Выньте блюдо из духовки, смажьте растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. Вот и все — наши весенние рулетики, рецепт которых может освоить и не кулинар, готовы! Есть их нужно сразу, пока масло не растаяло.
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
На пороге — квас, в канаве над плитой — тараканы.
Помните? Итак, что же такое каша?
Дрогона — это русское блюдо, состоящее из яиц, смешанных с молоком, булгуром, мукой или тертым картофелем. В одних случаях дрохона похожа на омлет, в других — более плотная, как печеный лаваш. Согласно словарю Даля, существует также черкона из яиц, смешанных с икрой; И. Е. Забелин говорит о черконе в молоке с маковыми зернами; М. Сырников упоминает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о черконе с миндалем.
M. Сырников также пишет, что «наверное, ни одно древнее блюдо не было забыто только из-за неуместности его названия».
Дротсон имел ритуальное значение: в поминальные дни люди ходили с ним на кладбище.
Читайте также. Например, впервые в истории села на обед с рисом нужно готовить блюдо супа с рисом.
В словаре русских народных диалектов перечислено несколько десятков блюд под названием «крачена», которые в разных губерниях готовились совершенно по-разному. Вот несколько рецептов этого старинного русского блюда.
Натуральная яичная драчена
Начнем с классической краченины с яйцами.
- Масло сливочное (70граммов)
- Яйца куриные (8штук)
- Молоко (250миллилитров)
- Мука пшеничная (1столовая ложка)
- Поваренная соль (0.5чайной ложки)
- Сметана (4столовые ложки)
Категории.
- В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.
- Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.
- Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком
- Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.
- Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.
- Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.
- Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.
- Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.
- Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.
Драчена со сливками
Ингредиенты.
Приготовление смеси
Взбивайте яйца с сахаром в течение пятнадцати минут, добавьте сливки, всыпьте муку, быстро перемешайте и вылейте в глубокую форму для выпечки с растопленным маслом, выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока смесь не станет золотисто-коричневой и хорошо не поднимется. Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драфина. Положите кусочки бекона толщиной примерно 1,5×1,5 см в блюдо для выпечки, хорошо пропеките, вылейте тесто в блюдо, выпекайте в предварительно разогретой духовке и сразу же подавайте. Посыпьте сахаром.
Драчена со сметаной
Ингредиенты.
Приготовление смеси
Смешайте яичные желтки с сахаром, затем добавьте масло, сливки и муку, продолжая замешивать. Когда смесь станет однородной, добавьте яичные белки и соль. Выложить в большую форму для выпечки с кипящим маслом и запечь в духовке. Подавайте со сливками или молоком и маслом.
Описание приготовления:
Разноцветное яичное блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин в качестве закуски — оно готовится очень быстро. Для детей его можно сделать сладким, добавив во взбитые яйца сахар или сироп и подав с джемом или мармеладом.
Назначение: Блюдо из яиц.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 Штуки
- Сметана 60 Миллилитров (любой жирности)
- Молоко 50 Миллилитров (любой жирности)
- Масло сливочное 50 Грамм
- Соль 2-3 Щепоток
- Мука пшеничная 3 Ст. ложки
Блюдо для яичницы. Чем больше диаметр посуды, в которой вы будете выпекать, тем больше яиц вам понадобится!
Разделите яйца на белки и желтки. Положите яичные белки в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости с солью в течение 3-4 минут. Добавьте сметану к желткам и добавьте молоко до любой консистенции.
Аккуратно смешайте яичные желтки с молочными ингредиентами и добавьте пшеничную муку. Перемешайте вилкой или венчиком, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вылейте яичный желток на взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте.
Смажьте маслом форму, обязательно обмазывая края, иначе тесто будет слишком большим.
Выложите взбитую смесь в смазанную форму и слегка разровняйте.
Поставьте блюдо в духовку и выпекайте на среднем огне около 10-12 минут, пока тесто слегка не подрумянится, а внутренняя часть не пропечется.
Выньте салат «Дракон» из духовки и подавайте сразу же в сковороде, гарнируя по вкусу. Он особенно вкусен со сметаной или различными соусами.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет фотографий приготовления этого блюда.
# шаг 1/5
Включите духовку на 190 °C. Мелко нарежьте лук и бекон. Положите бекон на сухую разогретую сковороду и обжарьте, помешивая. Как только вы почувствуете аромат и ваши глаза начнут «чувствовать вкус» (обычно это занимает 2-4 минуты), добавьте в сковороду лук и продолжайте жарить лук и бекон (бекон) вместе на сковороде до золотистого цвета. Приправьте солью. Как только бекон станет золотистым, но все еще мягким (сигналом является то, что ваш рот начинает наполняться слюной), слейте большую часть жира (вы можете использовать его в другом рецепте) и оставьте около 2 столовых ложек в сковороде.
# шаг 2/5
Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Выжмите лишний сок. Мелко нарежьте зеленый лук. Отделите яичный желток от яичного белка и смешайте (взбейте) желток (!) со сливками.
# шаг 3/5
Добавьте к тертому картофелю муку, соль, перец, пекарский порошок (по желанию), обжаренный лук и бекон, рубленую зелень, сметану и смесь сливок. Все хорошо перемешайте в большой миске. У меня в холодильнике осталось немного сыра рикотта (3 столовые ложки), поэтому я добавила и его — зря потратила время! А рикотта здесь очень кстати. Взбейте яичные белки с солью (щепотка) до обильной, высокой пены. Аккуратно (!) введите взбитые яичные белки в картофельную массу деревянной лопаткой и осторожно (!) перемешайте, пока все не станет гладким. Тесто для выпечки готово. Почему осторожно и аккуратно? Ответ в том, что это волшебная часть, которая превращает обычную запеканку во вкусное, пушистое суфле. Пушистые взбитые яичные белки в процессе приготовления придают блюду очень французский шарм, легкость и экстравагантность:-)
Натуральная яичная драчена
Начнем с классической краченины с яйцами.
- Масло сливочное (70граммов)
- Яйца куриные (8штук)
- Молоко (250миллилитров)
- Мука пшеничная (1столовая ложка)
- Поваренная соль (0.5чайной ложки)
- Сметана (4столовые ложки)
Категории.
- В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.
- Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.
- Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком
- Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.
- Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.
- Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.
- Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.
- Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.
- Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.
Инструкция по тому, как приготовить блюдо
- Выкладываем перечисленные выше продукты на стол. Сметана и молоко не должны быть очень холодными. Пусть они хотя бы полчаса постоят при комнатной температуре.
- Аккуратно разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
- Берем стеклянную миску. В ней надо соединить сметану с желтками и мукой. Не забываем посолить. Взбиваем ингредиенты обычным венчиком. Тонкой струйкой вливаем в миску молоко. Продолжаем процесс взбивания.
- В другой посуде взбиваем белки. На этот раз мы воспользуемся миксером. Не нужно взбивать яичные белки в крутую пену. Будет достаточно и мягких пиков.
- Взбитые белки перекладываем в миску, где находятся желтки, молоко и мука. Перемешиваем все это.
- Дно глубокой сковородки обмазываем растопленным маслицем (берем меньше половины). Теперь можно вливать приготовленную в предыдущем этапе смесь. Сковороду с содержимым помещаем в прогретую духовку. При 180 °С яичная драчена будет выпекаться 45 минут. На полную готовность блюда укажут две вещи – исчезновение жидких фрагментов и появление румяной корочки.
- Растапливаем оставшееся маслице.
- Итак, у нас получилась пышная драчена из яиц. Это блюдо порадует вас румяной, но местами рыхлой корочкой, а также нежнейшим вкусом. Его подают прямо в сковородке, как у нас говорят «с пылу, с жару». Поливаем драчену растопленным маслицем. Можно приступать к дегустации.
Если вы хотите на завтрак что-то сытное и не слишком сложное в приготовлении, то картофельная драчена, рецепт которой не намного сложнее базового рецепта, — это то, что вам нужно!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Сначала очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Положите их в кастрюлю, добавьте яйца, соль, специи и пекарский порошок.
- Поставьте сковороду на огонь, растопите жир и обжарьте в нем нарезанный лук до полупрозрачности. Затем добавьте лук в картофельную массу и перемешайте.
- Смажьте силиконовую форму или глубокую сковороду растительным маслом, выложите будущую картофельную смесь и равномерно распределите ложкой. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте дана при температуре 200-230 градусов до готовности. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Ингредиенты для «Драчёна картофельная по-муромски»:
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сало — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец душистый (молотый по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Тмин (по вкусу) — 1 ч. л.
1.
Инструкции по приготовлению: 60 минут — 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1584.5 ккал | белки 27.8 г | жиры 92.3 г | углеводы 164.5 г |
Порции | |||
ккал 792.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 46.2 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.2 ккал | белки 3 г | жиры 10 г | углеводы 17.9 г |
60 минут: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут время приготовления: 60 минут. Не обязательно делать из него корочку.
Немного растопите жир и подавайте с нарезанным луком. Позолотите лук, не пережарьте.
Подготовьте все необходимое для приготовления драхмы.
Натрите сырой картофель на мелкой или средней терке. Положите его в миску и посыпьте мукой, солью, перцем и тертой паприкой. Перемешать.
Добавьте лук и бекон и разбейте яйцо.
Нам понадобится любая форма. Дракону мы будем запекать в духовке.
Разложить ровным слоем, посыпать семенами кумина, я брала 1 чайную ложку. Полейте топленым маслом и поставьте в духовку при 180 С на 30-40 минут.
Для меня было достаточно 35 минут. Готово!
Подавайте. Я подавала капусту с вилком сахара, луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Прохладное, теплое, осеннее блюдо. Картофель с салом и квашеной капустой.
Подпишитесь на кулинарную группу в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Присоединяйтесь к нашей команде в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
BB-код для вставки:Делитесь постами своих друзей со своими друзьями |
HTML-код для вставки:BB-код, используемый в блогах типа LiveJournal. |
Используйте код LiveJournal, который S
Фантазии на тему картофеля
Если вы хотите на завтрак что-то сытное и не слишком сложное в приготовлении, то картофельные оладьи, рецепт которых не намного сложнее базового, — это именно то, что вам нужно! Нам понадобятся следующие ингредиенты
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сначала очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Положите их в кастрюлю, добавьте яйца, соль, специи и пекарский порошок.
Поставьте сковороду на огонь, растопите жир и обжарьте в нем нарезанный лук до полупрозрачности. Затем добавьте лук в картофельную массу и перемешайте.
Смажьте силиконовую форму или глубокую сковороду растительным маслом, выложите будущую картофельную смесь и равномерно распределите ложкой. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте дана при температуре 200-230 градусов до готовности. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
О рецепте картофельной драчены
Это блюдо я готовлю редко, потому что не люблю тереть много сырого картофеля, но сегодня муж предложил мне свою помощь, и все получилось.
Если вы хотите на завтрак что-то сытное и не слишком сложное в приготовлении, то картофельная драчена, рецепт которой не намного сложнее базового рецепта, — это то, что вам нужно!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 клубней.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Сало — 30 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сода – 1 щепотка.
- Сметана – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Сначала очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Положите их в кастрюлю, добавьте яйца, соль, специи и пекарский порошок.
- Поставьте сковороду на огонь, растопите жир и обжарьте в нем нарезанный лук до полупрозрачности. Затем добавьте лук в картофельную массу и перемешайте.
- Смажьте силиконовую форму или глубокую сковороду растительным маслом, выложите будущую картофельную смесь и равномерно распределите ложкой. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте дана при температуре 200-230 градусов до готовности. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
- https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/drachena-recept.html
- https://FB.ru/article/176768/drachena-retsept-nashih-babushek
- https://skolkogramm.ru/info/reczepty-dracheny
- https://1000.menu/cooking/12420-drachena-kartofelnaya
Еще записи по теме
- Картофельные оладьи
- Картофельные крокеты с мясом
- Белорусская национальная кухня
- Галки рыбные
- Белорусские копытки
- Картофельная драчена со свининой
- Борщ белорусский
- Клецки, фаршированные мясом
- Холодник
- Пирожки картофельные с мясом
- Суп грибной с ушками
- Мачанка
- Напитки, соки, морсы, квасы, компоты, коктейли 140
- Салаты 123
- Блюда из картофеля овощей и грибов 120
- Сладкие блюда 75
- Торты 62
- Блюда из жаренного мяса 59
- Блюда из домашней птицы, дичи и кролика 56
- Блюда из тушеного и запеченного мяса 50
- Разное 47
- Изделия из теста 43
- Печенье 41
- Блюда из черствого хлеба 40
- Пироги 40
- Блюда из тушеной и запеченной рыбы 38
- Супы картофельные с овощами 34
- Булочки и пирожки 34
- Супы холодные 33
- Супы 31
- Салаты, винегреты 31
- Рыбные блюда 29
- Блюда из овощей 28
- Блюда из яиц 27
- Мясные блюда 27
- Украинская кухня 26
- Бутерброды 25
- Салаты-коктейли 25
- Блюда из жареной рыбы 25
- Кексы 24
- Пирожные 24
- Блюда из субпродуктов 24
- Первые блюда 23
- Соление и квашение 23
- Казахская кухня 20
- Блюда из круп и бобовых 20
- Горячие закуски 20
- Русская кухня 19
- Грузинская кухня 18
- Закуски 17
- Блюда из рыбы и рыбных гастрономических продуктов 17
- Варенья, джемы, повидло 17
- Сельдь, рыба, креветки 17
- Блюда из отварного мяса 16
- Блюда из нерыбных продуктов моря 16
- Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод 15
- Блюда из отварной и припущенной рыбы 15
- Молдавская кухня 14
- Туркменская кухня 13
- Белорусская кухня 13
- Блинчики, вареники, оладьи 13
- Литовская кухня 12
- Узбекская кухня 12
- Блюда из макаронных изделий 12
- Блюда из мяса и мясных гастрономических продуктов 12
- Соусы холодные 11
- Супы прозрачные 11
- Борщи 11
- Блюда из диких животных и дичи 11
- Холодные соусы и заправки 11
- Киргизская кухня 10
- Основы рационального питания 10
- Армянская кухня 10
- Икра, овощи маринованные, овощи тертые, грибы 10
- Компоты 9
- Супы на фруктово-ягодных отварах 9
- Таджикская кухня 9
- Цукаты 9
- Щи 9
- Изделия из рубленого мяса 9
- Желе 8
- Супы молочные 8
- Супы-пюре 8
- Эстонская кухня 8
- Азербайджанская кухня 8
- Новости 8
- Плодовые и ягодные соки 7
- Национальные блюда 7
- Блюда национальных кухонь 6
- Соусы белые на мясном бульоне 6
- Соусы красные на мясном бульоне 6
- Солянки 5
- Соусы на рыбном бульоне 5
- Соусы сладкие и сиропы 5
- Соусы яично-масляные 5
- Латышская кухня 4
- Рассольники 4
- Масляные смеси 3
- Соусы грибные 3
- Соусы сметанные 3
- Блюда из мяса и мясных продуктов 3
- Блюда из мясных консервов 3
- Соусы молочные 2
- Яйцо 2
- Вторые блюда 1
- Домашние заготовки 1
- Соусы 1
- Холодные закуски 1
- Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 1
- Мясо 1