Комедогенность масел для лица. Комедогенность масел для лица.

Это как спа-салон на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости и борется с бледностью кожи. А какой аромат! Маска дает такой же заряд влаги, как и недельный уход с глицериновым увлажняющим кремом.

Что такое комедогенность

Термин происходит от слова «комедон». Так называют черные пятна, которые портят кожу и внешний вид, а в запущенных случаях могут привести к акне. Они возникают как у подростков, так и у взрослых — возраст не имеет значения. Чтобы понять, как образуются угри, необходимо ознакомиться со строением волосяного фолликула.

Фолликул — это полость на поверхности эпидермиса, где растут волосы. Сальные железы в этой полости вырабатывают кожное сало, которое смазывает волосы. Когда этот канал блокируется, образуются комедоны. Если создается благоприятная среда, они воспаляются и образуются прыщи.

В период полового созревания этому способствует повышенная выработка кожного сала из-за гормональных изменений. У взрослых проблема возникает не только из-за отклонений в организме, но и из-за неправильно подобранных косметических средств, в том числе растительных масел.

Витамины А и Е могут усугубить состояние жирной кожи.

Но не все масла одинаково вредны. Некоторые из них обладают высокой комедогенностью, а другие можно использовать для лечения жирной, воспаленной кожи.

Масла на 95% состоят из жирных кислот, наличие которых объясняет, почему закупориваются поры и образуются сальные пробки. Жирные кислоты делятся на три типа: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

  1. Насыщенные жирные кислоты являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают не допускают испарения влаги.
  2. Масла с мононенасыщенными жирными кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище.
  3. Если в продукте преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, то они тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток этих продуктов в том, что они быстро окисляются и создают определенные риски для жирной кожи.

Фото 2

Косметологи пришли к единому мнению, что кометогенез оценивается по пятибалльной системе. Балл, присвоенный продукту, дает информацию о таблице комедогенности масел на русском языке.

Эти баллы могут варьироваться, так как зависят от степени рафинации продукта. Например, рафинация снижает риск.

Некомедогенные масла для лица

Вот масла, которым присваивается оценка 0-1 балл по вышеуказанной шкале. Они увлажняющие, текучие, легкие и подходят для всех типов кожи, включая жирную, проблемную. Ниже представлены некомедогенные масла для лица, в списке также указана оценка.

Вид Баллы
Ши 0
Сафлоровое 0
Подсолнечное (рафинированное/нерафинированное) 0/1
Манго 0
Конопляное 0
Аргановое 0
Шиповника 1
Черного тмина 1
Облепиховое 1
Ним (маргозы) 1
Кунжутное рафинированное 1
Касторовое 1
Гранатовых косточек 1

Что такое комедогенность?

Комедогенность — это способность косметики образовывать угри, прыщи и комедоны на коже, склонной к ним. Девушки с жирной или комбинированной кожей чаще подвержены этому. Даже те, у кого раньше были прыщи, с опаской относятся к комедогенным ингредиентам. Конечно, их можно понять, ведь проблема комплексная и трудноразрешимая.

В коже присутствуют различные липиды, в зависимости от того, где они синтезируются и для какой цели служат.

Состав себума

Липиды или жиры входят в состав себума (кожного сала) и рогового слоя.

Себум представляет собой смесь липидов, более половины которых составляют триглицериды жирных кислот, эфиры жирных кислот и спиртов, сквален и эфиры холестерина. Себоловая кислота и сапиеновая кислота являются единственными компонентами кожного сала.

Правильный, здоровый состав кожного сала поддерживает кожу увлажненной, уменьшает трансдермальную потерю влаги, питает, помогает сохранить эластичность и предотвращает вмешательство патогенных микроорганизмов в функции кожи.

Себум, образующийся в самих сальных железах, почти не содержит свободных жирных кислот, которые содержатся в самом кожном сале. Микроорганизмы расщепляют триглицериды в сальных железах до глицерина и жирных кислот, которые уже присутствуют в кожном сале. Propionobacterium acne, живущая в выделительных протоках сальных желез, питается глицерином и поэтому способствует этому расщеплению. Топовые бактерии (C orinobacterium) оказывают аналогичное действие. Благодаря их деятельности выполняется основная бактерицидная функция кожного сала, а также образуются летучие соединения, составляющие индивидуальный запах кожи.

Физиология кожи

Состав липидов рогового слоя

В липидных структурах рогового слоя жирные кислоты содержатся как в свободном состоянии (около 15 %), так и в церамидах. Жирные кислоты в триглицеридах могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.

Кожа человека содержит около 60 % насыщенных и 40 % ненасыщенных жирных кислот. Свободных жирных кислот немного; они содержатся в основном в триглицеридах, а также являются компонентами клеточных мембран и кожного сала и участвуют в синтезе гормонов. Насыщенные жирные кислоты (НЖК) являются наиболее распространенными в живых организмах: Миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота. Однако наиболее распространены полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3) полезны для здоровья кожи. Обе эти кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Они важны для дальнейшего синтеза всех строительных блоков кожи. Среди ПНЖК особое место занимают группы линолевой и линоленовой кислот. Доля линолевой кислоты должна составлять 20 %, а линоленовой — 12 % («Основы косметической химии. Основные компоненты, том 1», под редакцией Т.В. Пучковой, 2017). В течение многих лет сумму этих групп жирных кислот называли витамином F.

Итак, мы видим, что и свободные жирные кислоты, и триглицериды жирных кислот играют важную роль в нормальном функционировании кожи.

Растительные масла для кожи

Растительные масла

Масла — это, по сути, нейтральные жиры, хотя они могут быть разложены на составляющие. Однако для этого они должны сначала проникнуть в липидные слои. Небольшое их количество в косметике вполне подходит для этого. Однако если масла слишком много, оно не только проникает, но и разжижает структуру липидных слоев и нарушает их. Поэтому слишком частое использование косметических масел в чистом виде может привести к сухости кожи, обезвоживанию, нарушению барьера и чувствительности.

Если используются масла, богатые несвойственными коже жирными кислотами, и баланс масляной смеси смещается в сторону насыщенных кислот, это может негативно сказаться на составе кожного сала и, соответственно, на состоянии кожи.

  Опасная красота: вредные вещества в составе косметики. Propanediol в косметике.

Допустим, вы часто используете кокосовое масло в своей процедуре ухода за кожей. Это масло богато лауриновой и олеиновой кислотами. Первая — насыщенная кислота, придающая маслу упругость, а вторая — мононенасыщенная жирная кислота с высокой проникающей способностью. Обе кислоты не очень характерны для кожи. При регулярном использовании баланс жирных кислот в кокосовом масле нарушается, соответственно, кожное сало может загустеть. Это приводит к закупорке сальных желез, что уже очень часто встречается в коже, склонной к акне.

Многие косметические масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, в том числе ПНЖК. Как мы уже выяснили, полиненасыщенные жирные кислоты важны для здоровья кожи, особенно сухой, и могут восстанавливать липидный барьер. Однако, когда эти масла остаются на поверхности кожи в чистом виде в течение длительного времени, некоторые из них могут окисляться атмосферным кислородом и смешиваться с кожным салом. Образующиеся продукты окисления этих масел нарушают антиоксидантную защиту кожи и впоследствии приводят к образованию угрей и закупорке пор. Поэтому важно, чтобы эти тонкие масла сопровождались более стабильными маслами. Подробнее о сочетании масел читайте в статье .

Как выбрать лучшее масло для кожи

Как выбрать лучшее масло для кожи

Существует множество натуральных масел, которые подходят для всех типов кожи. Даже у людей с жирной или склонной к акне кожей не будет проблем, потому что они некомедогенны. Последний пункт был подтвержден измерениями.

Ученые разработали шкалу комедогенности, которая показывает, насколько вероятно, что то или иное масло будет забивать поры.

Каждое масло имеет индекс от 0 до 5. Продукт с индексом 0 вряд ли забьет поры, в то время как продукт с индексом 5 с большей вероятностью вызовет такой нежелательный эффект.

Прия Чаван, эксперт по составлению ароматов ведущих косметических брендов, говорит, что масла с индексом комедогенности от 0 до 2 безопасны для всех типов кожи, в то время как продукты с индексом от 4 до 5 могут забивать поры, особенно у людей с жирной кожей и склонных к появлению прыщей. Поэтому в уходе за лицом следует использовать только некомедогенные масла.

10 некомедогенных масел для вашей кожи

1. Масло виноградных косточек

Это универсальное масло часто встречается в антивозрастной косметике. Это неудивительно, учитывая его лечебные свойства.

Масло богато витаминами С и Е, антиоксидантами и линолевой кислотой, поэтому обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Оно способствует заживлению акне и эффективно борется с гиперпигментацией и признаками старения.

Уровень усвояемости — 1.

Нанесите несколько капель виноградного масла на сухие, потрескавшиеся губы для мгновенного увлажнения и питания. Или сделайте нежный скраб для удаления омертвевших клеток кожи, смешав несколько капель масла, сахар и миндальную муку в густую пасту.

2. Подсолнечное масло

2. Подсолнечное масло

Многие женщины ежедневно используют подсолнечное масло в приготовлении пищи. Они не знают, что оно очень полезно для их кожи. Масло богато витамином Е, бета-каротином и омега-3-6 жирными кислотами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам оно предотвращает преждевременное старение кожи и продлевает ее молодость. В другом исследовании, проведенном в 2002 году, было установлено, что масло эффективно для улучшения барьерной функции кожи новорожденных.

Значение его комедогенности составляет 0.

Приготовьте нежное масло для очищения кожи. Смешайте касторовое масло с подсолнечным в соотношении 1 к 1 для нормальной кожи, 1 к 2 для сухой и 2 к 1 для жирной.

Нанесите смесь на лицо массирующими движениями и оставьте на 30 секунд. Положите на кожу теплое полотенце, подождите еще 30 секунд и удалите излишки масла влажным полотенцем.

3. Масло семян шиповника

Это растительное масло обладает приятным ароматом, а также известно своими высокими антиоксидантными свойствами. Оно содержит линолевую кислоту, которая полезна для кожи, а также бета-витамины A, C, E и K.

Масло легко распределяется по коже и быстро впитывается. Оно делает кожу мягкой и эластичной, предотвращает воспаления и кожные высыпания. Высокое содержание витамина С в масле способствует разглаживанию контуров кожи, предотвращает появление морщин и лечит пигментные пятна.

Уровень усвояемости — 1.

Наносите тонкий слой масла шиповника несколько раз в неделю на чувствительную, зрелую и склонную к старению кожу для уменьшения воспалений и глубоких морщин.

4. Масло Нима

4. Масло Нима

Поскольку масло шиповника богато антиоксидантами, оно давно используется в альтернативной медицине. Масло известно своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами и эффективно заживляет повреждения кожи. Его можно включать в уход за проблемной кожей с воспалительными элементами.

Его переносимость оценивается в 1-2 балла.

Приготовьте маску против прыщей на ночь. Смешайте 1 чайную ложку масла нима с 2-3 каплями масла чайного дерева и 1 чайной ложкой сафлорового масла. Нанесите полученную смесь перед сном, слегка массируя склонную к акне кожу.

5. Конопляное масло

Исследование 2005 года, опубликованное в Journal of Dermatological Treatment, показало, что это масло может облегчить симптомы атопического дерматита. Поэтому хорошо включить его в ежедневный уход за кожей.

Комедогенность растительных масел

растительное масло

Масла имеют разный уровень комедогенности. Благодаря жирным кислотам в их составе, использованию в косметических формулах и непосредственному нанесению на кожу в чистом виде растительные масла могут способствовать образованию комедонов на коже. Поэтому важно учитывать степень комедогенности.

Некомедогенные растительные масла (класс 0):

  • Аргановое;
  • Конопляное;
  • Подсолнечное;
  • Сафлоровое;
  • Арбузное;
  • Масло семян томатов;
  • Масло ши.

Чем выше класс комедогенности, тем больше вероятность закупорки пор и последующего появления комедонов.

Масла класса 1 являются комедогенными:

  • Масло бабассу;
  • Облепиховое ;
  • Масло семян черной смородины;
  • Масло семян ежевики;
  • Малиновое масло;
  • Масло семян брокколи;
  • Масло камелии;
  • Масло семян клубники;
  • Масло косточек граната;
  • Масло виноградных косточек;
  • Масло расторопши;
  • Масло семян киви;
  • Масло лесного ореха.

Масла класса 2 являются комедогенными:

  • Масло косточек абрикоса;
  • Миндальное масло;
  • Масло черного тмина;
  • Оливковое масло;
  • Масло косточек клюквы;
  • Масло примулы вечерней;
  • Масло жожоба;
  • Масло асаи.

Комедогенные масла 3 класса:

  • Масло семян чиа;
  • Масло моринги;
  • Масло авокадо;
  • Кунжутное масло;
  • Масло папайи;
  • Масло семян горчицы;
  • Хлопковое масло.

Комедогенные масла 4 класса:

  • Масло семян моркови;
  • Пальмовое масло;
  • Кокосовое;
  • Льняное;
  • Масло марулы.

Масла 5 класса комедогенны:

  • Масло зародышей пшеницы;
  • Соевое масло.

Чтобы выбрать хорошее растительное масло, важно знать тип кожи, на которую будет наноситься продукт.

  Уход за волосами в домашних условиях: расти коса до пояса. Какие средства нужны для ухода за волосами.

Другие комедогенные компоненты в косметике

косметика

Чтобы определить некомедогенные средства по уходу за кожей, обычно приходится внимательно читать этикетки с ингредиентами. Трудно определить, какая форма косметического средства предпочтительнее. Это связано с тем, что кремы, сыворотки или лосьоны представляют собой смеси многих ингредиентов, которые часто содержат как высоко-, так и низкокомедогенные элементы.

Таким образом, если продукт содержит комедогенный ингредиент, это означает, что весь продукт автоматически является комедогенным и его следует выбросить.

Не обязательно. Это зависит от качества и состава продукта, а также от места ингредиента на этикетке. Чем выше ингредиент в списке, тем больше он присутствует в косметическом продукте и тем более комедогенным он является.

Ингредиенты с нулевым уровнем комедогенности:

  • Минеральное масло;
  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Алюмосиликат магния;
  • Каолин;
  • Бентонит;
  • Циклометикон;
  • Триацетин;
  • Оксибензон;
  • Токоферилацетат;
  • Метилпарабен;
  • Пропилпарабен;
  • Октилсалицилат.

Ингредиенты со степенью комедогенности 1:

  • Касторовое масло;
  • Гидрогенизированное касторовое масло;
  • Диметикон;
  • Симетикон.

Ингредиенты со степенью комедогенности 2:

  • ПЭГ;
  • Стеарет-2;
  • Пчелиный воск;
  • Триэтаноламин;
  • Фитантриол.

Ингредиенты с 3 степенями комедогенности: Ингредиенты с 3 степенью комедогенности:

  • Гидрогенизированное растительное масло;
  • Сульфитированное масло;
  • Глицерил стеарат.

Соединения с 4 степенью комедогенности: Соединения с 4 степенью комедогенности: Соединения с 4 степенью комедогенности: Соединения с 4 степенью комедогенности:

  • Этилацетат;
  • Полиглицерил-3-диизостеарат;
  • Цетеариловый спирт;
  • Ацетилированный ланолин;
  • Ксилол;
  • Стеарет-10.

Соединения с комедогенностью 5 степени: Компоненты с комедогенностью 5 степени: Компоненты с комедогенностью 5 степени: Компоненты с комедогенностью 5 степени: Компоненты с комедогенностью 5 степени: Компоненты с комедогенностью 5 степени:

  • Изопропилмиристат;
  • Изопропиловый спирт;
  • Олет-3;
  • Миристил миристат;
  • Октилстеарат.

В любом случае, следует избегать следующих ингредиентов: Парабены, феноксиэтанол, минеральные масла, силиконы, искусственные красители, ланолин, лаурилсульфат натрия, изопропилмиметик и т.д.

Большинство синтетических ингредиентов, используемых в обычной косметике, независимо от того, являются ли они комедогенными или нет, в долгосрочной перспективе вредны для кожи и могут вызвать аллергию или дерматит.

Скраб — убийца кожи на лице

Для меня, как косметолога, это очень болезненный вопрос. Я даже не могу сосчитать, сколько лиц я видела испорченными этим продуктом. Это эксфолиант. Это продукт, от которого вы не ждете никаких подвохов и используете его спокойно. Он полезен, если у вас проблемная кожа, но также и если она не очень проблемная, просто жирная или комбинированная. Если у вас угри, крупные поры, не совсем ровный микроэпидермис, то некоторое количество засоров при нанесении крема, конечно, раздражает, а желание выровнять текстуру кожи совершенно нормально.

Проблема в том, что с помощью пилинга этого не добиться. Вы можете взять любой отшелушивающий скраб, даже совершенно безобидный, например, из ассортимента:

Скраб для кожи

  • Безопасный Полиуретановые шарики и частицы жожоба (мягкие округлые частицы).
  • Опасный : Это может быть адская смесь скраба из абрикосовых косточек, я даже не буду говорить какой фирмы, потому что уверена, что у каждой из вас он стоит на полке, так же как и у моих пациентов.
  • Опасный : Кофейный жмых, которым мы трём тело после бани и заодно протираем лицо

Все эти острые частички ужасно царапают кожу, за исключением, может быть, жожоба (который, если использовать его раз в неделю, не нанесет большого вреда). Скраб из кофейных зерен и кофейного жмыха, напротив, наносит коже слишком большой вред. Он соскабливает мертвые клетки кожи, царапает и очищает неравномерно. Он размазывает содержимое гнойничков по всему лицу.

Если у вас проблемная кожа, я советую вам 10 раз подумать, прежде чем покупать пилинг. Большая ошибка, которую совершают мои пациенты (читайте отзывы пациентов), — это частое использование таких пилингов. Даже частое использование мягких отшелушивающих средств может привести к неблагоприятным последствиям. Вот почему. Ваша кожа грубая. Эта шероховатость называется гиперкератозом. (Это мертвые клетки, которые вы счищаете. Но подобно лосьону на основе спирта, наше тело компенсирует это. И клетки растут быстрее. Если вы каждые 10 дней обновляете клетки с помощью отшелушивающего средства, ваша кожа будет обновляться регулярно.

Если вы готовите кожу к макияжу и хотите удалять отмерший слой кожи каждый день или через день, наша кожа отвечает на эту агрессию увеличением производства новых клеток, и количество слоев может увеличиться с 5-7 до 10-12. Поэтому чем чаще вы отшелушиваете кожу, тем больше слоев вы создаете, и нельзя ни дня обходиться без отшелушивания. Многочисленные слои мертвых клеток делают лицо серым и безжизненным. Это порочный круг.

Рост клеток, который мы вызываем частым скрабированием, является одной из причин появления угревых пробок и воспалений.

Это не главная, но одна из причин.

Чтобы не повредить кожу, избегайте скрабов на основе камней, кофейных жмыхов и других жестких частиц. Не трите лицо сахаром и солью. Вместо этого купите скраб с жожоба на основе полиуретановых шариков. Если у вас нет проблемной кожи, вы можете использовать его раз в 7-10 дней. Но если у вас проблемная кожа или гнойнички, то его вообще нельзя использовать.

Какие средства для умывания вредят коже

Умывание для проблемной кожиГели, муссы, молочко для проблемной кожи

Нет никаких подозрений на повреждение кожи, это не обычное умывание. Если у вас проблемная кожа, есть нюансы, чем и как умываться. Начнем с очищающих средств — их сейчас очень много. Есть гели, муссы, молочко и масла, двухшаговые средства, а также трех- или четырехшаговые системы для снятия макияжа и очищения кожи. Очень вредно использовать разные щетки, и я очень переживаю, когда узнаю, как именно используются все эти средства при умывании. Они вредят вашей коже!

Очищающие средства для проблемной кожи, кожи, склонной к акне и высыпаниям, жирной кожи и кожи с угрями и закупорками должны быть на водной основе. Как правило, это гели, пенки или муссы. Они ничего не забивают и прекрасно очищают кожу. В принципе, они даже не делают кожу слишком жирной. Однако если вы используете лосьон или масло, то через несколько дней могут появиться высыпания или засорения. А почему? Потому что масла и молочко — это довольно тяжелые вещества, которые замедляют обновление клеток и ускоряют образование пробок и закупорок в устьях сальных и волосяных фолликулов.

Щетки и спонжи — это отдельный пункт. Я не включила их в раздел отшелушивания, потому что не все пользуются отшелушивающими средствами ежедневно, но если вы купите хорошую (виброщетки и т.д.), которая удаляет остатки макияжа и мертвые клетки и подготавливает кожу к уходу, то используйте ее ежедневно. Почему это не очень хорошо?

  Удаление комков Биша: показания, близкие и отдаленные последствия операции. Почему нельзя удалять комки биша.

Объяснение простое: вы ускоряете рост клеток, что увеличивает слой мертвых клеток. Заставляя кожу очищаться, вы добиваетесь лишь того, что количество циклов очищения увеличивается, так как клетки растут быстрее, и вы должны использовать такие процедуры тем чаще, чем больше вы воздействуете на кожу. Кожа ежедневно сереет и шелушится. Спонжи, с другой стороны, являются более щадящим вариантом, но вышеуказанные пункты остаются в силе.

Идеальное средство для очищения проблемной, жирной кожи, склонной к высыпаниям, угрям и застойным явлениям — это гели, пенки и муссы. Исключите такие косметические средства, как автоматические или традиционные щетки. Старайтесь избегать очищающих гелей с мелкими частицами в составе. По сути, это то же самое, что отшелушивание и ежедневное скрабирование. Если вы исключите все эти вещи из своей процедуры умывания, ваша кожа засияет уже через несколько недель.

Что такое комедогенность

Этот термин происходит от слова «комедон». Наверное, все знают, что такое комедоны: эти уродливые черные точки, которые портят кожу — и настроение. Чаще всего от них страдают подростки. «Но комедоны могут появиться и после 25, и после 35, и даже после 50 лет — все зависит от состояния организма и от того, правильно ли мы ухаживаем за кожей и пользуемся косметикой», — говорит медицинский эксперт, косметолог и дерматолог Альтана Базылева из Виши. Некоторые ингредиенты в косметических средствах могут быть комедогенными, в том числе некоторые масла. При жирной коже они могут забивать поры и вызывать воспаления. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно подбирать косметику в соответствии с типом кожи. Вы также можете получить совет у косметолога или дерматолога.

Если у вас проблемная кожа, пройдите наш фейс-тест и убедитесь сами, правильно ли вы ухаживаете за своей кожей.

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи

Как оценивается индекс комедогенности

У нас есть шкала от 0 до 5. Важно! Индекс комедогенности относится к натуральным маслам или чистым индивидуальным ингредиентам. В косметике потенциальные риски снижаются или даже устраняются путем их сочетания с другими ингредиентами и современными технологиями обработки — американские ученые даже проводили специальные исследования на этот счет.

Например, шкала комедогенности для натуральных масел колеблется от 0 до 5:

  • 0 означает, что масло не закупоривает поры и может использоваться для кожи любого типа (к таким маслам относят масло ши, минеральное, конопляное и аргановое);
  • 1 говорит о минимальной вероятности, что поры забьются (масло манго, шиповника, иланг-иланга);
  • 2 — вероятность того, что масло спровоцирует «черные точки», низкая (миндальное масло, масло абрикосовых косточек, авокадо, вечерней примулы, виноградной косточки, лесного ореха, жожоба);
  • 3 — показатель умеренной комедогенности (соевое масло);
  • 4 ставят достаточно комедогенным маслам (кокосовое, масло какао);
  • 5 — маслам, которые с большой долей вероятности спровоцируют появление черных точек и воспаление (масло зародышей пшеницы и др.).

Нарезанные абрикосы, на их фоне некомедогенное абрикосовое масло

Девушки с жирной или комбинированной кожей сейчас наверняка задумываются: «А не лучше ли вообще избегать масел?». «Недостаток хороших жирных кислот (линолевой и линоленовой кислот) приводит к снижению защитных функций кожи. К счастью для нас, организм не вырабатывает линолевую кислоту сам, а только через пищу, препараты омега-3 и-6 и косметику. Без последних обходиться не стоит, но выбирайте масла с низкой комедогенностью, например, масло шиповника и виноградных косточек.

А обладательницы сухой и нормальной кожи, говорит эксперт, могут экспериментировать со всеми видами масел, кроме тех, чей индекс комедогенности равен 5. Правда, масла «четверки» (например, кокосовое масло) лучше использовать для волос и кожи тела, а не для лица.

Полезные свойства различных масел

Все масла нужны, все важны! Перечислим лишь некоторые из их полезных свойств.

  • Масло ши (карите) отлично увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение, укрепляет защитные свойства кожи, например, в составе бальзамов для губ предотвращает их обветривание, растрескивание от солнца и ветра.
  • Аргановое — пожалуй, самое дорогое масло в мире. Продлевает молодость кожи, способствует ее восстановлению, устраняет мелкие морщины.
  • Масло шиповника хорошо увлажняет, обладает противовоспалительным действием, осветляет кожу, борется с гиперпигментацией и морщинами.
  • Касторовое — осветляет пигментные пятна и веснушки, восстанавливает, делает кожу более мягкой и упругой.
  • Масло черного тмина, любимое масло Клеопатры, борется с процессами старения, укрепляет кожу, предотвращает потерю упругости.
  • Конопляное — смягчает и питает даже очень грубую кожу (например, на локтях и пятках).
  • Облепиховое — борется с морщинами, высыпаниями, несовершенствами. Повышает тургор и защитные функции кожи.
  • Масло манго убирает шелушение, восстанавливает, успокаивает и интенсивно увлажняет кожу.
  • Подсолнечное — защищает от последствий вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает увядание и старение кожи, стимулирует процессы обновления.

На полу лежит разрезанный кокос, лежат бутылочки с некомедогенными маслами

Гипоаллергенный

Это еще один распространенный термин, часто встречающийся на этикетках косметики и средств по уходу за кожей. «Гипоаллергенный» означает, что состав определенных продуктов практически никогда не вызывает аллергических реакций. Например, многие гипоаллергенные продукты не содержат таких распространенных аллергенов, как отдушки и красители.

Пометка «гипоаллергенный» может быть полезна для людей с чувствительной или раздражительной кожей. Однако следует помнить, что маркировка «гипоаллергенный» не обязательно исключает развитие аллергии (2). Если вы склонны к аллергическим реакциям, лучше всего попробовать новый продукт на предплечье, чтобы убедиться, что у вас нет такой реакции.

«Не содержащий отдушек» и «без запаха»

Люди, страдающие аллергией на запахи или имеющие отвращение к слишком сильным ароматам, должны знать разницу между понятиями «без аромата» и «неароматизированный». Эти термины не являются взаимозаменяемыми. Согласно определению Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «без аромата» означает, что продукт не содержит отдушек.

С другой стороны, термин «без отдушки» означает, что отдушка была добавлена в продукт либо для маскировки неприятного запаха, либо для придания продукту нейтрального запаха. Тот факт, что продукт не содержит отдушек, не означает, что он безопасен для людей, чувствительных к различным ароматам (3). Если вы относитесь к таким людям, обязательно читайте этикетку и выбирайте продукты, которые «не содержат отдушек».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий