Как подружить кошку и собаку. Как подружить кошку с собакой в квартире.

Различные представители животного мира — живые существа с разным мышлением и восприятием окружающей действительности. Поэтому трудности в общении неизбежны.

Как подружить кошку и собаку

Как подружить кошку и собаку

Популярное выражение «они живут как кошки и собаки» снова и снова используется для описания их постоянной вражды. Это истина, что эти два хищника настолько разные, что не могут ужиться друг с другом. Кошки — индивидуалисты, они не терпят конкуренции на своей территории, обычно любят тишину и покой, болезненно воспринимают нарушения устоявшегося образа жизни, не выносят суеты, а появление нового человека на своей территории воспринимают как нарушение личного пространства, поэтому очень агрессивны.

Собаки же, напротив, настоящие экстраверты, которые любят компанию и общение, готовы играть и резвиться целыми днями. Согласитесь, таким разным животным очень сложно жить на одной территории, и если другое животное начнет вторгаться на территорию (дом, квартиру) и к любимому хозяину, которого кошка или собака считали исключительно своим, начнутся конфликты.

Не ждите, что животные сразу же упадут друг другу в объятия при первой встрече. Даже самым дружелюбным животным потребуется время, чтобы привыкнуть к новому члену семьи. Даже незнакомым людям нужно время, чтобы узнать друг друга и привыкнуть к их характерам, не говоря уже о животных.

Во-первых, убедитесь, что ваши питомцы не имеют слишком тесного контакта. Например, поселите кошку в одной комнате, а собаку — в другой. Позаботьтесь о том, чтобы миски стояли как можно дальше друг от друга — ни одна из сторон не потерпит, чтобы их еда была потревожена, что обязательно приведет к конфликту (не говоря уже о том, что собакам и кошкам нужна разная еда).

Ожидайте, что кошка сначала укроется в якобы безопасном месте, например, на балконе, в шкафу или где-то еще, и даже может отказаться от еды. Не волнуйтесь: если кошка не страдает тяжелым неврозом, со временем она привыкнет выходить из укрытия.

Помните, что собаки — стайные животные, для которых послушание является правилом, а кошки — индивидуалисты. Поэтому не делайте ничего, что ограничивает права вашей кошки, и покажите ей, что вы по-прежнему любите ее больше всего на свете.

Права на территорию

Крайне важно сохранить за собой большую часть прав и территории. Новичок не знает своих границ и поэтому не почувствует, что его права нарушаются. Однако если вы захотите ограничить права животного, которому нравилось там жить, это приведет к обиде, ревности и, возможно, агрессии по отношению к новому жильцу.

Это особенно важно для кошек. Поэтому, если вы берете с собой собаку, всячески показывайте, что в конечном итоге хозяином является кошка.

Размер питомцев

«Это неписаный закон природы: больше пространства — больше страха». Многие животные, включая кошек, склонны отращивать шерсть, чтобы казаться больше, когда им угрожает опасность. И если вы принесете домой большую собаку, ваш пушистый питомец будет напуган ее размерами, даже если у вас беззаботный лабрадор или нежный сенбернар.

То же самое может произойти, если в доме живет крупная кошка, например мейн-кун, а вы решили завести крошечную чихуахуа — в этом случае собака будет напугана, что может привести к неконтролируемому лаю.

Что делать, если собака с кошкой враждуют

Да, такие случаи бывают. Например, если у вас охотничья собака, такая как джек-рассел-терьер, фокс-терьер или ягер. Эти маленькие, но активные собаки с сильным стремлением к добыче склонны преследовать своих усатых хозяев, особенно когда те убегают.

Справиться с этим бывает непросто. Чтобы решить эту проблему, вам потребуется много терпения и хорошее знание психологии животных.

Никогда не поощряйте поведение, связанное с преследованием, когда играете с собакой. Исключите все игрушки, которые можно теребить или тянуть за них. Не балуйте свою маленькую собаку и установите строгие границы дозволенного в доме — не волнуйтесь, это не ранит ее чувства, но поможет ей найти свое место в стае, что полезно для ее эмоционального равновесия.

Еще один хороший способ приучить собаку к присутствию кошки в доме — включить запись мяуканья вашей или другой кошки и давать ей любимые лакомства, чтобы она привыкла к этому звуку и выработала положительные ассоциации с другой кошкой.

Существуют также ситуации, когда лучше не заводить второго питомца. Например, если кошка или собака, которая уже есть в вашем доме, страдает от болезни, например, нервного срыва или проблем с сердцем. Стресс может негативно сказаться на их здоровье и, в худшем случае, даже привести к смерти. Это особенно актуально для кошек и маленьких собак.

  5 сумасшедших фактов про кошек. Кошки считают людей большими котами.

И не забывайте о самом главном: если вы хотите подружиться с собакой или кошкой, вы должны быть терпеливым, любящим и твердым. Животные видят в нас сильных защитников, вожаков стаи, они любят людей (даже если кошки обычно этого не показывают), и мы ответственны за то, чтобы обеспечить им хорошую и спокойную жизнь.

Соперничество кошек и собак на территории квартиры

Взрослая кошка не воспринимает щенка как конкурента. Поэтому, когда они живут вместе, проблем обычно не возникает. Взрослая собака или щенок крупной породы воспринимается кошкой как угроза существующей иерархии, и животные должны научиться мирно жить вместе.

Соперничество между домашней кошкой, никогда не бывавшей на улице, и дворовой собакой, привыкшей бороться за выживание, особенно сильно.

Реально ли сделать питомцев друзьями?

Котенок и собака друзья на веке

Если после первой встречи не игнорировать ситуацию, то возможно, что собака привыкнет к кошке. Хорошее поведение со стороны хозяина и учет идиосинкразии питомца помогут построить дружеские отношения.

Как быстро и в какой степени питомцы станут друзьями, зависит не только от хозяина, но и от возраста, в котором питомцы вводятся в семью и приучаются к мирному сосуществованию.

И как подружить собаку с кошкой, чтобы спокойно жили вместе?

Вариант 1. Самый лёгкий

Заведите одновременно щенка и котенка. Щенки любопытны, игривы и ничего не знают о сложностях окружающего их мира. Котята, разлученные с матерью и семьей, будут рады их компании.

Конечно, их нельзя оставлять одних, иначе щенок утомит своего нового друга бесконечными играми. В то время как у щенка для защиты есть только зубы, у котенка во рту есть когти. Маленький зверек еще не умеет их убирать, но он хорошо знает, что это оружие используется для удаления глаз врага.

Со временем он научится взлетать на высоту, до которой не может дотянуться упрямый товарищ.

Животные растут вместе и принимают друг друга как неотъемлемую часть своей жизни, потому что никогда не видели ничего другого.

Вариант 2. Сложнее, когда взрослой собаке приносят котёнка

Для начала неплохо показать собаке кошек на улице и посмотреть на ее реакцию. Если он ведет себя очень агрессивно, стоит подумать, стоит ли вообще рисковать. Но опять же, выводы не всегда бывают правильными. Часто существует большая разница между чужаками и домашними животными.

Как подружить собаку с кошкой

Но я решил когда-нибудь его сделать. Не стоит толкать животных в гало пп и из κατώ-мухи. Да, собака всегда открыта для контакта. Вот почему он прыгает, скулит, сует свой нос и хочет немедленно познакомиться с вами. Но котенок совсем не общителен и всего боится. Самое безопасное решение — забиться в угол.

Лучший способ — дать собаке обнюхать нового жильца в закрытом транспортном контейнере, который затем можно перенести в отдельную комнату. Если это невозможно, оставьте собаку на кухне с закрытой дверью.

Разумеется, собака будет находиться под этой дверью днем и ночью. Дайте ему понюхать руку, пахнущую котенком. Не позволяйте ему лаять, но поощряйте его за тишину. Это звучит смешно, но поговорите с ним и объясните, что именно произошло.

Откройте переноску и медленно выпустите малыша. Положите в это укромное место еду, воду и кормушку.

Обмен запахами, знакомство

Время от времени протирайте одного и другого инопланетным запахом. Приучите их к этому. Тем временем вы можете гладить их и предлагать им лакомства.

Следите с любопытством за дверью за котенком, не заставляйте его выходить.

Через день или два, в зависимости от ситуации, когда собака немного успокоится, откормите ее так, чтобы она с трудом затаскивала лапы в дом, покормите и сразу же начинайте знакомить. Возьмите котенка на руки и позвольте собаке войти в комнату и обнюхать все углы. Поощряйте его, если он ведет себя правильно. Аккуратно выпустите котенка из рук.

Чаще всего довольная мордочка захочет вылизать малыша, не обращая внимания на свист, угрожающее отношение и крошечные лапки, кусающие его за нос. Поговорите с любовью, объясните еще раз и погладьте собаку.

Если первое знакомство прошло хорошо, то отпустите котенка бродить по квартире, а собаку держите на поводке, пусть она сначала сидит или лежит и наблюдает. Затем осторожно идите позади него.

Животные привыкнут друг к другу довольно быстро, если собака хорошо обучена и знает свое место в стае. Вожак стаи уже принял решение, остается только смириться с этим.

Однако в целях безопасности не следует оставлять животных одних. Пусть они сидят в разных комнатах, пока хозяева на работе. Конечно, не позволяйте котенку «охотиться» и не уделяйте слишком много внимания гигиене.

  30 самых милых и ласковых пород кошек. Самые милые породы кошек.

Заключение

При последовательных действиях проблема совместного проживания собак и кошек обычно решается довольно успешно. Животные прекрасно понимают, что живут на одной территории, устанавливают границы и учатся уважать друг друга, ведь ни одному из них не нужен i

Самое главное, чтобы хозяева даже не выбирали одного. Если гладить одного, то и другого тоже надо гладить, потому что животные ревнивы и все борются за внимание и место рядом с вожаком. Иногда они могут быть довольно хитрыми в этом.

Например, наша первая овчарка Эрна, увидев кошку на коленях хозяина, тут же полезла ее лизать. Нет, она не требовала никаких привилегий, она просто вылизывала кошку. И она лизала и лизала, но почему-то вместо мурлыканья на ее коленях вдруг оказался невинный щенок.

Обычно такие разные животные так хорошо ладят. Чаще всего они дружат, реже — просто держат нейтралитет. В любом случае, поведенческие проблемы кардиналов не спровоцированы.

В каких случаях не стоит рисковать?

Иногда возникают ситуации, когда людей из разных семей лучше не сводить вместе. Например, некоторые охотничьи и пастушьи породы, особенно в зрелом возрасте, практически не воспринимают молодое животное. В этом случае агрессия и попытки укусить малыша неизбежны. Известны случаи, когда охотники из инстинкта пытались загрызть беспомощного котенка.

Крупные квартирные кошки, особенно мелких пород, ведут себя не лучше. Взрослый кот неоднократно пытался поцарапать или укусить той-терьера. Такие частые нападения делают жизнь маленького животного невыносимой.

Когда не стоит рисковать, пытаться подружить собаку с кошкой

Знакомство и последующие встречи

Выбор метода знакомства полностью зависит от возраста животных, живущих по соседству с вами. Однако существуют общие правила, которые помогут сделать первую встречу и последующее совместное проживание в квартире или доме более приятным:

  1. Не стоит торопиться представлять животных друг другу. Новому домочадцу надо привыкнуть к чужим запахам и незнакомой обстановке.
  2. К моменту знакомства кота лучше держать в переноске, а собаку – на поводке. Так они понюхают друг друга, но не смогут травмировать.
  3. Первые недели нельзя оставлять зверей в одном помещении без присмотра. Если владельцу надо уйти по делам, то питомцев рассаживают в разных комнатах.

Нелегко подружиться с домашними животными, которые отличаются друг от друга поведением и характером. Только с интересом, нежностью и терпением можно справиться с этой задачей.

Как познакомить кошку и собаку

Особенности кормления.

Кормление может вызвать некоторые трудности. Семья увеличилась, и хозяин хочет, чтобы каждый из его питомцев был здоров. Собака и кошка не должны есть вместе одну и ту же пищу. Конечно, существуют универсальные корма, которыми можно кормить и кошек, и собак. Однако специалисты не советуют так кормить, поскольку у хвостатых животных совершенно разные потребности в витаминах и питательных веществах.

Что касается питания, то кошка не будет есть, если не хочет, даже если ее миска полна. Собака же, напротив, съест все, что вы положите ей в миску. В этом случае кошка сразу поймет, что лучше съесть все. Собака возьмет кошачью порцию после того, как съест свою. Собаки также ужасные попрошайки. Они любят, когда вы даете им лакомства после еды.

Самый важный закон совместного проживания для домашних животных — это любовь и забота для обоих. У каждого из них должно быть свое место для отдыха и еды. Важно, чтобы собака и кошка научились есть вместе, чтобы они были рядом друг с другом. Так животные привыкают друг к другу и не боятся друг друга.

Кошка и собака вместе – причины разногласий.

Вражда между кошками и собаками существует не просто так. Причина в том, что одна из них не чувствует себя в безопасности рядом с другой. Большие собаки не всегда дружелюбны. У них больше инстинкта охотника. Если только ваша собака не привыкла жить с кошкой с детства. Если только ваша собака не привыкла жить с кошкой с детства и не нападала неоднократно на кошку, забравшуюся на вас. Когда кошки видят собак, они всегда стараются забраться повыше. Наконец, даже если собака получила незначительные травмы, она редко уступает в драке. Собака и кошка могут драться друг с другом по разным причинам:

  1. Ревность к хозяину. Чтобы этого не произошло, важно уделять внимание каждому животному, то есть не давать повода для этой самой ревности.
  2. Собака или кошка уже взрослые и не принимают нового питомца. На самом деле трудности могут возникнуть лишь с котятами или щенятами, которых подселяют к уже взрослым животным. Обычно дружелюбные собаки могут сойтись даже не с самой простой кошкой. Однако если собака агрессивная, к ней лучше вообще не подселять других животных, иначе это может обернуться катастрофой.
  3. Собака и кошка вместе не могут разделить между собой территорию. Это происходит обычно в небольших квартирах. Тогда лучше освободить кошке несколько верхних полок.Также у кошки должна быть возможность спокойно сходить в туалет, при этом не привлекая внимания другого животного.
  Котоводство: как проращивать овёс для кошек, способы и советы. Как прорастить овес в домашних условиях.

Опасные обстоятельства

  • если в доме несколько собак и одна кошка;
  • если собака росла на улице в стае;
  • если собака раньше убивала мелких животных;
  • если собака плохо относится к другим собакам разного размера, возраста и пола.

Наиболее выгодно, если собака выросла среди людей, и еще более выгодно — среди кошек. Тогда не срабатывает механизм видовой конкуренции, и вы можете взять в дом нового друга для кошки.

Какие породы собак никогда не уживутся с кошками

  • любые терьеры: фокс-терьеры, джек-расселы, питбули и прочие представители;
  • борзые;
  • охотничьи лайки;
  • собаки рабочей линии.

Щенок обычно появляется в доме в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте они очень игривы, и даже если они дружелюбны, они могут случайно вызвать стресс у кошки. Как можно чаще разделяйте миски, лотки и другие вещи кошки и собаки. Они не должны находиться на одной территории. Щенка следует сразу же приучить слушаться хозяев, которые запретят ему беспокоить кошку. Также важно наблюдать за поведением кошки. Не все кошки реагируют агрессивно, когда им что-то не нравится. Если вы заметили, что кошка стала тревожной, это может быть признаком депрессии из-за нового соседа.

Бывает ли дружба между взрослыми особями

Это самый сложный процесс — попытка приучить взрослую кошку и собаку жить вместе. У обоих уже сформировалось собственное мировоззрение. Они привыкли к тому, что пространство вокруг них принадлежит им.

  • Взрослый пес будет воспринимать взрослого кота, как собственную добычу для игр или проявления агрессии.
  • Так что лучше все-таки хоть некоторое время держать обоих по отдельности, с невозможностью добраться друг до друга.
  • Собаку при первой встрече вообще лучше держать в наморднике и на расстоянии.
  • Питомцы даже проигнорируют возможность приблизиться друг к другу, чтобы обнюхаться – вполне достаточно для обоих будет зрительного контакта на расстоянии.

Для того чтобы социализировать питомцев в будущем, их следует сводить вместе на короткие промежутки времени и не позволять им сближаться друг с другом.

Определенная доля дружелюбия между взрослыми питомцами может поощряться владельцем с помощью лакомства.

Однако в попытках приучить питомцев к лакомству есть определенная опасность — у них может выработаться привычка брать что-то вкусное, чтобы показать свою привязанность к компаньону. Если же лакомство не предлагается, то дружба распадается, как будто ее и не было.

Некоторые правила знакомства

  1. Не рекомендуется спешить со знакомством постоянного питомца с новым, появившимся в доме. Только появившийся домочадец должен по возможности привыкнуть к кажущимся ему посторонними новым запахам и привыкнуть к новой действительности вокруг него.
  2. В момент осуществления первого знакомства, настоятельно рекомендуется держать кота в специальной переноске, а собаку – на поводке, чтобы исключить любую вероятность, что питомцы смогут вцепиться друг в друга.
  3. В первые недели после знакомства не рекомендуется оставлять питомцев в одной комнате – если хозяину требуется куда-либо уйти, ему лучше рассадить обоих по разным комнатам, а если жиля комната всего одна – то по разным помещениям. Например, кошку можно оставить в комнате, а собаку запереть в туалете.

Процесс сближения совершенно разных животных занимает очень много времени. Только нежность

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий