будут выкопаны.

В отличие от биоцидов, химикаты действуют гораздо быстрее и надежнее. Более того, использование химикатов часто является единственным способом обработки урожая против грибковых заболеваний.

В качестве альтернативы можно использовать либо препараты на основе меди или другие контактные препараты (которые смываются дождем, поэтому во время дождя требуется повторная обработка), либо системные препараты (которые проникают в растение и остаются там на некоторое время) с защитным и лечебным эффектом.

Стоит знать! Многие фунгициды предназначены только для профилактики, а не для лечения болезней. Поэтому гораздо разумнее использовать препараты с широким спектром действия, которые одновременно защищают растения от Phytophthora и оказывают лечебное действие.

Сроки и схема обработки

Имеет смысл использовать определенные фунгициды в зависимости от фазы роста растения.

Так, ориентировочная схема обработки картофеля против Phytophthora может быть следующей:

  • С момента всходов и до начала смыкания ботвы — используются контактные (реже системные) средства защитного действия, т.е. например Браво, Дитан М-45, Ширлан, Инфинито, Консенто, Метаксил, препараты на основе меди и другие.

Примечание: такое опрыскивание проводится только при высокой вероятности раннего появления фитофторы, т.е. обработка носит чисто профилактический характер.

  • От начала смыкания ботвы и до цветения (т.е. в период смыкания ботвы в рядках и начала бутонизации, когда кусты высотой 30-40 см ) — лучше применять системные или контактно-системные (локально-системные) средства защитного и лечащего действия, т.е. например Ридомил Голд, Ревус Топ или просто Ревус, Инфинито, Консенто, Метаксил, Рапид Голд, Ордан МЦ, Профит Голд, Танос, Ордан, Акробат МЦ .

Кстати, в это время особенно важно защитить рост новых листьев, так как побег удваивается в размерах каждые 4-5 дней. Тем более что навес из огрубевших побегов создает наиболее благоприятные условия для заражения листьев.

  • После цветения и до отмирания ботвы — уже пользуются контактными (Ширлан, Дитан М-45, Хом) или локально-системными фунгицидами (Оксихом, Акробат МЦ, Ордан, Ордан МЦ, Курзат Р, Рапид Голд).

Народные средства против фитофтороза картофеля

Конечно, существуют и народные средства борьбы с фитофторой на картофеле, которые применялись еще нашими предками и называются «дедовскими средствами».

Однако их эффективность довольно сомнительна (в подавляющем числе случаев они практически неэффективны), но если вы попробуете и останетесь довольны результатом, то вам повезло (а скорее всего, у вас просто были хорошие условия выращивания), если нет, то вы предупреждены.

А в следующем видео с канала Procvetok ведущий рассказывает о мифах использования различных лекарственных и народных средств, упомянутых ниже.

Настой чеснока

Это, пожалуй, самое универсальное и народное средство от всех болезней, даже от насекомых-паразитов. Возьмите 100-200 граммов измельченных головок чеснока, залейте их 1 литром теплой воды и оставьте на 4-5 часов (некоторые источники рекомендуют до суток). В конце добавьте еще 9 литров воды, чтобы в общей сложности получилось 10 литров, процедите, залейте в распылитель и лечитесь.

Кстати, для лучшей адгезии в раствор можно добавить молоко (250-500 мл).

Молочная сыворотка

Разбавьте сыворотку наполовину (то есть 1:1) водой и начинайте профилактическое опрыскивание в разгар лета.

  Секреты выращивания гороха в открытом грунте и теплице. Выращивание гороха в открытом грунте.

Настой перепревшего сена

Это народное средство на самом деле заключается в выведении сенной палочки, поэтому похоже на использование фитоспорина. Положите около 1 кг сена в ведро воды (10 литров), дайте ему пропитаться в течение 3-4 дней, процедите и начните регулярное профилактическое опрыскивание.

Мыльно-зольный раствор

Добавьте 100-200 граммов древесной золы в 10 литров горячей воды и доведите до кипения. Когда раствор остынет, слейте его и добавьте 30-40 граммов жидкого мыла.

Йод и молоко

На каждые 10 литров воды следует добавить 1 литр молока и 15 капель йода.

Важно! По результатам испытаний станции «Просветок», йод абсолютно неэффективен против фитофторы.

Интересно! Некоторые садоводы советуют добавлять в этот йодно-молочный раствор трихопол, чтобы повысить его эффективность (что опять же бессмысленно).

Трихопол

Конечно, что же делать без лекарств из аптеки! Поэтому для лечения мы рекомендуем 10 таблеток Трихопола (метронидазола), растворенных в 10 литрах воды.

Важно! По результатам экспериментального канала «Просветок», это средство абсолютно неэффективно (даже, наоборот, фитотоксично), а приставка «Трихопол» не относится к действительно эффективным средствам «Триходерма».

Зеленка (бриллиантовый зеленый)

Еще один абсолютно бесполезный препарат для борьбы с фитофторой и вообще со всеми другими грибковыми заболеваниями.

Льняное масло или рыбий жир

А вот уже вполне эффективное и проверенное средство против фитофторы на картофеле от канала Procvetok:

Чем опасна фитофтора на картофеле?

Ежегодно в России фитофторой уничтожается около 4 миллионов тонн картофеля. Если болезнь обнаружена на поздней стадии, она, скорее всего, приведет к гибели растения и заражению значительной части урожая, делая его непригодным для потребления.

Кроме того, новые формы ооспор остаются в почве и могут вызвать новую вспышку заболевания в течение четырех лет, если на том же участке посадить картофель или другие пасленовые культуры.

Лечение картофеля с помощью фунгицидов

Средства этой группы делятся на:

  • Контактные – препараты, которые позволяют защитить растения от заражения, но не способны оказывать непосредственного лечебного действия. Эффективны только в области их нанесения.
  • Системные – средства, которые позволяют излечить растение, но только на ранних этапах развития фитофтороза. Эффект сохраняется не только на месте нанесения, но и внутри растения.
  • Системно-контактные – комбинированные препараты, которые могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, проникая внутрь растения.
  • Трансламинарные – средства, которые способные проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разносятся по сосудистой системе, что характерно для препаратов системного действия. Подобный эффект помогает компенсировать неравномерное нанесение фунгицида на поверхность растения.

Грибки семейства Pythiaceae легко развивают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения, в то время как те, что действуют вне растения, обычно всегда восприимчивы.

Контактные фунгициды

К контактным фунгицидам, способным эффективно бороться с Phytophthora на картофеле, относятся:

  • Антракол – имеет разностороннее действие, используется при фитофторозе и альтернариозе на картофеле, смывается осадками. Обрабатывают 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней. За 40 дней до сбора урожая следует прекратить обработку картофеля этим препаратом. Расход препарата – 2 кг на 1 га.
  • Медный купорос и бордоская жидкость (смесь медного купороса в гашеной извести). Для опрыскивания клубней картофеля перед посадкой разводится 100 г препарата на 10 л воды. Удобнее сложить посадочный материал в сетку для овощей, и окунать картофель в раствор.

Опрыскивание картофеля от фитофторы

Системные фунгициды

Среди системных фунгицидов наиболее эффективными являются следующие:

  • Фундазим – средство, обладающее защитным, профилактическим и лечебным действием. Препаратом производят сухую обработку клубней перед их посадкой из расчёта 20 г средства на 40 кг картофеля.
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия, используемый для подавления возбудителя болезни, когда тот только начинает проявлять себя. Шесть миллилитров суспензии разводят в пяти литрах воды. На одну сотку огорода уходит 5 л готового раствора. Препарат убивает грибок не полностью, из-за чего спустя неделю может потребоваться повторное проведение опрыскивания.

Системно-контактные фунгициды

Эта группа представлена следующими препаратами:

  • Ридомил Голд – наиболее эффективное и доступное средство в наше время. Это комбинированный фунгицид, который оказывает внутреннюю (эффект Мефеноксама) и внешнюю защиту (эффект Манкоцеба). Первое опрыскивание лучше производить профилактически ещё до смыкания ботвы картофеля. Потом проводить обработку каждые две недели. Таких обработок может быть три за сезон. Раствор получают так: 25 г препарата разводят 10 литрами воды. Расход раствора составляет 20-40 мл на каждый кв. м посадки. Перед сбором урожая опрыскивания прекращают (за 2 недели до этого события).
  • Метаксил – препарат, который оказывает длительное профилактическое и лечебное действие (эффективен на протяжении 2-х недель). Для данного фунгицида характерна низкая фитотоксичность. Метаксил – комбинированный препарат, в состав которого входит Манкоцеб и Металаксил с контактным и системным действием соответственно. Расход разведенного раствора – до 400 л/га (это где-то 2-2,5 кг сухого средства на 1 га). Обычно за сезон опрыскивают до 3-х раз с паузой в 10-14 дней.

    Рецепт № 6. Древесная зола

    Для предотвращения появления фитофторы на саженцах картофеля в посадочные лунки необходимо добавить столовую ложку древесной массы.

    В течение сезона полезно опрыскивать картофель раствором золы. Его готовят следующим образом: К 10 литрам воды добавляют один литр просеянной золы и 20-30 граммов измельченного хозяйственного мыла. Смесь лучше всего наносить веником, так как садовый опрыскиватель часто засоряется.

    Рецепт № 7. Настой полевого хвоща

    хвощ полевой

    Мелко нарежьте 1-2 кг свежесрезанной травы хвоща, заполните 10-литровое ведро до краев и залейте чистой прохладной водой. После заваривания в течение 3-4 дней профильтруйте жидкость и обработайте картофельное поле с помощью садового опрыскивателя. Повторяйте обработку каждые 7-10 дней в течение всего лета.

    • Профилактика болезней рассады капусты
    • Нашатырный спирт — лучшее средство от тли
    • Чем болеет капуста в погребе
    • Как бороться с колорадским жуком с помощью золы: 4 способа
    • Как лечить кладоспориоз на томатах в теплице
    • Борьба с вредителями народными средствами

    Частые вопросы новичков-садоводов

    У тех, кто впервые выращивает картофель на своем огороде, часто возникает ряд вопросов, на которые порой трудно найти ответы. Мы решили сэкономить ваше драгоценное время и дать ответы на вопросы, которые наверняка возникнут в будущем.

    Чем обработать от фитофторы во время цветения

    Как уже говорилось, не все методы разрешены во время цветения картофеля. Помимо народных средств, можно использовать такие препараты, как:

    • Арцедил (50 г на 10 л воды);
    • Ридомил МЦ (25 г на 10 л воды);
    • Осксихом (20 г на 10 л воды).

    Во время цветения допускается использование растворов любого вида. Поливать растения следует, когда стебель достигнет высоты 15-20 см. Для профилактики стебель следует обрабатывать два раза в месяц.

    Чем обработать картофель после цветения

    Ближе к концу периода цветения картофеля рекомендуется заменить предыдущие растворы на следующие:

    • Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды);
    • Хлорокись меди (40 г на 10 л воды);
    • Купроксат (25 г на 10 л воды).

    Поливайте растение два раза в месяц и за три недели до сбора урожая прекратите опрыскивать листья картофеля химическими препаратами и народными средствами.

    Чем обработать картофель в июле

    Эффективным методом борьбы с фитофторой является смесь сульфата меди, марганцовки и борной кислоты. Чтобы приготовить смесь для разведения, смешайте по одной чайной ложке каждого ингредиента в 10 литрах воды и размешайте до полного растворения кристаллов. Затем опрыскайте картофель полученным раствором и наслаждайтесь результатом.

    Обратите внимание, что эту смесь можно использовать только один раз за вегетационный период, и обычно ее применяют в июле.

    Заключение

    Чтобы не быть застигнутым врасплох, мы рекомендуем опрыскивать семенной картофель в качестве меры предосторожности и внимательно наблюдать за развитием листьев. Если появляются коричневые пятна, следует немедленно использовать другие препараты, чтобы потушить пожар и спасти урожай.

    Стоит также помнить, что обработка клубней перед посевом укрепляет иммунную систему саженцев и делает их более устойчивыми к различным заболеваниям.

      Томатилло или физалис овощной: мексиканский родственник томата. Физалис овощной выращивание и уход фото.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий