Вся правда о силиконах в косметике. Dimethicone в косметике.

Диметиконы признаны панацеей для сухой, обвисшей, обезвоженной и травмированной кожи. Почти. Да, он пропускает влагу и блокирует микробы, восстанавливает естественный защитный слой кожи, ему не страшны ни холод, ни солнце, он очень эластичен. Но.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Диметикон, также известный как полидиметилсилоксан или метилсиликоновое масло, — это синтетический полимер на основе кремния (силикон), состоящий из смеси полностью миметических линейных силоксановых макромолекул.

Силиконы используются в косметических продуктах уже более 50 лет. Диметикон является одним из наиболее широко используемых ингредиентов в косметике и средствах гигиены, а также встречается в кулинарных маслах и полуфабрикатах.

Состав и свойства

Диметикон представляет собой линейный полимер на основе диметилсилоксана, содержащего кислород и кремний, свободные радикалы которого заменены метильными группами. Вещество выглядит как бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость. Оно нетоксично, без вкуса и запаха и имеет среднюю молекулярную массу от 5000 до 100000.

Соединение химически стабильно, нерастворимо в воде, имеет ограниченную растворимость в этаноле и ацетоне, хорошо растворимо в этиловом эфире и обладает уникальными поверхностными свойствами.

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Dimethicone (диметикон) в косметике. Что это такое, вред, польза для волос, лица свойства

Структурно диметикон является одним из самых простых типов силикона. Каркас макромолекулы очень гибкий, поскольку дополнительные метильные группы свободно вращаются вокруг связи кремний-кислород.

Структура молекулы отвечает за свойства диметикона — относительно низкую температуру перехода в стеклообразное состояние, низкий коэффициент трения и водоотталкивающие свойства.

Как обозначается силикон и какова его природа происхождения?

Названия заканчиваются на — метикон или — силоксан. Например, полидиметилсилоксан, диметикон, циклометикон, сшитый алкил акрилатный диметиконовый полимер и так далее. Различия в названиях обусловлены особым расположением атомов, трехмерной структурой молекул и так далее. Это полностью синтетические вещества, состоящие из атомов кислорода, углерода, водорода и кремния. Если они содержат метильные группы, их называют диметиконами, а если в их структуре есть кольца, их называют циклометиконами.

Мы попросили компанию IMAGE Skincare присоединиться к этой дискуссии, и вот какой ответ мы получили от Эшли Керт, международного тренера марки. Она предлагает нам рассмотреть и развенчать самые распространенные мифы, связанные с силиконами.

Почему у силиконов такая плохая репутация?

Особенно о тактике запугивания.

Что такое паника? Склонность испытывать жуткий, неосознанный, неконтролируемый страх перед лицом реальной или мнимой опасности и пытаться избежать ее любыми способами, при этом паника распространяется повсюду. Этот страх быстро распространяется в социальных сетях, где он преувеличивает опасность и приводит к буму, мягко говоря, недостоверной информации.

Именно это и делает всю эту «проблему» такой ошеломляющей. Все началось с жалоб на интернет-форумах на то, что силиконы утяжеляют длинные волосы. Эта проблема была связана с чрезмерным использованием шампуней «2 в 1», которые содержат очень высокомолекулярный силиконовый каучук в сочетании с катионными полимерами для усиления их действия. Затем это переросло в снежный ком, и все силиконы были радикально классифицированы как вредные, хотя это далеко от реальности.

Сегодня, в мире прозрачности ингредиентов и высокого уровня образования, стандарты для косметических продуктов устанавливаются ожиданиями потребителей. Все заинтересованные стороны — маркетологи, производители, розничные торговцы и политики — несут ответственность за совместную работу по обеспечению прозрачности ингредиентов на упаковке и просвещению потребителей, чтобы пользователи косметики знали, какие ингредиенты безопасны, а какие опасны, основываясь на фактах и клинических исследованиях.

Где в косметике нашел применение полимер

Диметикон популярен в косметике, поскольку он делает текстуру декоративных средств более гладкой, благодаря чему помада или тени для век легко наносятся на лицо. В кремах он обеспечивает водонепроницаемую защиту, удерживает влагу в коже и улучшает консистенцию, чтобы средства по уходу за кожей не прилипали к коже и равномерно распределялись по лицу. Однако существует риск закупорки пор, образования угрей и аллергических высыпаний.

  Тренды в косметологии, которые будут актуальны в 2022-м. Новые услуги в сфере красоты.

Диметикон может придать волосам блеск и снять статическое электричество, но в то же время он может вызвать секущиеся кончики, сухость и ломкость локонов. Необходимо регулярно использовать шампунь для глубокого очищения.

Показания и противопоказания

Силиконы в косметике для лица и тела используются для создания оптимальной текстуры вещества, которое максимально хорошо прилипает к коже. Кроме того, диметиконы в средствах по уходу за кожей создают поверхностную пленку, которая заполняет морщины и визуально скрывает недостатки, то есть дефекты кожи. Лицо выглядит более молодым, свежим и сияющим, а тон кожи выравнивается.

Диметикон в чистом виде практически не смывается водой, поэтому его чаще всего используют в средствах по уходу за волосами, дезодорантах и антиперспирантах.

Однако, как и все силиконы, диметикон не идеален, поскольку он накапливается в волосах, утяжеляя их и вызывая выпадение. Поэтому для тонких волос лучше вообще не использовать средства с диметиконом. То же самое относится и к тонким локонам. Необходимо сделать хвост и измерить его объем: Если он больше 5 см, то нет никакого вреда от использования силикона, если меньше, то от него лучше отказаться.

Диметикон образует на коже головы такую же пленку, как и на волосах, а также оседает на коже головы и образует воздушный барьер, когда пленка утолщается. Одновременное использование кондиционеров и масел, укрепляющих корни, может усугубить ситуацию.

Часто рекомендуется совместное использование очищающих средств — синтетических моющих средств с дезинфицирующими и растворяющими свойствами. Это еще больше усложняет ситуацию: очищающие средства действуют только на корни, а силиконы — на весь стержень волоса. Получается хаос из средств ухода, который не приносит волосам никакой пользы, вызывает их выпадение, раздражает кожу головы и одновременно пересушивает кончики.

Натуральной заменой силиконам могут быть натуральный воск, кератин и протеины шелка, которые вы найдете на этикетке вместо диметикона.

Стоит ли их избегать?

Следует знать, что такие средства долго остаются на коже и долго действуют. Важно обращать внимание на состав кремов и убедиться, что силиконы, например, есть только в одном средстве, а не во всех средствах по уходу за кожей. Если это солнцезащитный крем или основа под макияж, не стоит избегать и бояться их присутствия в средстве; они выравнивают текстуру кожи и выравнивают тон. Они выравнивают текстуру кожи и выравнивают тон кожи. Однако всегда следует помнить о необходимости тщательно очищать кожу, иначе поры могут очень быстро забиться.

Силиконы иногда образуют пленку на коже головы и вызывают сальность, недостаток кислорода и даже выпадение волос, поэтому эти средства не подходят для ежедневного использования.

Натуральные заменители силикона

Натуральные заменители силикона

К счастью, есть и хорошие новости. В природе существуют заменители силикона: Воск, кремний, органические масла, кератин, протеины шелка, аминокислоты.

В частности, это масла из кокоса и семян малины. Натуральный силикон также содержится в рапсовом масле и брокколи.

Все эти природные вещества безопасны. Они не только улучшают состояние кожи и волос, но и обогащают их витаминами Е и D и ненасыщенными жирными кислотами.

Так что если вы увидите на этикетке крема, шампуня, геля или любого другого средства какое-либо из этих натуральных веществ, можете смело пользоваться им, оно вам не навредит.

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни.

Производители постоянно разрабатывают и выпускают новые продукты для декоративной косметики и ухода за кожей. Их новые продукты помогают стимулировать спрос.

Чтобы заставить покупателей покупать новые продукты, создается искусственный ажиотаж. Самое верное средство — обещание, что новый крем, гель или шампунь исполнит их мечты: «Вы помолодеете на 20 лет, станете неотразимой, и к вам приедет принц на белом коне!». Удивительно, с какой готовностью женщины продолжают верить в чудеса. Этим ловко пользуются рекламодатели и маркетологи.

  Правильный уход за кожей. Ежедневный уход за собой план.

Силикон — хороший продукт, как и многие другие косметические вещества. Но его следует использовать с осторожностью. Нам, рядовым потребителям, трудно определить, сколько силикона содержится в продукте и с какими ингредиентами он сочетается. На глаз это определить невозможно. На этикетках эта информация не указывается (указывается только состав), но от этого зависит конечный результат.

Силиконовые шампуни и кремы для рук, пожалуй, самый безопасный вариант. Там он смывается быстрее. Чтобы подстраховаться, пользуйтесь продукцией компаний с хорошей репутацией.

В современные тональные основы почти всегда добавляют силикон, который значительно улучшает их потребительские свойства. В этом случае вам также следует использовать тональные средства известных марок.

Виней Кумар Синг, научный директор, Paramount Cosmetics, Индия

Силиконы не являются натуральными ингредиентами, но они безопасны для кожи. Диметикон наиболее часто используется в косметическом мире — его можно найти в тональных основах, основах под макияж и различных кремах. Он заполняет недостатки кожи, визуально выравнивая ее и обеспечивая идеально гладкую поверхность.

Силикон также часто используется в водостойкой косметике, поскольку он отталкивает воду и пот. Его можно встретить в матовых средствах, поскольку он предотвращает жирный блеск и хорошо матирует кожу.

В средствах для волос силиконы содержатся в сыворотках и кондиционерах. Они придают блеск локонам и делают их гладкими и мягкими.

Существует мнение, что силиконы могут вызывать или усугублять акне в той или иной форме, но ни одно опубликованное научное исследование этого не подтвердило. Доказательства того, что силиконы раздражают кожу и влияют на кожное дыхание, также вызывают сомнения. Все это мифы, основанные на анекдотических данных.

Силиконы в составе косметики

Почему силиконы, казалось бы, не имеющие отношения к индустрии красоты, используются в косметике? Силиконы в косметике для лица и тела используются для того, чтобы текстуры оставались на коже как можно дольше. Силикон в косметике может образовывать пленку, которая заполняет морщины и скрывает недостатки. Благодаря этому лицо выглядит визуально моложе, здоровее и ровнее. Полимер также обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому его активно добавляют в перманентный макияж: Тушь, Основа, Праймер. Стойкий макияж легко не смывается, потому что кремнезем впитывает его с лица. Смыть эту боевую раскраску очень сложно, для этого требуется много усилий и специальные средства, которые часто травмируют кожу, так как оказывают на нее агрессивное воздействие.

Из чего же состоит такой, казалось бы, универсальный продукт?

Силикон — это химически полученное вещество, которое содержит атомы кислорода, кремния, водорода и углерода.

Как видите, в составе нет ничего натурального или связанного с природой. Это чисто химический метод производства. Можно добавлять различные добавки, которые немного изменяют свойства и образуют различные виды силикона. Почти ежедневно химики изобретают новые модификации силиконов и кодируют их в косметике, что затрудняет их поиск под лупой. Названия силиконов в косметике можно определить по суффикса м-метикон, -силикон, -силоксан. Ниже мы рассмотрим некоторые из силиконов, наиболее часто используемых в косметической промышленности

название силиконов в косметике

Диметикон

Диметикон — самый тяжелый и, следовательно, самый бесполезный из всех силиконов. Его практически невозможно смыть водой. Силикон чаще всего используется в средствах по уходу за волосами, дезодорантах и антиперспирантах. Из-за плотности своих частиц он оседает на волосах, которые в результате быстро становятся жирными. Производители находят это забавным: чем чаще вы моете голову, тем больше шампуня используете и тем больше приходится покупать. Но чтобы не заметить ловушку и продолжать покупать шампунь и бальзам той же марки, в свойствах силикона есть «магия» — он придает волосам блеск и объем. Опять же, на них образуется пленка. Это придает волосам здоровый и густой вид, но пленка вредна как для кожи головы, так и для самих волос. Силикон накапливается и может быстрее придать волосам грязный вид. Этот полимер особенно вреден для людей с тонкими, редеющими волосами. Он также используется в красках для волос для повышения стойкости цвета, что означает, что он снова включается в волосы. В косметике эти силиконы называются: гидролизованный пшеничный протеин, гидроксипропилполисилоксан.

  Безупречная внешность: Ценные бьюти-лайфхаки. Лайфхаки для ухода за лицом.

Циклометикон

Циклометикон (или циклопентасилоксан), в отличие от диметикона, является летучим силиконом, который легко испаряется с поверхности кожи и вымывается из волос. Он содержится в средствах для укладки волос и поэтому может вдыхаться во время укладки. А поскольку это химическое соединение, вдыхать его не очень разумно.

Важно. Кремы, содержащие силикон, напротив, образуют на поверхности лица пленку, которая не может полностью насытить кожу кислородом. Другими словами: Если вы применяете крем, содержащий силикон, попробуйте сделать маску, но очень тонкую. Носить ее на лице весь день не только неудобно, но и не очень полезно. Некоторые ученые считают, что из-за этого свойства силикона кожа стареет быстрее.

Косметика без силиконов

  • косметика без силиконов
  • косметика без силиконов
  • косметика без силиконов
  • косметика без силиконов
  • косметика без силиконов

Узнайте о других косметических средствах без силиконов на сайте ecoface.ru — скачайте готовый экотест с продуктами, которыми вы пользуетесь.

Как видно из описания, силиконы очень часто встречаются в различных косметических средствах и кажутся обязательными и необходимыми. Однако нельзя сказать, что косметики без силиконов не существует. Производители натуральной, сертифицированной органической продукции не используют силиконы. Экологичность и натуральность подтверждается такими сертификатами, как ECOCERT, BDIH, NaTrue, Cosmebio, USDA Organic. Сертификат производителя обычно можно найти прямо на упаковке косметического средства. Такая косметика имеет гораздо больше общего с нашей кожей, чем силиконы. Натуральные вещества биосовместимы с кожей человека. Химически произведенные полимеры, напротив, совсем не обладают этим свойством.

Экологическая косметика помогает нашей коже самостоятельно справляться со многими проблемами, она не создает иллюзию красоты и молодости. На самом деле они насыщают кожу полезными веществами и помогают ей стать моложе и красивее. Состав такой косметики обычно на 95 % состоит из натуральных и только на 5 % из химически произведенных ингредиентов. Но и они должны быть одобрены стандартами. Еще одно большое преимущество органической косметики в том, что, в отличие от силиконов, она не вредит окружающей среде и не тестируется на животных.

Есть ли смысл выбирать косметику без диметикона

Диметикон безопасен. Однако он может вызывать раздражение в случаях индивидуальной непереносимости.

Косметика

Производные диметикона часто добавляются в рецептуру. Полидиметилсилоксан добавляют при производстве лекарств, а в косметике он необходим для равномерного распределения других веществ.

Метилсиликоновое масло не является питательной средой для роста бактерий, поэтому оно некомедогенно и способствует заживлению ран. Нет причин скептически относиться к этому ингредиенту.

Как снизить влияние диметикона

Диметикон не оказывает никакого влияния на ваш организм, если вы правильно используете продукты, содержащие этот ингредиент.

Не рекомендуется использовать косметику с этим ингредиентом ежедневно, но если вы хотите похвастаться гладкой кожей и блестящими волосами, ничего страшного не произойдет.

Макияж следует хорошо смывать, чтобы избежать воспаления. Средства, содержащие диметикон, нельзя смывать водой, а можно, например, гидрофильным маслом.

Если вы используете силиконосодержащие маски для волос или кондиционеры, вам следует пользоваться безсульфатными шампунями, которые вымывают силикон.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий