Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых. Иосиф григорьевич аллилуев.

В своих воспоминаниях Алиева пишет, что у нее не было намерения покидать СССР. Неизвестно, что произошло, но 8 марта она вышла из своего гостиничного номера с подарками для своих детей, села в такси и поехала в посольство США. Светлана Аллилуева приняла решение — она решила уехать из СССР и оставить своих детей.

Жизненные трагедии детей Сталина. Что привело «кремлевскую принцессу» в дом престарелых

«Экспресс газета» в Google Новостях

Единственная дочь Сталина родилась 28 февраля 1926 года. Она стала любимицей своего отца, и с дочерью он иногда позволял себе быть менее скупым на чувства. У него были свои представления о том, как должна воспитываться грузинская дочь, особенно если она занимает такой пост. Его «усилия» едва не привели к смерти женщины в молодом возрасте, которая впоследствии покинула страну и стала Ланой Питерс.

Девушка «легкого поведения»

Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли маленькой Светланы – Анна Кирина

Светлане Сталин было всего 6 лет, когда ее мать Надежда Алюева покончила жизнь самоубийством. Уже будучи взрослой, Светлана случайно узнала, что ее мать приняла решение о самоубийстве.

После смерти матери воспитанием девочки занялась няня. Сталин тоже был вовлечен, но, как позже писала Светлана, он вообще не знал, как к этому подступиться. По словам дочери лидера, ее отец всегда думал, что Света «вырастет и станет проституткой». Поэтому он был с ней строг и старался во всем ее ограничивать, а Светлана реагировала на это бунтом и агрессией.

Светлана Аллилуева и Василий Сталин с отцом, 1935 год. Источник: wikimedia.org

Она утверждала, что, в отличие от своего брата Василия, не боялась отца. Первый роман с еврейским драматургом Алексеем Каплером у нее случился, когда она была еще несовершеннолетней. По словам Светланы, их отношения были образцом целомудрия, но Сталин отправил жениха в ссылку.

Светлана мечтала стать писательницей, но отец не одобрял этого и настаивал, чтобы она изучала историю. В 1944 году Алюева впервые вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника Василия Сталина. С ним у нее вскоре родился сын, названный в честь деда Иосифом. По словам Светланы, ее первый муж хотел 10 детей и не подумал об обеспечении. Светлана сама хотела закончить учебу. После четырех абортов и одного выкидыша брак распался.

Кадр из фильма «Сын отца народов», 2013 год. В роли Светланы – Надежда Михалкова

Отец выбрал для Светланы второго мужа — Юрия Жданова, сына члена Политбюро ЦК партии. Не сходив ни на одно свидание, молодые люди поженились. На этот раз Светлана не хотела идти против воли отца, оправдывая это его преклонным возрастом.

В браке родилась дочь Екатерина. В одном из интервью Светлана рассказала, что чуть не умерла во время родов из-за несовместимости крови: «Моя любимая дочь отравила мой организм. Не сложилось у семьи и на этот раз — Светлана и Юрий развелись за несколько месяцев до смерти Сталина.

  Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь. Лидия чарская биография.

Принцесса Советского Союза

Светланке Сталин было почти семь лет, когда умерла ее мать. Ее отец стал баловать девочку как сумасшедший. Он приказал всему своему окружению, вплоть до самых высоких должностей, выполнять каждое слово Светланки как приказ. Девушка отдала приказ: «Все в кино!». — и многие высокопоставленные советские чиновники ходят в кино. Девушке это понравилось. Однако многие подозревают кровосмесительные мотивы за любовной связью лидера. Светланка была очень похожа на свою мать. Сталин обожал ее, обнимал, целовал, теребил и завидовал каждому мужчине, который появлялся в ее жизни. Одного из первых любовников Светланки вообще посадили в тюрьму.

Иосиф Висарионович Сталин с детьми Светланой и Василием.

Возможно, инцест был не просто эмоциональной подоплекой. Обычно взрослую Светлану бросали от мужчины к мужчине. Многие помнят ее за вспышки агрессии и истерики; она была холодна и иногда враждебна по отношению к собственным детям. Но с ее отцом эмоциональная связь была сильной и болезненной. Когда умер Сталин — и для Светланы мир рухнул. Во второй раз. Первый, конечно, был после смерти ее матери.

Надежда Аллилуева создала свой маленький счастливый мир для детей.

Она нашла замечательных педагогов и позаботилась о том, чтобы научить их. В шесть с половиной лет Светланка уже умела читать по-русски и по-немецки, писать музыкальные диктанты и, конечно, рисовать, лепить и клеить. Няня также научила ее работать в саду: Она посадила водяной кресс и ухаживала за ним. Но мама, которая обо всем этом заботилась, приходила только читать лекции или смотреть, как учатся дети — дочь Светланка и сын Василий. Остальное время она посвящала работе, встречам и своему мужу, Иосифу Сталину. В то время дети редко видели отца, он всегда был занят с другими взрослыми.

Торжественное прощание с Иосифом Сталиным, секретарем Центрального комитета КПСС. В центре — дочь Сталина Светлана Алюева.

В этом возрасте Светлана не имела представления о своем происхождении. Когда брат сообщил ей новость: «Наш отец был грузином!», девочка даже не поняла, о чем он говорит. «Они все режут ножами», — это все, что мог объяснить Василий, поскольку сам он знал не больше.

  Свекровь достала: как поставить её на место. Как отучить свекровь лезть в нашу семью.

Мужчины Светланы Аллилуевой

Школьная и студенческая жизнь дочери Сталина продолжалась. Она честно получила диплом: как не старалась, но не смогла. В те годы, когда моя мама была жива, она многому научилась. Но ее личная жизнь шла зигзагами.

Если первой любовью Светланки был мальчик ее возраста, сын Берии, то ее первым мужем был драматург Александр Каплер, достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом.

От Каплера она узнала, что ее мать покончила жизнь самоубийством. Из-за разницы в возрасте никто не удивился, когда отец велел ей оставить старика в стороне, а Каплера арестовали и приговорили к ссылке в Воркуту за шпионаж в пользу Англии. Вскоре после этого Светлана вышла замуж за одноклассника своего брата, Григория Морозова, молодого адвоката, которого хорошо знал ее отец. Брак был настолько скоропалительным, что непонятно, что из него делать: то ли отец хотел этим браком «успокоить» нрав дочери, то ли Светлана влюбилась и тут же снова охладела.

От Морозова Светлана родила сына Иосифа и вскоре развелась с ним. Иосиф помнил свою мать как вспыльчивую женщину, которая однажды в детстве ударила его молотком по голове. Чудом мальчику удалось увернуться. Так же быстро, как и развелась с ним, Светлана вышла замуж за химика Юрия Жданова. Брак продлился три года, хотя Жданов, очевидно, рассчитывал, что семья проживет дольше: он усыновил Иосифа. От этого стремительного брака родилась дочь Катя.

Какое-то время Светлана избегала замужества, хотя у нее были отношения с мужчинами.

Среди ее любовников были писатель Синявский и поэт Самойлов. Ходят слухи, что оба романа и брака каждый раз срывались из-за вмешательства ревнивого отца. Как бы то ни было, Светлана вышла замуж в третий раз за ученого Ивана Сванидзе уже после его смерти. Его притесняли при Сталине, потому что его родители тоже были врагами народа. Странный союз Сванидзе с дочерью Сталина продлился два года. Светлана рассталась с Иваном так же быстро, как и с ним.

Судьба Светланы изменилась с появлением ее четвертого мужа, индийца Браджеша Сингха. Он, как и ее первый муж, был достаточно стар, чтобы быть ее отцом, и тоже умирал. Они стали жить вместе как муж и жена, но им не разрешили расписаться. Светлана пошла спрашивать Кошигина. Какая разница, что она скоро станет вдовой? По крайней мере, ей должно быть позволено быть вдовой в глазах других, а не только в своих собственных.

  Готова ли ты стать мамой: что нужно знать о себе, прежде чем решиться рожать. Тест хочу ли я ребенка.

Кошигин был непреклонен: дочь Сталина не имела права выходить замуж за незнакомца.

Сингх умер. Светлана пришла к Кошигину с последней просьбой: забрать его тело домой. Эта просьба была удовлетворена. Там, в Индии, Аллилуева взяла свои вещи и паспорт и отправилась в посольство США. Она попросила политического убежища и получила его.

Новая жизнь, старые темы

В США Аллилуеву интересовало только одно: что она может рассказать о своем отце. Она опубликовала книги «Двадцать писем другу» и «Только год». Текст первой книги Светлана привезла с собой из СССР, а вторая, «Рыба», по слухам, была написана ЦРУ. Хотя роялти не позволяли Светлане жить на них в течение всего времени, которое ей было предоставлено, она определенно на что-то жила. О помощи, пожертвованиях, она сказала.

США. Вашингтон. Дочь Иосифа Сталина Светлана Алюева во время интервью телепрограмме NBC «Встреча с прессой».

В возрасте неполных сорока пяти лет Аллилуева снова вышла замуж: за архитектора Уильяма Питерса. Она родила дочь Ольгу и сразу же развелась с ее отцом. Брак продлился всего два года, но он дал Аллилуевой новое имя: Лана Питерс. Может быть, в компании это было проще. По крайней мере, никому не придет в голову задавать вопросы о Сталине, услышав это. Через десять лет миссис Питерс оставила дочь в британской школе-интернате и начала путешествовать по миру. Недолго. Вскоре ее охватило желание вернуться домой, чтобы помириться с детьми и одновременно познакомить их со своей сестрой. Аллилуеву приняли на родине, и даже несколько демонстративно, а вот детей — нет. Через два года Светлане надоело снова быть советской гражданкой, и она снова уехала из страны вместе с Олей, которая только начала говорить по-русски.

В 1992 году журналисты обнаружили 66-летнюю Лану Питерс в доме престарелых в Великобритании. Ольга, проживавшая в США, отказалась ее содержать, поэтому Алюева была вынуждена обратиться за социальным пособием. В 1990-х годах Ольга вместе с матерью переехала в США, а Лана умерла в доме престарелых в своем втором доме, где она смогла дать несколько интервью о Сталине и СССР. Осенью 2011 года рак унес ее жизнь. Никто не знает, где была похоронена ее дочь.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий